Шесть дней

Сергей Метлов
"Я люблю тебя, люблю: тоскую ужасно, вспоминаю всё наше и люблю, люблю, люблю...               
Наташка моя, серьезная и смешная, недоступная и родная до счастливого крика в сердце. Наташка моя с льняными выгоревшими волосами…"

День первый. Знакомство.

Время отпуска давно перевалило зенит. Уже надоело однообразие вечеров с чередующимся посещением кинофильмов и танцев; были осмотрены все местные достопримечательности, куплены южные сувениры. Только море своей августовской теплотой не могло пресытить, но скука неотвратимо приближалась, и Андрей начал подумывать об отъезде. Было не жаль оставшихся дней. А море… Море и солнце радовали с самого начала отпуска. Ни одного пасмурного дня. Море охладило и успокоило. Солнце обласкало жаркими лучами.
«Всё. – решил Андрей, ожидая с соседом по комнате Геннадием автобуса на пляж. – Сегодня последний день. Завтра соберусь и домой.»
На пляже расположились на своем излюбленном месте. Андрей откинулся на лежаке и закрыл глаза.
- С прибытием. – услышал он сквозь дремоту голос Юрия, их общего знакомого, отдыхающего со своей супругой. – Пойдемте в нашу компанию.
- Идешь? – Геннадий подтолкнул Андрея.
- Нет. – лениво протянул тот, не открывая глаз.
Стало жарко. Андрей поднялся искупаться. Выходя из воды, он увидел Геннадия с Юрием, ожидавшими его у лежака.
- Пойдем с нами. – сказал Геннадий.
- Далеко?
- В магазин и обратно. – улыбнулся Юрий.
- Без меня друзья. Еще не вечер. – ответил Андрей, поудобнее устраиваясь на лежаке. «Скука и лень» подумал он, ничуть не жалея о затеянной товарищами пирушке.
В санаторий он уехал один. После обеда, выспавшись, пошел прогуляться. Солнце клонилось к закату, город оживал после полуденного зноя. На площади Андрей увидел нагруженных пакетами Геннадия и Юрия в компании двух девушек.
- Проголодались милые? – улыбнулся Андрей, глядя на девушек, отщипывающих по кусочку от еще теплого каравая хлеба. Они и впрямь были очень милые. Геннадий представил им Андрея и тут же нагрузил его пакетами с фруктами.
- Жаль, что попал на ваш праздник, когда он закончился. И нет, чтобы есть, так приходится несть. – пошутил Андрей.
- Не все потеряно. – засмеялись девушки. – Вечером собираемся снова.
- И меня пригласите? – спросил Андрей.
- Если очень постараетесь.
- Это как же?
- Сегодня вечером танцы. – пояснила одна из них – А кавалеров не хватает. Нас же еще больше, чем Вы думаете. Юрина жена и Таня с Наташей.
- Где же эти прекрасные феи? – спросил Андрей.
- Ушли в санаторий, пока мы были на рынке.
Вечером Геннадий привел  Андрея к ожидающим девушкам. Он улыбнулся знакомым лицам, спросил:
- Кого ждем?
- Сейчас Наташа с Таней придут.
И они вышли из корпуса. Андрей увидел её и его словно ударило  током. Высокая, стройная в бирюзовом комбинезоне так гармонирующим со светлыми прядями выгоревших льняных волос, она легкой походкой уверенной в себе женщины подошла и сказала:
- Добрый вечер.
- Действительно добрый. На встречу с тобой. - Андрей посмотрел ей прямо в глаза. - Как тебя зовут?
- Наташа.
- Плохо. - посетовал Андрей.
- Почему?
- С Наташками у меня ничего не получается.
Она окинула его лукавым взором и рассмеялась.
Весь вечер они не промолвили друг другу ни слова. Андрей поочередно танцевал со всеми девушками, кроме Наташи. Боялся, заговорив, выдать своё волнение, не только словом, но и жестом оттолкнуть её. Наташа ловила на себе его восторженные взгляды, танцевала изящно, плавными движениями подчеркивая свою грациозность. Лишь когда ведущий объявил последний танец, Андрей, ощутив вдруг сухость во рту от волнения, подошел к ней и склонил голову:
- Разрешите пригласить?
Она улыбнулась в ответ и положила руки ему на плечи. Танец закружил их, заполнил ритмом в едином движении, заставил забыть всё на время: только чувство партнера; и вдруг оба удивились легкости движений, словно танцевали друг с другом очень давно.
Покидали танцплощадку последними. Далеко вперед ушли Геннадий, Юра с женой и девушки, а Андрей с Наташей так и не проронив ни слова, еще находясь под впечатлением танца, медленно шли по аллеи. Андрея поразила Наташа утонченной чувственностью танца, тонким пониманием музыки и ритма. И как это бывает, когда ожидаешь найти одно, а находишь другое, еще более прекрасное, превосходящее все ожидания, так и Андрей был обворожен ею. Она угадывала состояние Андрея, видела его глаза полные радости и это волновало и смущало её. Она встряхнула головой, словно отгоняя что-то и, воскликнув " давай догоним наших", побежала вперед.
Еще долго сидели под большим раскидистым кленом, рассказывали забавные истории, пока не опустели темные аллеи парка и веселое возбуждение от хорошо проведенного дня не сменило чувство удовлетворения и усталости. Девушки поднялись со скамейки и направились к своему корпусу. Мужчины пожелали им спокойной ночи. И уже перед самой дверью, Андрей нагнав Наташу, дотронулся до её руки:
- То что я тебя сегодня встретил - судьба. Я хочу, чтобы ты это знала и помнила.
- Уверенность в себе - весьма похвальна. Самоуверенность - удел глупцов. Помни и ты это.
Он улыбнулся:
- От тебя можно и безумным стать.
- Спокойной ночи. - сказала Наташа и скрылась за дверью.

