178. Мы живем в интересные времена

Ольга Кузнечик
Ну, так-то подумать, в истории не было времен "не интересных", разве что "когда Адам пахал, а Ева пряла". Исторические романы не дадут соврать на эту тему.

Но сейчас особенно интересно, ведь, казалось бы, начинают сбываться пророчества про пришествие анчихриста, про проставление каждому печати, про еще что-то (вот каюсь, до сих пор не могу добраться до богословского первоисточника этих преданий, приходится верить на слово). И это - очень интересно с точки зрения троичной логики.

Например, если человек  - это:
1. тело
2. душа
3. плоть
4. дух, то на какое место ВОЗМОЖНО поставить печать анчихристову?

На тело? На моем с детства несколько таких печатей, рассказываю: в шестом классе в моду вошло приносить в школу лезвия, ну, от бритв такие, не знаю, как описать словами. И - резать руки. Себе, естественно, но - публично. Точнее - в компании. без всяких мотивов, призывов, идеологий - просто в кайф отчего-то взять лезвие и не сморщившись ни разу провести по руке (отнюдь не там где вены, а там, где мышцы, мы ж не идиоты были, да?). Крови почти не было, получались же царапины по сути, но шрамы - остались и даже до сих пор их видно.
Это - не печать анчихристова? Как по мне - да... И, кстати, вот в этом ни разу на исповеди не каялась, а наверное надо... Бывают сроки давности у глупости?

На душу? На моей душе с детства несколько таких печатей. Помню, лежала как-то в больничке в четвертом классе,  и была там девочка "с физическими отклонениями" (пальчиков каких-то не было, еще что-то генетическое "такое"). И мы все дружно над ней издевались. И в этом тоже на исповеди не каялась.

На плоть? Помилуйте, моя плоть - это и мое имущество в том числе, а у кого нет ИНН, СНИЛСа, кадастрового номера недвижимости и автомобиля? Я уж молчу про номер мобильного телефона, и вот в этом даже сейчас, в здравом христианском уме, мне и в голову не придет покаяться.

На дух? Ну да, было время, когда я не умела материться.

На нас на каждом нет свободного места, куда можно было бы эту самую печать анчихристову впихнуть. Наверное, это и есть признаки последнего времени - когда не совесть понуждает не убивать, не воровать, не прелюбодействовать, а закон страны или Линча. Когда страх сильнее любви. Когда нужно обязательно в государственном порядке составить список семейных связей с уровнем дохода каждого, чтобы банки могли точно знать: этот заемщик МОЖЕТ попросить в долг у родственников, несмотря на то, что лишился работы. Родственники-то работают!

Банки.
Во исполнение своих банковских целей.
Надзирают за родственниками.
Чтобы те чисто по человечески помогали нуждающемуся родственнику.

Что бесчеловечно? Создание такого реестра? Ну да... Потому что банки "делают деньги из воздуха", и правильнее было бы их "покарать и наказать", чтобы все банкиры шли сажать картошку, и именно ради этих высоких целей родственники и уклоняются от официального поручительства за пострадавшего от пандемии родственника.

Ситуации таковы - бесчеловечны.

И решения адекватны. Всего лишь - адекватны.

Есть христианское учение Аввы Дорофея, который жил, скажем так, "во времена зарождения банковской сферы" (ну, караваны верблюдов по пустыням, бла-бла-бла, Маркс-Энгельс, история Капитала и КПСС, со школы помню). Наверное, поэтому его учение сейчас как нельзя более актуально: не существует абсолютного зла. Всегда зло для одного - это благо для другого, и - никто, кроме Бога, не знает - что хорошо, а что плохо. Может быть, всё зло мира, обращенное само на себя, дает шанс выжить одному-единственному человеку, который затем... (Иосиф, проданный в рабство, младенец Иисус и избиение младенцев)...

Как любила Авву Дорофея, так и досе люблю, и, наверное, это никакими пандемиями "не убивается".