Байбаковы, Бабаковы

Альтаф Гюльахмедов
Байбаковы, Бабаковы

***

Прим.
В Википедии написано что Байбаков это русская фамилия. Все правильно - как видим на иллюстрации в информации у Байбакова Саетгали Ахмадиновича и Байбакова Ульмаскула нигде не сказано что это не так, а странные имена можно всегда объяснить тем, что это старинные были такие прозвища и имена… были – были… мне бабушка рассказывала, а дедушка подтверждал, а поскольку они сейчас ушли в мир иной, то я тута за свидетеля... верьте - не сомневайтесь... я ж врать не буду.

Мне вон сосед все время говорит что он древний шумер... и я верю... а что остается... он буйный во гневе и начинает биться головой об стену.

Но вернемся к...

Потом у таких Саетгали и Ульмаскула дети назовутся Андреем и Виктором поскольку везде же сказано что они русские и стало быть и имена должны быть соответствующими и приличными в обществе, а внуки проименуются Олегами и Евгениями, а потомки деда станут дедулю, чтобы не ломать язык, звать Сашей и Алешей и все, как говорится, ‘’устаканится’’ и даже свидетели уже будут не нужны.

***

Прим.
По этимологии фамилии. Почему всегда выбирается самые уничижительные варианты?

Байбак действительно суслик… в смысле для татар это совсем не благородное животное типа волка и коня. Сусликом человека только за спиной решились бы называть.

А вот Байбек это уже и солидно и звучно… Богатый Бек! Бек - Хозяин!!!

А тут суслик… тьфу!

Версию не навязываю, но для меня все же более верный вариант Байбеков, а не Байбаков.
О роде Байбековых в отдельной статье.

Я уже писал в ‘’Татарларга’’ как возникали подобные фамилии на примере Больного Зуба превратившегося в Пис Дишева.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Байбаков — русская фамилия.

***

Байбаков, Александр Борисович (1907—1976) — советский инженер-конструктор, кораблестроитель.
Байбаков, Андрей Дмитриевич, в монашестве Аполлос (1737—1801) — епископ Русской православной церкви, богослов.
Байбаков, Владимир:
Байбаков, Владимир Викторович (род. 1958) — российский дипломат.
Байбаков, Владимир Николаевич (род. 1954) — российский предприниматель.
Байбаков, Иван — дьяк царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича.
Байбаков, Николай Константинович (1911—2008) — советский государственный деятель, председатель Госплана, Герой Социалистического Труда.
Байбаков, Сергей Александрович (род. 1950) — российский историк, профессор МГУ.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Хусаинова А.Я.

***

Х 98 Татарские говоры Оренбуржья: лексико-семантический
аспект / А.Я. Хусаинова. – Казань: ИЯЛИ, 2017. – 188 с.
ISBN 978-5-93091-234-0


3) Байбакова Таскира Латыповна (1944 г.р., с. Веселый Акбулакского р-на
Оренбургской области, в 2014 г.)

4) Байбакова Шарафат Халиковна (1935 г.р., с. Григорьевка СольИлецкого р-на Оренбургской области, в 2012 г.)

5) Байбаков Багир Шакурович (1930 г.р., с. Григорьевка Соль-Илецкого
р-на Оренбургской области, в 2012 г.)

http://www.antat.ru/ru/iyli/publishing/book/2017/-2017.pdf





Яношка Бобаков

***

Да за князем же Бакшандою ж в поместье деревня, что была пустошь Красная на речке на Серде, что было в поместье за Пархачом за Чюриным, а в ней; двор помещиков князь Бакшандин да чювашских дворов - во дворе староста Кунгуган Исенгильдеев, во дворе Данилко - немчин, во дворе Нагай Улушев, во дворе Чюра да брат ево Баксей Чекеевы, во дворе Яношка Бобаков, во дворе То[хт]амышко Саманаев, во дворе Алебердей Ночюрин, во дворе Елболдайко Баишев, во дворе Степанко Васильев - русак, во дворе Гришка Федоров - русак, во дворе Енгильдейко Бичеев, во дворе Кугейко Нагаетин;

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Бабаков Кинурбай

***
 
01.01.1911
Тарзук
31.12.1941
Babakow Kinurbaj
257672

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Байбаковы

***

Родоначальником рода, видимо, является живший во второй половине ХVII в. в д. Байбаково Осинской дороги Уфимского у. (ныне Мишкинский район РБ) служилый татарин Байбак Ахмаметов.

В 1719 г. часть представителей рода Б. поселилась в д. Купаево (ныне Кушнаренковский район РБ), откуда они в конце ХVIII в. переселились в основанную ими д. Киндеркулево (ныне Чекмагушевский район РБ)[1].