"Я ненавижу эту огромную дубовую дверь, которая скрыла тебя от меня, забрала и спрятала. Я знаю, что ты там, за этой ненавистной дверью, и рядом с тобой частичка меня..."
 
День второй. Озеро.

Радость предстоящей встречи не покидала Андрея с утра. Он был весел, порывист в движениях и всё его состояние было сравнимо с ощущением полета: легкость и свобода во всём. Мир казался прекрасным, окружающие лица - красивыми.
Он искал её глазами за завтраком и сердце замирало каждый раз, когда отворялась дверь и появлялась очередная женская фигура. Наконец, не выдержав этой пытки, он заставил себя не обращать внимание на входящих людей, быстро поел и вышел на улицу. Закурил и посмотрел на часы. Завтрак заканчивался, люди покидали столовую, спеша к автобусу, отправлявшемуся на море. Натальи нигде не было. Он прошелся перед зданием и вдруг заметил её, медленно уходящую по аллее к своему корпусу. Рядом с ней был молодой мужчина. Разом стало спокойно, волнение исчезло и появилась злость. Злость на самого себя, на то, что вообразил, что он и в ней самой разбудил те же чувства, что испытывал сам.
Геннадий нашел Андрея через два часа на берегу озера в беседке:
- Пойдем провожать девушек. Сегодня уезжают.
Андрей поднялся со скамьи. Глаза его блеснули решительностью, лицо стало собранным, чуть напряженным. Лицо человека, принявшего решение и во что бы то ни стало желавшего добиться его исполнения. "Она должна быть там, ведь это её подруги" - подумал он.
На автобусной остановке вся компания ждала транспорт, отправляющийся на вокзал. Наташа, оживленно беседовала, не обращая внимания на приближающихся мужчин. Пока прощались, обменивались адресами и телефонами, Андрей отметил её совершенное спокойствие. "Действительно безумным стал" - подумал он. Возвращаясь назад в санаторий, Андрей спросил Наташу:
- Кто он?
- Кто? - удивленно взглянула она на него.
- Тот, кто был с тобой после завтрака?
- А какое это имеет значение?
- Для меня большое. Так кто это?
- Ты что, ревнуешь? Вот это новость.
- Новость это то, что тебя я искал за завтраком. Не нашел. - Андрей понимал, что его несет не туда, но уже не мог остановиться. - И мне не безразлично с кем ты. И почему ты с кем то, а не со мной?
- А почему я должна отчитываться перед тобой? - она решительно прибавила шаг.
- Постой Наташа. - догнал её Андрей. - Не злись, пожалуйста. Добиться твоего отчуждения намного проще, чем...
Он замолчал.
- Чем? - вопросительно продолжила она.
- Чем быть со мной. Чем быть моей. - сказал Андрей, прямо глядя ей в глаза.
Выражение её лица неуловимо изменилось. Он увидел, что недовольство её отступило, и вот главное было сказано, и ему стало легче.
- Ах мужчины, мужчины. Все вы одинаковы. - усмехнулась Наташа.
