Пророчество Даниила в действии

Тамара Кочнева 10
Пророчество Даниила в действии.
[статья из серии по истории пророчеств].

    В XII-ой главе книги ветхозаветного пророка Даниила сказано: 
    «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего. И наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени. Но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены, будут записанными в Книге.
    И многие из спящих в прахе земли пробудятся. Одно для Жизни вечной, другие на Вечное поругание и посрамление.
    И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звёзды, во веки, навсегда.
    И ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени. Многие прочитают её и умножится ведение.
    Тогда я, Даниил, посмотрел, и вот стоят двое других. Один на этом берегу, другой на том берегу реки.
    И один сказал  мужу  в льняной одежде, который стоял над водами реки: Когда будет конец этих чудных происшествий?
    И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами реки, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим во веки, что к концу времени и времени и полу времени и по совершенном низложении силы народа Святого – всё это совершится.
    Я  слышал это, но не понял, и потому сказал: «Господин мой! Что же после этого будет?»
    И отвечал он: «Иди, Даниил, ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени. Многие очистятся, убелятся и перевыплавлены будут в искушении. Нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.
    Со времени прекращения ежедневной жертвы, и постановления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней – 1290. Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней – 1335» (1-13).

    [Историческая справка:
    Пророк Даниил (Бог мой судья) – один из иудейских юношей знатного происхождения, которые были уведены в плен в Вавилон в 606 г. до РХ при первом нашествии Навуходоносора (Дан 1.1-4). В числе других он был взят ко дворцу и вскоре был поставлен над всеми мудрецами. Ему был дан от Бога дар понимать видения и сны (Даниил 1.17, пророк Иезекииль 14.14,20; 28.3). Предание гласит, что Даниил умер в Вавилоне около 536 г. до РХ в возрасте 90 лет (Даниил 1.21)].
*    *    *
    Когда же Владыка Мира будет явлен, с начало для узкого круга?
    Подсказку даёт «шестой» Оптинский старец преподобный Варсонофий (в миру, Павел Иванович Плиханков, 1845-1912).
    [Он оставил после себя богатое духовно-литературное наследие: проповеди, толкование Священного Писания, беседы, историческое описание монастыря, жизнеописания подвижников благочестия, «Келейные записки 1892-1896», 1913 год].
    Итак, схиархимандрит Варсонофий пишет, толкуя XII-ую главу книги пророка Даниила:
    «При переводе с еврейского многие слова могут иметь несколько значений. Слово «Михаиль», можно перевести, как Михаэль, Мишиэль, Мишиаль и Мишиах, последнее схоже с Машиахом. Именно его ждут евреи по пророчеству Моисея: «Не отойдёт скипетр от Иуды и великий Законодатель от чресл его, доколе не придёт Примиритель, и ему покорность всех народов (Бытие 49.9-10).
    Само слово «Михаиль» означает: «Кто как не Бог» или «За кем стоит Бог», так что данная фраза вполне может означать: появится правитель за спиной, которого будет стоять Бог» […]», («Слово отца Варсонофия о последних временах», «Вестник Союза Православных братств», стр. 6, 1910).
    Далее, схиархимандрит Варсонофий пишет:
    «В арамейском языке слово «день» имеет несколько значений. Это движение Солнца в течение одних суток, а также движение Солнца от высшей до низшей точки солнцестояния […]» («Слово отца Варсонофия о последних временах», «Вестник Союза Православных братств», стр. 6, 1910).
*    *    *
    Читаем – Ветхий завет, 4-ая книга Царств:
    «В то время подступили рабы Навуходоносора, царя Вавилонского, к Иерусалиму, и подвергся город осаде. И пришел Навуходоносор, Царь Вавилонский, к городу, когда рабы осаждали его» (24.10-11).
    [Историческая справка:
    Навуходоносор, великий царь Вавилонский (605-562 до НЭ). Разбил армию египетского фараона Нехао при Кархамисе (Иеремия 46.2), после этого в 606 году до НЭ взял без сопротивления Иерусалим].

    «И вышел Иехония, царь Иудейский к царю Вавилонскому, – и взял его царь Вавилонский в восьмой год своего царствования (597 год до НЭ). И вывез он оттуда все сокровища дома Господня и сокровища царского дома. И изломал, как изрек Господь, все золотые сосуды, которые Соломон, царь Израилев, сделал в храме Господнем» (24.12-13).
