Здравствуй, земля целинная. 282

Владимир Шарик
 В конце мая Петр собирался поехать Днепропетровск, чтобы поздравить сына с днем рождения - Саше исполнялось два года, но неожиданно планы его изменились, так как из-за заболевшего товарища его посылали курировать международную велогонку Винница - Сандомир. Это соревнование проходило по территории двух стран, сначала спортсмены ехали по территории Украины, а затем переезжали через границу и соревновались на польской земле. Эта велогонка была устроена в честь полковника Героя Советского Союза Василия Скобенко, который освобождая этот город сумел обходным маневром сохранить Сандомир от полного уничтожения. Спустя некоторое время полковник Скобенко погиб при освобождении Польши.
 Пришлось Власенко отложить в сторону подарки, которые он приготовил для новорожденного и своей супруги и ехать в Винницу, чтобы разобраться с участниками предстоящего заезда, как с украинской стороны, так и с польской. Он ознакомился с личными делами всех спортсменов, никаких вопросов к ним не возникали: все комсомольцы, учились в различных учебных заведениях или работали на местных предприятиях. С родителями тоже был порядок, за границей родственников не было. Обо всем этом он доложил в Москву, оттуда дали разрешение на старт эстафеты.
 Велогонка происходила нормально, в городах, которые они проезжали встречали их с хлебом солью, устраивали встречи с ветеранами войны, по вечерам у костра распевали патриотические песни. Проехали Хмельницкий, Тернополь, Львов без всяких происшествий, пересекли границу и в Перемишле случился первый инцидент - на старт не вышел один участник гонки, представитель украинской стороны. Старт, конечно, отменили, Власенко по очереди вызывал украинских гонщиков, надеясь получить от них какую-нибудь информацию о пропавшем спортсмене, в столицу пока не сообщал, хотел сам разобраться с этим нарушением. Однако, никто из опрошенных не смог рассказать о пропавшем велосипедисте. Пришлось обратиться к местным полицейским, привлекли к розыску и солдаты советского гарнизона, которые стояли в городе.
 Благодаря внимательным гражданам удалось найти беглеца - оказалось он решил остаться со знакомой девушкой, которая была переселена из Украины в Польшу по акции "Висла". Конечно, парня отстранили от соревнований и отправили назад в Украину под охраной, а велогонка поехала дальше уже до самого Сандомира без происшествий.