Она уже подошла к своему корпусу и собралась войти, но Андрей задержал её:
- Постараюсь сегодня и всегда быть не одинаковым. Я жду тебя вечером у озера.
Наташа, ничего не ответив, ушла к себе.
Вечер выдался теплый. Солнце постепенно клонилось к закату. Птицы смолкали, зато цикады все настойчивей запевали свои стрекозиные песни. Андрей курил уже пятую сигарету, когда увидел знакомую фигуру, осторожно ступающую по тропинке, ведущей вниз к берегу озера. Он подал Наташе руку:
- Я рад, что ты пришла.
- Пусть этот вечер будет добрым и я не ошибусь в тебе. - сказала она и Андрей был благодарен ей за то, что поверила ему. И за эту женскую слабость, и если бы она попросила его уйти, он сделал бы это не колеблясь ни минуты, не унижая себя и в первую очередь её, выяснением отношений.
Ты такая милая. - сказал он. - Пусть этот вечер будет и добрым и счастливым. Пусть сбываются надежды и мечты у всех людей. И у нас с тобой тоже. Сейчас я подарил бы всем всё, что только мог, ну, если б был волшебником, конечно.
- А я не хотела сначала идти. - призналась она. - Зачем тебя обнадеживать. К тому же я не сторонница курортных романов.
- Но передумала. - Наташа помолчала - Передумала, потому что ты был искренен вчера и сегодня, и мне не хочется огорчать тебя. Но и не хочется давать тебе какие-то надежды, о которых ты только что говорил.
- Но почему? Почему ты не можешь дать мне надежду видеть тебя? Говорить с тобой?
- Это я могу тебе обещать. Но ведь вам, мужчинам, только дай волю, и вы вообразите себе всё, что угодно. Не строй иллюзий, Андрюша. Интрижек на юге мне только не хватает.
Он задумчиво посмотрел на неё. Помолчал.
- А если это не южный роман? Если это вообще не роман, а гораздо больше?
- Любовь с первого взгляда?
- Я не могу ответить тебе сейчас, сию минуту. Ты в это всё равно не поверишь. Но отношусь к тебе с большой теплотой и огромной симпатией.
- Спасибо Андрюша.
Они долго гуляли по берегу озера, по аллеям парка. Воздух был неподвижен и свеж. Ночь темна с огромными яркими звездами, холодным светом зовущими в пустоту.
Говорили о многом, и всё больше и больше проникались симпатией друг к другу. Он ей нравился своей простотой и искренностью, естественностью души и тем восторгом, что видела она в его глазах. Андрей еще не признался себе, что влюблен, но был счастлив, что нашел в Наташе не пустое очарованье красоты, а душу серьезного и умного человека.
"Как хорошо быть с ней вместе" - подумал он, проводив её в корпус.

" Боль моя, радость моя... Я мысленно говорю с тобой, думаю о нас, но ты так далека... Как же это чудесно говорить с тобой и я благодарен судьбе и тебе, что ты была, что ты есть, что ты в моем сердце."

День третий. Ипподром.

