О ценном опыте и дарах

Гемма
   Кто сказал, что даром полученный опыт ценен для человека? Нет, конечно, есть люди (меньшинство) которое может оценить и ценит такой опыт, доставшийся ему даром, но ранее кем-то выстраданный, выверенный и уже внятно понятный и разложенный по полочкам. Даром, то есть в дар, то есть, как выразилась Сова,-безвозмездно.
   Речь сейчас не о таких. Скажите, вы идете к врачу, и тот мельком (чаще всего) измерив давление и температуру, так же мельком (много вас таких на приеме с фигней сидит) выписывает вам какие-то лекарства, особо н интересуясь, подойдут они вам или нет. И вы идете, ругая про себя бесплатную медицину. Хотя и она платная из ваших же налогов. Идете в платную клинику, где вас оближут за приятную сумму денег, уделят вам вагон времени и пропишут, возможно, те же лекарства. Но вам за ваши деньги уделили время... ВРЕМЯ!
   Тогда, скажите мне, почему кто-то может и требует от практиков или магов на каком -нибудь ресурсе около магических наук, делиться с аудиторией,  даром, своими индивидуальными наработками, опытом, знаниями, на которые в свое время было потрачено много времени ( а мы уже выше поняли на примере медицины: время-деньги), денег, сил. энергии и др и пр. Например, многие маги и практики пишут книги и издают их.. НО (какой плезир) никто Н И К Т О из них не делает бесплатный дар, то есть не раздает свою книгу даром своей аудитории, которой ее рекламировали.  Действительно, с какой это стати, потратив столько сил, времени, и др и пр. автор будет ее раздавать. Нет уж... платите и читайте))
Я надеюсь мой меседж был понятен