Дети Небесного острова. том 2. глава 14

Мишелла Кэт
"рассвет"

Дальнейший вечер прошёл крайне мимолётно: Дарен был весь в размышлениях о предстоящей им теперь экспедиции и почти не выходил из дирижабля, с пылом стараясь всё продумать и подготовить. Эми и Марго были его главными помощницами – шестнадцатилетняя девочка поручилась за провиант и некоторые другие полезные вещи, расфасовав их в кладовой летательного аппарата, а молчаливая подруга проводила проверку всего судна.
Сперва Рина с неподдельным энтузиазмом бралась к ним на подмогу, бегая от дома и до посаженного рядом дирижабля, но когда большая часть этого труда, занявшего у друзей весь свободный вечер, была проделана, малышка отправилась в спальную комнату, пошире открыла ставни резного окошка, и очень долго смотрела на плавно темнеющее небо, как на нём постепенно загораются яркие звёзды и как всходит гордая луна, сегодня казавшаяся бледно-жёлтой и немного угрюмой.
И станция тоже была оттуда видна – она висела вдалеке на небе чёрной кляксой и зловеще поблёскивала в ночной мгле. Даже когда на небосводе не осталось ни одного солнечного лучика, а полоса путеводного артефакта испарилась вслед за ней, чёрный тяжёлый силуэт «Вивет» упорно продолжал приковывать к себе взгляды.
Рина, помня всё то, что сделала станция с ней, с её сестрой и друзьями, надула щёки и раздражённо ударила кулаком по подоконнику, однако Шинго быстро развеял этот гнев, вылизав юную хозяйку в лицо. Она же в ответ ласково взъерошила его мохнатую, постоянно неопрятную шёрстку и потянулась за гребешком…

- уже изрядно стемнело!.. – раздался на поляне призывающий голос Эми – мне кажется, что всего того, что мы сделали сейчас достаточно. Марго, Дарен, я уже постелила вам в гостиной.
- да, Эми, спасибо, - крикнул главный пилот – но вы же поймите: это станция! Там живут и работают очень циничные, властные и неприятные люди. Такие пойдут на всё что угодно, лишь бы помешать нам завершить начатое.
- конечно, - ответила шестнадцатилетняя девочка – я и Рина не первый месяц стоим с вами плечом к плечу и достойно выучили их нравы и повадки, ты мог об этом и не напоминать. Но я очень прошу, отдохните хоть чуточку. Завтрашний день будет не из простых, возможно ещё труднее, чем сегодняшний…
- ну, а ты, Эми? – Рина с интересом выглянула из окна и увидела, как силуэт Дарена подошёл к её старшей сестре и дружески положил руки на плечи -  ты-то когда будешь отдыхать?..
Вероятно, и восемнадцатилетний юноша так же заметил на ней последствия регулярного недосыпания, ежечасных пробуждений и покрасневших от бессонницы и слёз глаз. Да, с недавнего времени Эми стала гораздо живее и легче на подъём, но то, что она улыбается ей каждое новое утро, отнюдь не означает, что боль от потери Лумена всё же наконец утихла в ней, уступив место смирению. Вовсе нет!..
От его внезапного вопроса, Эми замялась, а после отпрянула назад, но затягивать паузу не решила и всё-таки проронила:
- когда-нибудь…
Знаком пальцев, она указала главному пилоту на приоткрытую дверь, желая объяснить, чтобы он поскорее заходил в дом, а затем стала неторопливо подниматься по ступеням крыльца, унося с собой сверкание своих янтарно-жёлтых глаз. Карий взгляд Дарена посмотрел ей вслед несколько озадаченно.
Войдя в спальню она обратила взор на Рину, сидевшую у окна за свечой и расчёсывающей спутанные рыжие волосы, туманно поглядывая на усеянное миллионами звёзд небо. Она стремительно подошла к ней, захотев, чтобы участливая и милая сестрёнка помогла ей отвлечься.
- у тебя неплохо получается, - сказала она, поглядев на то как юная девочка орудует гребешком.
Та с игривой улыбкой обернулась к ней.