Утро разбудило солнечным лучом прямо в лицо. Настроение радости, ожидания встречи нахлынуло на Андрея и он с удовольствием потянулся. Геннадий уже встал, побрился и вышагивал по комнате что-то бурча себе под нос.
- Что ты там поешь? - Андрей резво встал с кровати.
Геннадий показал в окно:
- Солнце встало из-за ели - время пить, а мы не ели!
Оба рассмеялись.
- А не прокатиться ли нам сегодня на ипподром? - он вопросительно посмотрел на Андрея. - Воскресенье видишь ли. Скачки.
- Почему бы и нет? Заберем девчонок и вперед.
Сборы были недолгими. За завтраком пригласили Наташу с её подругой Татьяной и встретились через час. На ипподром была только одна дорога - на электричке. И станция называлась "Скачки". Ехали весело, дружно смеясь над очередным анекдотом Геннадия. В этом он был большой мастер.
" А вот и пляски" - сказал Геннадий, когда электричка остановилась на нашей остановке.- ну, в смысле "Скачки".
Все вместе вышли.
- Вот, скажем, чем отличаются скачки от бегов? - продолжал он, когда все шагали по направлению к ипподрому.
- Чем? - спросила Татьяна.
- Бега, Танюша, это когда к лошади цепляется маленькая коляска для жокея. Всё остальное - скачки.
Шли парами, Геннадий с Татьяной чуть впереди, Андрей с Наташей сзади. Его рука нашла руку Наташи, сжала, - как бы передавая всю гамму его чувств; так они и шли, взявшись за руки, прислушиваясь друг к другу.
Приобрели билеты с программками заездов и прошли внутрь. Праздник лился под крышей ипподрома, захватывал, кружил и выплескивался наружу. Играла музыка, лошади с наездниками показывались перед каждым заездом перед зрителями, все смотрели, оценивали и кто-то уходил в подтрибунное помещение делать ставки.
- Хочешь поставим вот на ту кобылу? - спросил Андрей Наташу, показывая на гнедую под номером 7.
- А почему именно на неё?
- Она грациозна, смотри какие породистые ноги. Да и вообще, очень симпатяга.
Пока они обменивались мнениями, заезд начался. Кобыла под номером 7 в середине заезда вырвалась вперед и шла лидером до самого финиша. Но на финише её "съел" вороной конь. Он и пришел первым. №7 была второй.
- Хорошо, что не поставили. - засмеялась своим звонким смехом Наташа.
Геннадий, увлеченный ставками, сновал  от ограждений внизу к кассам и обратно, изредка поднимаясь наверх, чтобы отчитаться в победах или поражениях. По наблюдениям Андрея, кошелек его пустел с каждым очередным заездом. Они с девушками наслаждались скачками, породистыми лошадьми, соревнованием жокеев и всей атмосферой праздника, царившей на ипподроме. Наконец Геннадий поднялся на трибуну.
- Все. Финиш. Занавес. - он пытался шутить, но было видно, что расстроен.
- Так. - встал Андрей. - Все вместе выбираем лошадь. Нашу спасительницу. Гена молчит.
Перед зрителями показывали лошадей очередного заезда.
- А мне нравится номер 5. - воскликнула Наташа.
- И мне. - поддержала её Татьяна.
Пятым номером согласно программке был конь по кличке Карат. Рослый, серый в яблоках, он выгодно выделялся среди остальных четверых лошадей.
- Надеюсь сработает. - сказал Андрей и спустился к кассам.
Он поставил на 5-го в одинаре всю наличность, которая у него была и с чеками поднялся к друзьям.
- А что должно сработать? - спросила Татьяна.
- Примета. Новичкам везет.
Карат шел весь заезд в середине и только к финишу стал подтягиваться к лидирующей кобыле. На самом финише всем показалось, что  Карат пришел первым.
Объявили фотофиниш. Все напряженно ждали результатов, когда диктор торжественно возгласил:
- Победу одержал номер пять Карат.
У Андрея разом спало напряжение, он улыбнулся и отошел к кассам. Выдача была один к пяти.
- Живем, - он поднялся на трибуну. - предлагаю продолжить праздник на природе.
Они покинули ипподром, мужчины зашли в магазин, купили вина и еды. По дороге на станцию свернули на тропинку и вышли к очаровательной полянке, где и расположились на зеленой травке. Пили вкусное красное вино, закусывали бутербродами и смеялись над шутками и анекдотами Геннадия. Андрей смотрел на Наташу и наслаждался ею. Внешне невозмутимая и даже холодноватая, она вдруг зажигалась, становилась чувственной, а смех её звонкий и такой непосредственный заставлял окружающих тоже улыбаться и обращать на неё внимание. Они сидели почти до заката, потом шли на электричку и ехали в санаторий, а  Андрей всё ловил на себе её озорной взгляд. Уже прощаясь, он предложил ей:
- Давай завтра пойдем на море.
- Так ведь туда нас возят автобусы.
- Я знаю дорогу другую. Там дикий пляж и места красивые. Пойдем? - Андрей вопросительно посмотрел на неё.
- Хорошо. - улыбнулась Наташа. - встретимся после завтрака.

