Код доступа

Дмитрий Мактаз
Я с трудом открыл глаза. Голова раскалывалась. Тошнило. Во рту ощущался противный вкус кислятины. Накатила слабость. Я вновь закрыл глаза и в изнеможении откинулся на подушку.

«Неужели я вчера надрался? В честь какого праздника?»

Мне не удавалось вспомнить вчерашний день. Вместо него была одна большая черная дыра. Думать ни о чём не хотелось. Как хорошо, что Макка меня не тормошит и можно спокойно поспать.

«Макка! Чёрт, Макка!» - это имя пробудило во мне чувством тревоги.
На этот раз я медленно повернулся на бок и через несколько секунд смог сесть. Головная боль усилилась. Казалось, ещё немного, и голова просто взорвется.

Примерно через минуту приступ прошёл, и я наконец-то смог осмотреться.

То, что я увидел, мне не понравилось. Во-первых, на мне была бесформенная рубаха серого цвета, едва доходящая до колен, а во-вторых, я точно был не дома. Место, где я проснулся, походило на медицинский блок: белые стены, обитые мягкой тканью, приглушенный свет, прямоугольник двери без ручки и небольшое окно, на котором мерцала завеса силового поля. Всё. Никаких предметов интерьера, не считая кровати, на которой я сидел. В изголовье и по бокам были видны выемки под силовые зажимы. Такие кровати использовались в психиатрических клиниках.

- Макка! - прохрипел я, не узнавая собственного голоса.

Естественно, мне никто ответил.

«Одно пока ясно — это не похмелье. Осталось понять, как я здесь очутился».

Я встал и сделал несколько шагов. Голова кружилась, в висках ещё пульсировала боль, но она понемногу затухала. Дверь, как я и предполагал, оказалась заперта. Я прошелся по периметру бокса, осмотрелся. Ничего, что дало бы подсказку об этом месте. Я вернулся к кровати.

«Так, давай вспоминать всё сначала. Меня зовут Дун Тау. Я занимаюсь… - в этом месте пока пробел. - Ладно, продолжим. Я - Дун Тау. Мою жену зовут Макка. Мы прилетели... - снова пробел. - Дальше. Теперь хоть понятно, кого я звал. Ещё раз, сначала. Я - Дун Тау - женат на женщине по имени Макка. Мы куда-то прилетели и...»

Через минуту-другую я вспомнил. Был дождь...

                ***

Дождь лил как из ведра. Ветер так и норовил сорвать шляпу с головы и унести. Шляпы – мой пунктик, а эта к тому же любимая. Я находился внутри посадочного терминала космопорта Каусты. Силовое поле над терминалом убрали - с неба лились потоки воды. Пассажиры сбились кучкой под выдвижной стрелой трапа и ждали, когда подъедет кар. Все успели вымокнуть и дрожали от холода.

Все, кроме Макки. Она не пыталась спрятаться от дождя, а стояла, выпрямившись, посреди посадочной площадки. Я стоял рядом, придерживая шляпу. Было очень холодно и неуютно. Макка вымокла с головы до ног, но ей было безразлично. Её лицо не выражало никаких эмоций, но я хорошо знал свою жену и понимал, что она в ярости.

Подъехал кар, она с невозмутимым видом зашла в него, не сказав мне ни слова. Я уселся рядом и уставился в окно. Разглядеть хоть что-то мешали потоки воды, за которыми скорее угадывалось, чем виделось огромное здание космопорта.

Хвала Всевышнему, в космопорте нас ждали. На мой коммуникатор пришло сообщение с указанием координат встречи. Следуя им, мы быстро добрались до места. Нас встречал молодой человек со ярким значком Университета на груди. Мы представились, он сверил идентификаторы и повёл нас на стоянку. Я облегченно выдохнул, когда мы наконец вырвались из треклятого космопорта. Находиться в закрытом пространстве рядом с разъяренной Маккой было небезопасно.

                ***

Всё. Дальше - туман. Я прошелся по комнате, массируя виски. Это движение мне показалось естественным и очень знакомым.

«Значит, я часто так делаю. Когда мне нужно подумать, я хожу из угла в угол».
Точно, в том воспоминании была комната. А я ходил и говорил что-то. И так же, как сейчас, массировал пальцами виски.
 
               
           ***

Это была крохотная комнатка в дешевом отеле. Большую часть комнаты занимала широкая складная кровать. На кровати разбросаны вещи, поверх лежит моя любимая шляпа. Почти впритык к изголовью - дешевый стол. Столешница выглядела обшарпанной, была покрыта глубокими царапинами и порезами - скорее всего от ножа. Рядом два стула. На одном сидит Макка. Её верхняя одежда насквозь промокла. Возле стула натекла лужица воды.

Жена явно сидит в такой позе уже давно.
Выглядит Макка такой же злой и раздраженной, как и в космопорте. Я пытаюсь ей что-то объяснить. Она не слушает меня. Уставилась в одну точку и думает о чём-то своём. Меня это не смущает, я продолжаю вещать:

- Я понимаю, ты не в восторге, но это всё временно. Скир обещал уладить вопрос уже завтра. Ты же знаешь, какой он пробивной тип. Завтра у нас будет нормальное жильё. Неужели тебе трудно потерпеть?

- Потерпеть? Послушай, Дун, я устала терпеть! Я всё время что-то терплю. Терплю твою нерешительность. Терплю твоих друзей. Терплю, когда тебя нет рядом. Терплю твоё нытье. Может, хватить? Может, мне самой всё решать, не дожидаясь, когда ты, наконец, начнешь вести себя как мужик и решать сам, а не просить всё делать меня или друзей? - Макка со злостью пнула ногой стул.

Я растерялся, застыл с раскрытым ртом. Такой я её никогда не видел. Да, бывало, мы ссорились и скандалили, но мебель не крушили. Видать, на этот раз я её серьезно обозлил.

- Отлично! Просто замечательно, Макка! Дальше что? Сломаешь второй стул об мою голову или ограничимся погромом? Извини, конечно, что не оправдывал твоих ожиданий, но ты знала, за кого выходишь замуж. Я обыкновенный профессор, а не герой-десантник из стереофильмов. И как бы я не был плох для тебя, но ты здесь благодаря мне! Ты же мечтала жить на Каусте — в метрополии! Хотела выбраться из дыры на Смирно? Так теперь ты жена представителя научной элиты и живешь в Университетском городке.

- Сейчас я нахожусь в каком-то клоповнике. И оказались мы здесь благодаря тебе… или твоему другу Скиру. Потому что у тебя, видите ли, не нашлось времени согласовать день прилёта!

- Но это же буквально на одну ночь. Надо немного по…

- Вот, вот, всё, как всегда — нужно немного потерпеть! Ты ведь это хотел сказать, Дун?

Во мне закипал гнев. Я психанул уже всерьез, хотел сказать что-то резкое, но Макка уже не слушала. Стащив мокрую одежду и бросив ее на пол, она ушла в душ.

               
                ***

Меня бросило в жар. Кажется, это случилось совсем недавно. Может быть, вчера вечером. Обида на Макку была еще свежа.

По прилёту вышла накладка с жильём, и я попросил своего друга Скира помочь нам найти временное пристанище. Пока мы ехали из космопорта в Университет, Скир снял номер в дешевом отеле. Это и взбесило Макку донельзя.

«Так, кое-что вспоминается. Попробуем дальше», - подумал я, расхаживая по боксу.

Я уже не обращал внимание на головную боль и слабость. В животе заурчало, я почувствовал, что голоден.

Бесшумно распахнулась дверь, в бокс вошел человек в белом халате. Я уставился на него с нескрываемым любопытством. Стандартное биотело, ничего особенного. Невыразительное лицо с водянистыми глазками, коротко постриженные волосы - мышиного цвета.

Людей с такими телами и лицами миллионы. Это самая дешевая модель биотел с минимумом функций и отсутствием индивидуальных особенностей. Таких на Смирно называли «роботами». Мне казалось, на Каусте и люди побогаче, и дела обстоят получше.

«Робот» со скучающим видом смотрел на меня. В руках у него был поднос из лёгкого пластика, на котором стояло несколько картонных чашек. Над чашками поднимался легкий пар. Пахло приятно.

- Это мне? - задал я идиотский вопрос.

Он кивнул и поставил поднос на кровать. Я схватил за дымящуюся чашку. Ничего, вкусно. Когда я закончил, «робота» в комнате уже не было. Дверь открыта.
 
Коридор тянулся на пару десятков метров в одну сторону и метров на пять - в другую. Едва я переступил порог бокса, на полу зажглись зеленые стрелки. Они указывали вправо, в дальнюю часть коридора. По ним я и пошёл. Рядом со стеклянной дверью стрелки-указатели потухли. Я подошёл поближе, створки разъехались в сторону.

Я вошёл в просторный и светлый кабинет, заставленный полками и шкафами. У дальней стены стоял большой письменный стол с компьютерным терминалом. Позади виднелось панорамное окно во всю стену. Мне показалось, что я бывал здесь раньше.

- Проходите, проходите, профессор Дун Тау! Здравствуйте! Наконец-то вы пришли в себя. Мы заждались вашего... ээээ... возвращения. Скажу честно, вы меня очень напугали! – из-за стола выскочил толстенький человечек в белом халате и бросился жать мне руку.

               
               ***

Университетский кар довёз нас до отеля. В лобби ждал Скир. Он стиснул меня в медвежьих объятиях. Ненавижу, когда он так делает. Но сейчас я был ему искренне рад и оставил его «нежности» без комментариев.

Скир отпустил меня и подбежал к Макке. Он выхватил из её рук объемный кофр, галантно поцеловал ручку и произнёс какой-то цветастый комплимент. Щеки моей жены зарделись, на лице заиграла улыбка.

Я выдохнул. Если Макка улыбается, значит, скандала не будет. К счастью, моя жена не умеет долго злиться. Пока Скир болтал с Маккой, я почувствовал беспричинный укол ревности. Скир – мой друг, а Макка никогда не наставит мне рога, но я все равно немного нервничал. Вы бы тоже нервничали, имея такую красивую жену. Маккая была миниатюрной, с огромными глазищами на пол-лица, пухлыми губками и копной пепельных волос. Вокруг неё всегда вились мужики, как бабочки, летящие на яркий свет. Меня это жутко бесило.

- Дун, дружище, главное, не волнуйся, я всё устроил! Я понимаю, вышло небольшое недоразумение и всё такое. Короче, пару дней придётся пожить в этом отеле.

- Спасибо, Скир. Мы тебе очень обязаны. Это моя вина...

- Дун, всё нормально! Я всё понимаю. Главное, что вы наконец здесь! Пойдёмте, я покажу номер.

                ***

Я ни слова не понял из того, что говорит нелепый человек в белом халате. На меня внезапно обрушилась новая порция воспоминаний. В памяти всплывали какие-то фрагменты: смеющийся Скир, длинная улица в неоновых огнях, злая Макка. Я стряхнул наваждение, сфокусировал взгляд на докторе или кто он там был.

- Кто вы такой и где я нахожусь? - перебил я его.

- О, я забыл представиться. Простите, совершенно вылетело из головы. Я - доктор Мерик Коил. Имею честь наблюдать вас, профессор. Вы находитесь в частной клинике. Понимаю, вам сейчас всё кажется странным и непонятным, но вы в надежных руках. Поверьте - худшее позади! - тараторил Мерик Коил.

Мне наконец-то удалось рассмотреть этого болтливого человека. Это был коротышка с непропорционально длинными руками и большой головой. На лице доктора застыла фальшивая улыбка. Его маленькие хитрые глазки внимательно изучали меня.

- Интересно, какой вы ждете от меня реакции? Как я понимаю, мы в психиатрической клинике, а вы - мой лечащий врач с имиджем восторженного оптимиста. Хоть намекните, как мне себя вести.

- Вы не так просты, как кажетесь, профессор Дун Тау. Не скрою, я ожидал другой реакции, - доктор скрестил руки на груди.

В его взгляде читалась настороженность. Я ему не поверил.

- Перед тем, как вы попытаетесь скормить мне ещё одну ложь, доктор, подумайте о возможных последствиях. Во-первых, вы удерживаете меня в клинике против воли. Во-вторых, меня наверняка уже ищут, и рано или поздно найдут. Вы даже не представляете настойчивость моей жены. В-третьих, я так понимаю, вы пытались провести несанкционированное сканирование моего мозга. Одно это грозит вам большими неприятностями. Мне продолжать?

- Ну что вы, что вы, дорогой профессор, не утруждайтесь. Вы абсолютно правы, - доктор выставил перед собой ладони.

На его лице снова появилась мерзкая улыбка. Я понял, что мои угрозы для него - пустой звук. Мерик Коил продолжал:

- Всё, что вы говорите, конечно, правильно, и при других обстоятельствах я бы не решился иметь дело с таким пациентом, как вы. Но, видите ли, в чём дело: вы не подвергались процедуре ментосканирования, а это - уже не первый наш разговор…

Меня накрыла волна слабости. Я отчетливо понял, что доктор не лжет: я уже бывал здесь и беседовал с врачом. Теперь ясно, почему кабинет показался знакомым.

- И вы, конечно, можете это доказать, доктор?

Врач подошел к столу и развернул дисплей компьютерного терминала. На мониторе застыло моё лицо, искаженное злобной гримасой. Мерик Коил провёл рукой над столом, и картинка ожила.

- У вас нет права удерживать меня здесь против воли! - злобно заявил я.

- Вас никто не удерживает, дорогой профессор, - ответил невидимый за кадром доктор.

- Тогда позвольте мне связаться с женой, - прорычало моё изображение.

- Сожалею, профессор, но я не могу этого сделать, пока вы не ответите на...
Запись остановилась. Мерик Коил вновь растянул рот в мерзкой улыбочке, разглядывая меня, как подопытного кролика.

- Отлично, доктор! Я так понимаю, вы хотели от меня что-то узнать, но безуспешно. Что ж, давайте попробуем ещё раз. Уверен, вы уже придумали способ, как ко мне подступиться. Итак, слушаю вас, доктор Мерик.

Понятия не имею, что хотел узнать от меня врач и почему сразу не решился на сканирование мозга. По какой-то причине он хотел добиться от меня сведений другими методами. Теперь ясно, кому я обязан провалами в памяти. Судя по всему, меня пичкали психотропными препаратами или ещё какой дрянью.

Я решил быть паинькой и тянуть время. Для начала нужно было выслушать этого мозгоправа. Он не успел еще и рта раскрыть, когда я вспомнил…

                ***

- Дун, я не понимаю, почему ты торчишь на Смирно? Ты же можешь перебраться в любой Университет Конфедерации. Отсидеться здесь уже не получится. Они вычислили тебя, и никогда не оставят в покое, - Макка оторвалась от изучения графика линий жизни в Узоре Судьбы.

Это был не первый наш разговор. Каждый раз я обстоятельно объяснял, почему нам рано покидать эту планету. Каждый раз она соглашалась со мной только для того, чтобы через пару дней снова задать волнующий вопрос. Я понимал, что ей страшно, и она отчаянно ищет выход из смертельной ловушки.

- Потому, любовь моя, что они должны поверить: я у них в руках и никуда не собираюсь сбегать, - в сотый раз повторил я.

Мы сидели в нашей уютной квартирке и просматривали распечатки Узора. Меня интересовала надвигающаяся Развязка, и я внимательно изучал линии жизни вероятных участников грядущей игровой комбинации. Макка идентифицировала по волновому коду людей, чьи линии жизни привлекли моё внимание.

- Милый, при всём уважении к тебе, но Смирно - жуткая дыра. Здесь никто им не помешает выпотрошить тебя, как кролика. А на любой цивилизованной планете твоё исчезновение уже не скроешь. Этим ребятам придётся действовать осмотрительно, чтобы избежать огласки. Там с твоей головы волосок не упадёт, а здесь ты рискуешь её потерять. Мы рискуем, - уточнила она.

