Несовершенство совершенного мира

Георгий Кучеренко
НЕСОВЕРШЕНСТВО СОВЕРШЕННОГО МИРА
(дядя Коля с завалинки)

      В тёплый июньский день я увидел дядю Колю сидящим в нашем дворе в одиночестве на одной из лавочек – завалинок, как он их называл на деревенский манер. Экипирован он был по полной «программе» противодействия распространению короновируса:  в маске, тёмных очках, поскольку погода стояла тёплой и солнечной, и в перчатках из плёночного материала – всё как должно, но из перчаток белой каймой виднелись ещё одни тонкие хлопчатобумажные перчатки. «Дядя Коля в своём ключе, при своём чем-то особенном», подумалось мне.
        Он опирался обеими руками на трость и,  заметив меня, поднял правую руку – одновременно приветствовал меня и, поведя ею плавно в сторону противоположной лавочки, пригласил присесть. Я поздоровался с ним, он ответил через колышущуюся от его дыхания маску и, помахав рукой указывая внимание на перчатку, махнул порезче чуть в сторону, что могло означать «какие теперь рукопожатия?» и тут же молвил, «Дожили, руки друг другу подать не можем!»
       Присаживаясь на свою лавочку, я приметил, что по центру расстояния, разделяющего наши лавки, выделена двумя чертами полоса в полтора метра шириной. Дядя Коля заметил мой взгляд и прокомментировал для меня уже понятное.
         – Социальная дистанция, Миша, по всем правилам, чтобы никто к нам не придрался, видишь для чего моя палочка ещё сгодилась, не только чёрта какого по спине огреть, но и землю расчертить.
        Он стукнул тростью перед собой и пояснил, – Это моя территория, а у тебя своя страна, а это нейтральная полоса и никаких цветов на ней необычайной красоты, как Высоцкий в песне пел, но главное, что пока ещё стрелять  не будем, как он пел.
         Он снова поднял руку перед собой и сказал, – Смотри, Миша, и перенимай, ещё ни с кем не успел поделиться. Видишь там внутри ещё одна перчатка, тряпичная – руке так легче. У тебя, наверное, в перчатках хлюпает, иногда? – задал он вопрос и, дождавшись моего ответа в виде утвердительного кивка головой, продолжил, – Я тебе дам пару, одевай под низ, вечером стирай, а потом где и сам достанешь ещё такие, а то придумали несовершенство гигиены, на скорую руку – резиновые перчатки в жару, на голую руку…
       Посмотрел на меня, усмехнулся, обозначив это только звуком и продолжил,  – Тебя не узнать сразу в маске, и я тоже замаскировался…      
      …Тяжело сейчас полиции, Миша, раньше они только – грабителей в масках перехватывали, а сейчас они простых граждан, не послушных должны упрашивать маски одевать, видел я из окна – девчонки ходят в форме, беседы проводят. А вот грабителям хорошо: прямо дома маску надел и на дело пошёл и никто не обратит внимания, пока оружие не обозначишь. Сейчас и по телекамерам их отследить и проверить нет возможности, а тем, кто в розыске, даже нет необходимости пластическую операцию делать по изменению лица, видимо, поэтому решили создавать банк генетических данных всех людей, в новостях в интернете я прочитал. Сейчас всех просчитают, кто какой расы и какой наклонности и прочих данных соберут про болезни. Видишь, как мир совершенствуется, только не понять, что ждать от этого.
     …А сколько, Миша, на этой эпидемии НАШИ ГРАБИТЕЛИ – тихие воровайки из всех должностных чиновничьих уровней, своруют – уму не постижимо сколько и не узнаваемо. У нас воровство совершенствуется впереди планеты всей и по совершенству впереди, конечно, всех тех отраслей откуда воруется и главное в оффшоры, за рубеж всё отправляется. Уже нужно кричать КАРАУЛ-ГРАБЯТ, а у нас всё тихо – шито, крыто, как в народе говорят. Чем больше выделяется на совершенство чего, тем больше оттуда воруют и постоянно методы воровства совершенствуют. Так ведь уже тоже было при начале сталинского правления. Выдвигали разные начинания и идеи и воровали оттуда, пока он не посадил всех технарей в шаражки, чтобы: ни сами, ни прочие администраторы-кураторы не могли своровать. Я думаю, вынужденная мера тогда была, чтобы с воровством покончить. Но сейчас проще можно воровство прекратить, не хотят или не могут?...Есть у меня мысли на этот счёт…
       Мир то конечно совершенствуется. Вот, к примеру, пластиковые окна стали применять, хотя и душно с ними. Но вот что там теплоизолирующий промежуток – расстояние между стёклами стал маленький, да ещё два их с тремя стёклами, а есть и с тремя промежутками – камерами, как их называют, в четыре стекла окно. А ведь до этого сотни лет проживали зимой с двумя рамами и расстояние между ними большое. Помнишь может, что и вату туда клали и ягоды рябины гроздями и ещё чем то украшали, вспомнил – картинки из почтовых открыток вырезали.