- это действительно так?.. – загорелась малышка – а я думаю, что они ужасно спутались за день!
- тогда, может быть, я смогу чем-то посодействовать? – заботливо вызвалась старшая сестра.
Рина обрадовалась и вручила свой гребешок в её аккуратные прилежные руки. Затем она звонко засмеялась, почувствовав, скольжение деревянных зубцов по кончикам её растрёпанных локонов, а когда умолкла, то мечтательно вскинула голову обратно, на звёзды, и самая большая из них ярко отразилась в её распахнутых, увлечённых глазах.
- какой был день!.. – с чувством воскликнула она, вдохнув порывистую прохладу ветерка, что пришёл на смену душной жаре -  столько всего произошло, что и не упомнить. А какими сюрпризами порадует нас следующий?
Это был прямой вопрос, причём довольно риторический.
- я не могу и представить, - вздохнула Эми, закрепляя причёску Рины в высокий хвост длинной лентой – я думаю, что мы ведём себя как белки – крутимся, крутимся в каком-то беспокойном колесе, а оно всё набирает скорость, не желает останавливаться. Передо мной проносятся самые разные картинки, но я и присмотреться к ним не успеваю – настолько они быстры…
- но я надеюсь, завтра нас тоже ждут насыщенные будни, - хихикнула Рина – я совсем такая же, как и все белки – мне очень нравится крутиться в этом неостанавливающимся колесе. Но… мне жаль, что тебе - нет…
- не думай об этом, моя милая – она поцеловала сестрёнку в лоб, но вдруг увидела, что на самом краю подоконника различимы тёмные подтёки – постой, что это?..
Шестнадцатилетняя девочка выпрямилась во весь свой рост и пристально посмотрела на неё, ожидая объяснений. Малышка смущённо отвернулась, но вскоре рассказала:
- чернила. Я в который раз пыталась написать письмо Лиаму.
За время их противостояния с «Вивет», у команды удалось побывать во многих местах, в том числе и временно пожить в наземном мире. Там, в одном из дворов Рина повстречала одного мальчика, немногим старше от неё. И хотя она первоначально отнеслась к нему с опаской из-за новости, что его отец имеет связи с «флотилией», Лиам сумел добиться доверия её и всех членов команды и сыграл немаловажную роль для их возвращения назад, на остров.
Юная девочка не забыла мальчика за его доброту. В эти месяцы её можно было часто застать с грифелем в руках, старательно исписывающую размашистыми буквами листы бумаги. Каждый из них она сворачивала в маленький свёрток и при помощи ветра посылала в синюю даль. Ответа не приходило.
- он был мне очень хорошим другом в наземном мире, - печально добавила она – я уверенна, окажись он на Небесном острове, ему бы здесь невероятно понравилось, и он бы обязательно продолжил помогать нам… Эми, - малышка окинула старшую сестру особенно серьёзным взглядом – а если мы больше никогда не увидимся?..
- о, не переживай, моя милая… - Эми слегка удивилась её эмоциональному напору, но мягко погладила её по голове – если ты так ценишь своего друга, и он так ценит тебя, то вы непременно пересечётесь. Хочешь, когда ситуация на Небесном острове пойдёт на лад, Дарен и Марго отвезут нас в наземный мир?..
- это действительно так? – в искре надежды сложила ладони юная девочка – это было бы просто замечательно!
- ну вот и хорошо, - ободрилась она – а теперь ступай. Уже поздно, и кому-то пора надевать ночное платье.
- угу, - Рина активно кивнула головой и скоро скрылась за ширмой, стоявшей в углу комнаты.
Эми вздохнула, переключив внимание на кувшин, блестевший на её прикроватной тумбе. С любопытством подавшись к нему, шестнадцатилетняя девочка обнаружила, что он почти опустел и решила пойти на кухню, чтобы вновь его наполнить.
Осторожно взяв хрупкий кувшин, она лёгким шагом спустилась по лестнице на кухню, потом потянулась к ковшу, а когда дело было сделано, поворачиваясь, заметила, что перед ней вдруг вырос Дарен. Его глаза виновато светились в полутьме.
