Пусть всегда будет...

Тимофей Михайлов
Пусть всегда будет в нашей жизни солнечный свет, без которого никак - и пусть всегда будет (у кого-то явно, у кого-то нет) молитвенный свет в нашей жизни. Потому что без него никак тоже.

Особенно если вы из тех, кто никогда до конца ни в чём не уверен; особенно если вы склонны часто сомневаться и накручиваться. Особенно если сильно зависимы от мнения окружающих; особенно если вы часто считаете себя бездарным работником, бездарным родителем, бездарной (что, может быть, самое тяжёлое) творческой личностью. Молитва здесь - это ваше сопротивление, причём сопротивление по вертикали. В молитве вы уходите с линии обвинения других и (или) себя; вы не ломаете себя и не спешите сломя голову на тренинги, где за деньги вас будут ломать другие. С молитвой вы меняетесь - и ваша работа, ваша семейная жизнь, ваше творчество, не сильно меняясь внешне, начинают становиться качественно другими.

У вас могут "сгнить ниточки", связывавшие вас с другими людьми (хорошими людьми), может закончиться ваша когда-то большая любовь, может прийти любовь неразделённая - и пусть здесь будет место молитве; ибо здесь волевые решения и резкие движения могут навредить. Потому что такие случаи - это как идти над пропастью по канату; молитва реально помогает и не упасть, и пройти.

И если у вас о Родине душа болит... помните классическое: "Умом Россию не понять" и "В Россию можно только верить"? Тютчев, как мне кажется, очень точно уловил суть: Россия без молитвы невозможна; именно молитва помогает и человеку, и народу в целом найти "верные ноты" в любви к Родине. Кстати, бессмертные строки о России принадлежат не наивному романтику, а мудрому практику - вспомните, что Тютчев был прежде всего чиновником, дипломатом, разведчиком, т.е., человеком дела. Молитва и дело - пусть они всегда будут рядом.

И пусть молитва помогает нам находить правильный баланс и в отношении тех, кто... Можно, например, не любить Америку (которая США), можно не любить Ефремова (который на букву "М") - и это во многом справедливо. Но пусть прежде гнева, ненависти или злорадства всё-таки будет молитва. Чтобы даже при каких-то жёстких решениях не потерять в себе человека. Чтобы не быть похожими на тех, кто радостно хлопал в студии телевидения при виде горящего Дома Профсоюзов в Одессе. Или на тех, кто бросал камнями в автобус, который привёз на родину украинцев из коронавирусного Уханя.

Пусть будет молитва - чтобы продолжалась жизнь, в самом лучшем смысле этого слова...
(10.06.20.)