      Оказывается чем больше расстояние между стёклами, тем хуже теплоизоляция.  Додумался кто-то, совсем просто всё, и знаешь, я видел у друга в деревне на даче уже деревянные рамы такие, одинарные, с двойными стёклами и хорошо тепло держат. Умелец местный делает один у них. Добротно мастерит. Просто всё, а когда только люди дошли до этого, через какое время?
        А печки какие сейчас пошли, Миша? Во все времена считалось, что должна быть тяга сильной и поддувало устраивали с колосником снизу для этого. Хвалили печь, если она гудела от тяги. Огонь под дровами зажигали, при этом много от тех дров в дыме, в виде не сгоревших веществ в трубу улетало. Не полностью энергия, заключённая в топливе, использовалась. Сейчас придуманы печи: в них дрова разжигаются сверху и воздух туда же подаётся и они постепенно ровным пламенем долго сгорают и экономия большая. Простая тоже вещь, а недавно только додумались.
        Много несовершенства ещё в мире, Миша, при его совершенстве, как многие считают, а иногда совершенство вообще сомнительного характера.
          Меня как-то очень возмутило: учёные – астрономы или астрофизики написали и картинки показали в интернете, как там какая-то галактика образовалась или чёрная дыра распалась, я уже не помню, но они показали картинки с телескопа, вроде изображение этого момента и знаешь, пишут, что это произошло на расстоянии нескольких миллионов световых лет от Земли. Миша, вот не знаю, какие Учёные или корреспонденты написали это, с какого телескопа они взяли эти картинки, но я со своим неастрономическим образованием считаю их прохиндеями и я бы им показал кукиш в их телескоп и пусть сочиняют они все, какую картинку увидели.
          Не могут они при всём теперешнем совершенстве науки и техники рассмотреть что-то на таком расстоянии. Фейк это. Наверное хотят удивить правительство, чтобы оправдать затраты какие-то или выбить деньги. В Америке это публиковали. Видимо они у Пентагона научились деньги выбивать, пентагонщики тоже народ ещё тот: и правительство пугают нападением России на штаты их, и чего только не придумают, чтобы деньги заполучить. Все совершенствуют вооружение. Все думать стали о дальнем космосе, а чего на своей Земле творят совершенством  прогресса, уму не постижимо.
          Я вот, Миша, сижу на балконе, смотрю, иногда, на улицу – это ещё до карантина. Машин столько стало – тьма и всё в основном легковые. На десять легковых только одна грузовая приходится, даже меньше и в легковых в основном по одному человеку едет – только водитель. Получается – каждый сам себя куда-то везёт, а по делу только одна грузовая едет, что-то везёт. А в остальных – глупая голова свою задницу куда-то везёт. Почему глупая, спрашиваешь? А ты вот подумай: столько миллионов лет происходили разные процессы, в результате которых образовалась нефть. Столько миллионов лет дожидалась эта нефть технического прогресса, чтобы быть использованной на благо человечества. А теперь эта глупая голова берёт и тратит запросто эту нефть, а с какой пользой спрашивается, если этой нефти и газа уже, говорят, совсем мало осталось. Нет, чтобы своей задницей на велосипед сесть и везти свою глупую голову, куда хочешь. Сейчас, только умные так делают. От этого и здоровье лучше.
