Рецензия на отечественный сериал Черные волки

Алексей Никитин Уотерс
Рецензия на сериал «Черные волки» (2011 год, производство Россия)

Не так давно выдалось несколько свободных вечеров, которые решил провести с пользой для души и посмотреть давно отложенный для просмотра отечественный сериал «Черные волки», посвященный работе советской милиции в 50-е годы прошлого столетия. Что повлияло на мой выбор именно этого сериала ? В первую очередь это, конечно, тематика фильма – 50-е годы, непростое для страны время, страна еще не восстановилась из пепла войны, а в это время страну разрывает на части волна организованной преступности. Время тяжелое и в то же время невероятно интересное с исторической точки зрения. Ну и во-вторых, это конечно актерский состав – Сергей Безруков, Дарья Мороз, Александр Коршунов. Все настраивало исключительно на позитивный лад. Да и отзывы у сериала были весьма неплохими… В общем, решился…

Что можно сказать… Если в двух словах описать сериал, то это просто очень скучное и банальное действо, совершенно оторванное от реальности. Я не назову его плохим, он просто никакой. Итак, по сюжету – главный герой Павел Хромов в исполнении актера Сергея Безрукова, бывший сотрудник Уголовного розыска, был несправедливо осужден на 8 лет по делу о похищении алмазов, изъятых УГРО во время одной из операций. Часть алмазов было подброшено Хромову одним из его сослуживцев, что и дало повод возбудить против Хромова уголовное дело. Уже на этом этапе сюжет фильма ставится под большой вопрос – оказывается, Хромов с самого начала знал, кто подкинул ему эти алмазы, но молчал. Что мешало главному герою сообщить об этом своему руководству, предъявить доказательства, изобличающие негодяя, непонятно. Для чего нужно было держать эту информацию в себе все эти 8 лет ? Видимо, для того, чтобы сняться в сериале «Черные волки». Но дальше на горизонте появляется таинственная банда, окрестившая себя «Черные волки», которая режет ни в чем не повинных граждан, а заодно, по странному стечению обстоятельств, убивает сестру главного героя. Чтобы ликвидировать банду Хромов вместе с бывшим коллегой, сотрудником Уголовного Розыска Юрием Ильичем в исполнении актера Александра Коршунова, решают создать псевдо-банду, которая будет действовать теми же методами, что и банда «Черные волки», с целью спровоцировать реально существующую банду на какие-либо необдуманные действия, что и позволит в свою очередь оперативникам выйти на их след. Сюжетный переход неплох, но реализация… Хромову удалось собрать банду из жителей городка, которых все знают как облупленных в лицо. Разумеется, после второго же дела по горячим следам их арестовывает милиция. Зачем было вводить в сюжет эту псевдобанду – непонятно. Тем более если главный герой, Павел Хромов вообще действует по своему собственному плану, известному только ему одному. Как относиться к этому сюжетному ходу кроме как к простому заполнителю экранного времени, непонятно. Да и сама банда, если честно, не внушает ни страха, ни ужаса, ни уважения, ни презрения, ничего. В то время как сотрудники милиции чешут репу и пытаются своим полным бездействием наткнуться на улики, которые должны вывести их на след банды, сами же бандиты прячутся в расположении ближайшей воинской части, отсиживаясь за круглым столом, рассуждая о высоком и все тем же бездействием заполняя собой эфир. В определенный момент созерцать это становится просто невыносимо скучно. Авторы пытаются предвнести в фильм параллельную сюжетную линию о воинской части, командует которой «коррумпированный» полковник, умело ворующий государственные средства. Этот сюжетный поворот выглядит так же нелепо, как выглядела бы высадка на территории городского базара инопланетян. Зачем, для чего эта задумка ? Видимо, для того, чтобы в конце фильма устроить мощную батальную сцену между военнослужащими данной воинской части и военных спецподразделений, прибывших для ликвидации данной воинской части. Иного объяснения я не вижу. Да, еще появление в сюжете каких-то местных бандитов, которые помогают главному герою… Зачем они вообще нужны в фильме ? На фоне этих нелепиц основные сюжетные ходы поданы как само собой разумеющееся и сняты как будто наспех.

Конечно, можно было бы списать многие недостатки и нестыковки фильма на нехватку бюджета, банальный недостаток времени и недостаточную проработку сценария. Если бы актерская игра могла компенсировать эти недостатки. История знает много фильмов и сериалов, в которых блистательная актерская игра сглаживала отдельные шероховатости и ляпы режиссуры и постановки. Вспомните хотя бы «В августе 44-го» с Евгением Мироновым. Или «Статский советник» с Меньшиковым и Хабенским. Но тут… Единственный актер данного сериала, за которого мне не стыдно, это Александр Коршунов, по-настоящему талантливый актер, к сожалению, во многих отношениях недооцененный. Но остальные. Безруков как обычно предстает в своей обычной роли «рубахи-парня», положительного со всех точек зрения, переигрывающего настолько, что просто диву даешься. Это при всем уважении к Сергею как к театральному актеру. Роль Дарьи Мороз, очень уважаемой мной актрисы, по сути, вообще является мебельной. Вырежьте ее эпизоды из фильма и фильм ровным счетом ничего не потеряет. Да и играет она в эпизодах так, что просто слов нет. Очень безлико и вымученно. Если честно, если бы я не знал, на что способна Дарья (вспомните хотя бы фильм «Живи и помни» по одноименному произведению Валентина Распутина, сериалы «Дом с лилиями», «Долгий путь домой»), то на ней я бы поставил жирный крест как на актрисе. Неплох Дмитрий Мухамадеев в роли Савоси, но он по большей части отмалчивается в кадре, чем пытается как то проявить себя в кадре. Владимир Капустин в роли главаря банды абсолютно неубедителен и играет по принципу «дабы отвязаться».

В общем, что могу сказать. У меня создается ощущение, что многие сериалы в последнее время в нашей стране снимаются в экстремально короткое время, когда нет времени ни на проработку сценария, когда у актеров элементарно нет возможности отрепетировать и обыграть в кадре те ли иные сцены, а у режиссера организовать весь процесс. Зачем выпускать такое на экран ? Или сама тематика фильма такова, что зритель по любому проглотит это. Как-никак, военно-патриотическая лента…. Но я – умываю руки…

Положительные стороны: сюжет, неплохая актерская игра.
Отрицательные стороны: все остальное.

Общее впечатление: скучный сериал.
Оценка: 3 из 10.

(С) Никитин Алексей (2017)