Сказки для взрослых

Нина Шорина
 
 ???...Господи,  Боже  ты  мой! Вы  еще  не  знакомы  с  Сухим  диванчиком ??? Так я Вас сейчас и познакомлю!  Правда, Вам  придется перезнакомиться и с его  друзьями. Но  поверьте автору, они  вполне  достойны  того!Сами  видите, сколько  восклицательных  знаков  он  посвятил  им!!!

   Этот самый Диванчик не так уж и давно вынесли проветриться. По крайней  мере,  так думал он сам.  И теперь, уже  пару  недель  старик  ждет не дождется,  чтобы  его  вернули  обратно. Две  недели! И  никто не приходит…

   А был он, как  поговаривали, -  из  настоящего  красного  дерева!  И  стоял  он  прежде не в какой-нибудь тесной квартирке, где толком и не развернуться, а  в огромной  зале  с высоким  потолком …

   Завидую  всем, у кого  сохранились  приятные  воспоминания! Как  согревают  они на старости!  Как  приятно   вспоминать  тех,  кто  прежде  сиживал  на  нем,  слушая  звуки  рояля,  хорошо  настроенного  и  потому  издававшего  приятные  звуки для  тех, кто умел слушать!
 
   Жизнь иногда  безразмерно  затягивается!  Ты  ведь  и сам  знаешь,  дорогой  читатель…  И  так  хорошо,  когда  есть  что  вспомнить… Старый  диван  прямо таки  размяк  от  нахлынувших  воспоминаний, но  вдруг, откуда  ни  возьмись,   подул  сильный  холодный  ветер.

   -Какая  фанерная  погодка, -вздохнул  старый  диван.  Он  просто  терпеть  не мог  фанеры  и все, что ему  не  нравилось  называл «фанерным», как вдруг,   кто то  плюхнулся  на  него  с  такой  силой, что  пара  пружин  выскочила из его   итак застарелого  тела.

  Это  оказались  две   сущности, принявшие   человеческий  облик. Непогода  и  занесла  их  на  старый  диван.  И  эти  человеческие  сущности   решили   переждать  непогоду,  спрятавшись  под  кронами  большой  сосны  на  старом  диване.

  Несмотря  на  мокрую  погодку  и  сильный  ветер,  сущности  болтали  без умолку.  И  говорили они о каком-то  загадочном  счастье, которое  они  вознамерились  загнать  в  собственную  жизнь,  как  овцу  во  хлев.
 
  Те, кто   вынес  на  улицу  Диванчик,  тоже  иногда  употребляли  это  слово.  Но  говорили  они всего лишь  о  счастливой  минутке.  Они  только  и  говорили,  что  об  этой  счастливой  минутке.  Без умолку...  А  потом,  они  ломали  себе  голову, где  и  как  можно  подцепить  эту  счастливую  минутку. И  старый  диван их очень  жалел  и  так расстраивался,  слушая  бесконечные  эти  разговоры,  которые  только  разговорами  и  заканчивались,  что  совсем  развалился… Вот  его  и  вынесли, чтоб  не  занимал  лишние  метры.

  Эти же  странные  сущности  говорили  о  каком-то  неслыханном  доселе  счастье,  которое  они  хотели  ухватить  за  хвост,  как  Иван-царевич  некогда   Жар-птицу!

  Не думайте, что  речь  идет о  какой-нибудь  обыкновенной  птице. Нет-нет!  Ошибаетесь,  любители  реальных  историй! Это про Сказку и про сказочную  Жар-птицу!  Правда,  ее  никто  не  видел, но  в  этом  то  и   весь  сказ!…
 Ухвати, попробуй   то, чего  никто  и никогда  не  видел???

