Прусская история русской императрицы. Лоттхен

Ира Берестова
Ах! Не с нами обитает
Гений чистой красоты:
Лишь порой он навещает
Нас с небесной высоты...
Он лишь в чистые мгновенья
Бытия бывает к нам,
И приносит откровенья,
Благотворные сердцам...
(Василий Андреевич Жуковский)

В феврале 1807 г. у города Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии (ныне город Багратионовск Калининградской области Российской Федерации) во время русско-прусско-французской войны 1806-1807 гг. произошло генеральное сражение между русской и французской армиями.
Один один из самых знаменитых участников этой забытой битвы -  Денис Давыдов назвал её «Кровавым предисловием Наполеонова вторжения в Россию».

Во время чрезвычайно ожесточенной битвы русские  остановили атаки и продвижение французского маршала Ланна, одного из храбрейших и достойнейших военачальников Наполеона. Сражение закончилось вничью. Но это ничья была очень кровавой. Бонапарту пришлось расстаться с планами молниеносного окружения и последующего разгрома русской армии.

В 1856 году по инициативе короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV в честь прусских и русских войск, участвовавших в битве при Прейсиш-Эйлау, был установлен неоготический обелиск с надписью: «Dem glorreichen Andenken L'Estocqs, Dierikes und Ihrer Waffenbruder»
 Обелиск также называют «Памятником трём генералам», так как он содержит барельефы Бенигсена, Лестока и Дирике. В настоящее время он является объектом культурного наследия Калининградской области федерального значения.
Сражение при Прейсиш-Эйлау оценивалось современниками как стратегический успех русской армии. Это одно из тех немногих генеральных сражений, в которых Наполеону не удалось добиться решающей победы.

В 1946 г.  указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Прейсиш-Эйлау был переименован в город Багратиновск в честь русского полководца, командующего арьергардом русской армии в битве при Прейсиш-Эйлау генерала П. И. Багратиона.
В апреле 1807 г.  королева Пруссии Луиза вместе с супругом Вильгельмом Фридрихом lll приехала в Кенигсберг. После Прусско-Эйлауского сражения русской армии с  гвардейцами Наполеона там  разместились 12 тысяч раненых и больных русских воинов.

   Луиза не осталась безучастной к страданиям русских героев. Она отдала  на их содержание все, что у нее было - двести луидоров.  Об этом рассказал в своих воспоминаниях русский офицер Михаил Леонтьев:
"Сия жаркая любовь к страждущему человечеству, сие свойство прекрасной души милосердной Луизы долженствуют быть незабвенными в роде моём. И да благословится память твоя, добрая государыня, и отдалённейшим благомыслящим потомством моим".
 
Когда русский император Александр I  впервые увидел Луизу в Мемеле, он был совершенно ею очарован. Во время его пребывания во дворце всю неделю шли балы и парады, и когда по прошествии некоторого времени прусский король спросил императора, что ему запомнилось больше всего в это время. Он ответил: «Королева!»

Луиза не побоялась разделить с супругом все тяготы ссылки в Кёнигсберге, а затем и в Мемеле, не побоялась встретиться в Тильзите с «чудовищем» Наполеоном и просить его пощадить поражённую Пруссию.
Прусский король Фридрих со своей семьей вынужден был искать защиты, и русский император Александр I стал их покровителем
Пруссии были оставлены «Старая Пруссия», Померания, Бранденбург и Силезия. Наполеон вставил в 4-ю статью Тильзитского договора, что он возвращает названные четыре провинции,  «из уважения к его величеству императору всероссийскому».
Зимой 1808-09 гг. по приглашению российского императора королевская чета гостила в Санкт-Петербурге и были приняты со всей царской пышностью и  доброжелательностью.