- Макка, доверься мне. Ты знаешь этих людей гораздо лучше меня. Они не способны осознать масштаб проблемы и будут действовать в предсказуемом векторе вероятности. Их интересует только один вопрос: как? И они уверены, что понимание сути явления лежит исключительно в этой плоскости. При всём желании я не смогу никому ответить на вопрос, потому что он лишь малая часть того, что происходит на самом деле.

- Я понимаю. Но они не поверят тебе. Рано или поздно тебя подвергнут глубокому ментосканированию. Ты прекрасно знаешь - это полностью уничтожит твою личность.

- Ты знаешь: решиться на такой шаг - слишком большой риск. Любая попытка просканировать мой мозг «включит» защитный псиблок и я всё забуду. На это они не пойдут - слишком высоки ставки. Нет, любовь моя, они будут искать другие способы.

- Дун, я хорошо знаю этих людей, они не остановятся ни перед чем, - вздохнула Макка.

«Они и не должны останавливаться», - подумал я, но вслух этого говорить не стал.

                ***

- Признаюсь, дорогой профессор, вы оказались крепким орешком. А это, поверьте, редкость. - выдернул меня из воспоминаний голос доктора Мерика Коила.

Он уже не стоял передо мной, а уселся в кресло и вещал оттуда. Мне ничего не оставалось, как присесть на стул напротив.

- Ну знаете ли, я к вам на приём не напрашивался.

- Ну да, ну да. Вас сюда привезли без вашего ведома. Собственно говоря, меня не беспокоит, как вы ко мне попали. У меня к вам, можно сказать,профессиональный интерес. Видите ли, профессор, я очень хороший специалист в вопросах псикодирования.
Скажу без преувеличения — лучший специалист. Как и вы - один из лучших аналитиков Узора Судьбы. Кстати, это основная причина, почему вы здесь. Не скрою, я не знаю, какой именно информации от вас хочет добиться заказчик, но знаю, что вы очень и очень постарались, чтобы этого не произошло.

Расставленные вами ловушки вычислить несложно. Любая попытка просканировать вашу память приведёт к тому, что вы вообще всё забудете. Личность сохранится, но знания испарятся. Это очень предусмотрительно. Никто не будет разбивать яйцо, чтобы убедиться, что оно пустое.

Это здорово, но не значит, что вы всех перехитрили. Отнюдь. Вы всего лишь подбросили мне трудную задачу, которую я в состоянии решить. Вы находитесь здесь уже неделю, и я кое-что понял без ментосканера. Бессмысленно тащить из вас информацию обычными методами. Как я уже сказал, это приведёт к частичной амнезии. Чем глубже «копать», тем продолжительней будет забвение. Поэтому я не вижу смысла рубить хвост змеи по частям и предлагаю сразу провести глубокое ментосканирование.

Я ожидал чего угодно - от угроз до заискиваний, - но не такой категоричности.

- Доктор, хотя бы намекните, что вы хотите узнать. Совсем не обязательно уничтожать меня как личность.

- Зачем? Чтобы вы снова впали в кому? Мы уже говорили с вами до этого. Безрезультатно.

- Хорошо, допустим. Но зачем вы мне это всё говорите? Можно было не дожидаться, когда я выйду из комы, а сразу засунуть меня в «мозгодробилку».

- Затем, чтобы вы подумали и подсказали мне ключ к скрытой в вашей голове информации. Важна правильная формулировка вопроса, который позволит вам «вспомнить» тайну.

Теперь он не выглядел добродушным и забавным доктором. Передо мной сидел умный и жесткий противник. Этому человеку был важен результат, а способы его достижения врача не беспокоили.

- Но как, во имя Всевышнего, я могу сформулировать вопрос, если не понимаю, чего вы от меня хотите? - мне хотелось заорать на болвана, но я взял себя в руки.

- Профессор, вы можете спрятать за дверью своего сознания всё, что угодно, и даже выбросить ключ от этой двери, но вы всегда будете помнить, как этот ключ выглядел. Другими словами, вы можете не помнить, что «прикопали» в подсознании, но способность к созданию образов осталась при вас. Это персональная характеристика, деться ей некуда. А значит, с помощью образов можно восстановить забытое.

Поверьте, времени у вас уже не осталось. В течение суток ваша память полностью восстановится. И если завтра вы по-прежнему будете изображать из себя умника, я, не задумываясь, засуну вас в «мозгодробилку». Тогда вас уже не спасёт даже Всевышний.

- Понятно. Это был кнут. Какой будет пряник?

- Сожалею, профессор, но пряников не будет. Достаточно того, что вы сохраните свою личность и не превратитесь в овощ.

- Отличный стимул, доктор! И чем прикажете мне заняться, пока восстанавливается моя память? - воскликнул я.

- Дорогой профессор, я рекомендую вам прогулки. У нас чудесный парк. Вы его уже, правда, видели, но тем интересней будет вновь открыть его и подумать о некоем коде доступа. Не смею вас больше задерживать! – доктор Мерик Коил указал рукой в сторону окна и широко улыбнулся.

- Благодарю, доктор! Так и поступлю.

Я покинул кабинет улыбчивого врача. Признаю, этому мозгоправу удалось довести меня до отчаяния. Нужно собраться с мыслями и вспомнить всё, что мне известно о себе. Подумать, как выбраться из западни.

                ***

- Власть - вот к чему ты стремишься!

- Скир, ты это серьезно? Ты считаешь, что я желаю над кем-то властвовать? Интересно, каким образом?

- Дун, твои исследования Узора Судьбы связаны с обретением власти над ним.

- Никто, кроме Всевышнего, не может управлять Узором. А те, кто пытался раньше, давно сгинули. Узор их сожрал и не подавился.

- Тем не менее желающих властвовать над людьми с помощью Узора Судьбы меньше не стало. И твои знания в этой области можно использовать как инструмент управления. Вопрос в том, у кого в руках этот инструмент окажется. Если ты откажешься от власти, у тебя её отнимут.

- Да, но о какой власти ты говоришь? Я занимаюсь исследованиями времен Развязчиков. Пытаюсь понять, как они могли управлять Узором, не используя приборы. Все знают о существовании якобы Истинного Узора Судьбы, но он для нас — легенда. Однако я уверен, что это не миф, и Развязчики вышли за рамки известной нам виртуальной модели Узора. Это и принесло им безграничную власть и, в конце концов, - погибель.

- Допустим. Ты задумывался над тем, что будет после того, как ты докопаешься до сути и поймешь феномен Развязчиков? Ты сам станешь Развязчиком! Другими словами, ты обретешь способность влиять на линии жизни Узора Судьбы. Ты тоже обретешь власть, Дун. И ты думаешь, тебе позволят воспользоваться этой властью? Вспомни, что стало с Развязчиками — их всех уничтожили.

- Об этом слишком рано говорить, Скир. О какой власти может идти речь, если служба безопасности Конфедерации с меня глаз не спускает. Они отслеживают каждый мой вход в виртуальный портал Узора. Я ни на йоту не приблизился к пониманию алгоритма действий Развязчиков. Одни предположения и догадки.

- Зная твоё упорство, уверен: ты достигнешь цели. Рано или поздно. И, что бы ты ни говорил, я утверждаю, что за твоим любопытством стоит желание обрести Власть.

- За моим любопытством стоит желание обрести знания!

- Знания и Власть — синонимы, Дун. Нравится тебе это или нет, но как только ты обретешь знания, ты окажешься перед выбором: оставить власть себе или делегировать её правительству Конфедерации. Это при условии, что тебе вообще дадут сделать выбор.

- Ты преувеличиваешь мои успехи, Скир. Я не первый, кто занимается проблемой Развязчиков. Никто так и не смог разобраться с методами их работы. С чего ты взял, что я смогу?

- С того, что ты первый, кто смог расшифровать линию жизни одного из главных Развязчиков прошедшей эпохи.

- Я ещё ничего не расшифровал. Лишь предположил, что человек, чью линию жизни я разыскал в Узоре Судьбы, положил начало расцвету деятельности Развязчиков. Да, я понимаю, что для Конфедерации это сродни предъявлению доказательств существования Всевышнего. Не переживай, Скир, даже если я найду какие-то сакральные знания, они будут представлять ценность только для историков, а не для бюрократов.
Скир покачал головой, не соглашаясь.

                ***

Крис нашла меня в парке. Я бесцельно бродил по аллеям и пытался вспомнить хоть что-то о себе. Всплывали отдельные картинки, знакомые лица, незнакомые места, кусок какой-то проповеди. Я не мог связать воедино эти фрагменты или зацепиться за конкретное воспоминание. В голове была каша, в душе - тревога.
Время, отпущенное мне доктором Мериком Коилом, таяло на глазах, а я так не смог ничего придумать.

- Вот ты где, красавчик! - раздался игривый женский голос позади меня.
Поначалу я даже не понял, что обращаются ко мне.

- Ты меня избегаешь? - кто-то взял меня за локоть и развернул.

Она оказалась брюнеткой в белой униформе. Блузка была расстегнута больше, чем необходимо. Честно говоря, я толком не рассмотрел её лицо, уставившись на грудь.

- Ну что ж, я смотрю, ты хотя бы их узнал, - молодая женщина приподняла руками грудь, сдавленную тесным лифом. - Уже неплохо. Я Крис. Помнишь?
Я промычал в ответ что-то нечленораздельное и поднял глаза. Крис была хороша. У неё была сексапильная фигура и знакомое лицо. В памяти всплыл образ какой-то известной певички. У Крис были такие же выразительные круглые глаза, пухлые губки и яркий макияж. Одним словом, она была сексуальна, и я не мог отвести от неё глаз.

- Последний раз ты был более разговорчив, - заметила Крис.

- И... эээ… ммм… что я говорил? - выдавил я.

- Ты делал мне комплименты. Спрашивал про доктора Коила и нёс всякую чушь, как любой нормальный мужик. Ты же понимаешь, здесь у нас с нормальными мужиками как-то не очень. Одни психи.

- Да, да, понимаю. А кстати, где мы сейчас?

- Я смотрю, над тобой уже поработали: ты опять ничего не помнишь. Ещё немного, и ты станешь безмозглым, как и все остальные. Мы в частной клинике доктора Мерика Коила. Ах да, ты тогда ещё спрашивал про планету. Мы на Каусте. Достаточно информации для начала?

Она тянула меня в конец аллеи, где стоял небольшой флигель, примыкающий к главному корпусу клиники. Я не сопротивлялся, на ходу обдумывая вопросы, которые хотел задать.

Интересно, о чём я спрашивал до этого? Наверное, про охрану и всё такое, но, судя по тому, что я всё ещё в клинике и ни черта не помню, ни к чему хорошему это не привело. Я открыл рот, но Крис приложила палец к губам. Она вцепилась в мою руку и тащила меня куда-то, как на буксире. Понятно, говорить она была не расположена.

Мы занырнули в неприметную дверь и оказались в раздевалке. Вдоль стены стояли ячейки со шкафчиками для личных вещей. Какие-то были подписаны и защищены слабым силовым полем, но большинство пустовало.

Крис завела меня в комнату позади раздевалки и жадно впилась в мои губы. Противиться её напору я не смог.

- Ты мне нравишься, профессор, - сказала Крис, когда закончился наш безумный секс.

Я сидел полуголый на кушетке, а она стояла у зеркала и поправляла растрепанные волосы.

- Спасибо, конечно, но я женат и не привык гулять налево, - я стыдливо отвёл взгляд от её зада, не понимая, что на меня нашло. Какого чёрта я набросился на эту женщину и овладел ею, как озабоченный подросток.

- Не ломай голову, это Флёр, - она достала из кармана униформы приборчик и помахала им перед моим носом. - Этим ты мне и нравишься. Каждый раз ты удивляешься и тебе становится стыдно. Только что ты прыгал как жеребец на какой-то девке, а теперь не понимаешь, как это произошло.

Я уставился на неё непонимающим взглядом. Спустя какое-то время до меня дошло, что она имела в виду. Она использовала прибор для усиления сексуального влечения, врубив мою гормональную систему на полную мощность.

- Ну вот и умница. Можешь не терзать себя, - она спрятала приборчик в карман. - Ты хороший! Доктор Мерик закрывает глаза на мои слабости и позволяет веселиться с пациентами. Но ты не похож на них. Ты другой. Я не смогу помочь тебе, но - если повезёт - тебе помогут другие.

Крис подошла к единственной вещевой ячейке в комнате и провела ладонью над пластиной считывателя. Силовое поле растаяло. Молодая женщина забросила в шкафчик свой приборчик и молча вышла из комнаты.

Я бросился к шкафчику, вытащил из него дешевый коммуникатор и пластину электронного пропуска. Через мгновение ячейка предупреждающе загудела, силовое поле закрыло доступ к личным вещам Крис.

«Кажется, у меня появился шанс», - подумал я, рассматривая пропуск. Осталось найти двери, которые он отрывает. Вряд ли это ключ от входной двери клиники, но это точно шанс обрести свободу.

                ***

Скир стоял в дверях нашего номера и переминался с ноги на ногу. Он явно не хотел быть свидетелем назревающей ссоры:

- Знаешь, Дун, мне, пожалуй, пора. Если хочешь, я покажу тебе, где тут можно раздобыть еду. Макка, до свидания! Был счастлив тебя увидеть!
Скир выскользнул в коридор. Я пошел за ним.

- Можешь ничего не объяснять, Дун. Всё прекрасно понимаю. Что тут говорить - женщина. Вчера ты был молодец, а сегодня она видеть тебя не может.

- Макка немного нервничает. Долгий перелёт и всё такое. Напридумывала себе, что нас встретят чуть ли не с оркестром и поселят в шикарных апартаментах. А тут… - оправдывался я.

- Мой тебе совет: не суйся сейчас к ней. К вечеру перебесится. Пойдём лучше пропустим по рюмочке. Здесь есть отличный бар.

- Прямо сейчас?

- Да, прямо сейчас. Или ты хочешь провести весь день с женой? - Скир подмигнул.

- Нет. Сейчас не хочу. Пойдём, искуситель. Только предупрежу Макку. Подожди меня внизу.

Я вернулся в номер. Макка всё поняла еще до того, как я открыл рот, и высказала всё, что думала по поводу меня, нашей поездки и Скира. Объяснять что-то взбешенной жене было бесполезно. Я выскочил из номера злой как черт.

Скир ждал меня на улице. Дождь почти закончился, но с неба сыпалась какая-то мелкая морось. Зато сильный ветер яростно швырял в лицо мелкие колючие льдинки. Приходилось придерживать шляпу.

Скир шагал по улице, как ни в чём не бывало. Он не обращая внимание на такие мелочи. Мы свернули куда-то за угол и оказались рядом с увеселительным заведением. Из-за закрытых дверей слышалась музыка. Скир провёл ладонью по считывателю. Прибор опознал код идентификатора моего друга и моргнул зеленым огоньком. Двери заведения распахнулись, приглашая внутрь.

- Дун, старина, тебе нужно срочно что-нибудь выпить. У меня здесь открытый кредит, ещё со студенчества. Ох и куролесили мы когда-то, - хохотнул Скир.

Заведение мне понравилось: уютное место и, главное, - почти никого нет. Небольшой зал перед круглой сценой, отдельные кабинки, надежно скрывающие посетителей от любопытных глаз.

«То, что надо», — подумал я.

Занят был только один столик. Молодые парни, сидевшие в углу, о чём-то горячо спорили. Мы прошли в отдельную кабинку. Официант принес два стакана с какой-то дымящейся жидкостью.

- За успех! - отсалютовал мне бокалом Скир.

- За него! - отозвался я.

                ***

Как я и ожидал, ключ открывал только одну дверь - дверь раздевалки, куда меня затащила Крис. Я решил для начала изучить окрестности. Память возвращалась медленно и неохотно. Я вспомнил схему расположения клиники, вспомнил, где расположены выезды. Мне казалось, если я немного напрягусь, в памяти всплывёт более детальная информация, но пока ее не было.

