Номенклатура бесмертна

Лев Ольшанский
В октябре 1917 г. к власти в России пришла партия большевиков, открыто провозгласившая (причём, задолго до 1917 г.) основным методом удержания власти беспощадный террор, под которым Ленин имел в виду так называемую диктатуру пролетариата.  Диктатурой пролетариата Ленин пытался прикрыть диктатуру одной партии или, точнее, свою собственную.

Вначале большевистский террор был направлен против представителей царского и Временного правительств и должностных лиц, охраняющих основы этих режимов  (полицейских, судей), одновременно террор обратился против богатых людей, обладающих собственностью, и на все политические партии, в том числе, и на своих бывших союзников-эсеров. После чего естественным образом террор неизбежно распространился и на всех без исключения остальных представителей народа.

Одним из проявлений большвистского террора явился кровавый расстрел мирного шествия жителей Петрограда в поддержку Учредительного собрания 5 января 2018 г. Разгон этого собрания захватившими власть большвиками послужил поводом для организации белого движения в поддержку демократии и Учредительного собрания. То есть, большевики сами положили начало Гражданской войны.

Далее, жестоко наказывались крестьяне, не желавшие отдавать продотрядам продовольствие, на рабочих, краснофлотцев и красноармейцев — и такое бывало, которые с оружием в руках выступали против засилья и злоупотреблений со стороны власти большевиков (в частности, мятежи матросов в Кронштадте в 1918 и 1921 гг., в крепости Верный в 1920 г. и прочие многочисленные народные выступления).

Повсеместные восстания крестьян и их жестокое подавление властью получили название Крестьянской войны.

Террор выражался и в резком снижении заработной платы рабочим, и в существенном ухудшении их материального положения, и в отсутствии товаров для народных нужд.

В стране был установлен и господствовал режим "военного коммунизма", когда крестьян, отправляющихся в город для реализации продуктов питания, обзывали "спекулянтами" и "мешочниками" и ссаживали с поездов; рабочие же не могли накормить голодных детей ни яйцами, ни молоком, ни мясом, ни даже хлебом, что вызывало глубочайшее недовольство населения.

Страна вздохнула свободно на короткий период НЭПа, который закончился в связи с начавшейся интенсивной индустриализацией страны. Резко сократилось производство товаров народного потребления и продуктов питания (крестьяне вступили в период коллективизации, что сопровождалось резким снижением выпуска сельхозподукции).

В 30-е годы государственный террор был направлен на крестьян, не желающих вступать в колхозы.

Естественным продолжением политики террора в отношении народа явились сталинские репрессии, которые, конечно же, имели место; споры идут только о масштабах проводимого в стране террора.

Массовый террор закончился лишь со смертью Сталина, но проявлялся и в последующие годы (например, жестокое подавление выступления рабочих в Новочеркасске в 1962 г., преследования инакомыслящих и т.п.).


*                *                *

В своё время зарождающийся на Западе капитализм был основан, в первую очередь, на массовом производстве товаров народного потребления и продуктов питания, пользующихся спросом населения, и лишь во вторую очередь — на создании средств для производства товаров.

Государство брало с капиталистов налоги, за счёт которых содержало чиновников, армию, полицию, суды и прочие институты власти, поэтому оно было кровно заинтересовано как в увеличении производства товаров для народа, так и в увеличении зарплат работающим, без чего рост производства был бы невозможен.

При социализме экономика была построена совершенно иначе. Своей наиглавнейшей задачей власть считала создание тяжелой промышленности и производство оружия; производство товаров народного потребления стояло на последнем месте.

Этот диспаритет вынужденно сохранялся и в годы ВОВ, когда товары народного потребления не производились, и в долгие годы после войны, когда гигантские средства направлялись на создание и производство ядерного оружия и ракетной военной техники.

С приходом к власти Хрущёва (1953 — 1964 гг.) диспаритет в производстве продукции для нужд промышленности и потребностей населения стал постепенно смягчаться. Правительство Косыгина (1964 — 1980 гг.) приступило к увеличению производства товаров народного потребления и продуктов питания, которых, однако, производилось всё ещё совершенно недостаточно.

В 80-е годы в США товаров народного потребления производилось на ту же сумму, что и средств производства, включая и стоимость выпускаемого вооружения. Очевидно, что в странах Запада такое соотношение существовало на протяжении длительного времени.

В СССР же в 80-е годы производство продукции группы А в несколько раз превышало производство продукции группы Б (товары народного потребления).

