Скрытый смысл национальных проектов

Александр Белислав
Вот уже второй срок президентства В. В. Путина (ВВП) связан с апологетикой национальных проектов, подносимых пропагандой в качестве материального воплощения национальной идеи, под которой президентом понимается  патриотизм.


"Национальные проекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека" (из правительственных материалов).

 Сначала (с 2005 года - 1-й шестилетний срок ВВП) Указами Президента были введены "Приоритетные национальные проекты" (ПНП) - программа (2006—2018) по росту «человеческого капитала» в России, в составе: приоритетные национальные проекты «Здоровье», «Образование», «Жильё». Был организован по Указу даже общественный "Совет при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов (и демографической политике)", но... уже в июле 2008 года местоблюститель президентской должности в РФ Дмитрий Медведев признаёт сначала состав Совета, а в сентябре 2010 года и Положение о нём, утратившими силу. В августе 2012 года Указ о Совете целиком признаётся утратившим силу вернувшимся в должность президента РФ ВВП.

 На выборах в марте 2018 года было признано, что ПНП, в целом, не выполнены. Да мы и сами видели, во что превратилось оптимизируемое образование, здравоохранение, строительство жилья для людей. Сокращалось число больниц и персонал, особенно на периферии, росло число обманутых дольщиков, люди, взявшие ипотеку, оказывались у разбитого корыта по жилью, да и само ЖКХ, отданное на откуп частным Управляющим Компаниям (УК), ежегодно повышая тарифы, не снизило уровень износа фондов - к 2011 году тот по-прежнему составлял 60%. Когда показывают репортажи с мест пожаров, наводнений, взрывов жилых домов от бытового газа видно, в каком обветшалом и аварийно опасном жилом фонде зачастую живут люди в регионах РФ.

Поэтому 7 мая 2018 года вновь избранный на волне широких обещаний перемен и прорывов старый-новый Президент издал уже один Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Фактически, до 2025 года.

Итак, НП по главным разделам:

Человеческий капитал
    Здравоохранение (1 января 2019 — 31 декабря 2024)
    Образование (1 января 2019 — 31 декабря 2024)
    Демография (1 января 2019 — 31 декабря 2024)
    Культура (1 января 2019 — 31 декабря 2024)
Комфортная среда для жизни
    Безопасные и качественные авто дороги (3 декабря 2018 — 31 декабря 2024)
    Жильё и городская среда (1 октября 2018 — 31 декабря 2024)
    Экология (1 октября 2018 — 31 декабря 2024)
Экономический рост
    Наука (1 октября 2018 — 31 декабря 2024)
    Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы (15 октября 2018 — 31 декабря 2024)
    Цифровая экономика (1 октября 2018 — 31 декабря 2024)
    Производительность труда и поддержка занятости(1октября 2018—31декабря 2024)
    Международная кооперация и экспорт (1 октября 2018 — 31 декабря 2024)
    Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (1 октября 2018 — 31 декабря 2024) - добавлен правительством.

Всего 13 национальных проектов (НП). В июле 2020 г. из НП  "Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" выделен 14-й НП "Туристическая деятельность" (условно) в связи с переходом этой отрасли от МЭР непосредственно в управление правительством.

Итак, в чём же коренной смысл так упорно проталкиваемой (несмотря на явные неудачи) идеи НП вместо концепции стратегического планирования комплексного  развития страны по всем отраслям на десятилетия вперёд, как делается, например, в Китае?

Представляется, что весь смысл НП заключается в формулировке: "создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека". А две формулировки до неё: "обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни" - только прикрытие.

Кого власти имеют в виду под "каждым человеком"? Это самое важное во всей этой затее для понимания её истинного смысла.
Что, подразумеваются 20 миллионов нищих, миллионы безработных, массы работников по найму на минимальных зарплатах с произволом надбавок по желанию работодателя (и всё это по законодательству РФ от либеральных властей!)?

Нет! Умалчивая, имеют в виду, судя по духу принимаемых Единой Россией и подписываемых Президентом федеральных законов, частника, и только его, как опору либеральной власти!

Все прежние ПНП, а также и новейшие НП, направлены исключительно на появление в заявляемых под НП отраслях платных услуг частника. Для отраслей образования, жилья, здравоохранения (а того особенно, после выхода из пандемии коронавируса) это уже предельно очевидный факт - плановая страховая государственная медицина  поликлиник, диагностики, участковых врачей, основная  для народных масс, плавно перешла в платную медицину. Поддержка государством этих важных отраслей народного жизнеобеспечения превратилась из инвестиций в "человеческий капитал" в поддержку услуг многочисленных, пристроившихся к кормушке госфинансирования НП, частников, а с ними и чиновников-коррупционеров. Это же относится к  НП по демографии (население так и не растёт) и по культуре (демонстрирующей подражания худшим образцам западного "модернизма", а также явное принижение русской культуры и языка, как основы Русского мира). А "человеческий капитал" остался лишь декларацией в названии направления "развития".
 
Как пример, ещё не успел выделиться 14-й НП, как уже объявлено об увеличении стоимости услуг туркомпаний на 30% - опять на первом месте интересы частника, хотя тот, приняв от туристов заранее полную оплату несостоявшихся, в связи с пандемией, туров, включая билеты на самолёты, не спешит отдавать деньги людям, несмотря на финансовую поддержку правительства. При этом, в своих интересах (ссылаясь на форс-мажор) хочет перевести те в некие ваучеры (что, по сути, есть незаконно взятый от людей беспроцентный кредит для этого частника), и предлагать новые туры, но уже подорожавшие. Разумеется, формулировки составляются, как забота об интересах людей, хотя те тоже попали в форс-мажор, потеряли многомесячные доходы от принудительной (а то ведь грозят штрафами!), самоизоляции, да ещё и некоторые из них переболели и нуждаются в дорогостоящих лекарствах, к тому же с масочно-перчаточной нагрузкой. Как и всегда, выход из кризиса норовят осуществить за счёт граждан, несмотря на имеющиеся (якобы?!) "кубышки", накопленные, за наш же счёт, ранее на "чёрный день". Значит, тот ещё не настал... Потерпим?