Я брёл по аллее в направлении гостевой зоны. Там располагался десяток экранированных беседок, в которых пациенты встречаются с друзьями и близкими. Если я и мог где-то незаметно позвонить по коммуникатору Крис, то только там. В противном случае охрана засечёт звонок раньше, чем я успею набрать номер.

В гостевой меня никто не остановил, не спросил, что я здесь делаю. В двух беседках сидели люди. Сквозь еле заметную дымку силового поля я различил фигуры посетителей, но не лица. Они меня и не интересовали. Я расположился в свободной беседке.

Охранная система опознала меня, силовое поле не включилось. На большее я и не рассчитывал. Я сидел в просторной беседке, в удобном кресле и пялился в пустоту. Сразу достать коммуникатор я не решался, поэтому изображал мечтательного бездельника. Спустя некоторое время я вытащил из кармана аппарат и набрал номер.

- Вы знаете, что пациентам клиники запрещено связываться с внешним миром?
 
Я повернул голову и увидел в пожилую пару. Они стояли у входа и невозмутимо рассматривали меня. Их биотела выглядели старыми. Мужчина - в сером невзрачном костюме клерка и широкополой шляпе на голове, женщина – в чёрном длинном одеянии, похожем на платье монахини. Обратилась ко мне женщина.

- Знаю. Но я не пациент, - отозвался я.

- Да? А кто же вы?

- Я профессор Дун Тау, меня держат здесь насильно.

Мужчина уселся в соседнее кресло. Его спутница не сдвинулась с места, застыв на пороге беседки.

- Вы хотите позвонить в полицию? - спросила она.

- Нет, я хочу позвонить своей жене.

- Странный выбор, профессор, - подал голос мужчина.

- Отчего же? Полиция не поверит пациенту психиатрической клиники. Она удовлетворится объяснениями администрации и уедет. После чего добрый доктор Мерик выжжет мне мозг. Моя жена не будет никого слушать и приедет сюда с полицией. Она заставит их проверить клинику и всех пациентов. И тогда им не поможет даже Всевышний!

Я, уже не таясь, набрал номер Макки. Странная пара не пыталась мне помешать или позвать охрану. Они рассматривали меня как диковинное животное. Макка не ответила на вызов ни через минуту, ни через две. Её коммуникатор молчал. Я сдался на пятой попытке.

В беседку вошёл охранник. Высокий, подтянутый мужчина в униформе окинул присутствующих колючим взглядом.

- Просьба не пользоваться коммуникаторами на территории клиники. Это может спровоцировать у пациентов приступ агрессии, - произнёс он.

- О, прошу прощения. Увидела сына, и всё вылетело из головы, - невинным голосом прощебетала старая женщина.

Она сняла с руки браслет коммуникатора и положила его в сумочку.

Охранник окинул нас подозрительным взглядом, кивнул и вышел. Какое-то время все молчали.

- Спасибо! - наконец выдавил я.

- Я знаю, кто вы, - отозвался старик в костюме клерка. - Уверен, что имя вам ничего не скажет, но вы - это он.

- Не понял.

- Вас зовут Ивиен Харт. Сегодня у вас закончился курс лечения. За вами приехали родители. Пропуск на выезд из клиники находится у меня. Мы должны покинуть клинику через двадцать минут, чтобы не вызвать подозрений. Но сначала вам придётся удалить свой идентификатор, чтобы его не считал сканер охраны. Мы ждём вас у выезда С. Спортивный кар зелёного цвета, - ровным голосом произнесла женщина.

Я потерял дар речи. Сердце колотилось как сумасшедшее. Старик демонстративно посмотрел на старинный хронометр. Я не стал ничего переспрашивать и лихорадочно соображал, где и как я могу удалить вживленный в предплечье чип идентификатора. Машинально сунул руку в карман и обнаружил в нём ключ от шкафчика Крис. В голове тут же сложился план действий. Я кивнул старикам и торопливо покинул беседку.

Дверь раздевалки беззвучно открылась. К счастью, внутри никого не было. Я бросился к шкафчику. Мой счастливый билет хранился среди её вещей, там же, где я взял коммуникатор и ключ. Силовое поле исчезло, я вытащил лазерное стило. Таким делают пометки на садовых деревьях.

Я включил стило и мысленно помолился, чтобы заряда хватило. Из рукоятки выскочило тонкое лезвие. Я воткнул его в предплечье и взвыл от боли. Потом провернул стило в ране и едва не потерял сознание. Чип идентификатора удалось вынуть со второй попытки.

Старики не обманули. Они ждали в машине возле выхода С. Я рухнул на заднее сиденье, кар двинулся к воротам.

                ***

 … Как вы думаете, что является наиболее важным в существовании человека? Многие скажут, Любовь и Вера, ибо только они наполняют смыслом наши жизни. Но я скажу, что это не так. Наивысший смысл существования человека - возможность самостоятельного выбора.

Всевышний наделил нас способностью самим выбирать свой Путь. Он не считает нас неразумными детьми, за которыми нужно приглядывать и указывать, как жить. Он считает нас личностями,
которые сами создают свои судьбы и несут за них ответственность. Не имеет значения, какой мы сделаем выбор, кем мы хотим быть в глазах других. Важно, кем мы хотим быть в своих собственных.

Человека можно убедить, запугать, ограничить, создать невыносимые условия, но невозможно лишить его внутреннего выбора. Достаточно не согласиться с тем, что навязывают. И если кому-то покажется, что некто уже всё решил за него или его судьба кем-то предрешена, знайте - это ложь.

Каждый день мы совершаем поступки, принимаем решения, делаем дела, но не сознаём, что совершаем выбор, от которого может зависеть жизнь или смерть. Я хочу, чтобы вы понимали осознанность выбора - то, что сегодня кажется мелочью, завтра может повлиять не только на вашу судьбу, но и на судьбы других людей.

Нас могут убеждать в собственной несостоятельности или ущербности, но когда мы знаем, чего хотим, тогда можем определить свой путь и свою судьбу.

                ***

- Мне кажется, я уже где-то это слышал, - подал я голос с заднего сиденья спорткара.

Мы выехали из ворот клиники и теперь ехали в потоке машин на одной из магистралей незнакомого города. Не знаю, что это был за город, но точно не столица. Я хорошо изучил карту и мог ориентироваться, но пейзаж за окном был мне незнаком.

С того момента, как я сел в машину, никто не произнес ни слова. Охрана выпустила нас, проверив идентификатор Ивиена Харта. Стоило нам выехать за ворота, старик включил запись какой-то проповеди. Я невольно вслушивался. Мысли казались знакомыми. И, как ни странно, я был согласен с оратором.

- Это отрывок из проповеди Билла Этола об осознанном выборе, - проскрипел старик.

- Конечно, - я кивнул, не представляя, о ком идёт речь. - Кстати, почему вы мне помогаете?

- Можешь считать это нашим осознанным выбором, - отозвалась женщина.

- Понимаю. Куда вы меня везете?
Мне показалось, что мы движемся в сторону пригорода. Высокие дома за окном сменились таунхаусами, следом потянулись промышленные кварталы.

Подумалось: вдруг эта пара хочет просто заработать на мне? Сдать «мимо» доктора Коила заказчикам и получить вознаграждение.

- Мы высадим вас в двух кварталах от пересадочной станции общественного транспорта. Не знаю, куда вы поедете, но советую уехать подальше. Если вас запихнули в клинику насильно, то скоро начнут искать. Сначала выйдут на нас.
Мы скажем: вы нас заставили. Ваш сообщник грозился убить нашего сына, если мы не поможем вам сбежать. Мы высадили вас, где вы сказали. Куда вы направились - нам неизвестно.

Судя по акценту, вы со Смирно. Если вы действительно профессор, то не могли не встречаться с Биллом Этолом. На Смирно, насколько я знаю, один университет. И Билл в нём учился.

Помочь его земляку, возможно, учителю, - самое малое, что мы с женой можем сделать для Билла. Поверьте, для нас он сделал гораздо больше, - старик был совершенно спокоен.

Через минуту кар остановился у терминала связи рядом с неприметным серым зданием. Женщина сунула мне идентификатор:

- У вас не больше часа. Я перевела немного денег. На оплату проезда до столицы хватит. Станция общественного транспорта - по этой дороге через два квартала. Идите же, Дун Тау!

Я вышел на улицу, не понимая, причём здесь какой-то проповедник со Смирно и какое я имею к нему отношение. Кар моих спасителей сорвался с места и затерялся в потоке.

Уличный терминал связи ожил, когда я приложил идентификатор Ивиена Харта к пластине считывателя. Я посмотрел расписание индивидуальных пассажирских капсул и общественных каров и заказал билет на ближайший рейс.

                ***

- Билл, они не поверят! Не поверят и попытаются заткнуть нам рот. То, что ты предлагаешь, - прямая угроза для власти. Никто не будет разбираться, какие открываются перспективы. Одно упоминание об Узоре Судьбы вызовет ужас. Нас просто прикончат. Прошло тысячелетие, а Развязчиками до сих пор пугают обывателей.

- Развязчики допустили ошибку. Они замкнулись в своей касте, сочли себя равными Богам. Этакими повелителями Узора Судьбы. Кайл Миус — первый Развязчик - преподнес им истинные знания об Узоре даром. Никто из них так и не смог до конца понять подлинную суть Узора и прочувствовать его потенциал. Вместо того, чтобы делиться знаниями о предназначении Узора и его возможностях, которые может использовать любой человек, Развязчики устроили закрытый клуб вершителей судеб. Хорошо хоть ненадолго.

- Вот именно, что ненадолго! Сколько их было - тысяча, десять тысяч? Не важно. Их всех уничтожили, а ведь у них была сила и умение управлять Узором. Мы одни, Билл! Одни! И ни ты, ни я - не полноценные Развязчики, прошедшие специальное обучение и тренировки для работы в Узоре Судьбы. Нас просто сметут, как только кто-то из нас откроет рот.

- В том-то и дело, Дун! Нас двое! Развязчики были очень сильны, практически неуязвимы, но они были разобщены. Каждый был сам по себе, другие люди их не интересовали. Думаю, поэтому Развязчиков в конце концов и истребили поодиночке. Если бы они объединились, поделились знаниями с простыми людьми, никто не смог бы их победить.

- Как бы то ни было, их всех извели под корень тысячу лет назад. Выжгли каленым железом само упоминание о них, взяли под контроль всех, кто работает с Узором. Любое упоминание об Узоре тут же привлечёт внимание властей. Как ты собрался поделиться тем, что узнал?

- Ты прав - мы не Развязчики. Я не предлагаю повторять их путь. Это игровая комбинация уже разыграна, и ни к чему хорошему не привела. Мы создадим свою. Я не собираюсь создавать новую касту. Нет. Я появлюсь открыто, там, где никто не ждёт. Не будет никакого упоминания об Узоре. Не будет новых Развязчиков. Всё будет законно и официально. И ты мне в этом поможешь!

- Интересно, что ты задумал и каким образом я могу тебе помочь? Я обычный учёный червь.

- А я священник. Священник! Понимаешь, какие это открывает возможности?

- Нет, не понимаю. Что может сделать обычный священник?

- Ты недооцениваешь систему, Дун. Если её использовать с умом, можно многого добиться. Например, стать проповедником.

- И что это даст?

- В первую очередь — большую аудиторию. Людей, которые готовы изменить свою жизнь, дать старт новой эпохе. Эпохе самоопределённых людей. Когда власти спохватятся, будет уже поздно. Люди сами начнут вершить свои судьбы.

- Ты чёртов идеалист, Билл! Церковники тебя с дерьмом сожрут, если ты хоть словом заикнешься об Узоре Судьбы.

- Не сожрут. У меня будет то, чего у них давно нет. Новая паства! От такого лакомого куска иерархи ни за что не откажутся. Достаточно соблюдать правила церкви, вернуть в её лоно прихожан. Не надо ничего выдумывать. Я буду говорить о Вере, выборе и Любви Всевышнего. Ты мне поможешь, Дун?

- Помогу. Как я могу отказаться от возможности изменить мир? Ты хоть понимаешь, что путь Веры - это путь жертвенности? Он по определению не может привести к счастливому финалу.

- Я понимаю, о чём ты. Трагической развязки не избежать. Уверен, у тебя уже есть план действий, раз ты начал этот разговор.

- Есть, но тебе он покажется безумным.

- И это мне говорит повелитель Узора Судьбы?

- Я не повелитель и не Развязчик. Я… эээ… впрочем, неважно. Для начала нам следует продумать твои проповеди, Билл, и составить маршрут твоего шествия на жертвенный алтарь. Надеюсь, ты понимаешь это?

- Не тяни кота за хвост. Мы в одной упряжке. До конца.

- До конца.

                ***

На этот раз Макка ответила на вызов коммуникатора сразу.

- Слушаю! - раздался в наушнике её чуть глуховатый голос.

- Макка. Макка,- у меня внезапно перехватило дыхание.

- Дун! Дун, это ты! Старый чёрт, куда ты пропал? Тут все на ушах стоят, разыскивают тебя уже вторую неделю. Полиция прочёсывает злачные места в городе и трясёт мафиози. Где ты?

- Макка, я не пропал. Меня упекли в психушку. Еле смог…

- Что значит упекли? Что происходит? Где ты? Я заберу тебя.

- Да подожди ты! Не перебивай. Долго говорить не могу. Наверняка твой коммуникатор на прослушке. Они быстро перехватят сигнал. Нет времени на болтовню.

- Слушаю.

Меня всегда восхищало в жене умение моментально сосредоточиться на проблеме, отсекая лишнее. Вот и сейчас Макка взяла себя в руки.

- Меня держали в клинике доктора Мерика Коила. Не знаю, где это. Доктор хотел что-то из меня вытащить и порядком отшиб мне память. Он собирался провести ментосканирование. Из клиники я сбежал. Выезжаю на транспортном каре в столицу. Никому обо мне ни слова. Через пять часов встреть меня на станции «Южные ворота».
Память возвращается медленно, но, кажется, я понимаю, кто за всем этим стоит.

- Ты думаешь, это…

- Никаких имён. Всё при встрече. Скоро меня хватятся. Избавься от коммуникатора. Это всё.

- Я там буду. Береги себя, милый! - сказала Макка и отключилась.

- Берегу, - ответил я в пустоту.

Я выбросил позаимствованный у Крис коммуникатор под колеса проезжающего кара. Нужно было торопиться: через пятнадцать минут отходил мой транспорт. Я чуть ли не бегом направился к пересадочной станции.

Странный получился разговор. Что-то в нем было неправильно, но я никак не мог понять, что именно. Казалось, ещё немного, и я вспомню что-то важное, но я никак не мог ухватить ускользающую мысль.

До станции я не дошёл. Меня обогнали три полицейских кара и скрылись за поворотом. Несложно догадаться, куда они торопятся. Я словно налетел на невидимую стену и замер посреди улицы.

Дело не в том, могли или не могли копы меня так быстро вычислить, а в том, что они торопились меня поймать. Я не видел смысла в такой спешке. Можно было дождаться, когда я сяду в пассажирский кар и сцапать меня там, не привлекая внимания. Но нет, эти ребята почему-то решили превратить задержание в шоу.

Не думаю, что доктор Мерик натравил на меня полицию. Не в его интересах привлекать внимание к собственной персоне. Такой человек действовал бы тоньше и наверняка. Он ни за что не спугнул бы меня. Доктор работает на людей, которые не хотят себя афишировать, людей осторожных и умных. Тот, кто вызвал копов, не имеет к нанимателям Мерика Коила никакого отношения.

Через минуту мимо меня проскочили два чёрных кара с какой-то эмблемой на бортах. Эти тоже торопились на станцию общественного транспорта, но в отличие от полиции ехали без мигалок и сирен. Я дошёл до перекрестка.