В ХIХ в., жившие во 2-м мещеряцком кантоне Оренбургской губ. Б., именуются мурзами[2].

Одна из родословных линий Б. по д. Киндеркулево выглядит так:
Кулбай – Юмаш (1673) – Курмаш – Ишбулда – Габдулсалих – Кутлуахмет – Фазлыахмет – Фатых – Фаяз.
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 3793; ЦГИА РБ. Ф. И-172. Оп. 1. Д. 83. Л. 211.
[2] ЦГИА РБ. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 1343. Л. 218.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/baybakov
https://studfile.net/preview/7047363/page:5/
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Емайко Байбаковъ

***

Рейтары жъ, казачьи дети, Татаровя, верстались по Саранску:

1.Емайкой Байбаковъ,
2.Акбулатко Байбарасовъ,
3.Исянгилда Ешеевъ.

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=




Байбаков Саетгали Ахмадинович

***

Родился в 1869 г. Проживал: Башкирская АССР, Чекмагушевский р-н, Киндеркулево.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен, выселен
Источник: МВД Республики Башкирия

http://lists.memo.ru/d3/f93.htm#n120



Байбаков Ульмаскул

***

Род. в 1890 г. Прож.: с. Большое Султаново Ялано-Катайского (ныне Сафакулевского) р-на Курганской обл..
Источник: УВД Курганской обл.

http://lists.memo.ru/d3/f93.htm#n120




Байбаковы

***

В 7206 (1697/1698 - И.Г.) среди служилых татар, которым были пожалованы земли по рекам Шешма и Кичуй Казанского уезда был и Баймет Байбаков сын Кочкаров.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Ибрай Байбаков сын Узбехтеев

***

В 1720-1730-х гг. упоминается служилый татарин д. Енбаево Сибирской дороги Уфимского у. Ибрай Байбаков сын Узбехтеев[1]

[1] РГАДА. Ф. 248. Оп. 3. Кн. 115; Ф. 615. Оп. 1. Д. 12155. Л. 28 об.; Д. 12158. Л. 19; МИБ. Т. III. С. 300–301.




Тярючко Байбаковъ сынъ Янглычевъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

31.Семакайко Чердакаевъ,
32.Алмакай Утешевъ,
33.Акбулатко Исянгилдеевъ,
34.Иштерячко Ураслановъ,
35.Сюнбайко Ишеевъ,
36.Кандяшко Бектеевъ,
37.Ирындымъ Саранской Интугановъ сынъ Зубаревъ,
38.Сагановко Петровъ (отставленъ)
39.Багилдка Килдишевъ,
40.Тярючко Байбаковъ сынъ Янглычевъ,






Ибрай Байбаков сын Узбехтеев

***

История села Шубино

…Иногда такой поиск сравним с поиском иголки с стоге сена. Но он того заслуживает.
Теперь уже выясняется, что поиском этого предка занят не только он, но другие жители д.Янбаево, Балтаческого района, Башкортстана.

Выяснилось, что часть  жителей д.Анда, Сергачского района,  переселились в деревню Янбаево  во 2-ой половине 17 в. А именно, в лице служилого Байбака Узбехтеева 1635гр, а часть потомков Байбака, надо думать,  остались в д.Анда.

 Также имею имена и фамилий  некоторых жителей  этой деревни Янбаево по ревизской сказке 1720. С учетом этого момента, в частности касательно Ибрая Байбакова сына Узбехтеева начерчены мной схемы с указанием их потомков. Схемы и данные переписи переданы по назначению.

А вот по  моему кропотливому поиску самого  Узбехтея  и его отца, из какого  они региона - можно написать  небольшую  книгу, и это потому, что  дьяки могли искажать имя: Узбехта(Кузбехта) в разных документах, и оно мог трансформироваться в следующие имена:  Узбехта, Кузбахта,  Кож(е)бахта, Козбехта.

 И эту Узбехту надо было искать с учётом тех некоторых переселенцев в Уфимский уезд,  которые известны по другим источникам.  Вот и нашел, наконец, иголку в стоге сена. Байбак Узбехтеев 1636гр  найден по ревизские сказке (перепись) за 1719г по д, Анда, Сергачского района. 

https://mmm20021961.jimdo.com/8---/





Мурат Байбаков

***

ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ В СЕМЬЕ СИБИРСКИХ ТАТАР В XIX НАЧАЛЕ XX В.

…Согласно фетве муфтия А. Сулейманова 1841 г., основанием для развода могло быть заключение брака против желания невесты [Сборник циркуляров., 1905. С. 6].


Веской причиной, по которой женщина могла быть инициатором развода, являлась неуплата оговоренной суммы калыма.

