Про девочку Соню. Полезные слова

Ольга Конаева
               
 

     Когда у девочки Сони спрашивают сколько ей лет, она отвечает «не знаю». Мама удивляется и говорит:
          - Ты же уже большая. Тебе скоро три года и пора об этом знать.
     А Соня до сих не может разобраться, большая она или маленькая. В этом вопросе путается даже её мама. Она часто говорит:
          - «Соня, ты уже большая и должна сама кушать, надевать платье и ходить…»  - куда ходить мы говорить не будем, хотя это значит на горшок.
      Но стоит Соне взять телефон или помаду, как мама тут же забывает, что она большая и говорит:   
           - «Соня, сейчас же положи на место и не трогай, ты ещё маленькая». 
      Соня умеет говорить много разных слов, но самыми полезными, кроме слова «дай», считает ещё два -– «пожалуйста» и «потому что».
      «Пожалуйста» очень полезное, просительное слово, иногда оно очень помогает. Например, выпросить у брата Серёжи то, что как раз нужно ему самому. Но оно очень трудное, а Серёжа, прежде чем дать ей то, что она просит, заставляет повторять его по многу раз.
           - Зачем мне твои позялюки – козялюки, ты уже большая, говори, как следует.
     Соня старательно повторяет, но всё равно получается плохо, а Серёжа продолжает настаивать на своём. Конечно, можно немножко похныкать, и бабушка скажет:
            - Серёжа, дай ребёнку то, что он просит, не жадничай, у тебя же столько всего.
      Серёжа отдаст то, что она просит, хотя оно и нужно ему самому, но сначала сделает ей рожицу. Это когда его глаза таращатся друг на друга, а зубы вылазят наружу и щёлкают так страшно, что хочется спрятаться под стол.   
     Слово «потому что» нравится Соне тем, что оно самое отвечательное. Когда у неё спрашивают: - «Соня, почему у тебя такое грязное платье?», она отвечает коротко и ясно: - «потому что!».
     Потому что разговаривать долгие разговоры она ещё не научилась. Например, рассказывать о том, что, пока дедушка Потап разговаривал с соседом про вчерашний футбол, она успела немного покрасить забор, покушать малины, забрать у курочек яйцо и убежать обратно на качели. А вы пробовали переделать столько дел и не замараться?