Поэтому совсем не удивительно, что королева Луиза очень любила Россию и всё русское, и имела непосредственное отношение к истории России.
Старшая  дочь её, Шарлотта, доказала  это всей своей судьбой. Несчастной Шарлотте, уже в детстве познавшей на себе, что такое война и изгнание, было 12 лет, когда умерла ее мать. Лоттхен, как ее звали в семье, была невероятно красивой девочкой - беленькая, румяная, нежная, с удивительно тонкой талией, она казалась неземным существом.

Император Александр I был в 1813 году в Силезии, увидел юную принцессу и она очень понравилась Александру Павловичу, Шарлотта была вылитая мать, почти такая же красавица.  Русский император сразу решил, что дочь его друзей — короля и королевы Прусси очень достойная партия  для родного  брата. Великому Князю Николаю Павловичу шел уже восемнадцатый год.

Хотя Николай и не считался наследником, Александр I приобщал его к государственным делам с ранней юности. В 1814 году семнадцатилетний Великий князь вместе с императором въезжал в Париж, а затем присутствовал на Венском конгрессе четырех великих держав - победительниц Наполеона. Позже он сопровождал брата-венценосца в его визитах в Англию, Австрию, Пруссию. Именно в Пруссии, в 1814 году, Николай встретил и влюбился в юную дочь короля Фридриха Вильгельма III Шарлотту.
 Уже 4 ноября 1815 года в Берлине, во время официального обеда российский император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III объявили о помолвке принцессы Шарлотты и брата русского царя - царевича и великого князя Николая Павловича.
В начале февраля 1814 года великие князья Николай и Михаил, следовавшие в штаб-квартиру русской армии нанесли визит прусской королевской семье.  Принцессе Шарлотте сразу же приглянулся старший из братьев — красивый и статный Николай.

 "Провидением назначено было решиться счастию всей моей будущности, — писал впоследствии Николай Павлович, — здесь увидел я в первый раз ту, которая по собственному моему выбору с первого раза возбудила во мне желание принадлежать ей на всю жизнь…".
Она была светлым ангелом жизни императора Николая I, прекрасная дочь, прекрасной матери, красавицы Луизы Прусской. В 1817 году принцесса Фридерика Шарлотта Вильгельмина Луиза стала невестой русского Великого князя Николая Павловича и приехала в Россию.
 Именно королева Луиза наставляла маленькую Шарлотту:
«Запомни, Лотхен, главное, что должен правитель, это быть с людьми человеком». Этому правилу Шарлотта будет следовать всю жизнь.

Обручение назначили на 25 июня 1817 года — день рождения Николая, венчание — на 1 июля — на день рождения Шарлотты.
В июне 1817 года принцесса Шарлотта прибыла в Россию в качестве невесты Великого Князя Николая Павловича.

"Я чувствую, что въезжаю в отечество", — сказала Шарлотта провожатым, когда ее экипаж пересекал границу России. Встречавший ее казачий конвой грянул "Ура!", принцесса сказала им по-русски: "Спасибо, ребята". Затем обратилась к казачьему полковнику: "Пожалуйста, прикажите им прокричать еще раз, мне это любо…"
Она стремилась говорить по-русски с теми придворными, которые не знали иностранных языков. Правда несмотря на то, что ее учителем был поэт Василий Жуковский, Шарлотта так до конца жизни и не выучила русский язык.

При Священном Таинстве миропомазания принцесса получила имя Великой Княжны Александры Феодоровны, а 14 июля 1817 года в день рождения будующей Императрицы состоялось венчание.
 Впоследствии императрица вспоминала об этом событии: «Я чувствовала себя очень счастливой, когда наши руки соединились, с полным доверием отдала я свою жизнь в руки моего Николая, и он никогда не обманул этой надежды».

После венчания золотые парадные кареты и лошади восьмериком умчали высокосочетавшихся к их новому дому — Аничковому дворцу на берегу Фонтанки. Николай признался жене: "Если кто-нибудь спросит, в каком уголке мира скрывается истинное счастье, сделай одолжение, пошли его в Аничковский рай".

