Предстоящий Референдум сплошные загадки и вопросы

Андрей Е Бондаренко
Предстоящий Референдум – сплошные загадки и вопросы

Действительно, всё это, по меньшей мере, странно и маловразумительно: и Референдум, назначенный на 1-е июля, да и сами поправки в Конституцию. Ведь в 2019-ом году об этом ни слова не было сказано, значит, всех действующая Конституция полностью устраивала. И вдруг, Владимир Владимирович – в одном из своих телевизионных выступлений – вскользь обмолвился, мол: - «Не соответствует действующая Конституция сегодняшним реалиям. Поправки требуется вносить. Дабы, братцы, двигать вперёд нашу Россию-матушку…». «Братцы», естественно, прониклись-осознали и тут же – оперативно – создали авторитетную Комиссию по выработке поправок запрашиваемых. И авторитетная Комиссия отработала на редкость оперативно: и двух недель не прошло, как поправки были представлены российскому народу для ознакомления/обсуждения. И по всем центральным российским телевизионным каналам реклама пошла, мол: - «Очень уж они нам нужны, эти поправки в Конституцию. Никак без них, честное и благородное слово, не обойтись. Вы же, родные, хотите жить лучше? Вот и голосуйте – «за». И будет всем вам счастье…». И главное, всё это быстро-быстро-быстро так делалось: обмолвился – организовали – выдвинули – отрекламировали – дату проведения Референдума назначили…. Куда спешили-то, уважаемые господа депутаты? Зачем? Ради каких-таких высоких целей? И вообще, в чём соль – всех этих метаний заполошных? Нет ответа…

Но тут, откуда не возьмись, вмешался коронавирус. Делать ничего, и Председатель высокой Комиссии объявляет, мол: - «В связи со сложной текущей обстановкой – переносим сроки проведения Референдума. На какой срок переносим? Ну, как победим пандемию, так и определимся…». Проходит месяц, и следует новая вводная: - «Проводим Референдум 1-го июля. Позже никак нельзя…. Пандемия? Да она поутихла, вроде. Врачи так говорят. Да и жаркое лето на дворе. А коронавирус, как всем известно, жару терпеть не может…. Вторая волна коронавируса? Да она, по мнению наших славных учёных, если и будет, то только осенью…. Так что, милые сограждане, все на Референдум. Проходим, проходим к урнам и голосуем. Не сомневайтесь: так надо. Всё будет «в ёлочку», чесслово …». Кому – надо? Для чего – надо? Ничего не понимаю…

А теперь, собственно, о самих поправках нетленных. Я не поленился – всё предлагаемое к обсуждению раза три-четыре перечитал. И с наскока, и внимательно, и наискосок, и по диагонали. Всего там порядка 34-х тем/постулатов (блоков, для не понятливых). И всего два из них – по моему личному мнению – заслуживают внимания. Первый постулат: - «Запрет действий, направленных на изменения границы РФ». Нормальный вариант. Представьте себе ситуацию: данная поправка принята, в Кремль приходит японский Посол и – в очередной раз – требует отдать/вернуть Курильские острова. А наш Президент, ласково поглаживая ладонью обложку новой Конституции, ему и отвечает, мол: - «Я, собственно, только лишь Гарант Конституции российской. А в ней чётко написано – границы РФ пересмотру не подлежат. Вот, убедитесь…. Убедились? Ну, так погуляйте по Арбату. Свежим воздухом подышите, нервную систему укрепляя. Обязательно загляните на Патриаршие пруды. Говорят, там сам Воланд – когда-то – любил променад совершать…». Второй – достойный – постулат: - «Волонтёрское движение – престижное и уважаемое движение. Мы даже в Конституцию России эту его «важность» внести и закрепить готовы…». Не вопрос. Полностью согласен. Даже готов «углубить и расширить» эту тематику. Россияне уже давно мечтают о честных и благородных депутатах, которые трудились бы – на благо народа – не ради неоправданно-высоких зарплат и бесплатных квартир/машин, а, так сказать, по велению Души. Вот же она, такая возможность. Записываем в Конституцию: - «Кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ может быть только гражданин России, проработавший не менее пяти лет – на безвозмездной основе – в волонтёрском движении». Нормальный вариант, по моему мнению, для всех россиян…. Остальные поправки? Надуманные они какие-то. Заработная плата не должна быть ниже МРОТа? Побойтесь Бога, господа. Величина российского МРОТа, она просто смешна и даже оскорбительна. Про неё упоминать лишний раз – себя не уважать…. Короче говоря, ничего я не понимаю – в целях и задачах предлагаемых поправок в действующую Конституцию. Не понимаю – значит, не учувствую. Точка.