  Но, если, если  прочитав  эту  историю, гром несправедливости  оглушит вас,  а  молния  печали  пронзит  Ваше  сердце…  Но  не будем забегать  вперед!   Пора  бы  и  остановиться! Ведь  никто  не  знает,  куда  может  затащить обыкновенная  болтовня…

  А тем  временем, вода в пруду возомнила  о  себе  очень  высоко  и  отправилась  разгуливать  по  небесам ! И серые  облака  так  и  обрушились  на  всех! 
   До  счастья ли  тут? Но  человеческие  сущности  не  отвлекались  от  своих  разговоров  о  счастье,  даже  при  виде  мокрой  курицы,  которая бежала  и  кудахтала: -Куда бежать? Куда бежать??. Правда,  прошло  совсем  немного  времени  и  она  уже  бежала  обратно  совсем  сухая и кудахтала  на  весь  мир -Погодка наладилась!

   Да, погодка  наладилась!  Цветы  блестели, как хорошо  вымытые  чашки  и  желтое  солнце  с  удовольствием  текло    в  чистые  чашки  цветов,  наполняя  их  до краев!
   Как  хорошо,   когда  тепло!- радовались    цветы  и  тянули  длинные  стебельки  кверху  и  дышали  изо  всех сил.

   Но  человеческие  сущности  не  замечали  обыкновенного  счастья:  так  увлеченно  они  разговаривали  о счастье  неслыханном   доселе!И  вдруг,  старый  Диван  услышал,  что  кто-то –проворчал:
 -Как  можно. Как можно  спокойно  дышать,  сидеть  на  диване,  о  счастье  мечтать, когда  на  другом  берегу  пруда собака  совсем  погибает… Она…Лает и лает. От  злости  совсем  погибает!
  Это было  насекомое в  белой  панамке  и  большие  крокодиловы  слезы  ручьями  текли  из его  маленьких  глаз.

  Но  человеческие  сущности   будто  ничего  и  не  слышали!  Да  и какое  дело  им  было  до несчастья какой то собачки, когда  разговор  шел  о  неслыханном  счастье?

  Тут  уж  старик  не  выдержал  и   самолично  покатил   в  сторону  пруда.  Как  хорошо, что на  его  согнутых  ножках  еще  сохранились  медные  колесики!  Потому что  и  у  него   тоже   была  собачка.  Как же  любила  она  забираться  на  него  с   грязными  лапами  и  часами  дремать…  Короче,  он  отправился  в путь!

  Но  человеческие  сущности  этого  даже  и не  заметили.  Будто  они  сидели  не  на  старом  диване, а  к  примеру,  на  старом  трамвае…
 
  Один  из них  даже  поискал  глазами  кондуктора  и  не  обнаружив,  продолжил  разговоры  о  счастье.  Да  и какие  билеты  могут  дать  им  ощущение  счастья?  Как-то  одному  из  них  в  трамвае  оторвали  счастливый  билетик.  Так  сказал  кондуктор, что  он - "счастливый"!  Но  проходили  дни, а  счастья  все  не было.  Наконец, прошли  недели  и  целый  год!  Но  счастье  так  и  не являлось.  Вот  с  тех  именно  пор  он  не  переставал мечтать  увидеть  это  счастье  и  ухватить его за хвост.  Какая, в  сущности,  глупая   и  доверчивая  сущность,- подумаете  вы  и  будете, НАВЕРНОЕ, совершенно  правы.

 Ах, как же!  Как же, им  хотелось  счастья!  А  ведь были  они  всего лишь  обыкновенные  сущности,  такие же,  как многие  из нас… Может, и еще похуже...
 
   Откуда же?  Откуда же? - спросите  Вы.- Откуда  такое  нежелание  жить  без  счастья?!!  Ведь  многие  живут  и  прекрасно... Прекрасно!  И  откуда   в  иных  существах  рождается  такая  неслыханная  дерзость думать,  что  именно  они  достойны  большего?!!

  Однако,  все  дело  в  том, что  счастье  не  бывает  одинаковым  для  всех.  И кто то  один  может  пойти  против  других, и пойти  очень  далеко.  Почти  на  самый  край  неизвестно  чего!