Брак преследовал в первую очередь политические цели: укрепление политического союза России и Пруссии, - однако оказался счастливым и многодетным. От этого бpака pодилось семь детей, а их первенец - будущий император Александр II. Материнство захватило ее полностью и сделало счастливой.
Николай,  также, как это было в семье Шарлотты, называл ее своей Лотхен.
Она сразу пришлась русскому Двору "ко двору". Свекровь полюбила ее все с той же немецкой сентиментальностью. Лоттхен отвечала ей тем же. Веселая, красивая, умопомрачительно грациозная, Александра Федоровна стала украшением русского Двора.
 Царь Александр любил именно с ней открывать балы. Юный Пушкин пленился ею и оставался шутливым почитателем "А.Ф." всю жизнь. В дневниках поэта приведен разговор Пушкина с Александрой Федоровной и его признание: "я ужасно люблю царицу, несмотря на то, что ей уже 35 лет, или даже 36". И она тоже платила ему большой симпатией.

Среди придворных будущая царица была известна под поэтическим прозвищем Лалла Рук. Находясь в Берлине зимой 1820-1821 гг., принцы и принцессы устроили в королевском замке представление по поэме  английского поэта Томаса Мура «Лалла-Рук», о любви индийской принцессы-волшебницы и бухарского принца Америса. Обе главные роли достались Александре Федоровне и Николая Павловичу.

Великую княгиню, одетую в длинное белое платье с корсажем из золотой парчи и широким поясом, выносили в паланкине. Шея, грудь и руки, голова и туфли были украшены драгоценными камнями. После этого спектакля за ней и закрепилось прозвище Лалла-Рук, увековеченное Пушкиным в одной из восхитительных строф восьмой главы "Евгения Онегина".
И в зале яркой и богатой,
Когда в умолкший тесный круг,
Подобно лилии крылатой,
Колеблясь, входит Лалла-Рук,
И над поникшею толпою
Сияет царственной главою
И тихо вьется и скользит.

Пушкин, разбиравшийся в женской красоте, написал: «Хороши русские царицы!».

Александра Федоровна не имела ни для кого ни сурового взгляда, ни недоброжелательного жеста, ни сурового осуждения. Когда она слышала о несчастии, она охотно отдавала свое золото. Культ, которым император Николай, а по его примеру и вся царская семья, окружили ее, создал вокруг нее настоящий престиж. Кроткая и скромная по натуре, она все-таки была императрицей, и казалось законным окружать ее преданностью, почестями и вниманием, которые император первым спешил ей оказывать.

Нужно сказать, что благодаря Александре Федоровне в России появился новый символ семейного празднества — рождественская елка. Её специально для супруги Николая нарядили в канун Рождества 1817 года в Московском Кремле, где зимовала тогда императорская семья.
Традиция обматывать новорожденных ленточками синего и красного цвета тоже пошла от Романовых. Появившиеся на свет мальчики получали орден Андрея Первозванного, а маленькие княгини-девочки — орден Святой Екатерины.

Сам император Николай I был непритязателен в быту и мог спать, накрывшись старой шинелью, а Александра Федоровна окружала себя изысканными вещами работы лучших мастеров и жила в роскоши как в России так и за границей. Английский агент барона Ротшильда  Герцен резко порицал ее за "зрелище истинно азиатского бросанья денег, истинно варварской роскоши", - писал он в своём либеральном журнале "Колокол", методично критиковал всё, что происходило в России и призывал к уничтожению Российской Империи.
Александра Федоровна мало интересовалась государственными делами. Она вела  светскую жизнь, с 1828 года стала попечительницей благотворительных учреждений, перешедших в ее ведение после смерти свекрови - жены Павла I императрицы Марии Федоровны. Государыня была также покровительницей Императорского женского патриотического общества и Елизаветинского института. Ее именем назван Александринский театр в Санкт-Петербурге. Николай I окружал Александру Федоровну вниманием и любовью, создав настоящий культ "белой дамы" (символом императрицы была белая роза). Ей посвящена строка В.А. Жуковского "Гений чистой красоты", повторенная затем А.С. Пушкиным.