        Ведь эту нефть с газом качают и качают миллиардами кубов, а что планета в свои недра получает взамен – наверное, воду. Скоро вся вода уйдёт под землю, пить нечего будет. Нарушится весовой и температурный баланс планеты. Да весовой баланс точно уже нарушен, потому что я смотрю: не так солнце по времени встаёт и садится, как раньше было и с погодой не то происходит. Земля то уже не так крутится. Давно она не испытывала такой прецессии и нутации своей оси. Тут промолвились, что полюса магнитные меняют своё положение. Вместо нефти и газа вода под землю попала, а у неё коэффициент теплопроводности выше и вес потяжелей, вот и греется планета от ядра своего сильней, тают ледники, вечная мерзлота провалами пошла, а людям говорят про какой-то парниковый эффект – он имеется, конечно тоже, и от той же сожженной нефти и газа, Видимо давно всё нарушилось, уже и положение оси изменилось, наверное, только правители по общему сговору людям ничего не говорят, чтобы не волновать их, чтобы стабильность соблюсти при такой увеличивающейся нестабильности всей планеты. И всё это ради наживы. Вот и вопрос возникает – как долго Бог такие безобразия будет терпеть и какова его кара будет за всё это.
         Сто лет человек и то не каждый живёт, но вот ради своей наживы и спеси, так не разумно обращается с тем, что миллионы лет образовывалось для его жизни. Самое страшное существо на Земле – это человек и страшен он своей не разумностью при том, что Бог ему дал разум.
       Кончится нефть и газ, вода вместо них под землю уйдёт. Арал исчез уже, Байкал мелеет, реки тоже. Потом будем воду добывать из-под земли и чистить её от остатков нефти, чтобы попить. Нет, чтобы сейчас делать водородные двигатели на воде и использовать их на транспорте? Нет – это трудно и против прибылей от  нефти, а вот потом эта нефть будет вредной примесью, от которой нужно будет чистить воду, чтобы попить и двигатель заправить. И ты знаешь, куда будут сливать ту нефть, которая от очистки воды получится. Догадался уже, наверное? Правильно, тут же выливать и снова землю загрязнять.
      На Марс хотят лететь, с Луны возить полезные ископаемые, Землю загадили, она еле дышит, в океанах, озёрах и реках всё живое помирает и всё это от жадности человеческой и совершенства в удовлетворении этой жадности. Такое вот несовершенство мира с  его совершенством и много его, Миша...
    
       …Ты всё пишешь про наши разговоры?! Я не читаю и никто из нашего двора не читает, а то я бы узнал. Уж доложили бы. Ох, Миша, рискуешь, вдруг кто меня попрекнёт, что распространяешь мои домыслы или они не понравятся им, смотри я ведь тебя своим батажком достату, не смотря на эту социальную дистанцию, – он кивком указал на разделяющее нас расстояние и, обозначив улыбку только обилием морщинок, видимых из-под дужки очков, продолжил, – Ты пиши – это я шучу, не бойся. Сейчас можно про правду писать, прошли те времена, когда за правду люди страдали, а в газете «Правда» такую порой неправду несли. Мы с тобой по правде всё стараемся, ну бывает загну чего, ты уж там хоть через дуршлаг пропускай меня… Но сколько остальные всякой ерунды и гадости пишут, сколько по телевизору всяких непотребностей на человека выливается. Особенно детей жалко, Миша…

      …А ты вот пишешь, а не замечал такого несовершенства, что у нас вопросительный и восклицательный знак ставятся в конце. Получается, что сначала прочитаешь, а потом только понимаешь, под каким знаком нужно было читать. Это только для вас , писателей годится, а для читателей, выходит по логике, что нужно эти знаки ставить вначале. Как в музыке делают, пометки или ставят особые знаки. Я в музыкальной грамоте вообще не разбираюсь, но там так примерно делается.
        А ещё ты не задумывался, что у нас мало – всего два знака: вопросительный и восклицательный, которые смысл и тон выражают. А почему бы не придумать знаки: возмутительный, пренебрежительный, удивительный, саркастический, иронический, попрекательный, приказной, просительный, проникновенный, знак растерянности, знак непременности, робости, и знак гнева, уважительный и какой-нибудь подковыристый язвительный…, ну много разных можно всяких, которые выражают характер, тон, и смысловой окрас слов и предложений и ставить их в начале, как я уже сказал.
      Удивительно, говоришь, а теперь подумай какой знак поставить к этому слову, чтобы понял не только я из нашего разговора, а тот человек, который прочтёт, если ты напишешь. Да ещё в самом начале чтобы читатель понял, перед прочтением этого слова?