    Итак, из этих текстов сделаем расчёт: первая точка по Даниилу – «дня времени прекращения ежедневной жертвы» по указу царя Навуходоносора 606 год до НЭ (год разграбления первого Храма Господня, вывезли все религиозные предметы в Вавилон) прибавляем 1290 лет, – это нам дает 685 год (в современной истории нет нулевого года), прибавляем 1335 лет – получаем 2020 год.
    Однако Даниил в своём пророчестве говорит, что разграбление первого Храма имело место, «в восьмой год царствования царя», – то есть в 597 году до НЭ. Прибавляем 1290 лет, – это нам даёт 694 год, прибавляем 1335 лет – получаем вторую дату – 2029 год.
*    *    *
    Продолжаем читать Библию, 4-я книга Царств:
    «В девятый год царствования своего, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и осадил его, и устроил вокруг него вал. И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии. В девятый день месяца усилился голод в городе, и не было хлеба у народа земли. И взят был город (594 год до НЭ)» (25.1-4). 
    Итак: третья возможная точка по Даниилу – дня времени прекращения ежедневной жертвы и Постановления мерзости запустения, год взятия Иерусалима войсками Навуходоносора – 594 год до НЭ и полная ликвидация первого Иудейского государства. Прибавляем 1290 лет – это дает 697 год, прибавляем 1335 – получаем 2032 год.
    И наступит  время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени» – таким образом: пророк Даниил из глубины веков даёт нам три возможных даты появления Владыки Мира: 2020 год – по дате современной истории, 2029 – согласно самому Даниилу, и ещё 2032 год – из расчёта Библейских хроник.
*    *    *
    В феврале этого года израильская общественная организация –  Синедрион поручила Шимшону Эльбойму, главе организации Храмовой горы, «подготовить путь» для совершения корбан Песаха (Пасхального жертвоприношения) на Храмовой горе, в библейское время, в среду днём, накануне праздника Пасхи.
    Об этом в издании «Breaking Israel news»  от 19.03.2020 сообщил в статье «Поскольку коронавирус заставляет мусульман отказаться от Храмовой горы, Иудеи царствуют безраздельно» журналист Адам Элиягу Берковиц:
    «Коронавирус вызвал замечательную ситуацию на Храмовой горе, в которой арабы-мусульмане оказались отрезанными от двух основных структур, в которых они молятся, в то время как еврейские посетители теперь являются видной силой молитвы на самом священном месте иудаизма.
    В воскресенье Вакуф (мусульманская администрация) объявил, что здания, зарезервированные для исключительного мусульманского использования на Храмовой горе, будут закрыты до дальнейшего уведомления.
    Департамент Исламского Вакфа принял решение «закрыть закрытые молитвенные места внутри благословенной мечети Акса, и до дальнейшего уведомления, в качестве защитной меры, чтобы предотвратить распространение коронавируса», – сказал «Reuters» директор мечети Аль-Акса Шейх Омар аль-Кисвани...
    Синедрион недавно провёл интенсивное исследование относительно нынешнего состояния Пасхального приношения и пришёл к выводу, что на данном этапе достаточно одной жертвы, принесённой на Храмовой горе во имя всего еврейского народа...».
    Все практические приготовления были сделаны, и коханим (потомки первосвященника Аарона) были готовы. С этой целью даже был открыт специальный веб-сайт, на котором евреи могли пожертвовать деньги на покупку подписки на жертвоприношение.
    Адам Элиягу Берковиц утверждает:
    «В этом году раввин Хаим Каниевский, один из самых известных и уважаемых раввинов Израиля, приобрёл подобную подписку, тем самым оказав свою молчаливую поддержку восстановлению храмовой службы».
    Перед праздником раввин Иегуда Глик, бывший член Кнессета от партии «Ликуд» и активист движения «Храмовая гора», принёс ягнёнка, который должен был стать жертвой для обряда благословения раввина Каниевского. Эти усилия были одобрены раввином Шмуэлем Элиягу, главным раввином Цфата и членом Совета Главного раввината, раввинским судьей рабби Бенайху Бруннером, рабби Гур Галоном и рабби Менахемом Маковером.
    Шимшон Эльбойм направил официальный запрос синедриона премьер-министру Нетаньяху, в котором, в частности, говорилось:
    «Настоящим мы обращаемся ко всем, кто способен действовать и действовать для возобновления храмового служения вообще и Пасхального приношения в частности».
    Синедрион подчеркнул, что план по переносу алтаря на Храмовую гору полностью соответствовал недавно обнародованной «сделке века» президента Трампа, который признал полный суверенитет Израиля над Иерусалимом, а значит и над Храмовой горой.
    Однако правительством просьба о проведении Пасхального жертвоприношения была отклонена.