Летом 1828 года Николай и Александра делают визит в Берлин. Здесь, при дворе отца, Фридриха II, дочь корлевы Луизы прусской, Шарлотта отпразднует свое 30-летие. Праздник этот войдет в историю немецкой культуры: лучшие поэты воспоют выдержанный в духе средневековых турниров праздник Белой Розы, - так поэтически называют саму Александру Федоровну. В завершении торжеств Александра Фёдоровна награждала рыцарей призами, а также одаривала участников белыми и серебряными розами.
 В 1829-ом году Александра Фёдоровна получила  трогательный подарок и от самого золотых дел мастера Иоганна Георга Хоссауэра, в запасниках музея в Петергофе  хранится серебряная веточка с розами.

 Вскоре после возвращения в Петербург Александра Федоровна стала хозяйкой нового дворца -  коттедж в парке Александрия в Петергофе.
Николай, увлеченный рыцарством,  не просто построил «Александрию», назвав ее в честь своей прекрасной дамы - супруги Александры Федоровны, но еще и утвердил герб и девиз авторства Жуковского «За веру, царя и Отечество!».

Дворец в Петергофе был отделан в псевдоготическом стиле, а гербом стала белая роза, - любимый цветок Александры Федоровны. Воздвигая этот дворец, Николай как бы говорил жене: молодость позади, начались семейные будни зрелости, - пускай же они будут безмятежными!..Коттедж стал уютным семейным гнёздышком Лоттхен. После создания для нее дворцово-паркового ансамбля Александрия в Петергофе, императрица стала называть себя "петергофской помещицей". Летом все многодетное семейство выезжало в своё петергофское поместье на лето.

Брачный союз Николая I и Александры Федоровны можно считать одним из наиболее удачных. Романтичная и сентиментальная принцесса была полностью счастлива с Николаем, одним из самых деятельных русских царей.
Александра Федоровна стремилась усердно блюсти весь этикет дворцовой жизни. Некоторым она казалась даже чопорной и строгой.
Это диктовалось не только трогательной преданностью государю,  но  и следованию наставлением своей матери, бабушки, воспитывающих своих дочерей в лучших традициях христианской морали и тем самым в "уважением святыни семейной жизни", о котором говорил В.А. Жуковский.
С ее учителем русского языка - В.А. Жуковским, Александру Федоровну связала настоящая дружба, талант и человеческие качества Василия Андреевича она оценила сполна и именно ему поручила воспитание своего первенца, будущего государя Александра ll.

Александра Фёдоровна долго сохраняла свою хрупкую красоту и изящество, и в первые годы брака Николай её просто боготворил. Их семья оказалась вполне благополучной в отношении рождения детей. В отличие от двух старших братьев, Николай стал счастливым отцом семи законных отпрысков. Супруга родила ему четверых сыновей и трёх дочерей: цесаревича Александра, великих князей Константина, Николая и Михаила, великих княжон Марию, Ольгу и Александру. Столько же детей было у её матери прусской королевы Луизы.

Счастливые и во всех смыслах "безукоризненные" Николай и Александра больше подходили на роль императорской четы, чем взбалмошный, бездетный Константин и его супруга.

Трудно сказать, до какой степени Александра и Николай были "не в курсе" планов царской семьи именно им передать императорскую корону. Согласно официальной версии, только в 1819 году Александр I сам объявил им об этом. И молодожены разрыдались, - так они не хотели вылезать из уютного мирка своего счастья в мир большой политики! Однако же когда в 1818 году Александра Федоровна рожала своего первенца, то рожать свекровь погнала ее в Москву, - а это уже был знак того, что ожидается появление на свет не просто члена царской семьи, но возможного будущего государя. С немецкой аккуратностью Александра Федоровна "не подкачала" и родила сына Александра.