        Правильно говоришь, у нас всегда всё словами автора поясняется – это в художественных произведениях, а в записках, особенно деловых, или  вот в стенографии такие знаки непременно нужны были раньше. Повсюду ведь стенография велась: и доклады, совещания, и съезды и прочие ораторские выступления, когда ораторское искусство много значило, а передать его не возможно было, не было никаких способов записывать речь человека кроме стенографии, тогда очень были нужны такие знаки. Вот тебе совершенство и не совершенство. Правда стенографистка только в конце предложения могла ставить эти знаки, потому что только тогда воспринимала окрас слов, после произношения, а потом для читателей их нужно было переносить в начало. Видишь, как всё не просто?... 
      Хотя может и не надо теперь думать, чтобы такие знаки вводить, не стало у нас ораторов, только бумажно-сказательные все и не известно, что станет от этого с нашим Великим Русским языком, тем более что скоро пойдём голосовать за сохранение его.
         Видишь, как сложно с совершенством всяким, какое оно не совершенное и даже может быть вредное. Совершенство оружия точно вредное, но люди, страны и правительства со всех времён такие взаимоотношения выбрали между собой, что совершенство оружия нужно для их безопасности, чтобы на них не хотелось никому нападать и чтобы отбиться от супостатов, в случае войны. У нас в России так и приходится совершенствоваться с оружием, а вот некоторые страны, хотят иметь совершенное оружие, чтобы господство своё проявлять и жадность свою удовлетворять.
         Что характерно, Миша, правители при этом так несовершенно думают, упускают многое и упрощают, не учитывают нюансы, порой переворачивают всё с ног на голову и подтасовывают всё, и популизмом страдают…, иногда так выборочно отрешённо закрывают глаза на вопиющие вещи, а иногда на такие мелочи рьяно реагируют, смешно становится от такого театра. Знаешь, говорят, что рыба гниёт с головы, но иногда думается, а есть ли у этой рыбы хоть что-то в голове? Кругом театр, кругом артисты и все офигенно талантливые и высокооплачиваемые, как в политике, так в искусстве, сплошное ШОУ и все туда хотят и все городят, чего попало. Нормального, грамотного технического специалиста, не то что уникума – как раньше, а простого – сколько-то толкового, уже с огнём не найти скоро будет. А казалось бы, должны быть совершенными людьми, всё-таки лидеры стран и наций, публичные люди.
       Вот животные, оружие: рога, клыки, копыта и когти имеют, чтобы именно защищать себя, своих деток и чтобы выиграть силой право на продление рода, чтобы популяция крепкой становилась. У животных больше смысла в оружии, а у людей нет и они из-за своей жадности губят друг друга, а ни одно животное так не поступает, чтобы без причины, ради жадности истреблять своих сородичей… …..Смотрел тут соревнования: женщины бьют друг друга ногами и руками, в крови все, как дошёл мир до такого? Ужас!... Вот оно совершенство спорта и зрелищ и несовершенство этого совершенного мира. Другие женщины, не боксёрского типа, со старыми, богатыми, знаменитыми мужиками детей заводят, не думая о здоровье – ни детей, ни мужиков. Смотреть на таких женщин: на тех и других неприятно, хотя некоторые и красавицы…

        …Я бы долго так не разговаривал с тобой, если бы ветер дул в твою сторону, старый яхтсмен за ветром слежу и за тем, чем от него веет, все нюансы учитываю, так что от меня вреда не будет тебе – это условие для меня главное…
      Маска у меня уже взмокла. Да и ветер стал заходить не в ту сторону. Пойдём по домам, перегрелся я, давно сижу. Помнишь в фильме «Белое солнце в пустыне» старики сказали «давно сидим», они ничего не слышали и не видели, а я, Миша, многое вижу и слышу. Беспокойство меня берёт от совершенства этого несовершенного мира… Там ещё мужик один сказал ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО, мне тоже за неё обидно…
     Ты давай вперёд, а я следом – после, спустя время, чтобы своим песком лестницу тебе не посыпать и микробами не трясти перед тобой. Перчатки я тебе на ручку, на дверь повешу в пакете, позвоню и заберёшь их, только постирай, они хоть и новые, но всё равно. Вроде все нюансы учёл? Давай ступай, Миша. Я рад, что мы встретились… Спасибо, что дал старику пар выпустить…
  (2)