    Тем временем, «главный раввин Израиля заказывает церемониальное белое одеяние для приветствия Мессии», – об этом в «Breaking Israel new» сообщил раввин Зисшольц 31.03.2020 в статье «Репортаж: главный раввин Израиля заказывает церемониальное белое одеяние, чтобы приветствовать Мессию».
    В статье раввин Зисшольц прокомментировал несколько недавних заявлений, сделанных раввином Каниевским относительно мессии:
    «Рабби Каниевский просил своих людей приготовить для него «глиму» (церемониальное белое одеяние). Но с каких это пор министр Торы (рабби Каниевский) носит такую вещь? Некоторые евреи носят похожую вещь, называемую «Киттель», его одевают во время пасхального седера, но вы не заказываете специально сделанный «Киттель». Его можно купить где угодно за сто шекелей. Но целый костюм из богатого белого материала? В чью честь его будет носить раввин Каниевский?
    Не трудно догадаться. Известно, что многие иудейские мудрецы на протяжении веков хранили и передавали из рода в род специальные одежды, которые предназначались для священного дня, когда будет необходимо приветствовать Мессию.
    «Я ничего не обещаю, – сказал рабби Цишольц. – Есть и другие цадики (праведники), которые видят это по-другому и работают, чтобы задержать Мессию, чтобы спасти больше евреев».
    Затем раввин Зисшольц рассказал о предсказании, сделанном раввином Ниссаном из Рамат-Гана, который предпочитает афишировать себя, но признаётся некоторыми общинами как находящийся на высоком духовном уровне.
    Рабби Зисшольц утверждает, что рабби Ниссан является одним из ламед-вав-цадиков (раввин имел в виду еврейскую мистическую традицию, приведённую в Талмуде, которая гласит, что «во все времена в мире есть 36 особых людей, и что если бы не они, мир пришел бы к концу»).
    «Рабби Ниссан говорит нечасто, но когда он говорит, это нужно воспринимать всерьёз. Раввин Ниссан сказал, что к пасхальному седеру начнётся Геула (искупление), а в ночь пасхального седера с неба сойдет Третий Храм».
    Рабби Зисшольц повторил свое заявление.
    «Есть и другие праведники , которые, возможно, хотят, чтобы это было отложено, чтобы сказать «Стоп», я хочу ещ несколько из Тель-Авива и Эйлата, которые все еще не находятся в карете».
    Рабби Зишольц цитировал Рабби Дов Кука, мистика из Тивериады».
*    *    *
    12 апреля издание «United with Israel» в статье «Смотрите: священническое благословение у западной стены на фоне короновируса» торжественно сообщило:
    «Церемония транслировалась в прямом эфире. Молитвами руководил раввин Шмуэль Рабинович, раввин Западной стены и святых мест. В этом году исполняется 50 лет со дня восстановления священнической церемонии благословения во время промежуточных дней праздников Пасхи и Суккота. Мероприятие было организовано Фондом наследия Западной стены.
    В воскресенье утром группа из 10 коханимов (священников) – минимальное количество, необходимое для молитвенного кворума – произнесла благословение. В «церемонии благословения» ежегодно принимали участие около 100 000 мужчин и женщин, которые приезжали со всей страны. Однако в этом году массовая церемония была отменена.
    Участники – включая посла США Дэвида Фридмана, который также является коханимом – следовали правительственным предписаниям, стоя как минимум в двух метрах друг от друга.
    «В наши дни, когда весь еврейский народ и все люди в мире смотрят на небо, священническое благословение имеет гораздо большее значение», – сказал раввин Шмуэль Рабинович, раввин Западной Стены.
    «Мы знаем, что врата слёз никогда не закрываются, не говоря уже о воротах Западной Стены. Пусть священническое благословение и молитвы масс иудеев о защите нас от зла поднимутся до небес и пусть Всевышний скажет – Стоп! И пусть все мы заслужим вернуться, чтобы помолиться благодарственной молитвой с великой радостью у западной стены».
    Издания, комментирующие церемонию, также отмечали о присутствии некоего коханима, облачённого, вопреки обычным правилам ритуала, в белые одежды, сохраняя интригу и не сообщая подробностей.
    На израильских сайтах можно просмотреть прямую трансляцию ритуала, которую выложили в сеть. Рабби Каниевскому, который, по «особому случаю» заказал себе белую церемониальную «глиму», 92 года, а мужчина в белом, которого камеры показывали только издалека, со спины, или в момент, когда тот находился под талитом (прямоугольное покрывало), строен, высок и по ощущению молод, чуть больше тридцати.
    Безусловно, о том, что вообще происходило, пока знают только единицы...
*    *    *
ДТН.