Интересно, а это кто? Ещё одна группа поимщиков? Я с безопасного расстояния разглядывал вооруженных людей в серой форме, выскочивших из каров, принадлежавших внешней разведке. С опозданием, но я узнал эмблему на борту машин. Бойцы оцепили станцию общественного транспорта и перекрыли подъезды к ней. Один из «серых» показался мне знакомым. До него было около сотни метров и он стоял, повернувшись в профиль, но я точно знал его. Знал, но не мог вспомнить.

Этот человек был главным. Копы уже начали проверку документов у пассажиров на станции. В какой-то момент незнакомец словно почувствовал мой взгляд и повернул голову в мою сторону. Я быстро перешёл на другую сторону дороги.

«Милый», - вспомнилось последнее слово своей жены. Моя память еще до конца не восстановилась, но я точно знал: Макка никогда меня так не называла.

Возможно, это она вызвала копов. Я сам сказал ей, куда направляюсь. Определить моё местоположение по сигналу коммуникатора - плёвое дело. Я внезапно вспомнил, что моя жена была гораздо умнее, чем пыталась казаться, и очень ловко управлялась с оружием.

Меня накрыло новой волной воспоминаний. В памяти всплывали образы, разрозненные сцены, знакомые голоса и разговоры. В какой-то миг всё сложилось в целостную картину. Боже, каким я был слепцом, не видел очевидного. Голова закружилась, я не заметил, как сошёл с тротуара на проезжую часть. Рядом раздался визг тормозов, но мне было уже всё равно.

Меня предал самый близкий человек. Это куда страшнее, чем несущийся на меня грузовой кар.

                ***

- Никогда. Слышишь, Дун, никогда нельзя упускать противника из вида. Если ты думаешь, что полностью контролируешь ситуацию, значит, ты мертвец, - занудно сказала Макка, проверяя оружие.

Мы недавно поженились. И решили устроить пикник на берегу живописного озера. Я любил приезжать сюда с друзьями порыбачить, поэтому и притащил Макку чуть ли не в первый день нашего знакомства. Место ей понравилось, и мы частенько заглядывали сюда на выходные.

В тот день Макка захватила с собой пару импульсных пистолетов и пыталась научить меня стрелять. Не то чтобы раньше я не держал в руках оружия. Нет. Держал, и, как мне казалось, неплохо умел им пользоваться. В конце концов, на моей планете личная безопасность часто зависит от умения постоять за себя.

На Смирно я был знаком и с меткими стрелками, и отчаянными рубаками, и умелыми рукопашниками, но никогда не встречал настоящего мастера боя. Макка была именно таким. Любой предмет в её руках превращался в оружие, а она сама - в беспощадного убийцу. Она быстро и метко стреляла с закрытыми глазами, с лёгкостью управлялась с тяжелыми боевыми клинками и легко могла скрутить здоровенного детину голыми руками.

Глядя на Макку, никому бы и в голову не пришло, что эта красивая миниатюрная женщина может в один миг стать хладнокровным киллером. Один я знал, какова Макка на самом деле. Она всё рассказала мне о себе, но ещё больше я узнал, рассматривая её линию жизни в Узоре Судьбы.

Сколько Макка себя помнила, она была наёмником или солдатом. Из жизни в жизнь её привлекали только две вещи - насилие и война. В каждом новом теле Макка восстанавливала свои бойцовские навыки и доводила умение убивать до совершенства. Она участвовала почти во всех громких сражениях и войнах последних трех сотен лет. В большинстве из них она выжила. Ей нравилось убивать и чувствовать себя лучшей из лучших. Неизвестно, сколько бы это ещё продолжалось. Все изменилось после Киоты.

Жители Конфедерации знают о Киотской резне из репортажей новостных каналов, но я увидел её глазами Макки. То, что произошло на Киоте, до сих пор не могут объяснить ни психологи, ни аналитики, ни жители планеты после воскрешения.

Просто в один момент все сошли с ума и стали убивать друг друга и любого, кто пытался сунуться на проклятую планету. Если кто и мог что-то рассказать о бойне на Киоте, то только те, кто уцелел в кровавой бане, длившейся семь месяцев, восемь дней и три часа.

Макка прошла Киотскую резню от первого до последнего дня. Она очень неохотно говорила о тех событиях. Для неё случившееся так и осталось незаживающей раной. Я никому не сказал, откуда явилась Макка, и никогда не расспрашивал её о тех днях. Иногда она сама заводила разговор, и тогда я внимательно слушал, ловя каждое её слово. Что-то на Киоте надломило Макку. Она больше не хотела убивать, но как жить по-другому - понятия не имела.

Ещё до встречи со мной Макка решила кардинально изменить жизнь и качнуть маятник своей судьбы в другую сторону. Она жаждала помогать людям, а не убивать их. И я показался ей идеальной кандидатурой, чтобы изменить мир. С одной стороны, её вера в меня, как в спасителя человечества, выглядела забавно, а с другой - она была недалека от истины.

- С чего ты взяла, что я упускаю из виду какого-то противника? - я развесил на деревьях пустые банки и ждал начала представления.

- Вы с дружком уверены, что водите всех за нос. Вы думаете, что просчитали действия всех противников и контролируете события, - она выстрелила из-под левой руки, не целясь. Банка жалобно звякнула.

- Что ты имеешь в виду?

- Ты говорил, что невозможно контролировать даже самую простую Развязку в Узоре Судьбы. Как бы ты не просчитал все вероятности развития событий, всегда появится что-то неучтённое, неожиданное, и игровая комбинация начнет развиваться по непредсказуемому сценарию. Так вот, вы тоже кое-что не учли, и ваша игровая ситуация вышла из-под контроля, - второй выстрел сбил банку с камня в сотне метров от нас.

- Контролировать Развязку Узора бессмысленно в принципе. Её можно создать, задав основные параметры игровой ситуации. Но это всё теории. Я так понимаю, непредсказуемой переменной в моей Развязке ты считаешь себя, - резюмировал я.

Я был уверен, Макка ничего не знала о моих планах, но, судя по всему, я ошибался. Я нащупал в плечевой кобуре импульсник и снял его с предохранителя. Мои шансы против Макки равнялись одному из ста. Но рисковать я не мог. Одна жизнь против жизни миллионов. Одна. Но – её.

- Дун, веришь ты мне или нет, но я люблю тебя. Я сделала свой выбор осознанно. Сейчас тебе предстоит сделать свой. Только, пожалуйста, не тяни с этим. Ты так громко пыхтел, снимая предохранитель, что я испугалась, как бы ты ненароком не подстрелил себя. Решил — делай. Я не буду тебе мешать, - она разрядила оба импульсника в спрятанные за камнями банки.

Когда она повернулась, решение было принято. Я сжимал в руках пистолет, а обойма лежала у моих ног. Я спокойно встретил её холодный взгляд.

- Слишком высоки ставки в этой игре. Я не имею право на ошибку. Я верю тебе, но если ты пойдешь со мной, обратной дороги не будет. Вероятность безвозвратной гибели - девять из десяти.

- Я уже все давно решила, Дун. Я иду с тобой. На Киоте шансы выжить были еще меньше.

- Боюсь, ты не понимаешь, о чём идёт речь. Там тебя могли воскресить после смерти, здесь на это можно не рассчитывать.

- Я тебе уже всё сказала, - она вскинула импульсник и выстрелила.

Последняя банка, забытая мною в кармане собственной куртки, разлетелась на куски. Левый бок обожгло горячими осколками. Я зашипел от боли и рефлекторно нажал на курок своего пистолета. Стальной дротик, оставшийся в стволе, устремился к Макке, но её на прежнем месте уже не было.

- Да чтоб тебя!

- Об этом я и говорила. Никогда не выпускай из виду противника, - раздался её смех откуда-то сбоку. - Ты даже не удосужился пересчитать свои банки, воин. Как ты можешь быть уверен, что пересчитал всех врагов.

- Будь уверена, в этом я преуспел, - я отшвырнул в сторону бесполезный импульсник и уселся на землю, морщась от боли в боку.

- Я уверена в тебе, Дун. Уверена. Но ты понимаешь, о ком я говорю. Его нельзя недооценивать. Интуитивно он идёт в правильном направлении. Ещё немного, и он возьмёт след. Тогда нам всем придётся туго. Он подозревает, что у тебя есть код доступа к Узору Судьбы, - она присела рядом и положила голову мне на плечо.

- Не интуитивно. Он возьмёт след, когда для этого придёт время, - подумал я.

                ***

- Эй засранец, ты выбрал не ту машину! - прозвучал зычный голос откуда-то сверху.
Грузовая платформа остановилась в нескольких сантиметрах от меня. Ещё немного, и двухметровый клиновидный аэродинамический рассекатель разрезал бы меня надвое. Я тупо пялился на блестящий клин, похожий на лезвие топора. Из ступора меня вывел оператор грузовика. Он словно ангел Всевышнего спустился с небес и от души врезал мне по физиономии.

- Ты уж извини, приятель, что приложил тебя, но ты сам напросился. Терпеть не могу прыгунов. Ты себе представить не можешь, сколько идиотов бросается под грузовики. И ведь всем известно, что автопилот в один миг вычислит траекторию и остановит платформу. Нет же, они всё равно пытаются обхитрить компьютер. Ты первый, кого мне удалось поймать, но ты, кажется, не прыгун, - тараторил Валей, возясь у пищевого автомата.

Валей был оператором пятидесятитонной грузовой платформы, и он спас мне жизнь. Он был прав: по морде я получил заслуженно. Но Валей не оставил меня на дороге, а зачем-то затащил в кабину и увёз с собой. Сейчас мы ехали по ночной магистрали.

- Как ты понял, что я не прыгун? - я держал кружку и с наслаждением вдыхал аромат кофе.

- Увидел твоё лицо. Ты был растерян, а эти идиоты выглядят сосредоточенными и целеустремлёнными.

- А зачем они прыгают, если грузовик полностью автоматизирован?

- Да кто их поймёт. По мне, так либо с жиру бесятся, либо хотят урвать страховку. Чтобы они там себе ни думали, но конторе они доставляют кучу хлопот. Вот ты думаешь, какого чёрта я торчу на этой платформе?

- Не знаю.

- Да как раз такого, чтобы городские прыгуны не доставляли проблем. Я их вычисляю быстрее компьютера и объезжаю десятой дорогой. Любая остановка - потеря времени и денег, а контора не любит терять ни то, ни другое. Поэтому на грузовики, курсирующие через пригородные магистрали, сажают операторов.

- И всё же ты понял, что я не прыгун, но остановился, - в душе зародилось подозрение.

- Ты не так прост, приятель, как кажешься, - Валей хитро прищурился. - Ты шёл от пересадочной станции. А там полно копов. И вид у тебя был потерянный. Поэтому я подумал, что ты не расстроишься, если я тебя увезу оттуда. Ну а если расстроишься, так завтра я поеду обратно и верну, откуда взял.

- Спасибо, Валей! Нет, правда, спасибо! Ты меня спас. На станции копы искали меня, и я не знал, что мне делать. Я очень рад, что ты увёз меня, - признался я.

- Всегда пожалуйста! Только по ходу, приятель, дела у тебя гораздо хуже, чем ты думаешь.

- Что ты имеешь в виду?

Валей развернул монитор бортового компьютера. Какой-то новостной канал вёл трансляцию из знакомой мне психиатрической клиники. Доктор Мерик Коил с важным видом что-то рассказывал полицейскому. Звука не было, да он был и не нужен. В правом верхнем углу висела моя голограмма.

У меня внутри всё оборвалось. Значит, я ошибался: доктор не пытался скрыть мой побег, а очень даже наоборот - всячески его афишировал. Чтобы там ни наговорил Мерик копам, теперь они ищут меня повсюду. Не стоит забывать и о внешней разведке, чьи кары я видел на пересадочной станции. И, конечно, о Макке, сдавшей меня и тем, и другим.

- Они говорят, что ты убийца, но я не верю этому типу. Я верю своим глазам и тому, что чувствую. Не скажу, что ты божий одуванчик, но уж точно не убийца. Не хочешь рассказать старому Валею свою историю? Ты мой первый пассажир за всё время работы, да ещё к тому же и знаменитый! - хохотнул Валей.

Мне нравился этот благодушный парень. Он помог мне, как и те старики из клиники, ничего не ожидая взамен. Просто он так решил. Я могу наплести любую чушь, а он наверняка сделает вид, что верит, но мне захотелось рассказать Валею всё. Всё, что я помнил.

Поэтому я, не задумываясь, рассказал о своём пробуждении в клинике Мерика, об угрозе доктора стереть мою личность, о побеге из психушки (не упоминая тех, кто мне помог), о засаде на автостанции. Поделился своим воспоминаниями и подозрениями о предательстве жены.

Валей ни разу не перебил меня и не задал ни одного вопроса. Он внимательно слушал и кивал головой. Когда я закончил, Валей протянул мне одеяло.

- До столицы три часа ходу. Тебе нужно отдохнуть, профессор, а я покуда покумекаю, что да как. Не боись, копам тебя не сдам. Я же чуял — не простой ты человек. Очень непростой.

Я не сомневался в честности простодушного Валея. Вопрос в том, сомневался ли он во мне. Моя история даже мне казалась дикой и невероятной. Что за код доступа хотели получить от меня люди, поднявшие на ноги полицию и внешнюю разведку? Что именно я не могу вспомнить? С этими мыслями я расположился на откидной кровати и провалился в сон.

Валей растормошил меня часа через три. Он заварил кофе и размышлял вслух:

- Думаю, ты прав, тебе нужно поговорить с женой с глазу на глаз. Не знаю, поможет ли это выпутаться из заварухи, но только Макка сможет пролить свет на твою историю. Это рискованно, но, мне думается, с ней не всё так гладко, как кажется. Даже если она не замешана во всём этом, она подскажет, что за код доступа хотят получить от тебя. Как я понимаю, он стоит того, чтобы рискнуть.

- И как, по-твоему, я смогу это сделать? Если она меня сдала один раз, сдаст и второй. Зачем…

- Не кипятись. Говорю же, не всё так гладко с твоей Маккой. Мне тоже непонятно, зачем вызвали толпу копов на станцию, если они уже знали, где ты. Тебя легко было взять по-тихому. Я думаю, это сделала она. Может, хотела тебя предупредить, а может - вспугнуть. Её могли втравить в это дерьмо помимо воли. Ты говорил, что она наёмник. Значит, у властей наверняка есть, чем её прижать. Может, она и выдала тебя разведке или кому ещё, но в психушку она тебя точно не засовывала. Это же ясно, как божий день, - перебил Валей.

- Ты думаешь, это не она?

- Тебе придётся выяснить это самому. Пока копы думают, что ты затаился в городе. Никому и в голову не придёт искать тебя в столице. У тебя есть шанс добраться до жены до того, как копы и эти разведчики доберутся до тебя.

- И ты, конечно, знаешь, как я могу незаметно добраться до Макки? - я уже не скрывал сарказма.

- Знаю. Через десять минут мы повернем на трассу в космопорт. На повороте платформа сбросит скорость, и ты спрыгнешь. Там рядом отель для служащих и всякой мелкого жулья, что кормится у космопорта. Это, конечно, не притон, но лично я бы там ни в жизнь не остановился. Туда не суйся. Перед отелем найдешь старую дорогу. Иди на восток. Не боись, не ошибешься. Высотки столицы будут видны. До окраины пять-шесть километров. Никуда не сворачивай, иди всё время по главной дороге. В городе будет сложнее остаться незаметным без идентификатора, но я уверен, ты справишься, профессор, - улыбнулся Валей.

- С чем справлюсь? И куда мне идти? – я не понял, что он имеет в виду.

