Немногие делайтесь учителями

Андрей Браев-Разневский Абр
Рецензия на «Оправдательное покаяние Андрея Кураева» (Виктор Долгалев 2)

Чтобы люди тянулись в храм, надо вместо вечерних служб собирать людей и рассказывать о духовности, отвечать на вопросы. У нас в городе это делается, но мало, и не в храме, а в библиотеке.

Андрей Браев-Разневский Абр   09.06.2020 20:09   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания






Христос назвал своих учеников ловцами человеков, однако же запретил им быть учителями и наставниками, - вот парадокс! Видимо, ловитва должна быть, но должно и на свободу отпускать, чтобы вольноотпущенник в конце концов нашёл Христа в качестве Учителя. Спортсмен уходит от тренера, который не способен более мотивировать на новые высоты и рекорды. Вас, Андрей, научили безблагодатные делегаты православных соборов называть Бога Троицей, а ведь хочется отыскать Истину.

Виктор Долгалев 2   09.06.2020 20:57   Заявить о нарушении / Удалить







Вы не так поняли слова Христа и апостолов. Толкования Священного Писания. Толкования на Иак. 3:1
2 янв. 2020 г. · Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению. Так как учение без применения к делу не только не полезно, но и приносит большой вред и ...
Свт. Иоанн Златоуст

Имеется ввиду, что не многие из народа должны быть учителями этого народа, то есть, священниками. Но, став священником, нужно обязательно учить народ, так как это его обязанность. Если он чувствует, что не может ничему научить народ, то ему надо вернуться в состояние мирянина. Кроме того, есть разница между учением и беседой. Если священник занят или его нет, то можно мирянам собираться в храме для бесед на духовные темы, обсуждение Библии и других вопросов. Можно собираться в библиотеках и по квартирам, никакого греха в этом нет. Древние хроники говорят о том, что христиане первых веков собирались в сараях и комнатах для прислуги, и в открытом поле тоже. Современный христианин нелюдим, ему никто не нужен, он всегда один, а если встречает другого христианина, то беседы идут на житейские темы, или как встретить очередной праздник, или почему тебя вчера не было в храме.

Андрей Браев-Разневский Абр   10.06.2020 04:44