Рассказы АнтИфа. Синяя галка

Павел Савеко
   


       Синяя галка.

    Эх, баня! У многих лица растянутся улыбкой от приятных воспоминаний. Ну, или даже смех вырвется из груди. Есть, есть, что вспомнить. И на будущее порадоваться… Однако баня не только удовольствия, всяческие, но и труд. Конечно, не на галере веслом махать, но веники нарезать на большущей липе? Которую сам и посадил более полувека назад? Ей что, растёт и растёт. Стоит, понимаешь, многометровая, белая от цветков скала, жужжит. Как на пасеке жужжит, крылатыми лакомками. А тебе? Хвост обезьяний так и не вырос, а живот очень даже. Задница, опять же отросла. Тянет вниз, а тебе вверх надо, туда где ветки нежные, все в ароматнейших цветах, которые потом… Ах! Зимой, зальёшь веник кипятком, - аромат, цвет, мягкость воды опять же. Кожа шелковистая, гладкая, ароматная, от той воды, у женщин. Такой банный день ночью… Ух!
      Но телесные излишества,... или гравитация увеличилась? Вооот… А ещё внуки снизу кричат:
- Дед, а дед, ты побольше режь. Мы уже объявление дали, покупатель ждёт!
Так и упасть недолго, с липы. Это что за дела? Родные внучата, шесть и десять лет, а вполне себе прибавочную стоимость изымают. Буржуи. Ну и ладно, мне не жалко. Но халяве бой! А потому пусть потрудятся. Для расширения бизнеса. Веник он же всякий бывает? Вооот…
      Вот и пошли в степь, за разными душистыми и полезными травками. Сноха, мать моих внуков, их учитель жизни, да старший со средним. Младший дома остался, хоть и протестовал. Зверобой, душица, солодка, тысячелистник, шалфей, пижма, полынь. Нет, не та горькая, а нежнейшая, с таким ароматом! Средний, когда услышал запах, начал сильно интересоваться, а почему это колбасой пахнет. Салями. Ну, не колбаса, а веники с такой травяной добавкой не только вкусны и полезны, но и явно добавят капиталу юным буржуям.
     Вот и идём, горы за спиной, а степь волнами, как море на берег, нам на встречу. Катит волны на высокие горы, зелёной стеной принимающие их на свою грудь. Холм — ложбина, холм — ложбина. Все строго с востока на запад, если залезть на один, а верх площадкой, ровной, то все на одном уровне. Как будто ровненький газон кто-то поцарапал огромной лапой. Вверх-вниз, вверх-вниз… Внуки впереди, жеребятами, несутся, взбрыкивают, сноха, я…
      Маленький мальчик во мне бежит впереди внуков, показывая дорогу, бежит босыми ногам по обжигающей пыли. Туда, где эспарцет буйно окрасил розовым цветом бесконечные волны степи, где по земле бегают воинственные суслики, а в небе, в самой выси звенят жаворонки, заглушая трелью глухие шлепки торопящихся ног, оставляющих за собой маленькие пыльные вихри. Туда, где в глубоком овраге, промытом поливной водой за незнамо сколько лет, гнездятся синие галки. Надо ждать, долго ждать, что бы увидеть, как непонятно откуда появятся они, и быстро улетят в сторону гор.
- Дедаааа! Дедаааа! Ты где? Тут такое! Такое! -
      Из-за холма раздался крик старшего. Ошалевшие от увиденного, внуки бегали в широкой ложбине, образованной пересечением нескольких, там, перед самым оврагом. Размашистыми мазками малярной кисти, по зелени травы, фиолетовые пятна шалфея, жёлтые — зверобоя, белые — тысячелистника… А на самом краю обрыва Чёртова лога, маленький мальчик смотрел вдаль. Должен, должен он передать внукам легенду о синей галке. Которую видели, поколениями искали её гнёзда, но так и не нашли.
     Напрасно. Не та степь, не та. Южные бока холмов уже жёлтые, выгорели на солнце, а внуки бегают по ложбинам в траве, такой высокой, что только головы еле видны. Сусликов нет, ни одной их норки не попалось. Жаворонков не слышно. Немая степь. Нет, не та она стала.
- Ладно, вы собирайте траву, а я пройдусь, посмотрю, что да как.
И пошёл вернувшись чуть назад, в сторону, там, где на излёте времён Великой Страны была степь изрезана, выровнена, превращена в ровное поле. Слева от дороги вертикальный обрыв, оставшийся с тех, незавершённых работ. И из этой стены привидением вынырнула синяя галка. Совершенно бесшумно, - беззвучные взмахи крыльев, ни пискнув или каркнув. Сделала круг и полетела в сторону гор.
      И какая она синяя? Голубая! Цветом, конечно. Перья не блестят, совсем, но пр этом такой яркий цвет! Ярчайший! И тёмная кайма на маховых перьях. Значит жива, курилка. В следующий раз будет что показать внукам. И да, попадалось, что птица-то из Индии прилетает. Там её Райской, за необыкновенную красоту зовут. И тоже легендарная, как и здесь. Весной улетает в Гималаи, и...всё! Пропадает. Никто не может найти, где гнездится.
А я вот — нашёл, нашёл её гнездо! Она оказывается в норах гнёзда строит!

      По степи, в сторону гор, шёл маленький мальчик, не чувствуя босыми ногами колючек. Шёл, понурив голову, опустив плечи. Кончилась легенда…
 А старый дед долго искал в интернете синюю галку. Не нашёл. Может привиделась, как и вся жизнь?
Но ведь было!