Федот Шилов. Один из братьев революционеров

Роман Литвинцев
В Забайкалье фамилия Шиловых достаточно известна, Дмитрий Самойлович Шилов, подпоручик, знаменитый советский публицист, руководитель Амурских партизан в годы гражданской войны, государственный деятель, в годы Дальневосточной республики был председателем Учредительного собрания, его брат знаменитый революционер, сибирский писатель, журналист Степан Самойлович Шилов. Об них известно многое, их именами названы улицы, написаны статьи в Энциклопедии Забайкалья, но был еще и третий Шилов, их брат Федот Самойлович.
Являясь старшим, в семье Федот заменил Дмитрию отца, воспитывал его, помогал во всем. Возможно благодаря брату, который был непререкаемым авторитетом в семье, Дмитрий и смог достичь успехов. По профессии Федот был столяр-плотник. Как старшему из детей ему приходилось особенно много трудиться. Только благодаря хорошим заработкам Федота, большая семья Шиловых не голодала. Хотя, как вспоминал Дмитрий Самойлович, были времена, когда Федот еще не плотничал, тогда жилось плохо.
«Я вообще не представляю разъединено два понятия: работа и Федот. Я знаю, что все работают это обычное, иначе в жизни не бывает. А Федот работает всегда.» - говорил Дмитрий Самойлович.
Федот Самойлович был одним из, если не самым высококвалифицированным плотником в Нерчинске и округе, к тому же и грамотным. Федот был единственным в поселке (прим. пригород Нерчинска) кто выписывал газеты. Все соседи приходили к нему послушать, что пишут, задавали вопросы, чтобы он им разъяснил, если что не понятно. Федот и Степан так же доставали запрещенную литературу, им ее привозили из Читы. Понемногу они проводили агитацию среди нерчинских рабочих, готовили почву для 1905 года. В 1905 году Федот и Степан самостоятельно изготовили гектограф и с его помощью сами печатали революционные прокламации. Особо революционно настроенные нерчинцы желали физически уничтожить представителей властей, чиновников, полицейских. Новым градоначальником хотели видеть исключительно Федота Шилова.
После манифеста государя от 17 октября 1905 года, которым он пытался утихомирить революцию, даровав парламент, евреи в «Черте оседлости» выражали недовольство и восставали, они желали продолжения революции.
Эти события имели отклик среди народа в виде еврейских погромов по всей империи. Весной 1906 года нерчинские черносотенцы организовали еврейские погромы, народ активно принял в них участие. Федот видя это пытался, объяснять людям, что евреи тоже угнетены царской властью и грабить купцов не нужно.
Федот Самойлович обратился к толпе мужиков с гневной речью: «Это не революционный погром богачей, как некоторые пытаются оправдаться, а черносотенный погром евреев, который на руку одной лишь царской власти». Купцы после этого всячески поддерживали Федота, видя в нем своего сторонника и защитника. Новых попыток погромов в Нерчинске не предпринимали. После этого случая черносотенцы организовали неудачную попытку убийства братьев Шиловых. Они в свойственной им манере, громко и вызывающе направились к дому Шиловых. Кричали о необходимости расправы над братьями и всей семьей.
Федот встретил разъяренную толпу русских националистов молча. Он просто стоял, смотрел и слушал отборную брань, адресованную в его адрес и всей его семьи. Вскоре на выручку Федоту примчались его сторонники, черносотенцы вынуждены были ретироваться.
К концу 1906 года революция пошла на убыль.
За участие в революции был арестован Степан Шилов, позднее выслан в Австрию, затем перебрался в Швейцарию. Федоту скрываясь от властей направился на строительство Амурской железной дороги. Следующие десять лет для него прошли относительно тихо, но мечты революции он не забросил.
В 1917 году в Нерчинске был тайно создан подпольный большевистский совет, во главе его конечно же встал Федот Шилов. На одном из заседаний с докладом о том, что скоро Чита будет занята подконтрольными Советам войскам, и нерчинцам тоже пора действовать, выступил брат Федота Дмитрий.
После агитационной работы казаки 2-го Нерчинского полка приняли резолюцию о поддержке Советской власти и избрали депутатов в объединенный Совет рабочих и казачьих депутатов.
20 декабря 1917 года в Нерчинске была установлена Советская власть. 8 февраля 1918 года планы десятилетней давности, сделать Шилова градоначальником осуществились, Федот Самойлович был избран председателем Нерчинского Совета. Через несколько дней в город прибыл с фронта 2-й Нерчинский полк. Теперь в распоряжении Совета были надежные вооруженные силы». К весне 1918 года 1500 казаков и крестьян выступили против Советской власти на стороне атамана Семенова. Нерчинск был окружен белыми. Федоту Шилову каким-то образом удалось уговорить командование белых выпустить его вместе с верными ему людьми из города.
В концу августа Читу заняли чехословацкие легионеры, 1 сентября вступили части ОМО, 6 сентября японцы. 28 августа Урульгинская конференция принимает решение перейти от легальных методов ведения борьбы к нелегальным, то есть по сути это день начала партизанской борьбы в Забайкалье.
Федот Самойлович уехал в Благовещенск, где жил и работал на конспиративной квартире под именем Налобина. Вскоре был арестован. Выйдя из тюрьмы Федот отправился в тайгу в партизанский отряд брата Дмитрия. После гражданской войны Федот Самойлович жил в Хабаровске. Умер в 1937 году не сумев пережить арест и обвинение сына «врагом народа». Перед смертью в знак протеста в ложном обвинении выбросил партбилет.