"И что бы ни случилось, где бы ты не была и где бы не был бы я, ты всё равно всегда будешь со мной, в моей жизни, в моем несостоявшемся с тобою счастье..."

День четвертый. Сказка.

После завтрака Андрей повел Наташу своим, только ему известным путем, через фруктовый сад к морю. Она смеялась и  тормошила Андрея за плечо:
- А почему мы не поехали к морю на автобусе?
- Тебя веду на дикий пляж, с диким морем, дикой галькой и дикими волнами. - отшучивался Андрей, подавая ей руку и кружась в воображаемом танце.
Запах фруктовых деревьев разливался вокруг. Красные персики клонили ветви к земле. Он сорвал один и протянул Наташе. Она надкусила его и сок спелой струйкой полился ей на платье. Наташа засмеялась и оттерла остатки сока ладонью. Она была очаровательна. Стройная, красивая блондинка с серыми озорными глазами.
- До чего же ты хороша. - промолвил Андрей.
- Пойдем, пойдем, - она схватила его за руку и потянула вперед.
Тропинка вела их через небольшие холмики, засаженные молодыми елочками. Наконец, впереди показалось море. Ветер, по мере приближения к нему, усилился, седые волны накатывали на берег.
- Пожалуй, искупаться нам не удастся. - сказал Андрей, окинув взором штормящий горизонт.
- Ну и что, давай посидим здесь. - Наташа показала на валун у берега.
Волны почти доставали до него и с шумом откатывали назад. Андрей сел, прислонившись к камню, Наташа пристроилась рядом, положив голову ему на грудь. Андрей обнял её и поцеловал. Она ответила на его поцелуй, как будто ждала его и он понял её желание. Они целовались и наслаждались друг другом и всё произошло легко и естественно.
- Я люблю тебя, Наташка. - он гладил её волосы и покрывал поцелуями её губы, лицо, шею.
Она вдруг слегка отстранилась, посмотрела прямо в его глаза и сказала:
- Чудо ты моё... зеленоглазое.
Они еще долго сидели под шум прибоя, целовались и чувствовали себя единым целым среди первозданной природы. Потом ходили по побережью, набрели на рыбацкий домик с сушившейся сетью перед ним, бродили босиком по песку, вдыхали свежесть морского бриза и были счастливы.
- Ты ведь любишь меня, чудо моё? - спрашивала она, лукаво улыбаясь.
- Конечно. А если б не любил, то полюбил бы.
- Почему?
- Тебя невозможно не любить.
- Нет, ты всё таки чудо... зеленоглазое.
И они шли назад в санаторий обнявшись, и останавливались и целовались. Андрей показал на холмик с растущим на нем деревцем и сказал:
- Пойдем под елочку?
Наташка отрицательно покачала головой, дразня его. Увидев очередное деревце, он снова предложил:
- Пошли под елочку.
Наташа остановилась и так вдумчиво, доверчиво и серьезно прошептала:
-Пошли.
И они любили друг друга под этой елочкой, и легкий ветерок шептал им на ухо сказку.
Возвратились только к ужину.
Геннадий прохаживался перед столовой, ждал их и, увидев, подошел и спросил:
- А где же вы были?
- В сказке. - засмеялась Наташка и впорхнула в здание.