- Я знаю только одно место, куда можно прийти с любыми проблемами - Храм Всевышнего. Я позвоню твоей жене и скажу, что ты будешь там к полудню. Если тебе повезёт, доберешься до Храма вовремя, а если нет, значит тебе туда и не надо.

- Интересный план. Думаешь, он сработает?

- У тебя есть другой?

- Нет. Он такой же безумный, как и всё, что со мной происходит. И знаешь, Валей, мне нравится твой план. Спасибо тебе! - я протянул ему руку.
Валей ответил на моё рукопожатие.

- Один человек как-то сказал, что порою от нашего выбора зависит жизнь и смерть других людей. Я так думаю, что бы там ты ни знал, профессор, власти не стали бы за тобой гоняться, если бы это не было связано с многими жизнями, - сказал оператор грузовика.

Мы стояли на подножке грузовой платформы и ждали, когда машина сбросит скорость на повороте.

- Кажется, я знаю, кто это сказал. Билл Этол, - успел произнести я за секунду до того, как грузовик притормозил и Валей столкнул меня в темноту.

                ***

- История сохранила имя самого выдающегося Развязчика. Считается, что именно он вдохновил собратьев общаться с Узором Судьбы силой мысли, как с живым существом. А также влиять на ход событий в реальной жизни, создавая рукотворные игровые ситуации - Развязки. Поначалу эта идея казалась абсурдной, поскольку Узор Судьбы по сей день считается виртуальной моделью, в которой лишь схематически отражаются линии - судьбы людей. Кайл Миус доказал, что это не так, - я сделал паузу, наслаждаясь произведенным эффектом.

- Каким образом? - со скучающим видом отозвался Скир.

- Каким образом Кайл доказал, что Узор живой, или каким образом он влиял на события в реальной жизни? - поддел я самодовольного всезнайку.

- Как он доказал, что Узор Судьбы живой, а не виртуальная программа? О том, что творили Развязчики в эпоху Хаоса, мне и так известно, - с деланным равнодушием произнёс Скир.

- Дорогой коллега, я не сомневаюсь в вашей осведомленности о деяниях ужасных Развязчиков. Но если вы знаете, каким образом они влияли на Узор Судьбы, вы должны понимать, как Кайл Миус объяснил природу Узора.

- Дорогой профессор, может, хватить валять дурака! Мне до чертиков хочется выпить. Давай перенесём наш диспут туда, где есть приличная выпивка?

Мы познакомились со Скиром год назад, на конференции в Подии. Руководство университета Смирно направило меня туда как ведущего специалиста по истории Узора Судьбы. Я не любил долгие перелеты и редко выезжал за пределы родной планеты, но в тот раз мне хотелось сменить обстановку, и я с удовольствием принял приглашение.

Я не ожидал узнать ничего нового на очередном сборище умников, которые решили встретиться на нейтральной территории, чтобы поболтать и выпить за чужой счёт. Я бывал на сотнях подобных мероприятиях. Все они были до отвращения скучны и однообразны. Эта конференция меня удивила. Впервые кто-то из моих коллег-умников поднял запретную в Конфедерации тему Развязчиков. Этим человеком оказался новичок в научном мире — некто доктор Скир.

Эпоха Развязчиков была темой моих исследований, но никто из именитых учёных мужей меня не поддерживал. Меня считали скорее чудаком, чем серьезным исследователем. Хотя многие из завсегдатаев научных тусовок опирались на мои научные работы. Задевало ли это меня? Ничуть. Скорее помогало. Имидж чудака позволял безнаказанно превышать лимит посещений и подолгу находиться в виртуальной модели Узора Судьбы. Находиться и наслаждаться красотой и изяществом необозримой, бесконечной паутины линий-судеб.

Молодой учёный из университета Каусты — самого престижного университета Конфедерации, - был первым человеком на моей памяти, который открыто призвал изучать феномен Развязчиков, а не игнорировать их существование. У большинства моих коллег подобное заявление вызвало шок. Существовало негласное правило — упоминать о Развязчиках только в негативном ключе и не пытаться разобраться в сути их «страшных деяний». Одним словом, Развязчики были пугалом для граждан Конфедерации, и никто, кроме сумасшедших, не говорил о них открыто.

Уверен, если бы не аккредитация от университета Каусты, Скира бы просто высмеяли или отправили домой первым же рейсом. Но никто из присутствующих не рискнул ссориться с представителем лучшего университета Конфедерации. Молодого учёного вежливо выслушали, поаплодировали и тут же забыли о его существовании.

Он разыскал меня в баре. Впервые мне удалось нормально поговорить о Развязчиках с тем, кто поднимал запретную тему, не опасаясь навлечь на себя гнев чиновников и спецслужб. Скир мне понравился. Мы с ним говорили на одном языке и прекрасно понимали друг друга. На следующий день он улетел. Помню, в тот день я подумал, что никогда больше не увижу его. Однако я ошибался.

Скир поддерживал со мной тесную связь, будучи на далёкой Каусте. Как-то незаметно мы стали друзьями. Мы говорили на отвлечённые темы, не связанные с нашими профессиональными интересами, и прониклись симпатией друг к другу. Через год после знакомства Скир убедил меня перевестись на Каусту. К моему удивлению, из тамошнего университета пришло приглашение на кафедру Истории Узора Судьбы. Скир был удивлен не меньше, и горячо убеждал меня не отказываться.

К этому времени я уже успел жениться на Макке. Помню, в каком он был восторге, когда познакомился с ней. Вдвоём они уговорили меня принять приглашение. Ради этого Скир примчался лично, выложив крупную сумму за перелёт на Смирно. Тогда-то он и завёл разговор о легендарном Развязчике Кайле Миусе.

- И всё же, как Кайл Миус смог подчинить себе Узор Судьбы? - спросил Скир, когда мы уже успели основательно надраться.

- С чего ты взял, что он его подчинил? Я сказал, он доказал, что Узор - живое существо, а не компьютерная программа, - с трудом сформулировал я.

- Да, да я помню, об этом говорили некоторые Развязчики. Но историки считают, что это просто красивая метафора. Ты прекрасно знаешь, что Узор - компьютерная программа, созданная тысячи лет назад. Как виртуальное может быть живым?

- А тебе не приходило в голову, что компьютерная программа - всего лишь один из способов работать с Узором Судьбы? Как ты объяснишь, откуда взялась виртуальная модель, в которой каким-то волшебным образом отражаются линии-судьбы людей? Для того, чтобы разработать компьютерную программу, нужно как минимум знать о существовании оригинала. Виртуальная модель Узора даже не копия с оригинала, а подделка и суррогат.

- Я понимаю, к чему ты клонишь. Слышал я эти байки про истинный Узор и всё такое, но его не существует. Это миф!

- Точно! Миф. Поэтому никто и не может понять, как Развязчики могли оперировать игровыми ситуациями в реальности, не находясь в виртуальной модели. Это же делал и Кайл.

- Что за чертовщину ты несешь? Если они создавали свои Развязки в Узоре, как они могли не входить в него?

- Очень просто. Они работали с подлинным Узором Судьбы напрямую, а не с его виртуальной копией. Вот как! - я ткнул пальцем в грудь Скиру и чуть не упал.

- И где же находится этот оригинал? Как они в него попадали? Ты, конечно же, понял это, - Скир сам с трудом удерживался на стуле.

- У Кайла Миуса был код доступа. Знаешь, почему у Кайла получалось создавать самые невероятные игровые комбинации?

Скир покачал головой.

- Потому что Кайл не анализировал вероятности. Он их генерировал. Да, это кажется невозможным, но в этом весь секрет великих и ужасных Развязчиков. Они сами создавали вероятности и знали код доступа к живому детищу Всевышнего. Самое смешное, что в этом нет ничего сложного, - меня снова качнуло.
На этот раз Скир не успел меня подхватить, и я упал.

                ***

Храм выглядел старым и обветшалым. Я заметил его высокий шпиль, едва миновал отель, о котором рассказал Валей. Вскоре в предрассветных сумерках я разглядел громадину тёмного здания. Подойдя ближе, я узнал знакомые очертания Храма Всевышнего. Он был не освещен, и поначалу я решил, что храм заброшен, как и старая дорога, по которой я шагал. Из любопытства я подошёл поближе. Внутри кто-то был.

На парковочной площадке перед храмом стоял старенький кар, такой же древний, как это забытое пристанище верующих во Всевышнего. Я, не раздумывая, толкнул дверь и вошёл. Мне уже было не важно, чей это кар и кто на нём приехал в такой ранний час. Сейчас меня интересовало одно - компьютерный терминал.

                ***

- Какой от вас толк, если вы не можете определить его местоположение? - орал на руководителя аналитического отдела военный в чёрной форме без знаков различия.

- В виртуальной модели Узора невозможно определить координаты. Мы можем наблюдать линию жизни человека и тех, с кем его линия соприкасается. Определять местоположение объекта, по-моему, ваша задача, полковник, - огрызнулся главный аналитик.

- Мы не можем его засечь. Он удалил свой идентификатор. Ни один считыватель его не засечёт. Вы можете идентифицировать в Узоре линии жизни людей рядом с объектом? - злобно сверкнул глазами полковник.

- Вы просите найти иголку в стоге сена. Он всегда находится там, где много людей, а, значит, его линия жизни соприкасается с другими. Пока мы идентифицируем хоть одну линию жизни, пока вы найдете этого человека, профессор будет уже далеко. Вы уже пробовали вычислить его таким образом на автостанции.

- Но вы только что сказали, что сейчас он один.

- Полковник, время в Узоре Судьбы не линейно. Линия жизни любого человека каждую секунду находится в движении, она отражается как прошлое, а не настоящее или будущее. Вопрос в том, насколько это далёкое прошлое. Иногда это разница в несколько секунд, а иногда - в несколько часов.

К сожалению, мы не можем рассчитать вектор передвижения профессора в Узоре Судьбы, опираясь на фактор времени. Линия жизни Дун Тау перемещается в полотне Узору непредсказуемо. Могу лишь сказать, что наш беглец притягивает к себе нужных людей, как магнит - железо. Нам неизвестно, кого именно он может притянуть к себе в следующую минуту, - терпеливо объяснял ученый.

- Плевать, кого он может притянуть, скажите, кого он смог притянуть недавно? – полковник уже не скрывал раздражения.

Ученый нажал кнопку на рабочем терминале, и на стол легла распечатка. На прозрачном листе пластика виднелся клубок разноцветных линий, нитей и пунктиров. Понять что-либо в этом рисунке было невозможно. Полковник и не пытался, он ждал разъяснений специалиста.

- Вот линия профессора Дуна Тау, - ткнул аналитик световой указкой в линию синего цвета. - Её легко заметить по резким изломам. Видите, она не течёт в каком-то одном направлении. Она, в отличие от других линий жизни, всё время меняет направление под разными углами. Минуту назад профессор был рядом с тринадцатью людьми, миг - и рядом с ним уже сотня совершенно других людей. И так происходит каждый раз, когда мы пытаемся его вычислить. Он нигде не останавливается.

- Рано или поздно он всё равно остановится. Он не может бегать вечно. Этот ваш профессор не робот, ему нужно время от времени отдыхать. Он допустит ошибку и окажется в безлюдном месте.

- Когда это произойдёт, я непременно вам сообщу, полковник. Именно для этого мы здесь.

Учёный углубился в изучение распечатки. Через несколько минут он увидел то, чего от него так ждал полковник службы безопасности. Главный аналитик окликнул военного, застывшего рядом с компьютерными терминалами и наблюдавшего за работой операторов.

- Полковник, кажется, вы дождались своего часа. Недавно рядом с профессором находилось три человека. Сейчас я сообщу их имена, - ученый стучал по клавиатуре, вводя данные в поисковую строку.

- Недавно - это сколько? - полковник разглядывал непонятную распечатку.

- Не знаю. Я уже говорил, время в Узоре течёт непредсказуемо. В любом случае, у вас появился шанс. Итак, первая линия, Валей Кнор - водитель грузовой платформы. Вторая, Орик Кур — священник Храма Всевышнего. И Альг Тесник — инженер оросительных систем.

Полковник кивнул помощнику. Адъютант набрал на коммуникаторе имена подозреваемых. Все люди идентифицировались.

- Они все находятся в районе космопорта, - доложил адъютант.

- Высылайте группу. Найдите каждого. Не дайте ему покинуть планету! - взревел полковник.

- Ваш ход, полковник. Посмотрим, что вы сможете сделать на этот раз, - тихо заметил аналитик.

Полковник Рушеник его не услышал. Он быстрым шагом покинул кабинет главного аналитика внешней разведки доктора Скира.

                ***

Я встретил священника у алтаря. Высокий моложавый мужчина с тонкими чертами лица и грустными глазами протирал тряпкой глубокие блестящие чаши. Он совсем не удивился моему появлению в столь ранний час. Священник выглядел каким-то потерянным. У меня сложилось впечатление, что он сам не понимает, почему оказался здесь в это время.

- Здравствуйте, святой отец!

Священник вздрогнул от неожиданности и поднял голову. Я стоял рядом с первыми скамьями в центральном проходе – почти не освещенном, полутемном. Клирик не мог толком разглядеть меня и беспомощно щурился.

- Здравствуйте! Что привело вас сюда в столь ранний час?

- Выбор, святой отец! - ляпнул я первое, что пришло в голову.

- Что ж, это достаточно веская причина, чтобы обратиться к Всевышнему. Я могу вам чем-то помочь или вы желаете вознести молитву в одиночестве?

- Это ваш кар стоит на парковке?

- Мой. Я здесь один. Вас ведь это интересует?

- Простите, святой отец, я не хотел вас напугать. Просто мне стало любопытно, кто посещает храм в такую рань.

- Двери храма открыты в любое время. Но сегодня я почувствовал необходимость вознести молитву Всевышнему и приехал в Храм пораньше.

- Что ж, это достаточно веская причина, святой отец.

- Более чем. И всё же, я могу вам чем-то помочь, незнакомец?

- Можете. Я могу воспользоваться вашим компьютерным терминалом, святой отец? Денег на общественный у меня нет.

- Конечно, друг мой. Терминал в задней комнате. Только, пожалуйста, не пользуйтесь платными сервисами. У нас не так много денег, чтобы оплачивать большие счета.

- Мне нужны только общественные каналы, - успокоил я священника.
Но тот уже потерял ко мне интерес. Он повернулся спиной и продолжил натирать блестящие чаши.

Церковным терминалом пользовались редко, клавиатура была покрыта пылью. У меня вызвало раздражение подобное пренебрежение к рабочему месту. Смахнув пыль, я включил компьютер и набрал в поисковике имя «Билл Этол». Через мгновение компьютер выдал мне десяток статей, посвященных известному ученому, специалисту по Узору Судьбы. Я углубился в чтение.

                ***
Билл Этол был служителем церкви Всевышнего. Он приобрел популярность благодаря проповедям на всех крупных планетах Конфедерации. В последние столетия церковь Всевышнего пришла в упадок. Люди всё реже обращали свой взор к верховному Божеству. С каждым годом ряды прихожан редели, а Храмы пустели. На некоторых планетах Конфедерации у церкви не хватало средств на содержание Храмов и их приходилось закрывать. Для церкви наступали тяжелые времена. Иерархи ещё имели политический вес в парламенте, но с каждым годом голоса священников становились всё тише и тише.

Ситуация резко изменилась, когда на отдаленной планете появился неизвестный проповедник. Своими проповедями он возвращал людей в лоно церкви. Его речи зажигали сердца Верой. Он не говорил ничего нового, но жители толпами шли слушать его, внимали каждому слову. Примерно через год Билл Этол объявил себя «посланником Всевышнего» и начал проповедовать на других планетах. Там, где он появлялся, люди обращались к Вере.

Биллу Этолу понадобилось несколько лет, чтобы закончить своё триумфальное шествие в главном Храме Всевышнего на Каусте. Никто не мог рационально объяснить силу слова нового проповедника и его бешеную популярность. Он говорил о безусловной Любви Всевышнего. Призывал людей не отворачивать свой лик от создателя. Рассказывал о силе осознанного выбора, позволяющего стать хозяином своей судьбы. Размышлял о Вере в жизни человека.

