Опасная рыбалка

Анна Ковалёва 49
          На Кубани много рек, каналов и других водоемов. В районе, где мы жили, было две большие реки Кубань и Протока и неисчислимое количество каналов. Каждый второй житель города – рыбак. Это я про мужчин, ну а женщины на любителя. Лично я очень любила рыбалку. Большую площадь занимают плавни, это бескрайние заросли тростника, рогозы, осоки, камыша и других растений. Корни растений находятся в воде, а над водой стебли - возвышаются стеной по краям водоемов.
 В Краснодарском крае плавней около 380 тыс. га. Не заросшие   участки плавней, называются лиманами, это - « озера» глубиной в среднем 1,5 метра. Лиманы являются идеальными местами для рыбной ловли, а рыба там водится разная: тарань, судак, сазан, лещ, рыбец, севрюга - всей и не перечислишь. Можно сказать, рыбный край.  Плавни находятся достаточно далеко от города, поэтому не все едут туда ловить рыбу. В основном довольствуются каналами, которые находятся гораздо ближе к городу.
         Рыбы везде много, но  настоящие рыбаки, конечно, едут в плавни.  Кроме рыбы, плавни богаты и животным миром, там водятся: кабаны, лисицы, шакалы, ондатры и другая живность. Много различной птицы это - фазаны, гуси, утка, голубь и т.д.  Можете себе представить, сколько там, рыбаков и охотников в сезон,  когда разрешена охота и ловля рыбы.
         В нашем районе основной культурой выращивания – являлся рис, он выращивается в чеках, каждый из которых до 5 гектаров. Чеки окаймлены каналами и заливаются водой из реки, вместе с водой в них попадает рыба. Вот там растёт и развивается рыба, ее там никто не тревожит.  К осени она вырастает до внушительных размеров. Когда сбрасывают воду перед уборкой риса, много рыбы остается в рисовой системе.  Бери ее хоть голыми руками.
        Рыбы в это время много, ее продают на рынках, и просто около магазинов с машин - легковушек. Забиты багажники разной рыбой, она  в это время стоит очень  дешево - от 20 до 100 рублей за килограмм, в зависимости от ценности рыбы. Но одно дело купить рыбу, совсем другое самому  поймать. С ранней весны и до глубокой осени - люди наслаждаются таким видом отдыха, как рыбалка. Выезжают  по одному и семьями.  На - утрянку и на - вечерку, а то и с ночевкой.  Можно сказать - это излюбленный вид отдыха на природе.
      От рыбалки получаешь ни с чем несравнимое удовольствие. Во – первых, это активный вид отдыха. Забрасываешь спиннинг или удочку, вытаскиваешь, насаживаешь наживку, встаешь, садишься и это весь день - ничего себе зарядочка. Рыбы много, в любой канал забросишь удочку и обязательно поймаешь какую – нибудь рыбу. Клюет постоянно, выпить кофе некогда. Думаешь - отвлечёшься и самую крупную рыбу не поймаешь. Ещё это самый лучший отдых потому, что во время рыбалки не думаешь ни о чем, только перед тобой поплавок.  Твоя голова и мозг отвлекаются от всех проблем и забот, хотя - бы временно.
       Мы с мужем были большие любители рыбалки и практически без рыбы не приезжали. Другое дело какой, крупную рыбу редко ловили, в основном, чуть больше ладони, ну  пожарить самый раз. Иногда правда попадалась и крупная, я один раз поймала сома на 2.5 кг.  Как же это интересно: с ним сражаться, кто кого. А иной раз вытащишь удочку, поднимешь, рыба большая – ликуешь.  Вот, наконец, а она плюх в воду и поплыла. Подвести ее к берегу сложно из-за водорослей, они застилают водную гладь метров на два от берега.
        Бывают и неприятности: закидывала спиннинг, ну что не говорите женщина, и закинула себе, чуть выше пятки в ногу, крючок так и влез полностью, торчит только часть крючка с ушком, но взяться можно. Мои мужики - муж и сын стали - смотрят и не знают, что делать.   Муж быстренько пошел к машине за аптечкой и инструментом. Я не стала ждать, взяла сама и сильным рывком выдернула крючок, а он с язычком, конечно, очень больно было, но мы  женщины и не такое переносим.
