Заметка о субъект-субъектных отношениях

Владимир Физик
Предположим, что субъект-субъектные отношения есть. Рассмотрим три варианта взаимодействия субъектов.

1) Субъекты застыли друг против друга в гробовом бездействии. Это субъект-субъектные отношения? Разумеется, что нет: у них даже отсутствуют вектора внимания, а если и есть, то эти вектора направлены во внутрь самих себя, в свое сознание (в данном случае сознание - объект внимания). В любом случае, здесь либо нет никаких взаимодействующих пар (поскольку нет векторов внимания), либо имеем две разные пары "субъект-объект", поскольку вектора внимания каждого субъекта  упираются в свои сознания, как объекты.

2) Субъекты одновременно находятся в состоянии действия (говорят, например), не реагируя друг друга (в противном случае, например, был бы диалог: один молчит, пока другой говорит). Это субъект-субъектные отношения? Разумеется, что нет: их вектора внимания направлены не  друг на друга, а попеременно то во внутрь себя, в нарцистическом упоении наслаждаясь своим красноречием, то на гипотетические объекты своего индивидуального взаимодействия (гипотетические объекты внимания), пройдя сквозь стоящего напротив собеседника. Имеем две разные пары "субъект-объект".

3) Поочередно один из субъектов действует, а другой бездействует. Это субъект-субъектные отношения? Разумеется, что нет: у действующего субъекта вектор внимания в действии, а у бездействующего - бездействует (вектор внимания направлен во внутрь самого себя, в свое сознание, анализируя услышанное). Следовательно, имеем периодически меняющуюся пару "субъект-объект".

Других вариантов нет.

Вывод: три возможных варианта взаимодействия субъектов показали, что субъект-субъектных отношений нет.