В Храмы возвращались верующие, а церковная казна наполнялась пожертвованиями. Иерархи были довольны, не мешали проповеднику и признали его «посланником Всевышнего». Святые отцы не считали Билла Этола амбициозным человеком, способным на опасные поступки. Они опомнились, лишь когда «посланник» обвинил церковную верхушку в коррупции и неспособности нести бремя священнослужителя. Проповедник потребовал отставки совета иерархов.

Обвинения Билла Этола вызвали шок в церковной канцелярии: какой-то выскочка посмел бросить вызов церковной власти. Однако заткнуть наглеца оказалось не так-то просто. Статус «посланника Всевышнего», популярность среди паствы и поддержка большинства священников Конфедерации сделали Билла Этола практически неприкосновенным.

Требование проповедника об отставке иерархов моментально разнеслось по Конфедерации. В новостных каналах стали появляться разоблачительные репортажи об истинном моральном облике известных священнослужителей и их сомнительных делишках. Вскоре совет иерархов в полном составе сложил с себя полномочия.

Вопреки ожиданиям, Билл Этол не занял место первосвященника. Он создал новый совет из преданных ему людей. При этом совете церковь расширила своё политическое влияние и обрела небывалую популярность. Но Билл Этол не стал почивать на лаврах. Он исчез. Больше никаких проповедей или интервью новостным каналам. Ничего.

Церковь отказалась как-то комментировать исчезновение «посланника Всевышнего».
Через несколько лет имя Билла Этола появляется в списках профессоров университета Каусты. Он ведёт кафедру аналитики Узора Судьбы. Уже нет громких проповедей, скандалов, разоблачений и толп обожателей. У него тихая и скучная жизнь ученого мужа. Появляются первые публикации, посвященные Узору Судьбы и его значимости для жизни человека.

Билл Этол утверждал, что Узор является величайшим даром Всевышнего. Он заявлял, что знание об Узоре и управление им не должно находиться в чьих-то руках, а должно принадлежать всем. Отказ от знаний приведёт человека к зависимости от чужой воли. Ибо тот, кто контролирует знания об Узоре, - контролирует всё, а это неизбежно влечет за собой злоупотребление властью и катастрофу.

Правительство, в отличие от бывших иерархов, не стало ждать развития событий. Чиновники мгновенно среагировали на попытку популяризации Узора бывшим проповедником. Статьи об узурпации знаний, связанных с Узором Судьбы, вызвали у власти ярость.
В Конфедерации именно правительство контролировало всё, что имело хоть какое-то отношение к Узору. Ретрансляторы душ, клиники биотел, аналитические и исследовательские отделы были государственными. О существовании Узора было известно, но что он из себя представляет на самом деле - знали немногие, а как с ним работать, – единицы. Билл Этол тоже знал это, но он не пользовался доступом к виртуальному Узору Судьбы.

На ученого обрушился шквал критики. Журналисты высмеивали его идеи, а самого выставляли шарлатаном. Власти фабриковали обвинения о финансовой нечистоплотности бывшего проповедника. Казалось, ещё немного - и незадачливого ученного арестуют. Но не тут-то было. Билл Этол оказался готов к такому повороту событий.

На его защиту встал новый совет иерархов. Священнослужители обвинили правительство Конфедерации в заказной травле ученого и попытке скрыть от людей суть величайшего творения Всевышнего — Узора Судьбы, а также присвоить себе право творца — повелевать судьбами людей. Десяток лет назад такое заявление вызвало бы усмешку у любого здравомыслящего человека, но не сейчас. Церковь обрела огромное влияние и продемонстрировала правительству свои возможности.

На отдаленных планетах Конфедерации Креста начались массовые беспорядки. Люди отказывались подчиняться местным властям и вышли на митинги в поддержку «посланника Всевышнего». В Конфедерации запахло бунтом. У местной полиции хватило ума не применять силу против толпы, а у правительства - не использовать армию. Несмотря на бурные протесты и всеобщее негодование, ситуация была под контролем. Местные священники и добровольческие отряды не допустили, чтобы митинги переросли в открытое восстание.

Правительство поняло намёк, и Билла Этола оставили в покое. Страсти на периферии улеглись, жизнь вернулась в привычное русло. Однако чиновники не могли позволить безнаказанно существовать неподконтрольной им силе, направляемой Биллом Этолом. До поры до времени ученого оставили в покое. Бывшему проповеднику предложили продолжить свои изыскания под эгидой правительства, но Билл Этол отказался. Он остался преподавать в Университете и изредка публиковал научные статьи.
 
Неизвестно, чем бы это всё кончилось, но через какое-то время Билл Этол вновь исчез. На этот раз никто не знал, где он и чем занимается. Не нужно было иметь семи пядей во лбу, чтобы понять: рано или поздно он вновь появится, но вот в каком статусе - оставалось только гадать.

***
Я вспомнил, что знаю, кто такой Билл Этол. Это и неудивительно. О нём слышал любой человек в Конфедерации. Да, но какое он имеет ко мне отношение? Я даже ни разу его не видел. Хотя с моей памятью сейчас ни в чем нельзя быть уверенным.
Старики, которые вывезли меня из клиники, сказали, что Билл Этол учился в университете на Смирно и я наверняка был с ним знаком. Это уже кое-что. Значит, там мы и встречались. Допустим. Но Билл Этол исчез задолго до моего появления в Университете Каусты, где я не пробыл и дня.

Я не мог с ним увидеться на Каусте, даже если бы захотел. Я точно помню, что с момента прилёта со мной постоянно была Макка. Да, она закатила скандал, и я ушел, но тут появился Скир и утащил меня в бар. Если я где и мог встретиться с Билом, то только там. Но я абсолютно не помню, что произошло в баре и как после этого оказался в клинике доктора Мерика.

Мне очень и очень не нравилась история, в которую я влип. Здесь был какой-то подвох. Но какой? Я абсолютно убежден, что Билл Этол имеет прямое отношение к моим злоключениям на Каусте. Он прекрасно знает, что за код доступа из меня хотят вытащить конкурирующие группировки. Но я не представлял, где мне найти Билла. Зато знал, где найти того, кто может владеть ключом к этой головоломке, - Макку.

Все нити тянулись к ней. Обрывки воспоминаний медленно складывались в целостную картину. Я вспомнил, как мы говорили с Маккой о Билле Этоле перед отлётом со Смирно. Тогда я заявил ей, что буду работать на бывшей кафедре бывшего проповедника. Макка рассмеялась и заявила, что я придаю слишком большее значение какому-то шарлатану. На самом деле моя жена не считала Билла Этола шарлатаном. В нашей библиотеки было полно его работ и Макка их изучала…

- Вам нужно немедленно уходить! - прервал мои размышления священник.

Он стоял за спиной и смотрел на меня умоляющим взглядом.

- Не бойтесь, святой отец, я не причиню вам вреда.

- Если вы останетесь, вред причинят вам. Вас показывают по всем новостным каналам. Говорят, что вы сбежавший преступник. Здесь вас быстро отыщут, а этого допустить нельзя. Уходите.

- Конечно, святой отец. Конечно. Вы правы, здесь мне делать нечего.
Он догнал меня, когда я уже выходил из Храма, и сунул в руки черную рясу.

- Постойте! Переоденьтесь. В таком виде вас быстро схватят. У меня есть немного денег, вот, возьмите, - суетился святой отец.

- Почему вы помогаете мне? - недоумевал я.

- Вы ЕГО ученик. Если вас ищут, значит, вы что-то знаете о НЁМ. А я не хочу, чтобы вы вольно или невольно помогли его врагам.

- Я понимаю, что вы имеете в виду Билла Этола, но поймите и вы: я не имею к нему никакого отношения. Я вообще не понимаю, что происходит. Сначала меня хватают и засовывают в психушку. Потом, когда я сбежал оттуда, объявляют преступником. Теперь вы меня гоните, при этом считаете учеником вашего посланника, которого я и в глаза не видел. Может, хоть объясните, что всё это значит, - закричал я, швыряя рясу на пол.

- Возможно, лично вы и не знакомы с «посланником Всевышнего», но открыть церковные архивы может только тот, чей волновой код внесён в базу данных совета иерархов, а, значит, имеет отношение Биллу Этолу.

Священник кивнул в сторону компьютерного терминала.

- Вы хотите сказать, что я только что копался в секретных церковных архивах? Но как такое возможное? Я просто набрал в поисковой строке его имя.

- Значит, для вас возможно всё, просто вы этого ещё не поняли. А сейчас уходите.

- Куда? Куда, скажите мне, идти?

- Идите туда, куда вы шли. Туда, где получите ответы, — в главный Храм.

Он поднял с пола одеяние священника и отдал его мне. Я надел рясу и решительно двинулся в сторону города.

                ***

Люди полковника Рушеника опоздали на полчаса. Когда они явились в старый Храм, беглеца уже и след простыл. Настоятель Орик Кур подтвердил полицейским, что к нему недавно заходил странный незнакомец. Он выстоял утреннюю службу и ушёл. На вопросы священника: кто он и откуда, - человек не ответил, а настаивать Орик Кур не стал.

- Нет, я не увидел в этом визите ничего особенного. Если вы заметили, рядом с Храмом расположен отель и станция общественного транспорта. Оттуда ко мне частенько забредают незнакомцы, - невозмутимо говорил священник.

- Ну хорошо, допустим, вы так привыкли к разным посетителям и не интересуетесь, кто они и откуда, но вы не могли не заметить странности в поведении этого визитера.

Полицейский то ли хотел поймать Орика Кура на слове, то ли просто пытался вытащить из него побольше информации.

- Вы правы, разбираться в душевных сутях прихожан - моя профессия. Но я уже сказал вам, этот человек не проронил ни слова и всё время старался держаться от меня подальше. На нём был серый плащ, явно с чужого плеча. Когда он уходил, я заметил, что левый рукав был покрыт каким-то пятнами, но было темновато, и я могу ошибаться.

- И вы, конечно, не узнали в этом типе опасного преступника? О нём со вчерашнего дня трубят по всем каналам, - не унимался полицейский.

- Повторяю, он пришёл, когда я уже был в Храме. Он не подходил ко мне близко. Я заметил его, когда заканчивал службу. Не понимаю, что странного я должен увидеть в том, что человек пришёл вознести молитву Всевышнему.

- Хорошо. В какую он пошёл сторону, когда покинул Храм?

- А вы как думаете? Если учесть, что рядом находится транспортная станция… - разозлился священник на бестолкового полицейского.

- Имейте в виду, если вы солгали, мы очень скоро мы об этом узнаем. Если вам есть что добавить, говорите лучше сейчас. Когда вас потащат на допрос, каяться будет поздно.

- Мне скрывать нечего. Я уже ответил на ваши вопросы. Если вам больше нечего добавить, уезжайте лучше сейчас. Когда сюда слетятся журналисты, то это вам придется отвечать на их неудобные вопросы. Например, почему вместо того, чтобы ловить опасного преступника, вы запугиваете служителя церкви, - повысил голос Орик Кур.

Он демонстративно достал коммуникатор из кармана рясы.

- Не советую! - буркнул полицейский.

Через две минуты черные кары умчались в сторону отеля. Орик Кур проводил их задумчивым взглядом и отправил по коммуникатору короткое сообщение.

                ***

До города было недалеко. Наверняка меня будут искать на транспортных станциях, так что пешая прогулка не повредит. Похоже, на этот раз за меня взялись всерьёз. В небе я заметил полосатые полицейские дроны. Они барражировали вдоль транспортной магистрали. Такие аппараты оборудованы переносным считывателем идентификаторов. Я ещё раз похвалил себя за сообразительность и правильный выбор маршрута.

Священник, бредущий по дороге, не вызывал ни у кого подозрений. Мимо промчались полицейские кары, но копы не обратили на меня внимания.

«Долго это продолжаться не может. Рано или поздно полиция начнёт останавливать всех без разбору», - подумал я и прибавил шагу. Нужно было как можно быстрее добраться до города. Там легче затеряться.

Я вернулся к своим размышлениям и попытаться сложить воедино всё, что мне было известно на текущий момент:

В клинике доктор Мерик пытался вытащить из меня информацию о коде доступа. Его попытки натолкнулись на ментальный блок, и это вызвало у меня провалы в памяти. Доктор понял, что дальнейшие процедуры приведут к полному стиранию памяти, поэтому он решился провести ментосканирование. С этим всё более-менее понятно.

Дальше. Одна группа держала моё пребывание в клинике в тайне, а другая привлекла к моей поимке всеобщее внимание. Полиция сразу объявила меня в розыск, как опасного преступника, сбежавшего из психушки. Значит, и те, и другие знали, где я был. Выходит, не существует никаких конкурирующих группировок, за всем этим стоит внешняя разведка, чьи кары я видел на пересадочной станции. И моя любимая жена Макка знала об этом с самого начала.

Я помню, как она мечтала вырваться со Смирно и жить на Каусте. Когда пришло приглашение из Университета, Макка была на седьмом небе от счастья. Она готова была лететь первым же рейсом и раздражалась на бюрократические проволочки со стороны администрации моего Университета.

Складывается впечатление, что она хотела вытащить меня сюда. И мой друг Скир ей в этом очень помог. Или Макка ему помогла. Если это так, зачем это понадобилось Скиру? Он прекрасно знал, над чем я работаю, и если хотел что-то выведать, мог спокойно сделать это на Смирно. Зачем ему или кому бы то ни было тащить меня на Каусту?

Чтобы засунуть в психушку и узнать нужную информацию? Нет, это какой-то бред и паранойя. Чтобы я там ни скрывал в сознании, оно не может стоить того, чтобы затевать такую сложную игру. Ничего не стоило выкрасть меня на Смирно и провести ментосканирование на планете.

Все эти «зачем» и «почему» вертелись у меня в голове, и я не заметил, как вошёл в мегаполис.

Священник дал мне подсказку, за которую я уцепился, как утопающий за соломинку. Я уже понял, что в моей истории замешан бывший проповедник Билл Этол. Священник прав — я при всем желании не мог попасть в церковные архивы. Каждый компьютерный терминал имеет считыватель идентификатора, а некоторые и вовсе считывают уникальный волновой код духовной сути. Такие приборы - редкость в наше время, но я слышал, что церковники часто используют именно их.

От идентификатора я избавился в клинике, значит, компьютер священника включился после того, как считал мой волновой код. Что же такое есть в моём волновом коде, что позволило мне «случайно» проникнуть в секретные архивы? Получается, Валей и неизвестный священник направили меня в единственное место, где я мог получить ответы на все вопросы. Если, конечно, смогу добраться туда.

Задача усложнялась тем, что по мегаполису я мог передвигаться только пешком. В любом транспорте стояли считыватели, и отсутствие идентификатора неминуемо вызвало бы подозрения. Мне нужно добраться к Храму до полудня. Я уверен, что Валей не подведёт и свяжется с Маккой. Где расположен Храм, я знал, и уверенно направился в центр по длинной улице. Я не прошел и нескольких метров, как рядом со мной остановился полицейский кар.

                ***

Глава отдела аналитики Скир не имел высоких воинских чинов. Он всегда подчеркивал, что является сугубо штатским человеком и в званиях не нуждается. Однако это не мешало ему быть одной из самых значимых фигур во внешней разведке. Скир считался лучшим специалистом по трактовке Развязок в Узоре Судьбы и точно прогнозировал вероятности исхода той или иной игровой ситуации.

Скир первым забил тревогу, когда над Киотой начала образовываться черная воронка Развязки. Тогда к предупреждению молодого аналитика отнеслись скептически, но когда кризис на Киоте вылился в резню планетарного масштаба, на молодого аналитика обратили внимание.

