Лесной народеЦ. Сказка продолжается

Ирена Панченко
        Как бы не дули ветры, как бы не ярился дождь, а мхи и травки, прикрепляются к грибным корешкам и все вместе противостоят непогоде.
Надо сказать, что грибной народец – особый народ. Они любят жертвовать собой, каждый считает  честью   помочь выжить белочкам и другим лесным обитателям. Как? Да ведь белочки сушат грибы, а зимой ими питаются!
Грибы не любят стареть в одиночку. Но если такое случается,  грибы-старики  умирают гордо, даже своей смертью продолжают служить своему народцу,  крепят родовые корни.

Всё же большая часть грибов с честью приносят себя в жертву не только лесным зверушкам, червячкам и насекомым: они отдают себя и людям, чтобы те жили на земле и берегли леса от пожаров и болезней. Вот какой это замечательный народец!
       Они даже гимн свой поют каждое утро. Мы его не слышим, мы ведь не знаем грибного языка. Но один чудак  утверждает,  что  он перевёл их гимн на язык людей и вот что поучилось:
 
Носит наш честной народ
Шляпы задом наперёд.
Кто нас слышит поутру –
Мы придёмся ко двору.
Скажем весело: «Привет!
Покажи нам белый свет!
Покатай-ка по леску,
По хвоистому песку,
По горушкам, по буграм,
По тенистым по борам.
Не сидеть же день за днём
Под замшелым старым пнём!»
 
А что, славно ведь получилось! Даже если он сам этот гимн придумал!
Надо сказать, что у этого народца, как и у всех жителей нашей планеты, есть самые именитые, важные персоны, есть и попроще. Даже люди поклоняются Белому грибу – самому знатному в этом племени. Он появляется не сразу. Сначала идёт разведка: хорошо ли солнце прогрело землю, хорошо ли дожди её полили. Первый отряд разведчиков-сыроежек докладывает: в лесу стало тепло и влажно, но за ними Белый гриб посылает контролёров – колпаки кольчатые. Их ещё люди называют рядовками обыкновенными.
 
         Почему этих посланцев  называют по-разному? А вот почему. Выскакивает из мхов маленький, почти белый шарик, а через день глядишь, - он уже не шарик, его шляпка раздалась и возвышается над ножкой как колпачок.
     Ох, и весёлый это народец! Никогда не выходят на белый свет по  одному, а  целой компанией! Станут в ряд, а то и в круг друг за дружкой и танцуют, радуются солнцу и свежему ветру. Вот от  этого рядовками их и называют. А уж с каким удовольствием они докладывают Белому грибу, что и ему можно покрасоваться в летнем лесу. И тот слушается их!

Кстати  это очень знатный гриб, хотя и кажется самым главным, но он делит свою власть со своим братцем – Боровиком. Вроде похожи братцы, да всё же разные: Белый гриб носит шляпу с белой опушкой понизу, а Боровик – с жёлто-зелёной. Но живут они мирно и из века в век правят своим народцем.
         А помогает им в этом  тайный советник – знатный гриб Зонтик. Вы не слыхали про такого? О, у него родословная удивительная. Даже французским королям он был известен, потому и его называют королевским.
         А как хорош этот гриб! Высокий – ножка тонкая, стройная, бывает выше полуметра – найдите  в лесу ещё такого красавца!  Под горлышком у грибного вельможи–жабо;, в народе его называют юбочкой…
         Но главное в его наряде – шляпа. Такой изящной ни у кого нет! Огромная,  светлая, покрытая какими-то удивительными маленькими коричневыми чешуйками! Но самое дорогое украшение – нижняя опушка шляпы: к мягким белым пластинкам даже страшно прикоснуться – помнутся! И при всей знатности Зонтик очень скромен: не ищет особо солнечного света, чаще живёт в густой траве под берёзами и осинами.
   И своих родичей не гнушается. Кто они? Ни за что не угадаете! Это весёлые рядовки обыкновенные! То-то у них другое есть название – колпаки кольчатые. У Зонтика ведь шляпа тоже чуть-чуть на колпачок смахивает, только широко раскрытый!

   
   Теперь понятно, кто их  почётным званием контролёров наградил!
Поговаривают, что такой гриб-зонтик подавали в другой стране, Франции, на стол самим королям, оттого его и называют королевским.
        Да разве перечислишь всех  знатных представителей этого народца! Не назовёшь Подосиновик? Да как можно! Он же тоже знатный гриб, красотой и с  Белым грибом может поспорить! А род могучих, суровых груздей! Они крепкие труженики, но никогда своей силой не хвастаются, даже прячутся в потайных местах.
         И дня не хватит, чтобы перечислить все рода; этого удивительного народца!
Ведь есть  ещё и рыжики – весёлые жители тёплых  лесных опушек, на них похожие волнушки, а как забыть подберёзовики – неприхотливые труженики леса. Нет, всех не перечислить!

      Уж если заселился в лесу грибной народец, считай, что сам лес здоровый, ухоженный.
Правда, как и повсюду, есть у этого народца и такие жители,  кого люди зовут поганками.
Почему их так зовут? А потому что они горькие, несъедобные. Но это на взгляд людей. А лесу и они нужны. Ведь все грибы несут достойно свою службу на страже здоровья леса.
А люди, придя в лес с корзинами, сгибают спины в благодарном поклоне грибам, которые они уносят с собой, чтобы зимой хлебать из чашки наваристый суп, пахнущий лесом, или пить чай с пирожками, начинёнными грибами. За такую радость не грех и поклониться каждому срезанному грибу и поблагодарить за верную лесную службу.
                Кто прочёл - тот молодец!