" Ты видела мои глаза, мою боль в них и мою любовь, моё счастье и мою нежность. И ты рядом, и ты близко, и родная, и счастливая и моя, моя, моя..."

День пятый. Кафе.

"А что бы я делал без тебя," - подумал Андрей - "уже был бы давно дома и потерял бы кусочек своей жизни. Да какой кусочек? Кусок огромный большущей любви".
Он сидел на лавочке и ждал Наташу. "Да, в санатории без процедур никак, без ванн никак, никак без орошений и всякой другой медицинской всячины".
Наконец появилась она. И словно парила над землей, и как в замедленном фильме, красивая и неповторимая, стройная и желанная приближалась к нему.
- Я тебя обожаю. - он привлек её к себе и поцеловал. Наташа слегка отстранилась и спросила: 
- А куда мы пойдем?
Андрей повел её на озеро к лодочной станции. Взяв напрокат лодку, они устроились, - Наташа на корме, он сел за весла. Катались, смеялись, рассказывали друг другу веселые истории. Наташа прыскала от смеха над очередной шуткой Андрея, зачерпывала ладонью воду и плескалась ею. Он смеялся и выписывал лодкой круги на воде, табаня одним веслом и гребя другим. Наташу заносило то вправо, то влево, - она хваталась за борт лодки, делала испуганные глаза и кричала:
- Мы сейчас перевернемся!
Наконец Андрей бросил грести и пересел к Наташе. Он обнял её за талию и промолвил:
- Какая же ты милая.
Наташа взглянула на него и спросила:
- А почему у тебя с Наташками не получается?
- Наверное потому, что все Наташки дурочки. - засмеялся Андрей.
- Ты не прав любимый.
- Почему?
- Потому что ты их никогда не пытался понять, принять и любить.
Андрей помолчал и сказал:
- А я ведь завтра уезжаю.
Наташа как будто вздрогнула, и прозвучала в воздухе пауза с болью и неотвратимостью расставания:
- Всё верно. Праздник не может длиться вечно. Всё хорошее когда- нибудь кончается. Давай сегодня не расставаться, хорошо Андрюша?
- Хорошо, счастье моё - он поцеловал её. И эти поцелуи почему-то были особенные.
Они причалили к берегу и пошли вдоль аллеи.
Навстречу им шел Геннадий:
- Вот вы где? Идемте в столовую обедать.
- Нет Гена. - Андрей взглянул на Наташу и ответил - Мы идем в кафе.
- Я иду с вами. И без всяких протестов и возражений.
Рядом со входом в санаторий было уютное кафе. Компанией расположились за одним из столиков. Андрей с Геннадием заказали водки, Наталье - вино. Официант принес салаты, соленых огурчиков и грибков, селедки и отварной картошки.
- А водку тяп ляп не пьют, - шутил Геннадий - сейчас научу. Вот берем рюмку, набираем воздуха и выпиваем. Он опрокинул запотевшую рюмку в рот, шумно выдохнул и также шумно понюхал кусок черного хлеба.
- Теперь можно закусить. - Геннадий с наслаждением отправил в рот соленый грибочек - И всего-то процесс занимает четыре отдельных составляющих, а какие они вкусные. Он философствовал, не забывая, впрочем, про селедочку с картошкой.
Андрей молча выпивал и не отводил глаз от Наташи. Она тоже смотрела на него. Взгляды, полные восторга и взаимопонимания, любви и нежности. Они тонули друг в друге без слов, эти взгляды всё  и обо всём говорили и так. Из магнитофона доносилась песня о синей птице. "Выбери меня, выбери меня, птица счастье завтрашнего дня..."
А они всё смотрели друг на друга и не могли оторваться. И казалось, что птица счастье прилетела к ним и обнимает их своими крылами, и они - уже счастливые от всей полноты этого счастья, а птица счастлива, что сделала их счастливыми.
- Да что с вами? - раздался голос Геннадия, он посмотрел на них поочередно и всё понял. - Кажется я забыл в корпусе свои сигареты. И не провожайте.
Он встал и направился к выходу.
- И не думаем. - сказал Андрей. Он взял руку Наташи и приложил к своей щеке. Так они и сидели, наслаждаясь друг другом и не было никого, только он и она и их любовь.
И была ночь, и была сказка, и были слова Андрея:
-Ты моя хорошая, ты моя любимая, ты моя единственная.