Киота входила во внешнее кольцо обороны Конфедерации. В системе Киоты находились две автоматические орбитальные станции, а планета под завязку была напичкана боевыми комплексами на случай планетарного штурма. Киота могла постоять за себя даже в полной изоляции. Никто и предположить не мог, что опасность придёт изнутри системы.

Киотская резня вспыхнула внезапно и не затихала полгода. Бунт против правительства перерос в войну всех против всех. За время бессмысленной бойни погибло более сорока процентов населения планеты. В ходе усмирения бунта Конфедерация потеряла девять космических штурмовиков. Наземная операция обошлась еще дороже.

В те кровавые дни ретрансляторы душ не справлялись с бесконечным потоком духовных сутей людей, погибших на планете. Требовалась кропотливая работа, чтобы идентифицировать по волновому коду духовную суть погибшего. На орбиту Киоты пригнали лучших аналитиков и техников Конфедерации.

Воскрешали, в первую очередь, специалистов и солдат, погибших в бессмысленной бойне. Новых тел катастрофически не хватало, миллионы духовных сутей томились в ловушках-отстойниках. Попасть в такую ловушку, будучи не в «приоритетном списке», означало ожидание нового биотела годами.

Скир оказался в числе приглашенных аналитиков, но счел ниже своего достоинства заниматься рутиной работой техника. Поэтому он спустился на планету. Он попал на Киоту после уничтожения орбитальных комплексов, с первой волной десанта и оказался в самом пекле уличных боев в столичном мегаполисе. Аналитик хотел быть внутри Развязки и наблюдать происходящее в реальном мире, а не в виртуальной модели.

Прогнозы Скира оказались самыми точными и несколько раз помогли десантникам добиться успеха малой кровью, если такое определение уместно по отношению к происходившему на Киоте. Армейские генералы оценили вклад молодого специалиста и рекомендовали его во внешнюю разведку.

На Киоте Скир познакомился с Маккой. Она входила в команду личной охраны бывшего министра обороны Киоты и оказалась одной из немногих, кто уцелел с самого начала кровавой заварухи. Макка не раз спасала от смерти любопытного аналитика. Порою Скиру казалось, что молчаливая девушка назначила себя его телохранителем. Она всегда оказывалась в нужное время в нужном месте.

После окончания Киотской резни Скир получил в своё распоряжение аналитический отдел внешней разведки. Он не забыл своего ангела-хранителя. Через год Скир разыскал Макку и перетащил к себе в качестве оперативного работника. Макка стала его правой рукой. Она никогда не задавала вопросов и не мучилась сомнениями, когда нужно было кого-то устранить или прижать. Скир понимал: тот, кто выжил на Киоте, действует не задумываясь, «на автомате». Макка была идеальным исполнителем.

Дело Билла Этола попало в аналитический отдел Скира, когда «посланник Всевышнего» обосновался на столичной планете и уже обновил церковный совет. К тому времени Билл Этол отказался от сана первосвященника и ушёл в тень.

Шишки из правительства были обеспокоены возрождением Веры, которую они годами пытались задушить. Появление на сцене сильного противника в лице церкви спутало чиновникам все карты. Руководство внешней разведки понимало, что Билл Этол затеял какую-то игру, и его уход со сцены - лишь подготовка к следующему этапу. Скиру и его отделу поручили разобраться, что происходит на самом деле.

Аналитики изучали в Узоре Судьбы линию жизни Билла Этола и не могли найти в ней ничего необычного. Скиру же сразу не понравилась общая картина в виртуальной модели Узора. Вокруг Билла Этола формировалась большая Развязка, в которую втягивалось всё больше и больше линий жизни. Но дело было не в самой Развязке, а в её динамичности. Где бы ни появлялся Билл Этол, тут же возникала Развязка с узнаваемым рисунком развития событий. В своей практике Скир впервые столкнулся с таким явлением.

Он прекрасно знал, что не бывает двух одинаковых Развязок, как не бывает двух одинаковых волновых кодов. Но Билл Этол своими действиями опровергал это утверждение. Казалось, проповедник каким-то образом воссоздаёт сценарий одной и той же игровой ситуации. В Узоре к линии Билла Этола каким-то непостижимым образом притягивались линии нужных ему людей. Это были люди с разным социальным статусом и доходом, но они всегда оказывались ключевыми игроками для создания повторяющегося рисунка Развязки.

Временами у Скира складывалось впечатление, что проповедник каким-то образом притягивает нужных ему людей через Узор Судьбы, как это делали Развязчики. Это предположение выглядело бредово, но Скиру нужны были ответы, и он был готов принять самую фантастическую версию. Узор Судьбы как раз тем и нравился аналитику, что он мог разыграть абсолютно любую игровую ситуацию. Скир отлично помнил Киот и невероятные судьбы участников тамошних событий.

С момента создания Конфедерации в ней действовало железное правило: все специалисты, работающие с виртуальной программой Узора Судьбы, находятся под контролем внешней разведки. Доступ к порталу виртуального Узора можно было получить после одобрения службы контроля при Министерстве внутренней безопасности. При входе в портал срабатывал считыватель волнового кода вошедшего. Если волновой код был в списке сертифицированных службой контроля, человек беспрепятственно попадал в виртуальную модель. Миновать портал, как и подделать волновой код, было невозможно.

В списке допущенных к порталу Узора Судьбы волновой код Билла Этола значился с ограниченным правом допуска по линии министерства. Священники работали с Узором, но количество спецов по Узору жёстко лимитировалось службой безопасности внешней разведки, а не министерством. Почти все допущенные к порталу Узора священники находились под рукой, на столичной планете, и имели высокий сан.

Билл Этол начал свою деятельность на Смирно — одной из самых отдалённых планет Конфедерации. Он был обычным священников в Храме Всевышнего. В какой-то момент он объявил себя «посланником Всевышнего» и начал проповедовать. Именно на Симоне возникла первая Развязка Билла Этола. Значит, всё самое важное произошло там, и искать причину успеха проповедника следовало на его родной планете.

Внимательно изучив линию жизни Билла Этола, Скир определил линии жизней тех, с кем тот контактировал до осознания своей божественной миссии. Никого необычного в этом списке не оказалось. Священника всегда окружали самые обычные люди. Скира не убедила картина в Узоре, он решил разобраться на месте, и взял с собой Макку на Смирно.

Там дотошный аналитик наконец-то напал на след. У Билла Этола был близкий друг - профессор Дун Тау. Профессор преподавал в местном университете, и как сертифицированный аналитик имел неограниченный доступ к виртуальной модели Узора Судьбы.

Скир не сомневался, что этот человек и является создателем и разработчиком повторяющихся Развязок, которые возникали там же, где появлялся и Билл Этол. Безобидные исследования Дун Тау об эпохе Развязчиков могли привести профессора к неожиданным открытиям. Историк мог разобраться в том, как Развязчики создавали свои невероятные игровые комбинации.

Проверить свою теорию Скир не успел. В Конфедерации разразился громкий скандал, связанный с треклятым Биллом Этолом и его научными публикациями. Церковники показали зубы, и начальство затребовало главного аналитика в столицу. Скир был вынужден оставить Макку на Смирно, поставив перед ней задачу втереться в доверие к Дун Тау. С этим заданием Макка справилась блестяще, на взгляд Скира - даже чересчур. Она вышла за профессора замуж.

Скиру понадобился почти год, чтобы вернуться на планету. Макка ничем не смогла его порадовать. Профессор ни с кем не контактировал и вёл обычный образ жизни. Да, он был знаком с Биллом Этолом. Тот обучался у Дуна Тау теории по аналитике Узора Судьбы, как и тысячи других студентов до него и после. После окончания университета Билл проходил обучение в духовной семинарии на Клейте, а, получив духовный сан, вернулся домой, на Смирно. Конечно, Дун Тау не раз встречался со своим учеником, но к Узору Судьбы тот особого интереса не проявлял. Это был тупик.

Больше Макке и Скиру ничего не удалось раскопать. Глава отдела аналитики уже собирался сворачивать разработки по Дун Тау, когда профессор получил приглашение из столичного Университета. Скир понимал, что это не случайность.
Даже если профессор не раскроет тайну кода доступа к повторяющимся Развязкам, он непременно приведёт Скира к ученику. Вот тогда и можно будет поговорить с пропавшим проповедником с глазу на глаз.

                ***

- Похоже, святой отец, вы решили сегодня основательно прогуляться, - раздался голос из полицейского кара.

Из окна машины высунулся улыбающийся офицер. Он не пытался остановить меня. Было видно, что ему скучно, и он просто хочет поболтать с незнакомым священником. Кар медленно ехал рядом со мной по проезжей части.

- Вы совершенно правы, офицер! Длительные прогулки мне необходимы, — ответил я недрогнувшим голосом.

- Я заметил вас, когда вы вошли в город. В наши время редко кто входит в город пешком.

- Надеюсь, что пешие прогулки в наше время не являются правонарушением?

- Конечно, нет, святой отец. Просто мне показалось это необычным, и я обратил на вас внимание. К тому же вы прошли мимо станции общественного транспорта.

- Даже не знаю, офицер, как вам объяснить мое необычное поведение. Моя профессия требует размышлений, а пешая прогулка как нельзя лучше подходит для этого. К тому же, честно говоря, я забыл дома деньги.

- О, это не беда, святой отец, я с удовольствием вас подвезу, куда скажете, - радостно отозвался полицейский.

Я остановился и посмотрел на жизнерадостного офицера полиции. Если бы он хотел меня задержать, не стал бы ломать комедию, а просто оглушил из парализатора и запихнул в кар.

- Скажите, офицер, когда вы последний раз были в Храме?

- В Храме? - непонимающе уставился на меня полицейский.

- Да. Я уверен, что ваша работа не мешает вам веровать в нашего создателя.

- Нет, не мешает. Просто для посещения Храмов у меня нет времени, - рассмеялся он.

- Главное, что у Всевышнего всегда на нас хватает времени. И раз уж наши пути с вами пересеклись, то считайте, что создатель шлёт вам знак. Вам необходимо побывать в святом месте. Не испугаетесь? - улыбнулся я.

- Умеете вы уговаривать, святой отец. В какой именно Храм поедем? В этом городском секторе их два.

- Давайте не будем размениваться на мелочи и сразу отправимся в главный. Если уж суждено предстать перед Всевышним, лучше сделать это в самом достойном месте.

- Уговорили, святой отец! Далековато, конечно, но поехали. Всё равно моя смена давно закончилась, - полицейский разблокировал боковую дверь кара, приглашая меня сесть.

                ***

- Вы упрекаете меня в том, что ваши люди упустили профессора? - ледяным голосом спросил главный аналитик полковника Рушеника.

Полковник ворвался в кабинет Скира две минуты назад. Он был в ярости. Его люди не успели перехватить беглеца у Орика Кура в окрестностях космопорта. Люди полковника собирались прочесать территорию космопорта, но такая активность могла создать проблемы всему отделу. Полковника обвёл вокруг пальца какой-то штатский умник. Оперативники проморгали побег профессора из клиники, не смогли перехватить на пересадочной станции, упустили в церкви, а теперь он добрался до космопорта. Такой промах полковнику могли и не простить.

- Я сказал, что ваша авантюра создала мне проблему на ровном месте. Мы не только ни на шаг не приблизились к Биллу Этолу, но ещё вдобавок упустили его связного. Единственного человека, кто мог помочь разобраться с фокусами проповедника.

- Напомню вам, полковник, именно благодаря мне вы вообще узнали, что у Билла Этола есть связной. Заметьте, его нашёл я, а не ваши люди. Я предупреждал вас, что этот человек обладает уникальной способностью, выходящей за рамки нашего понимания. Это ученый, а не шпион, с ним нужно работать бережно, а не гонять его, как зайца по полю. В вашу задачу входило сопровождение и наблюдение, а вы умудрились его упустить уже трижды и теперь пытаетесь обвинить в этом меня!

- Никто не умаляет ваших заслуг, Скир. Но мне кажется, что в данном случае вы перехитрили сами себя. Зачем нужно было устраивать весь этот спектакль с клиникой? Наши спецы давно бы уже вытащили из профессора всю информацию.

- Ваши спецы его даже поймать не могут, - криво усмехнулся аналитик.

- Знаете что, Скир, всему есть предел. И вашей наглости в том числе, - побагровел полковник

- Успокойтесь, полковник. Мы уже попытались на Смирно подвергнуть его поверхностному сканированию. В голове Дун Тауа стоит псиконтролер. Стоит кому-то попробовать пошарить в его мозгах, как он немедленно забудет всё, что знает. Мы в этом убедились. Есть другие способы получить нужную информацию. Так что никуда мой профессор от вас не денется. Во всяком случае улетать с планеты он точно не собирается.

- Почему вы так в этом уверены? - буркнул полковник.

- Потому что Билл Этол находится здесь. Иначе зачем бы он вызывал сюда друга? И эту авантюру с клиникой я затеял, чтобы увидеть способности Дун Тау в действии. Профессор вам их блестяще продемонстрировал.

- Каким образом? - полковник опустился на стул.

- Я уже докладывал, что Билл Этол каким-то образом умеет контактировать с истинным Узором Судьбы, не используя виртуальный портал. За всё время мы не зафиксировали ни одного входа в портал, но совершенно очевидно, что кто-то воздействует на людей через Узор. Точно также когда-то поступали древние Развязчики. Их воля проецировалась на истинный Узор, что сразу отражалось в реальности.

- Истинный Узор? Что за бред? Это просто невозможно. Если никто не может войти в виртуальный Узор без специального оборудования, как можно попасть в истинный? И потом, даже если ваш профессор – уникум, и умеет силой мысли входить в Узор, это всё равно противоречит вашим словам: то, что для нас является настоящим, в мире Узора уже прошлое. Я ведь вас правильно понял?

- И да, и нет, полковник. Нет никаких доказательств, что нельзя работать с Узором без специального оборудования. К примеру, до нас существовали цивилизации, которые не пользовались для работы с Узором компьютерами. Это доподлинно известно.

Другими словами, вопрос не в подлинности Узора, а в том, каким образом вы можете с ним контактировать. Я даже не представляю, как у наших предшественников это получалось. Возможно, путём специальных тренировок, возможно, путём специфических модификаций в мозгу, а, может быть, это была врожденная способность, утерянная со временем. Не знаю. Знаю только, что Биллу Этолу удаётся работать с Узором без дополнительных интерфейсов. Я не раз наблюдал результаты его воздействия на людей в Узоре. И факт воздействия на линию жизни появлялся в виртуальной модели, как ещё не свершившийся, а не наоборот.

- Откуда у вас такая уверенность? - полковник был знакомом с теорией Скира, но не стал перебивать аналитика.

- Потому что Билл Этол генерирует Развязку с одним и тем же рисунком. Как вы знаете, невозможно повторить одну и ту же игровую комбинацию, но можно повторить ситуацию, в которой возникнет похожая комбинация — это и называется рисунком.
Поразительно, но вокруг нашего проповедника с завидным постоянством возникали именно такие Развязки. Я убежден, что Билл Этол пользуется каким-то алгоритмом действия, или если хотите, кодом доступа к истинному Узору. И разработчиком этого кода может быть только профессор Дун Тау. Предполагаю, Билл Этол вызвал своего друга на Каусту, чтобы получить ещё один код доступа для новой игровой комбинации. Существования такого алгоритма действия профессор вам продемонстрировал, не так ли, полковник?

- Я понимаю, к чему вы клоните. Вы считаете, что профессор притягивает к себе нужных людей в любой момент. И делает это через Узор с помощью какой-то программы или кода доступа. Но это только ваша теории. У вас нет доказательств.

- А невозможность поймать обычного книжного червя целые сутки — не доказательство? Или то, что вы до сих пор не можете выйти на след Билла Этола, который даже не покидал планету? Это тоже не доказательство? Он так ловко прячется, что его не могу найти даже я, - Скир потряс перед носом полковника ворохом распечаток Узора.