Наши либералы не устают повторять, что в экономике РФ слишком много государства, хотя, по доле акционерного капитала, она уже на три четверти принадлежит иностранцам-инвесторам. Осталось выполнить либеральные НП, и РФ станет царством частника, колониального типа, с прислуживающей иностранному капиталу либерально-властной вертикалью. Об этом говорят все более ранние примеры подобных реформ: отреформировали (раздербанили) РАО ЕС по Чубайсу - результат: повышение тарифов для населения новыми частниками от электричества и аварии "на местности" (помните трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС?); про ЖКХ уже было сказано выше - результат: ежегодное увеличение тарифов,  ограбление людей (с прямым воровством средств руководством) от частных УК, непрекращающиеся коммунальные аварии от износа ещё советской инфраструктуры, огромное количество аварийного жилья; "мусорная" реформа - результат: появление нового побора в платёжках без предварительного создания инфраструктуры вывоза и переработки мусора, раздробление ответственности между частниками и ведомствами, что привело к общему снижению финансирования этой проблемы, отсюда мусорный коллапс с вонью и антисанитарией в городах. Всё это печальные примеры перевода отраслей жизнеобеспечения в стране (да ещё нашей, северной) на частника, пекущегося только о своей наживе, доходящей до прямых незаконных поборов населения и воровства собранных средств. Но всё это, получается, "по барабану" нашим властям, носящимся с идеей НП для насаждения частника в жизненно важные отрасти страны.

Удивляет дата окончания НП - все они обрублены 31 декабря 2024 года. *)
А что дальше? Жизнь остановится? Не станет государства РФ? Появится новое государство с подправленной Конституцией, где эти поправки автоматически (без политической воли, которой не наблюдается) дадут стране благоденствие (как навязчиво пропагандируют СМИ перед голосованием 1 июля)? Или набравшийся за четверть века правления мудрого опыта Гарант осуществит, наконец, прорыв в "светлое" частно-собственническое будущее России?

А выполнение НП всё-таки буксует... Почему, при таком-то властном нажиме?

Может быть, сам менталитет русского народа сопротивляется этой бестолковой, бессистемной, но лукавой, пустозатратной и коррупционноёмкой, затее? Конечно, что-то и как-то сделают, деньги потратят... и на дело, и неизвестно куда (коррупцию ведь так и не извели за 20 лет), отчитаются отдельными "яркими достижениями", так любимыми Единой Россией и Президентом: отдельными стройками, мостами, частными (платными) дорогами, закупкой оборудования в больницы и т. п., но системного, синергически взаимно усиливающегося взаимодействия НП и соответствующих отраслей даже не предвидится.

Нет образа будущего для народа и страны в целом! А ведь это и есть основа стратегического планирования развития страны, укрепления жизнеобеспечения народа (и это главная задача государственного строя, вообще определяющая его сущную полезность, как формы необходимой государственности), роста благополучия её граждан, всех, а не только "самореализующихся" частников. Капиталистический строй РФ этому критерию явно не удовлетворяет. Предлагаемый пакет поправок  в Конституцию, с претензией на всенародное одобрение, принципиально не меняет сложившегося положения в стране  и в этом отношении является лишь пропагандистским прикрытием сохранения сущей власти с её антинародными порядками.

Что делать? Есть предложение - http://proza.ru/2017/06/14/843

Справка (из Интернета) - отрывки из Гарвардского проекта США для России:
"Третий этап характеризуется как «завершающий» в логике всего Гарвардского проекта. На данной стадии осуществляется демонтаж последних атрибутов прежней социалистической системы, таких, как бесплатное обучение и медицинское обслуживание."
"Государственная и общественная собственность должна перейти всецело в частные руки."
"Развитие инфраструктуры морских портов и различного рода дорожных коммуникаций означало бы окончательную переориентацию России на рельсы сырьевого экспортера." (см. НП № 13, внесённый правительством).
Многое из этого проекта уже фактически реализовалось в отношении РФ.
Информация к размышлению.
Збигнев Бзежинский:
«Россия — побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить: „Это была не Россия, а Советский Союз“ — значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей… Россия будет раздробленной и под „опекой“».

Вот какую антинациональную идею нам впаривают западные "партнёры" на которых продолжает уповать либеральная власть. Принятые поправки - не новая Конституция, а моложавый макияж для разрушительной старой, написанной по лекалам американской "демократии", под российское самовластие президента, в духе антинациональных для России идей Бзежинского.

Национальная идея России

Сколько слов и сколько поношений...
Ведь России хочется иметь
ЦЕЛЬ, чтоб с нею ясно, без сомнений
И трудиться, и дерзать, и сметь.
Цели были... при царях, генсеках,
Чтоб Россия самостью была,
Шла вперёд в своих, российских, вехах
И Державой истинной слыла!
Не бывать России пристяжною:
Слишком много нам земли дано -
Россичей, наивных головою,
Многие хотят пустить на дно.
Нацидея, венчанная славой,
Будет очевидной и простой:
Быть России мировой Державой,
Или стать России никакой.

Дополнение после 2020 года (ковидного)
Уже не удивляет - выполнение всего этого Указом Президента отнесено на 31.12.2030 Властного нажима стало почти не видно. Что-то и как-то делается, планов по срокам и средствам с персональной ответственностью властных лиц нету, отчётов перед народом сверху нету - Улита едет...