Показательным является дело 1823 г., по прошению ясашного д. Шайтановой Тюменского округа Мурата Байбакова.

Он жаловался на то, что жена Рабига, воспользовавшись отсутствием мужа, уехала от него к своему отцу.

Поехав за женой, Байбаков хотел ее вернуть, но тесть Ирик Тохташев дочь не отдал зятю, а его самого «вытолкал из дому». Из дела выясняется, что Мурат не выплатил калым в назначенное время, в связи с чем мулла развел эту пару, хотя и без разрешения мужа.




Баймет Байбаков сын Кочкаров

***

…В 7206 (1697/1698 - И.Г.) среди служилых татар, которым были пожалованы земли по рекам Шешма и Кичуй Казанского уезда был и Баймет Байбаков сын Кочкаров

https://forum.vgd.ru/2289/72470/




Тамги служилых татар

***

Фамилии---------Селения ------Тамги------- Источник
….
Байбаковы ----Киндеркулево-Белебеевского у. 1........ЦГИА РБ . Ф. И-2. On. 1.Д. 4045. Л. 186.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/





Байбаков Иван

***

Дата рождения
неизвестно
Место рождения
неизвестно
Дата смерти
неизвестно
Место смерти
неизвестно
Страна
Русское царство
Род деятельности
дьяк, дипломат

Иван Байбаков — дьяк и дипломат при дворе царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича.

В 1646 году дьяк Иван Байбаков, при царе Алексее Михайловиче отправлен был послом в Голландию[1] вместе со стольником Ильей Даниловичем Милославским, для того, чтобы предложить Республике Соединённых провинций Нидерландов утвердить продолжающуюся между ними и Россиею дружбу и любовь, приискать в российскую службу офицеров и разных мастеровых людей и изъяснить жалобу на тульских заводчиков Акема и Марселиса[2].

10 сентября они отправились, из Архангельска в Гагу, куда прибыли 19 ноября и вскоре были допущены к князю Оранскому. Пробыв в Гаге около полугода, И. Байбаков с товарищами вернулся обратно и 9 октября 1647 года подал царю грамоты Республики Соединённых провинций Нидерландов с просьбами о привилегиях для голландцев и извинениями за Акема и Марселиса[2].

С 1651 года Иван Байбаков был судьёй Московского судного Приказа; а в 1654 году находился в Приказе денежного и хлебного сбора[2].

В декабре 1661 года, в ходе Русско-польской войны, Байбаков был послан собирать ратных людей[2].

В 1662 году, после истечения Валиесарского перемирия заключенного в ходе Русско-шведской войны 1656—1658 гг., Иван Байбаков находился в Новгороде в комиссии по размежеванию Русского царства с Швецией[2] согласно Кардисскому мирному договору, который обязывал Россию вернуть Швеции все ливонские и ингерманландские завоевания, подтвердив условия Столбовского договора. Кардисский мир оставался в силе вплоть до начала Великой Северной войны в 1700 году[3][4].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Байбаков Николай Константинович

***

Заместитель Председателя Совета Министров СССР,
Председатель Госплана СССР
2 октября 1965 года — 14 октября 1985 года

Председатель Государственного комитета химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР — министр СССР
13 марта 1963 года — 2 октября 1965 года

Первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР, председатель Госплана РСФСР
13 марта 1963 года — 2 октября 1965 года

Председатель Государственной комиссии Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства
25 мая 1955 года — 3 мая 1957 года

Министр нефтяной промышленности СССР
28 декабря 1948 года — 25 мая 1955 года

Министр нефтяной промышленности южных и западных районов СССР
15 марта 1946 года — 28 декабря 1948 года

Народный комиссар нефтяной промышленности южных и западных районов СССР
4 марта 1946 года — 15 марта 1946 года

Народный комиссар нефтяной промышленности СССР
30 ноября 1944 года — 4 марта 1946 года

Рождение
22 февраля (7 марта) 1911
селение Сабунчи, Бакинская губерния, Российская империя
Смерть
31 марта 2008 (97 лет)
Москва, Российская Федерация
Место погребения
Новодевичье кладбище
Партия
ВКП(б) с 1939 года
Образование
Азербайджанский нефтяной институт
Учёная степень
доктор технических наук
Профессия
горный инженер по нефтепромыслам

Никола;й Константи;нович Байбако;в (7 марта 1911, селение Сабунчи, Бакинская губерния — 31 марта 2008, Москва) — советский государственный деятель, Герой Социалистического Труда (1981). Лауреат Ленинской премии (1963).

Родился в семье рабочего бакинских нефтепромыслов.