Первенец был  любимцем отца, цесаревич Александр Николаевич  пользовался его безграничным доверием, это был будущий император Александр II. Воспитанный поэтом В. А. Жуковским, он вырос человеком с благородными устремлениями и порывами.

Выдающейся личностью был и второй сын Николая I – великий князь Константин Николаевич.
Увлечение отца-императора личностью Петра I сказалось на его будущем. Вопреки сложившейся традиции, его с детства определели не в сухопутный гвардейский полк, а на флот.
В 1831 году в четырёхлетнем возрасте Константин получил чин генерал-адмирала. В 1855 году, в возрасте всего 28 лет, великий князь  Константин стал управлять флотом на правах морского министра. Он оказался очень талантливым и деятельным флотским начальником. При нём парусные суда были заменены паровыми, упрощено делопроизводство, раньше, чем в армии, фактически отменены телесные наказания нижних чинов, к службе на флоте привлечены способные офицеры и инженеры.

Третий сын императора Николая I великий князь Николай Николаевич пошёл по военной стезе. Он имел чин генерал-фельдмаршала, занимал должности генерал-инспектора кавалерии и по инженерной части. В русско-турецкую войну 1877-1878 гг. был главнокомандующим Дунайской армией.

Большую роль в государственных делах империи впоследствии играл и младший из сыновей Николая I – великий князь Михаил Николаевич Также профессиональный военный, он с 1862 по 1881 годы был наместником Кавказа и главнокомандующим кавказскими войсками. При нём были усмирены Чечня, Дагестан, западные районы Кавказа, учреждены новые губернии и округа на юге Российской империи. Он участвовал в турецкой войне 1877-1878 гг., председательствовал в Государственном совете с 1881 года.
С началом Крымской войны Михаил находился при действующей армии. Отправляя своих сыновей, великих князей Николая и Михаила, в Крым, император сказал: «Если есть опасность, то не моим детям избегать её!»
Оба великих князя получили боевое крещение при Инкермане.

Дочерям императора Николая I была уготована традиционная судьба «русских принцесс» – выйти замуж, составив выгодную для государства династическую партию, и заниматься меценатством и благотворительностью.

 Николая I считают самым суровым и строгим российским монархом, император много полезного сделал для России. Большую роль  он сыграл в упорядочивании финансовой системы государства. За 10 лет государственная казна увеличила резерв золота и серебра. Николай I закончил строительство железной дороги в Царское Село. Взгляды императора основывались на трех китах русского общества - самодержавии, православии и народности. И хотя либералы называли его реакционером, душителем всяческих свобод, и, наконец, Николаем-Палкиным, ему были не чужды великодушие и чувство юмора, в том числе самоирония.

Однажды, осматривая строительство Брест-Литовской крепости, император Николай I взял в руки кирпич и поинтересовался у одного из окружавших его сановников, знает ли тот, из чего сделан этот кирпич? – Полагаю, из глины, ваше величество, – ответил чиновник.   - Нет, он сделан из золота,  произнёс император, – По крайней мере, я столько за него заплатил.
Николай I стеснялся своей ранней лысины и поэтому носил парик. Но вот однажды, получив известие о рождении первой внучки, Николай Павлович перед строем кадетов сорвал парик с головы и, поддав его ногой как футбольный мяч, воскликнул:
- Прочь его, теперь я дедушка!

Счастье не всегда грело царскую семью. Судьба самой младшей из дочерей этих любящих супругов была трагической...
Вскоре после коронации Александра Федоровна родит третью дочь, которую назовут в ее честь Александрой. Все обожали Адини.

