Про девочку Соню. Грач и рафинад

Ольга Конаева
               
       
     Кроме Кашки и Кантика в доме живёт молодой грач Уголёк. Дедушка подобрал его ещё маленьким птенцом, вылечил ему крыло и вырастил.  Уголёк остался жить в доме, хотя летать на улицу через открытую форточку ему не запрещено.         
    Однажды в доме случилось ограбление, пропала полная сахарница рафинада. Рафинад это сахар, но не тот, что похож на сладкий белый песок, а который похож на маленькие белые кирпичики. Вот эти самые кирпичики и исчезли, осталась только пустая сахарница. Пропажу обнаружил дедушка. Он один пьёт чай вприкуску. Прикуска, это когда сладкие кирпичики не кладут в чашку, как все, а откусывают от них по кусочку и запивают чаем, а другим говорят, что от сладкого портятся зубы. 
    Дедушка стал требовать свой сахар, а бабушка удивляться, потому что только сегодня утром насыпала полную сахарницу. Все посмотрели на Серёжу, с подозрением. А он взял и обиделся, потому что не брал.
         - Ну не брал и не брал… - сказала бабушка. И стала смотреть на Соню, тоже с подозрением, но небольшим, потому что Соня ещё маленькая и до верхних полок не достаёт, хотя могла бы пододвинуть табурет.
     А Соня как раз сидела и болтала ногой.
         - Раз болтает ногой, значит тоже не брала, - сказал дедушка, - так беззаботно болтать ногой не станет ни один обманщик.
     Больше смотреть с подозрением было не на кого, и все стали смотреть по сторонам и гадать, куда делось сразу столько сахара. И тут бабушка увидела на окне свою стеклянную баночку. Она не разрешала её брать никому, потому что в ней настаивалась вода, чтобы поливать цветы. Бабушка вспомнила, что цветы она полила сегодня утром, воды осталось мало, а набрать свежей она забыла. И вдруг видит – баночка полная, по самое горлышко.
        - Спасибо! – сказала бабушка.
        - Кому и за что? – поинтересовался дедушка.
        - Тому, кто набрал воды, а то я забыла.
     Дедушка и Серёжа переглянулись и пожали плечами. Соня ни с кем не переглядывалась,  потому, что поднимать такую тяжёлую баночку ещё не умела.
          - Так это не вы? – догадалась бабушка, - а кто? Неужели я сама налила и забыла? Это что, у меня уже такой склероз?
     Бабушка расстроилась, потому что склероза боялась больше всего на свете. Почему она его так боится, Соня не знает. Ей и хочется его увидеть и страшно, вдруг он похож на рожицы, которые строит Серёжа, когда хочет её напугать. Бабушка сразу забыла про дедушкин рафинад, подошла к окну и опустила палец в воду, чтобы проверить, не подвело ли её зрение. Зрение не подвело, вода в баночке была, но бабушка на всякий случай всё – таки лизнула мокрый палец. Вместо воды в баночке оказался сладкий – пресладкий сироп. Бабушка  поболталась в баночке ещё раз, ещё раз попробовала и спросила очень строго:
          - Признавайтесь, кто высыпал рафинад в мою воду?
     Всё подозрение теперь упало прямо на Соню, потому что все посмотрели только на неё. Хорошо, что она опять болтала ногой, и подозрение пролетело мимо. Вместо него в окно влетел Уголёк. Серёжа увидел его и сказал:
         - Кажется, я знаю, куда делся рафинад. 
         - Куда?-  спросила бабушка.
         - Сейчас увидим.
     Серёжа полез в буфет, достал ещё кусочек рафинада, положил около баночки и сел на место. А Уголёк взял сахар в клюв и аккуратно опустил в баночку.
        - Так вот кто у нас воришка! – рассмеялась бабушка, радуясь, что склероз обошёл её стороной.
        - А как ты догадался? - удивился дедушка. 
        - Вчера по телевизору была передача про ворон, о том, какие они умные. Они точно так же бросали в банку камешки, если в ней было мало воды. Уголёк смотрел её очень внимательно, а сегодня наверное решил провести свой собственный эксперимент.
         - Вот тебе и Уголёк, настоящий профессор! - сказал дедушка, - а сахарницу нужно убирать, а то теперь на этого умника никакого рафинада не напасёшься.