- прости, Эми – искренне произнёс он – если что, я и не думал как-то тебя задеть своими словами. Но я же видел, что ты сама не своя… я очень рад, что ты стала понемногу преодолевать всю эту тоску и грусть. Теперь команда наконец-то вновь видит тебя настоящую.
- тебе вовсе не за что извиняться, - благодарно ответила та – мне правда было очень больно временами, ведь если бы не я, поэт смог бы улететь и пушка вражеского дирижабля не успела бы прицелиться, но… поверь, меня так просто не сломить. Я буду идти дальше и постараюсь не оборачиваться ради Рины, вас с Марго, светлой памяти Лумена и всего Небесного острова.
- теперь мне нравится твой настрой, - облегчённо хмыкнул главный пилот.  Шестнадцатилетняя девочка хотела было уйти, но он резко окликнул её, заставив оглянуться – Эми, этот поэт никогда не знал, какую чудесную девушку он теряет.
- благодарю… - произнесла она, едва шевеля губами и покраснев от робости – доброй ночи.
Глядя на то, как Эми подымается по лестнице, держа в руках кувшин, он удовлетворённо протёр ладони, гордясь тем, что смог поднять настроение подруге, хоть при этом заметно её смутив, а затем отправился к своему матрасу…
Принеся воды и взгромоздив высокую ёмкость обратно на тумбу, Эми услышала тихое посапывание младшей сестрёнки, уже переодевшейся и, свернувшись калачиком, засыпающей в своей кроватке, неслышно подошла к ней и укрыла её одеялом, пару секунд с теплом понаблюдав за её умиротворённым сном.
Также она уловила довольно громкое похрапывание Шинго, устроившимся на коврике в ножках постели юной хозяюшки, и поняла, что ей уже самой не помешало бы уснуть… Шестнадцатилетняя девочка поспешила за ширму, чтобы облачиться в ночную рубашку, а потом улеглась под своё одеяло…
Свечка, неплохо подтаявшая, но с нескончаемым упорством горевшая около кроватей сестёр вскоре была потушена, Эми сперва ворочалась, надеясь выбрать удобную позу, однако скоро отыскала на одной из полок тумбы изящные, но при этом весьма простые полупрозрачные перчатки и всё же задремала, положив их себе под подушку…

Едва над горизонтом взошла, обыкновенно прекрасная для Небесного острова заря, солнце начало свой важный, статный восход. Его лучи один за другим начали петлять у окон, и вскоре самый длинный и проворный из них упал на линзу большого путеводного артефакта, брошенного Риной вечером на том же подоконнике, верно отобразив грядущий им путь извилистой и сияющей золотой лентой.
А потому, когда Дарен вскочил с места, принявшись настойчиво тереть глаза, первое, что он увидел в окне – это подгоняющая лучевая полоса, так и побуждавшая его приняться за перелёт. Главный пилот воспринял её ненавязчивый призыв с большим азартом и уже через пять минут энергично расхаживал по дому сестёр, беспрерывно хлопая в ладоши, чтобы разбудить всех своих партнёров по команде и настроить на новый день.
Раньше всего за ним пробудилась Марго, став покладисто убирать свой матрас, далее показались Рина с семенящим рядом Шинго, а зевающая Эми отошла ото сна самой последней и едва не спотыкалась, изо всех сил пытаясь разделить свои крепко сомкнувшиеся веки.
- неужели, для того, чтобы отправиться в полёт к Острову солнечного света, необходимо вставать с рассветом?.. – сонно пробормотала она, становясь возле младшей сестрички.
- я тоже немного в недоумении, но по-моему, всё должно пройти отлично! – вскричала та.
- солнце уже поднялось на достаточную высоту, чтобы опять показать нам путь к этому странному острову, а на что нам медлить? – ответил он Эми – давайте быстро позавтракаем и пустимся в дорогу.
Шестнадцатилетняя девочка раскрыла занавески, впуская свет приходящего дня, вместе с сестрой помогла Марго с матрасом и постельным бельём, а позже пригласила друзей за стол, начав разбивать яйца для вкусного утреннего омлета.