        Тут муж подбежал с аптечкой, она у нас всегда с собой, обработали рану и ловили  рыбу до вечера.  Возвращаться не захотели, так как приехали на рыбалку за 30 км. Возвратились в   город вечером, заехали в травмпункт, там сделали укол от столбняка, обработали рану и все хорошо. Ну, поболела нога с неделю и все. Так вот, мы с мужем, можно сказать, пассивные рыбаки, а многие мужчины просто больны рыбалкой. Таким был его брат Николай. Для него важнее рыбалки ничего не было.  Когда стал пенсионером, то вообще ездил каждый день на рыбалку. Он отдыхал там и душой и телом. Возвращается Николай  с рыбалки уставший, но всегда очень довольный, несмотря поймал рыбу или нет. Главное - процесс.
        Вот два друга, о которых пойдет речь, тоже были фанатами рыбалки. Это было поздней осенью. Специалисты совхоза Андрей и Вячеслав решили поставить сеть и наловить рыбы. Утром после планерки, они быстренько сели на мотоцикл и поехали в плавни. Один из рыбаков одел длинные резиновые сапоги-заброды  и полез в воду, другой на берегу держал сеть Довольно быстро поставили сеть. Закрепили, приметили место и быстренько смотались на работу. Сделали вид, что они тут и были.  Рабочий день на исходе, они договариваются, во сколько поедут снимать сеть. Тут, совершенно неожиданно, директор вызывает Вячеслава и посылает срочно в район, за 70 км по каким-то срочным делам. Делать нечего поехал.
        Андрей остался один, а сеть то снимать надо, думает - справлюсь сам. Сел на мотоцикл с люлькой и помчался, уже темнело. Место, где поставили сеть, он нашел быстро.  Мотоцикл оставил на дороге метров за 100, от места, где поставили сеть.  Ключи оставил в мотоцикле, кругом никого на десятки километров. Начал тянуть сеть - тяжело идет, значит,   улов хороший. И вдруг она зацепилась за тростник и стала. Сеть большая, добротная и стоит не дешево, да и рыбу жаль. Что же делать - думает Андрей, а холод собачий, ветер пронизывающий. Лезть в воду очень холодно, бросить сеть и рыбу - жалко.
       Он принимает решение - раздеться догола, быстренько залезть в воду отцепить сеть, бегом назад. Одеться в сухую одежду, потом вынуть сеть с рыбой, бросить в люльку мотоцикла и домой. Раздевается наголо, только шапка у него, на голове, быстро идет к сетке - не побежишь, трава мешает, ветер пронизывает до костей. Освободил сеть и быстро насколько мог, пошел на берег одеваться. Ищет одежду, а ее нет, он по берегу бегает и фонарем светит, темень ничего не видно, одежды нет.
       Наверное, он забыл где разделся, поэтому и не нашел, а может и рядом была, да не увидел.  Замерз, зуб на зуб не попадет и всего трясет как в лихорадке. Кое – как дотащил сеть с рыбой до мотоцикла, затолкал в люльку, сел и поехал, в чем мать родила, только шапка на голове.  Он не замерз, он просто - заледенел, голый на железном «коне», да на ледяном пронизывающем ветре. Доехал до поселка, никого и ничего не замечает. У него только одна мысль в голове - домой, скорей домой. Редкие прохожие, мимо которых, он проезжал, его, конечно, не узнали, но от увиденного были просто в шоке. Они отходили в сторону и молча, смотрели ему вслед.
       Кое-как приехал домой, в туалет хочет - сил нет, а не может, нет того чем писают. Он спичку зажег, смотрит - нету, он в ужасе - отморозил или потерял что ли, сам понять не может. Все его принадлежности  втянулись вовнутрь, мочевой пузырь вот- вот лопнет, а никак.  Забежал в дом, у жены челюсть отвисла - Андрей что случилось? Тебя, кто-то ограбил? Он только рукой махнул. Разговаривать не может, слов от холода не выговаривает, язык не шевелится. Жена, его отмыла от грязи. Быстро растерла спиртным, надела теплую одежду. Он принял вовнутрь, горячительного напитка и жене жестами показывает, мол - рыба там.
       Жена пошла, выбрала из сети всю рыбу, работа эта нелегкая. Рыба грязная запуталась в сетях, сначала она вылила несколько ведер воды на сеть с рыбой, помыла, потом распутала каждую рыбину, все это ночью и на холоде. Затем сложила в корыто, закрыла и оставила в гараже.
        Когда согрелся Андрей, все нашлось и наладилось с мочевым пузырем. После теплых процедур все обошлось, по крайней мере, воспалением легких он не заболел, чего они так боялись с женой.
       А рыбка вкусная была: посолили, пожарили и угостили друзей. Риск был оправдан, но стоило ли?