Александра-младшая будет разительно отличаться от упрямых и бойких старших своих сестер Марии и Ольги тихим нравом, задумчивостью, мягкостью.
Музыкальное ее дарование было столь велико, что повергало в изумление опытных и профессиональных певцов италийской школы и музыкантов венских. Но она пела лишь в камерных гостиных Эрмитажа, на изысканно - маленькой сцене придворного театра, в будуарах и залах Зимнего и Александрии.

Небеса даровали Александре Николаевне многое из того, чего жаждет при рождении любая душа человеческая: необыкновенность внешности, которую многие сравнивали с ангельскою, мягкость характера, чистоту помыслов, широкую художественную одаренность натуры, громадный талант, повергающий окружающих в восторг. Если же к этому еще прибавить желанность существования ее в лоне семьи, желанность, которую она каждодневно ощущала от родителей, сестер и братьев, то... Чего бы ей можно было хотеть еще? Разве что - лишь долгой жизни рядом с любимым человеком, в окружении любящих детей, внуков, правнуков. Но спокойствия своего заката она не изведала.
 Аиди  умерла в 18 лет от заболевания легких. Жизнь её была вдвое короче, чем у её прусской бабушки королевы Луизы...
«Со смертью милой несравненной Адини в семье нашей навсегда померк солнечный луч, согревавший нас всех невольно, мягко, не напоказ... И отец и мать после смерти ее ничем не могли утешиться, хотя неустанно возносили молитвы Богу за то, что мы, оставшиеся, – рядом с ними», - писал в своих воспоминаниях брат Александы Николаевны, Константин.

Это был второй страшный удар для Александры Федоровны и Николая.
Государь Император Николай Павлович  после 1844 года никогда больше не посещал оперных спектаклей и домашних концертов.
А первый  удар случился в день восшествия Николая на престол. Умер Император Александр I.
«Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге».  - писал А.С. Пушкин.

Когда  из Таганрога пришло известие, что  АлександрI умер, все узнали, что, по его завещанию  императором должен стать Николай Павлович, так как старший брат, Константин Павлович был бездетным и отрекся от престола в пользу младшего брата Николая.
Тогда это вызвало смуту, ситуацией воспользовались члены масонских кружков и устроили восстание гвардейских частей на Сенатской площади 14декабря 1825 года.

Восстание декабристов оказало на впечатлительную ангельскую душу Александры Федоровны ужасное влияние. После этого она стала очень болезненной, временами у нее начинался нервный тик. Над  тиком Александры Федоровны бессовестно и гадко насмеялся неблагодарный, спасенный императорской семьей крепостной, поэт Тарас Шевченко.   
Когда  казнили пятерых декабристов, Императрица горько плакала, а затем будет умолять Государя облегчить судьбу ссыльным.

Этот день был тем первым самым страшным  ударом в жизни Николая и Александры.
Оба понимали, что не только корона, но и сама их жизнь висит на волоске. С того дня императрица Александра Федоровна стала часто болеть, страдала нервным тиком, а император Николай I сделался жестким и замкнутым.

На робкие просьбы жены помиловать декабристов Николай гневно вскричал:

- Как ты можешь говорить мне об этом, - ты, ты!
Ведь они хотели убить твоих детей!..

О событиях на Сенатской площади и декабристах продолжение следует.

http://proza.ru/2020/07/26/870

Материалы

1 Кровавая ничья. Сражение под Прейсиш-Эйлау 

2  Прусская королева сердец Луиза, воспарившая в небеса молодой и красивой https://dergachev-va.livejournal.com/.
3 Про королеву Луизу, бабку русского императора.
4 Истории любви: царь и Лалла Рук.  https://www.pravda.ru/society/1213540-nicolaus_charlotte/
5 "Соловей гатчинских рощ" http://mirtesen.ru/pad/43892885856
6 Императрица Александра Федоровна https://www.diary.ru/~muZmuZeum/p107298926.htm
7 Исторические байки об императоре Николае I https://www.pravda.ru/society/1213540-nicolaus_charlotte/