Утро же было чудесным: пока что жара неспешно набирала силу, а в воздухе витал ещё не до конца улетучившийся успокаивающий ветерок. Пейзаж же казался истинной жемчужной, блиставшей перламутром в нежных, ещё не успевших раскалиться солнечных лучах, а золочённая тропа так и играла разными переливами, прося их направиться по ней.
Команде, с аппетитом уписывающей свой завтрак, украдкой поглядывая на открывшуюся перед ними природу, оставалась лишь гадать, какой он, этот загадочный, до недавних пор им неизвестный Остров солнечного света – он вполне мог быть тёплым и миролюбивым, одаривая жителей своим ласковым сияньем, с другой же стороны, он мог быть и с пылающим жаром, и необузданным нравом… предсказать его было практически невозможно, впрочем, как и его покровителя – звезду-солнце…
Однако неожиданно под указывающей солнечной полосой появилась повозка, сопровождаемая прерывистым ржанием выносливых белых жеребцов. Очень скоро прочие сомнения иссякли полностью, ведь лошадей присмирили прямо у их дома. Эми увидела, как из неё выходит господский глашатай в расшитом яркими орнаментами кафтане, и бросилась к двери. Когда она торопливо отперла её, то дворцовый человек уже вытирал красные сапоги у крыльца.
- великая госпожа Небесного острова Анн жалует вас к себе, команда, - бесцеремонно объявил он строгим голосом.
Дарен негодующе встал со стула, оставив свою почти съеденную порцию яичницы, а потом твёрдо подошёл к пришедшему человеку.
- чего хочет госпожа? – решительно спросил он.
- она пожелала призвать вас к себе для того, чтобы обсудить с вами что-то, - железным голосом сказал глашатай – об остальном сообщать не велено. Вы должны немедленно проследовать за мной в повозку.
-  конечно, - вежливо проговорила Эми и повела за собой Рину. Шинго увязался с сёстрами, Марго также выполнила это приказание.
Скакуны поджидали их, нетерпеливо чеканя копытом по пыльной земле. Дождавшись, пока члены команды комфортно разместятся в повозке, глашатай очутился напротив них и приподнял вверх ладонь, давая знак лакею. Тогда они наконец тронулись и переменчивые природные виды замаячили у них перед глазами…
- мы же поговорили с госпожой Анн вчера, о чём же она ещё хочет поговорить с нами? – не понимала Рина.
- надеюсь, мы вскоре узнаем это… - задумчиво отозвалась её старшая сестра, задумчиво глядя перед собой.
Лакей подгонял лошадей невероятно быстро, природа вокруг становилась лишь расплывчатее, превращаясь в непонятную цветную рябь. Всё это поневоле поспособствовало тому, что друзья не на шутку разволновались за госпожу: неужели, после невыносимого и напряжённого затишья, станция и подконтрольная ей «флотилия» вновь взялись за своё и свой долгожданный удар нанесли именно по резиденции правительницы острова?..
 От беспокойных мыслей сердца членов команды стали биться сильнее, а головы закружились.  Дворец Анн же был уже неподалёку…
Жеребцов, изрядно выдохшихся от стремительного бега, очень скоро остановили. Глашатай выбрался из повозки и, подойдя к тяжёлым воротам, легонько постучал в них, а потом учтиво кивнул двум широкоплечим крепким стражам, открывших ему, и поспешно указал на приехавшую команду сопротивления Небесного острова.
Те, не понимая его неоднозначных жестов, с замиранием сердца вышли на твердь, став ждать окончания их тихих переговоров. Однако они мгновенно расступились, когда к воротам подошла господская дочь и советница – скромная и трудолюбивая Люселия. Она застенчиво поклонилась охране и глашатаю, затем подбежала к команде и схватила Эми за руку.
- Люселия… что происходит? – довольно оторопела та, отступив на шаг.
- после вашего вчерашнего ухода, госпожа много думала, - ответила девушка – и сейчас она готова вынести вам своё повеление!..
- повеление госпожи?.. – встрепенулся Дарен – какое?
- идите за мной и вскоре всё узнаете! – попросила Люселия.