  А  пока, пока человеческие  сущности  думали,  что  едут  на  старом  трамвае  без  единой  остановки. Потому что  какое  дело  им  до  каких то  остановок,  когда  речь  идет  о  Конечной  остановке !  И  один  даже  нетерпеливо  топнул  ногой.  И  не  один  раз!  И  сердито  произнес  в  сердцах: - Ну  Когда же!  Ну  когда  же,  наконец,  наша  остановка?  Когда же  мы, наконец,  доедем   до  нашего  Неслыханного  счастья?..  Сущности  даже  всплакнули.  Так  что  строму  диванчику  их  стало  ужасно  жаль.  Ведь  он  всегда  довольствовался   немногим,-  чтобы  другим  было  удобно  на  нем  сидеть.  Вот  и  все...  И  потому,  старик  очень  торопился,  сам  не  зная  куда…  Вернее, он торопился к той несчастной собачке, про которую  впопыхах  едва не забыл...

  -Наверное,  этот  трамвай  идет  слишком  медленно? Наверное,  мы  сели  не  на  наш  трамвай?-  переживали  человеческие  сущности.
  -Эй, кондуктор,  какого  черта?  Мы  того  гляди   проедем  наше  счастье!  Именно  наше!  Предназначенное  только  нам !!!
 Вы  не  смеете!  Слышите?  Вы  совсем  не  смеете  проехать  мимо  нашего  счастья.  Мы,  мы  напишем   жалобу!  Мы, мы...

 Но  тут,  диванчик   совсем  развалился  и  пружины  все  как  одна,  вылезли  из  его  итак  застарелого   тела… 

-Какие,  в  сущности , слепые,  эти  Человеческие  сущности,- вдохнул  старик  и  его  потрепанная  материя  взволновалась…

 Ведь  они  уже  счастливы, потому что  их  двое! Потому что,  они  - вместе!  И  им  вместе  хорошо!  Им  есть  о  чем  поговорить...  И  даже,  помечтать  об  одном  и  том же!!!
 Вот  я, к примеру,  был  всегда  один.  Стояли  рядом,  правда,  какие то  два  стула. Но  ведь  они  были  фанерные.  О  чем  с  ними  говорить?..  Они  только  и  делали,  что  скрипели  и  скрипели, непонятно о  чем, пока  совсем не развалились...
 А  напротив,  стоял непонятно  кто, совсем  наглый  и  звали  его  как то  несуразно: "ДЭЭСПЕ"…  Что  за  имя такое? "ДЭЭСПЕ"?  ВЫ  когда- нибудь,  слышали?..
 На  самом  деле,  он  даже  жалел  этого  "ДЭЭСПЭ"… Ну что  за  участь, что за  жизнь? Никакого  запаха  дерева...  Никакого… Короче,  Диван совсем расстроился. Совсем.  Он  так разъехался, что и не собрать…  Короче,  старик  понял,  что  умирает…
 А что  до  человеческих  сущностей,  так они,  как  кончился  дождик, благополучно  отправились  искать  свое  счастье  пешком…

 -Счастливого  пути …-только  и  мог  выговорить  старый  Диван.  Как  знать, может...  Может...  И  все же,-  взволновался  старик.- Если  гром  несправедливости  оглушит  Вас , а  молния  печали  пронзит  Ваше  сердце,.. Кто же  теперь  расскажет  всем  этим  стульям,  о  мужестве  вечно  жить  в  собранном  состоянии?  Фанерные  вы  мои,-  вздохнул  старик  глубоко,  до  самых пружин  и  потрепанная  его  материя  совсем  разошлась  по  швам...
  -Бедная собачка...- были последние его слова.

   ...Но. Мимо проходил Человек. Он не любил сидеть на чем попало и потому шел и шел.  Его ноги  заплетались от усталости и он только подумал с сожалением, что не может  присесть на остатки  старого дивана, развалившиеся у подножья  сосны... 
      Человек, а был он именно Человек, а не какая-нибудь, сущность, сумел  оценить красоту, пусть и былую, старого дивана,почуять запах красного дерева, который  вырывался наружу и приятно обволакивал тех, кто все еще не соглашался  примкнуть к неразборчивому меньшинству и не потерял в мирской суете обоняние и вкус.
      Он не привык оглядываться по сторонам в поисках удобных стульев,обманчиво напоминающих старину, не искал теплого убежища, заселенного уставшими путниками и  потому, этому Человеку пришлось продолжать свой путь, то есть, идти и идти, потому что отдохнуть ему было негде.