" Я знаю, что сейчас мысленно разговариваю не с тобой теперешней, холодной в своем молчании, чужой женщиной со своими заботами и делами. Я разговариваю с той, которая осталась стоять грустная  у остановки и упрекаю себя: ну почему, почему так просто расстался..."
 
День шестой. Прощание.

Утро выдалось пасмурное. И на душе было прескверно. Андрей собрал чемодан и уселся на кровать. Геннадий всё это время смотрел на его действия и молча курил, лежа на кровати. Андрей достал из тумбочки бутылку коньяка:
- Давай выпьем. Настроение никакое.
- Что, так серьезно зацепило?
- Серьезней не бывает. - Андрей наполнил стаканы.
Геннадий достал из холодильника лимон, нарезал его тонкими ломтиками:
- Ну что ж, удачи тебе и счастливого пути!
Они выпили и закусили.
- Жизнь - дрянь. - сказал Андрей закуривая.
- В конце концов существуют коммуникации, - ответил Геннадий - общайтесь, встречайтесь.
- Встречаться непросто, она с Дальнего Востока.
- Ну так из Подмосковья к ней за 10 часов можно добраться. И вообще, не кисни. Давай ещё выпьем, - теперь Геннадий плеснул в стаканы коньяка. - давай за вас.
Они снова выпили.
- Что-то мы зачастили с утра. - Андрей встал и подошел к окну. - не налетаешься Гена, она замужем, я - женат.
Глядя в окно, он задумчиво сказал:
- Наверное пойдет дождь.
- Наташа тебя провожает?
- Да. Пойдем. Вон она идет к корпусу.
Они вышли. Наташа, как всегда обворожительная, улыбнулась и поздоровалась. Вроде бы и всё как всегда, и она рядом, и хорошо быть вместе; но чувство грядущего расставания присутствовало в них и неумолимо приближалось, а грусть предательской струйкой вливалась в душу. Хотели ехать к вокзалу, но Андрей заупрямился:
- Никаких проводов. Пусть всё останется здесь, а не тянется до поезда.
Он попрощался с Геннадием и тот деликатно отошел. Андрей взял руку Наташи в свои и сказал:
- Родная моя. Милая моя Наташка.
Она другой рукой приложила палец к его губам:
- Ничего не говори. Сейчас каждое слово рубец на сердце.
- Какая же ты прелесть. - он обнял её и понял, что не в силах её отпустить. Ну это просто выше его сил. Но ведь не может же быть, чтобы вот так взять и отдать, отодвинуться от своего счастья, от свой радости и любви. Но автобус дал гудок к отправлению и Андрей, резко отстранившись, прохрипел: "Прощай" и вошел в салон. Дверь автобуса захлопнулась, Геннадий помахал рукой, а Наташка стояла в оцепенении. Только видно было, что у неё отобрали половину чего-то самого нужного, необходимого, да просто самого любимого.
Как в тумане Андрей доехал до вокзала, расположился в своем купе, вышел на перрон и закурил. Ещё не было опустошительной тоски, она придет позже, когда поезд тронется и он оставит всё, что было, в этом красивом городе, в этом времени и с этой удивительной женщиной, но грусть потери чего-то дорогого, самого - самого, уже наползала и выжигала душу.


"Никогда! Слышите! Никогда не отпускайте от себя любимых! И не уходите от них!"