- Я считаю, что им просто везёт, - Рушеник не впечатлился речью главного аналитика.

- Не слишком ли просто всё списать на везение, полковник? Одному повезло бесследно раствориться, другому - ускользнуть у вас из-под носа несколько раз. Кстати, я видел отчёт вашего офицера, который допрашивал священника. Вам не показалось странным, что священник не разглядел лица незнакомца, но заметил пятна на его плаще? - резко сменил тему Скир.

Полковник на мгновение замер. Он закрыл руками лицо и хихикнул. Скир не понял, что так насмешило Рушеника, и ждал продолжения.

- Скир, порою вы меня поражаете. Хвалю, конечно, вашу наблюдательность, но занимайтесь-ка лучше своим делом. Мои оперативники знают своё дело. Мы найдём вашего профессора, - полковник поднялся со стула и вышел из кабинета.
Внезапно Скира осенило. Он бросился к коммуникатору и набрал номер.

- Макка, он едет к главному Храму. Срочно всю группу туда. Кажется, чертов Рушеник перехитрил нас. Пока он мне тут лапшу на уши вешал, его группа уже вела Дун Тау.

                ***

- Всевышний создал Узор Судьбы для того, чтобы люди создавали игровые комбинации и сами были творцами своих судеб. Любая попытка контролировать Узор Богами или кем бы то ни было лишает людей возможность выбора, -  разглагольствовал я, сидя в полицейском каре.

- Что именно должны выбрать люди, если они зачастую сами не знают, чего хотят? - перебил меня полицейский.

- Например, Путь в жизни!

- Это очень размытое понятие. Для кого-то Путь может означать причинение зла другим людям. А по-вашему выходит, что общество должно позволить такому человеку идти по пути зла, и, к примеру, убивать?

- Вы говорите сейчас о крайностях. Конечно, игровые ситуации бывают разные, но человека, который причиняет зло другим людям, нужно остановить. Для этого и создают законы. Но в нашем случае Конфедерация резко ограничивает выбор человека, навязывая ему шаблоны поведения, не позволяя изменить статус, и тем самым лишая человека возможности самоопределения.

Нас заставляют играть только в те игры, которые обеспечивают стабильность правящей системы. Из тысячи дорог вы можете выбрать только десяток-другой, одобренный чиновниками. Вы постоянно должны думать о финансах, о социальном статусе, о новом биотеле и так далее, и тому подобное.

Такой подход приведёт к стагнации социума, в том числе правящего класса. Как человек может выбрать свой путь или задуматься о нём, если каждый его шаг просчитан и кем-то контролируется?

- Для начала понять, зачем ему этот путь нужен и к чему он может привести. Мой Путь - помогать обществу, защищать его от мерзавцев и подонков. И мне он нравится. Это же не значит, что мне его кто-то навязал.

- Это и не значит, что вы выбрали его сами. Просто из скудного каталога профессий вы выбрали именно эту. Как, по-вашему, что является большим злом: один преступник, которого можно остановить, или миллионы людей, не способных создавать свои игры, как было задумано Создателем?

- И то, и другое может быть злом. Но я понимаю, что вы хотите сказать. Большим злом вы считаете то, что людей ограничивают в выборе. И кто это делает, я тоже понял. Мне интересно, каким образом можно самому выбрать свой Путь?

- Термин «зло» слишком расплывчат, но мы оба понимаем, что имеется в виду. Контролировать людей можно, лишив их знаний, а легче всего отобрать у них возможность общаться с созданием Всевышнего — Узором Судьбы. Но Создатель в своей мудрости предвидел это и создал Узор как саморазвивающуюся структуру. Структуру, способную эволюционировать, если хотите. Он поместил её в так называемом Нигде. Доступ к этому Нигде имели только избранные, те, кто мог выдержать информационный поток Узора и не сойти с ума.

Их называли по-разному - Жрецы, Преподобные матери, Развязчики. Имя не важно. Важно, что они могли воздействовать на Узор Судьбы. Эти специалисты могли создавать свои игровые комбинации, придавать новый вектор развития уже существующим и тому подобное. В конечном итоге эти избранные влияли на огромные сообщества людей, не ставя никого в известность. Сейчас этим занимается правительство, не подпуская никого к Узору, опасаясь неконтролируемого воздействия на людей.

- Насколько я слышал, восстание Развязчиков уничтожило звездную империю? - вспомнил офицер факт из учебника истории. - Именно потому, что они бесконтрольно шарились по Узору Судьбы и сбивали людей с толку. Они подтолкнули граждан к бунту и развязали гражданскую войну. Империя развалилась, а мы подхватили знамя цивилизации и создали справедливую Конфедерацию, без смутьянов Развязчиков. Разве не так, святой отец?

- Не так. На самом деле, конечно, не так. Чтобы рассказать эту историю, у меня просто не хватит времени. Важно сейчас другое: Узор связан с людьми и создан для людей. И он развился до такой стадии, что сегодня ему уже не нужны посредники.

- В смысле… Теперь любой человек может стать Развязчиком?

- Именно так. Любой. Достаточно захотеть того, что вам сейчас необходимо, и Узор отзовётся на ваш призыв.

- Вы идеалист, святой отец. Всегда будут те, кто хочет властвовать над людьми и контролировать каждый их шаг. Так устроен этот мир, или как вы говорите, игровые комбинации в вашем Узоре.

- Вы правы, всегда будут те, кто хочет власти над Узором. Но верно и другое: всегда будут те, кто захочет выбирать свой Путь самостоятельно. И Узор отзовётся на их призыв.

Он молча покачал головой, не зная, что мне ответить. Мы почти подъехали к Храму, когда пискнул коммуникатор. Офицер взглянул на дисплей и резко остановил кар. Я напрягся, готовый к любым неожиданностям.

- Дальше вам лучше идти пешком, святой отец, - полицейский открыл дверь.

- Что-то не так, офицер? - упавшим голосом поинтересовался я.

- Идите, святой отец. Я вижу, что в вас нет зла. Я не буду мешать вам идти своим путём, каким бы он ни был, - полицейский чуть ли не вытолкнул меня из машины.

Я успел бросить взгляд на дисплей коммуникатора и увидеть то, что и ожидал, — голограмму своей физиономии. Офицер лихо развернул кар, не взглянув на меня, и умчался. Мне оставалось только пожать плечами. Я огляделся и увидел, что стою перед большой круглой площадью, посреди которой, как белоснежная скала, возвышался Храм Всевышнего.

                ***

Мне оставалось пройти пару сотен шагов, чтобы достичь ступеней. На какой-то миг мне вдруг показалось, что я не смогу добраться до Храма. Стряхнув с себя наваждение, я неторопливо двинулся через площадь. Миновав фонтан, покрытый позолотой, я заметил, что площадь перед Храмом полупуста. Люди словно предчувствовали опасность и торопились убраться подальше.

Осмотревшись, я увидел, что мне наперерез идут двое высоких крепких мужчин. На них были надеты куртки свободного кроя - под такими легко прятать оружие. Они выделялись из толпы, как волки в стаде овец. Сомнений не было — это за мной.

Я сделал вид, что не заметил агентов, и продолжал идти к Храму. Когда они почти поравнялись со мной, я прибавил шагу. Они тоже.

- Дун Тау, остановитесь! Сопротивление бесполезно, - прогремел громкий голос откуда-то сверху.

Никогда я так быстро не бегал. Отчаяние придало мне сил, и я смог оторваться на несколько метров от преследователей, которым никак не удавалось сократить дистанцию. Я увидел, как на площадь влетело несколько чёрных каров. Они рванули ко мне. Надо мной завис боевой дрон. Впереди мелькнули люди в боевой броне, вооруженные винтовками. Мне было уже плевать. Во что бы то ни стало я хотел добежать до ступеней Храма, до которых оставалось меньше сотни шагов.

- Немедленно прекратите! - послышался ещё один голос.

На этот раз это был громкий и властный голос, не терпящий возражений. Он прозвучал со стороны Храма. Я споткнулся и покатился кубарем. Мои преследователи остановились и стали медленно приближаться с импульсными пистолетами в руках.

- Прекратить! - повторил невидимый голос.
На этот раз я увидел говорившего. Им оказался высокий человек в ярко-красном одеянии первосвященника. Он спускался по ступеням, его глаза пылали гневом.

- Кто смеет поднимать руку на священнослужителя перед Храмом Создателя? - первосвященник указал на меня рукой.

Я смог наконец-то встать и потащился к Храму, припадая на левую ногу. Мордовороты с импульсниками не решились меня остановить, но и не отставали. Черные кары подъехали вплотную к лестнице, по которой спускался первосвященник. Из каров выскочили бойцы в темных комбинезонах, с винтовками в руках. Один из бойцов двинулся мне навстречу. Это была Макка.

- Не стоит так напрягаться, первосвященник! Тот, кого вы хотите защитить - сбежавший преступник, - услышал я голос человека, которого считал своим другом.

У подножья лестницы стоял Скир, сложив руки на груди. Первосвященник спустился с последней ступени. Он выглядел величественно в остроконечной шапке и роскошной мантии:

- Вы в этом уверены? Если не ошибаюсь, вы главный аналитик внешней разведки?

- Не ошибаетесь. Да, я абсолютно уверен. Это профессор Дун Тау со Смирно. Он сбежал вчера из психиатрической клиники.

- Боюсь, вы ошибаетесь, и я могу это легко доказать. Это член совета иерархов, которого вы похитили, засунули в психиатрическую клинику, а теперь пытаетесь убить у всех на глазах, перед Храмом Всевышнего! Вы не задумываетесь, как отнесется паства к убийству ЕГО посланника? - повысил голос первосвященник, указывая рукой вверх.

- Вы блефуете. Этот человек не может быть «посланником Всевышнего» и членом совета иерархов. Для этого, как минимум, нужно быть обычным священником, - ответил Скир.

- Вы плохо делаете свою работу, господин главный аналитик. Этот человек пребывает в сане священнослужителя уже более трёх жизненных циклов, - улыбнулся первосвященник.

В голове Скира внезапно всё прояснилось. Недостающие детали головоломки встали на свои места.

«Ну конечно, почему я сразу не догадался проверить его волновой код? Это же так очевидно! Настоящий Билл Этол всё это время был у меня под носом. Никому и в голову не могло прийти, что он никогда не покидал Смирно. Да, подделать волновой код духовной сути невозможно, но при определенных навыках можно подделать имя его носителя.

Вот почему липовый Билл Этол никогда не пользовался порталом, несмотря на свой сан и привилегии «посланника Всевышнего». Он просто не хотел, чтобы определился его волновой код. Тот самый волновой код, в котором настырный историк Дун Тау опознал легендарного Развязчика Кайла Миуса.

Профессор не выдал тайну своего друга. Они вместе придумали план, в котором настоящий Дун Тау выступил в роли проповедника, а Билл Этол превратился в профессора, перенеся свою духовную суть в клонированное тело. Вот для чего понадобилось фальшивому священнику повторно заканчивать семинарию. Каждый из них вжился в свою роль и хитрил, преследуя одну цель — спрятать код доступа к истинному Узору».

Только теперь главный аналитик понял, как он заблуждался.

Скир собирался потребовать от первосвященника копию волнового кода человека, которого он называет «посланником Всевышнего», но не успел.

- Мне очень жаль, первосвященник, что мы доставили вам столько хлопот. Кем бы ни являлся этот человек, мы бы очень хотели пообщаться с ним. Открытие профессора Дун Тау или кто он там есть на самом деле, представляет интерес для Конфедерации, — произнес полковник Рушеник.

Он с брезгливым выражением лица отодвинул в сторону одного из бойцов Скира и присоединился к беседе.

- Кстати, заметьте, Скир, второй человек за день говорит, что вы плохо выполняете свою работу. Советую задуматься над этим, пока у вас есть возможность.

- Меня зовут полковник Рушеник, - обернулся военный к первосвященнику. - Мы понимаем всю щекотливость ситуации, но я желал бы разрешить ее без всякого насилия. Как оказалось, господин Скир действовал в своих личных интересах. Он одержим желанием получить некую информацию от вашего эээ... иерарха, прикрываясь интересами Конфедерации.

Я представляю правительство Конфедерации, и хочу предложить взаимовыгодное сотрудничество церкви и иерарху. Исключительно на добровольной основе. Согласитесь, общественные интересы важней частных амбиций. Правительство не заинтересовано в том, чтобы Киотская резня повторилась на любой из планет Конфедерации, и готово найти компромисс в сложившейся ситуации. Чего не скажешь о прытком господине Скире, который желает любой ценой получить информацию.

- Вы, оказывается, дипломат, полковник, - процедил Скир.

- Возможно, вы прекрасно разбираетесь в линиях Узора, но совершенно не разбираетесь в людях, бывший главный аналитик! Прошу оставить нас с первосвященником одних. Ваше намерение препарировать члена совета иерархов неприемлемо. Да, и ещё. Попросите своих людей покинуть площадь, они очень нервируют снайперов из отдела внутренней безопасности, - полковник не глядел на бывшего главного аналитика.

Скир сразу как-то поник и отступил назад. Он достал коммуникатор и стал что-то набирать в нём. Первосвященник обдумывал предложение Рушеника.

Я безучастно стоял в десятке метров от тех, кто решал мою судьбу, и смотрел на Макку. Она была всего в паре шагов от меня. Моя прекрасная Макка направила на меня винтовку. Я видел, как её глаза наполнились слезами, а руки, сжимавшие оружие, слегка дрожали. Мы смотрели друг на друга и молчали. Мне хотелось крикнуть ей, что я люблю её, но я понимал: этого ни в коем случае нельзя делать.

За моей спиной пыхтели агенты с импульсниками. Я чувствовал, как они напряжены, но не решаются даже окликнуть меня. Бойцы Скира, стоявшие рядом с двумя черными карами, нарочито медленно опустили оружие на землю и застыли с поднятыми руками. К ним уже бежали люди в броне.

- Думаешь, ты всех перехитрил? Я знаю, кто ты! - закричал мне Скир, размахивая коммуникатором.

Он выхватив из плечевой кобуры импульсник и направил на меня. Не представляю, как Макка поняла, что происходит у нее за спиной, но среагировала она мгновенно. Макка развернулась и дважды выстрелила. Первая пуля разнесла вдребезги коммуникатор Скира, вторая - его голову. Моя жена быстро повернулась обратно. В этот момент ко мне вернулась память и ясность мышления. Я кивнул.
Макка нажала на курок.

Пули снайперов пронзили ее грудь, но Макка была счастлива. Счастлива от того, что унесла с собой тайну любимого. В последний миг жизни Макка вспомнила, как любила слушать возлюбленного. Вспомнила свою обиду, когда узнала о необходимости сакральной жертвы. Вспомнила его смех, голос и ласковые руки. Вспомнила и улыбнулась. Умирая, Макка почувствовала, как её наполняет безграничное чувство любви.

Тело женщины упало на землю рядом с телом убитого ею возлюбленного.

                ***

Тем же вечером на окраине мегаполиса в обветшалом Храме Всевышнего священник сидел за компьютерным терминалом и возился с доступом к планетарному ретранслятору душ. Сломав наконец компьютерную защиту, он ввёл волновой код двух душевных сутей. Через несколько секунд на экране высветились коды и имена тех, кому они принадлежали. Священник удалил в одном файле имя Билла Этола и записал новое — Орик Кур. Со вторым волновым кодом он провозился меньше, назвав его первым пришедшим в голову женским именем.

- Слишком рано, Билл. Слишком рано. Я тебе говорил - они ещё не готовы отказаться от посредников и вершить свои судьбы. Слишком рано, - пробормотал профессор Дун Тау, продолжая незаконченный спор с бывшим Развязчиком Кайлом Миусом.


Дмитрий Мактаз
01 июня 2020г. Сеща