Машины каникулы. глава седьмая

Наталья Водянова
  -Ой,меня тошнит,-Маша оглянулась.Кругом лес тот же и не тот.-Какой-то мрачный,-подумала она,-А где Светозара?
  -Я здесь...-тихий голос подруги вывел Машу из ступора.
  -Что это было?
  -Ничего хорошего.Как же мы с тобой оплошали.
  -Да что такое произошло?
  -Мы в царстве,из которого выхода нет.
  -Нет?!
  -Не слыхала я,чтобы кто-то отсюда возвернулся.
  -И что же это за царство такое?
  -Прелесть видела?
  -Ну,да.
  -Говорила,не подходи близко.Неслух ты,Маша.
 Маша впервые услышала упрёки от Светозары и ,зная,что подруга не говорит пустых слов,пригорюнилась.
  -Прости.
  -Что уж теперича...Выбираться будем.
 Девочки пошли наугад и выбрались на пригорок.Маша ахнула,красота какая!Внизу расстилался город с домами-башенками,как в сказке.Посреди города стояла высокая башня,крыша её сверкала на солнце золотом.
  -Что-то мне неуютно,-промолвила Маша,-как-будто за мной следят.
  -Да, и мне тоже.
 Девочки пошагали к городу.Кажется уже прошли много,и лес далеко позади,но к городу не приблизились.А между тем темнело.
  -Светозара,что это?Идём-идём и никак не приближаемся.
  -Вот уж загадка.Не мерещится ли нам ?
  -Может это мираж?Как в пустыне?
  -Уж не ведаю,как в пустыне,но обманчиво здесь всё.Ночевать-то где будем?
  -Не знаю.Светозара,а здесь летать можно?На метле,как в сказке?Ой!
  -Маша,что ты?
  -Смотри,кто это?Лесовичок,да?
  -Не ведаю.
  -Ой,исчез!Ой,вон он!Ой,опять исчез!
  -Маша,одно из двух:или дорогу нам показывает,или заманивает куда.
  -Что делать будем?
  -Попробуем за ним пойти.
 Девочки свернули в сторону серого клубка,который то появлялся, то неожиданно исчезал.В сумерках его всё труднее было различать.Совсем недалеко раздался страшный крик.Девочки присели от страха и уже побежали не разбирая дороги.Прыгали через кочки,продирались сквозь сквозь кусты и ,о, радость,увидели свет.Приветливо горела свеча в окне небольшой лачуги.Девочки подошли ближе.Дверь неожиданно распахнулась,и они опасливо шагнули через порог.От дуновения воздуха свеча чуть не погасла.На земляном полу кто-то лежал.Светозара взяла свечу и поднесла к лежащему.Свеча осветила измождённое лицо старого человека с бородой до пояса.Борода и волосы свалялись,он еле дышал.
  -Он спит?-прошептала Маша.
  -Думаю,он захворал.Машенька,глянь,нет ли водицы где.
 Маша обошла со свечой всю избушку.
  -Нет.
  -До утра долго.А где же наш провожатый?
  -Здесь я ,-раздался тоненький голосок.
 Девочки обернулись.
  -Ты кто?
  -Здешний,а вы откуда?
  -А мы нездешние,-передразнила Маша.
  -Машенька,погоди.Мы из других мест.Болеет дедушка,воды надобно.
  -Так и сходите.
  -А травка есть какая?
  -Так и нарвите.
  -Вот ты какой!-вспылила Маша.
  -Тише,Машенька,-Светозара обратилась к серому комочку,-ты покажи,будь добрый,где водички взять?
  -Здесь у домика всё.Родничок только ночью течёт,днём прячется.Плошку возьми.И тише...
 Странное существо вынырнуло за дверь в темноту,девочки за ним.
  -Ой,темень какая,-произнесла Маша.
  -Тише.
  -Кого боимся?
  -Тихо!
 Существо распласталось по земле.Девочки тоже присели.Светозара успела зачерпнуть воды и сорвать какой-то травы.Вдруг существо метнулось к дому,девочки за ним.Дверь захлопнулась с громким стуком.Старик застонал и открыл глаза.
  -Кто такие будете?
  -Мы?Я-Маша,а это Светозара.Мы попали случайно к вам,-затараторила Маша.
 Светозара между тем приготовила на свече отвар и предложила старику.
  -Тихо!-существо дунуло на свечу,темнота окутала домик.Девочки сидели на земляном полу словно две мышки и не заметили ,как уснули.