Дефицит товаров, услуг и продуктов питания являлся одной из форм эксплуатации трудящихся, поскольку последние не имели возможности реализовать заработанные ими деньги и вынуждены были откладывать их на длительное хранение в Сбербанк, то есть, возвращать государству, чем оно всемерно пользовалось, осуществляя на частные вклады свои мегапроекты.

Советские люди испытывали постоянный дефицит — как товаров народного потребления, так и продуктов питания.

Советский социализм наглядно продемонстрировал свою полную несостоятельность в обеспечении населения даже самыми необходимыми продуктами питания и товарами народного потребления, что и привело в конце 80-х годов к массовым проявлениям недовольства населения и в конечном итоге — к свержению коммунистического режима.

Подавляющее большинство населения СССР при этом наивно считало, что удастся совместить преимущества социалистического строя (значительные социальные льготы населению) с наиболее привлекательными приметами капитализма (изобилие товаров и продуктов питания).


*                *                *


Между тем, представители советской власти не испытывали в личном потреблении никакого дефицита. Сразу же после прихода к власти большевиков из их среды выдвинулась управляющая государством верхушка. В первую очередь, наиболее видные представители власти вселились в бывшие дворцы и обеспечили себя специальными продовольственными пайками и прислугой — борцы за народное счастье не должны были голодать и ютиться в переполненных бараках и питаться на скудные копейки!

Впоследствие многочисленные чиновники советского государства получили название совпартноменклатура.
Круг привилегий для номенклатуры непрерывно расширялся. Её представители получали высокую зарплату, намного превышающую среднюю по стране, жили в просторных квартирах с повышенной комфортностью, за ними были закреплены спецавтомобили с водителями, они получали  в спецбуфетах "подарочные наборы" из недоступных для большинства населения продуктов питания, питались по низким ценам в спецстоловых, бесплатно лечились в спецбольницах и в спецсанаториях, также бесплатно отдыхали на спецдачах, летали на спецсамолётах, их дети учились в спецшколах и институтах для избранных, после чего они шли трудиться по стопам родителей, на партноменклатурные должности; социальный лифт для населения захлопнулся. И даже книги они читали и смотрели кинофильмы, доступ к которым простым смертным был ими же запрещён.

Более того, верхушка совпартноменклатуры находилась на полном гособеспечении.

Вот как описывает Светлана Аллилуева "спецдачи", которыми владела советская властная верхушка:

"Дом Молотова... был роскошнее всех остальных». «Ворошилов любил шик. Его дача под Москвой была едва ли не одной из самых роскошных и обширных... Дома и дачи Ворошилова, Микояна, Молотова были полны ковров, золотого и серебряного кавказского оружия, дорогого фарфора... Вазы из яшмы, резьба по слоновой кости, индийские шелка, персидские ковры, кустарные изделия из Югославии, Чехословакии, Болгарии — что только не украшало собой жилища «ветеранов Революции»"[1].

Персональных дач Сталина насчитывалось очень много, нет нужды перечислять их все.

Ничего не изменилось и с наступлением "гласности" и "перестройки":

"Борис Ельцин описал, как он нежился в номенклатурном великолепии в качестве кандидата в члены Политбюро. Предоставленную ему госдачу занимал до него Горбачев, до переезда в специально выстроенную великолепную дачу-дворец. Однако и доставшаяся Ельцину дача была отличной. Вот что он пишет:

«Когда я подъехал к даче в первый раз, у входа меня встретил старший караула, он познакомил с обслугой — поварами, горничными, охраной, садовником и т.д. Затем начался обход. Уже снаружи дача убивала своими огромными размерами. Вошли в дом — холл метров пятьдесят с камином, комната, вторая, третья, четвертая, в каждой цветной телевизор, здесь же на первом этаже огромная веранда со стеклянным потолком, кинозал с бильярдом, в количестве туалетов и ванн я запутался, обеденный зал с немыслимым столом метров десять длиной, за ним кухня, целый комбинат питания с подземным холодильником. Поднялись на второй этаж по ступенькам широкой лестницы. Опять огромный холл с камином, из него выход в солярий — стоят шезлонги, кресла-качалки. Дальше кабинет, спальня, еще две комнаты непонятно для чего, опять туалеты, ванные. И всюду хрусталь, старинные и модерновые люстры, ковры, дубовый паркет и все такое прочее»[1].

На словах, большевики боролись за построение коммунизма для всего народа, но на деле построили коммунизм исключительно для себя лично.


Продолжение см.:
"Номенклатура бесмертна-2"
http://proza.ru/2020/06/21/1103