Инженер-нефтяник
Окончил Азербайджанский нефтяной институт (1932) по специальности «горный инженер по нефтепромыслам». Доктор технических наук (1966).

С января 1932 — инженер на нефтепромыслах Баку. Предложил новый метод закачки цемента в водяной пласт под высоким давлением, который дал хорошие результаты и получил название «метод Байбакова».
Вспоминал: «Некоторые люди, с которыми я работал, оказались подлецами. Хотели приклеить мне клеймо — враг народа. Чтобы избежать расследования этого грязного дела, я пошел служить в Красную Армию. Меня на Дальний Восток отправили»[1].
С октября 1935 служил в Красной армии на Дальнем Востоке (рядовой красноармеец, затем командир (офицер) в артиллерийском полку).
…..
Скончался от пневмонии.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Личная жизнь

Отец — Байбак Константин Васильевич (1868—1943).
Мать — Байбак Мария Михайловна (1874—1946).

Награды и звания

Герой Социалистического Труда (1981)
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (7 марта 2006 года) — за выдающиеся заслуги перед государством[6]
шесть орденов Ленина
Орден Октябрьской Революции
два ордена Трудового Красного Знамени

Награды зарубежных государств:

Орден «Независимость» (3 марта 2006 года, Азербайджан) — за большие заслуги в развитии дружественных связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией[7]
Орден «Слава» (1999, Азербайджан)
Орден Дружбы (Чехословакия)
Ленинская премия (1963) — за открытие и разработку газоконденсатных месторождений
Благодарность Президента Российской Федерации (6 марта 2001 года) — за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд[8]
Благодарность Президента Российской Федерации (5 марта 1996 года) — за большой вклад в развитие экономики Российской Федерации[9]
Премия «Российский национальный Олимп»
Почётный член Российской академии естественных наук (1996)
Медаль «Пётр Первый» Российской академии естественных наук
Академик Российской академии космонавтики им. К. Е. Циолковского
Почётный гражданин города Ишимбая (Башкортостан) — «как активный участник развития башкирских нефтепромыслов (выступил с такой инициативой в 1940 г.)»

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Байбыков Тимофей Устин

***
 
13.08.1913
Мостяк
05.12.1941
Baibykow Timofej
35177

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Аполлос (Байбаков)

***

Архиепископ Аполлос

Епископ Архангельский и Холмогорский
26 октября 1798 — 14 мая 1801

Архиепископ Орловский и Севский
5 июня 1788 — 26 октября 1798

Ректор Славяно-Греко-Латинской академии
1783 — 1786

Образование Московский университет (1770)
Имя при рождении Андрей Дмитриевич Байбаков
Рождение
1737
село Зметаево, Черниговский полк
Смерть
14 (26) мая 1801
Архангельск, Российская империя
Принятие монашества
1775

Архиепископ Аполлос (в миру Андрей Дмитриевич Байбаков; 1737, село Зметаево, Черниговский полк ; 14 мая 1801, Архангельск) — епископ Русской православной церкви и богослов второй половины XVIII века[1].

Андрей Дмитриевич Байбаков родился в Малороссии в селе Зметаево в 1737 году[2].

В 1757—1767 годах учился в московской Славяно-греко-латинской академии, с 9 февраля 1768 года по 26 марта 1770 года — на философском факультете в Московском университете, где изучал юриспруденцию, математику и новые языки.

Работал корректором при университетской типографии (1770—1771). С 1772 года — учитель поэтики и риторики в Славяно-греко-латинской академии.

В 1774 году пострижен в монашество с именем Аполлос.

В апреле 1775 года Аполлос был определён ректором Троицкой семинарии. Исправлял должность наместника Троицкой лавры (1782—1783).

17 декабря 1783 года он был возведён в сан архимандрита Заиконоспасского монастыря и назначен ректором Московской академии.

В декабре 1785 года был вызван в Санкт-Петербург, а в 1786 году назначен настоятелем Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

5 июня 1788 года был хиротонисан во епископа Орловского и Севского.

26 октября 1798 года был перемещён на Архангельскую и Холмогорскую епархию.

Был членом Российской академии (с 1786). Написал несколько трудов по теории словесности и русского языка, из которых наиболее заметный «Правила пиитическия» (вышло 10 изданий с 1774 по 1826 год). Аполлос принимал активное участие в создании «Словаря Академии Российской», а также им была написана «Грамматика, руководствующая к познанию Славено-российского языка» (1794). Аполлос предлагал унификацию графического написания букв и удаление из гражданского алфавита некоторых устаревших букв.[3]

Скончался 14 мая 1801 года в Архангельске[4].

https://ru.wikipedia.org/wiki/()