Напёрсток

Ирина Карнаухова 2
Любочке нравилось приходить в гости к бабушке. Столько интересных вещей было у неё! Вот и в этот раз, пока мама с бабушкой общались на кухне, девочка открыла дверку швейной машинки. Внутри, кроме кусков тканей, она обнаружила сложенные стопкой разные коробочки: маленькие, большие, пластмассовые, деревянные и картонные. В каждой находилось настоящее богатство: разноцветные катушки ниток, замки-молнии, пуговицы, рассортированные по цвету… В одной из таких коробочек лежали всякие швейные принадлежностями: крючки с петлями, булавки, свернутый «сантиметр», кнопки… И ржавый напёрсток. Странно было видеть его среди такого разнообразия.
Любочка взяла напёрсток и пошла на кухню.
– Бабушка! А почему ты не выкинула его? – показала напёрсток внучка.
– Люба! Разве можно без спроса что-то брать? – недовольно посмотрела на девочку мама.
Но бабушка остановила её:
– Не ругай дочку. У нас есть договорённость: если внучке интересно что-то посмотреть, то пусть посмотрит. Только на место надо опять положить. Я люблю порядок.
Потом повернула голову к внучке:
– Этот напёрсток мне очень дорог, моя хорошая. Потому что, благодаря ему, мы, дети, были накормлены, обуты и одеты.
– Это как? – удивлённо спросила девочка, недоверчиво посмотрев на маленький ржавый металлический кусочек.
– Твоя прабабушка была великолепная мастерица, и заказов на пошив было множество. Напёрсток надевался на палец, как колпачок, и защищал его от повреждений при шитье. Это сейчас можно пойти в магазин и купить всё, чего душа желает.
– Бабушка! А ты мне покажешь, как шить с напёрстком?– спросила внучка.
– Обязательно! – улыбнулась бабушка.
Любочка вернулась в комнату и положила дорогую бабушке вещицу обратно в коробочку.