День пенсионера

Сергей Пудов
          - Так называют старики день выдачи пенсии. Это день встречи на почте, день клуба веселых и находчивых...
          Входит старик:
          - Кто последний?
          - За мной будешь.
          - Ну как живешь?
          - На три «Д»!
          - А это как?
          - Доедаем, донашиваем, доживаем...
          В очереди даже самый близкий друг встает к тебе спиной. Друзья ждут очередную жертву своих шуток и подковырок. Постепенно очередь растет. Дышат друг другу в затылок только женщины, мужчины стоят поодаль, кружком и продолжают свою бесхитростную игру, вскользь наблюдая за продвижением очереди.
          - А ты как живешь?
          - Сначала было ничего, а потом... опять ничего...
          После удачного ответа раздается приглушенный  смех, на них оглядываются с улыбкой --  развесе-лились  мужики, деньги почуяли, вот и настроение поднялось.
          - А ты, одессит, хорошо ли живешь?
          - Шоб да - так нет! Шоб они так жили! - показывает пальцем вверх.
          Треп за жизнь продолжается.
          - А у тебя как жизнь? - продолжает балагур, задавая один и тот же вопрос, как в детской считалке, обходя по кругу друзей и знакомых.
          - Жизнь, как в сказке - чем дальше, тем страшней! А конец... -  пауза, - хороший...
          - Про конец-то ты напрасно. На грустную волну переводишь... --  сник заводила.
          - А что? В нашей стране умирают легко, потому что жить трудно, - подхватил бойкий старичок.
          - Старость нас ожидает хотя и тяжелая, но не долгая. Вон каждый день дорога на погост еловыми лапками обозначена...
          - Вот скажите, мужики, хочу уточнить: прожиточный минимум - это показатель уровня жизни или ее продолжительность? - лукаво задает вопрос самый хитрый, прищурив глаз.
          - А ты вот мне ответь, - задает хитрому встречный вопрос стоящий напротив, - что такое продовольственная корзина в России?
          - Два яйца и батон колбасы, - мрачно отвечает кто-то из толпы. Легкий смех пробежал по кругу.
          - Да я не то имел в виду, о чем вы подумали, - обиделся знаток благосостояния. - В нее правительство еще  овощи, фрукты положили...
          - А что такое потребительская корзина? - перебивают вопросом без ожидания ответа.
          - Что вы к корзинам привязались?! Государство наше столько коробов обещаний наделало... А корзины мелкие плетет.
          - Лучше стакан в зубах, чем зубы в стакане, - сострил один и пошел, - моя очередь подошла...
          - А что такое инфляция? - продолжает нытик и, не надеясь получить вразумительный ответ, отвечает как бы сам себе, но чтобы его слышали. - Вот говорят: инфляция - это когда у людей много денег, а от их избытка растут цены на рынке. А они, цены, растут и когда денег мало. Вот вы по-смотрите: только какой-нибудь министр пообещает президенту повышение зарплаты или пенсии, и назавтра цены на рынке уже подскочили, не дожидаясь намеченного срока. Вот Гайдар отпустил цены на самотек, а потом десять премьеров остановить их не могут... - оратор, видя, что интерес к его монологу пропал, направляется в свою очередь.
          - Ой, - стонет он, наклонившись назад, - проклятый лесоповал... Опять радикулит донимает.
          - Ты, паря, видно, гимнастикой не занимаешься? -  советует  ему уже из очереди все тот же шутник, лукаво улыбаясь. - Даю тебе комплекс упражнений для пенсионеров: согнуть спину, опустить руки, протянуть ноги...           Все! - по очереди прокатился легкий смешок.
          Отступив на шаг от кассы, бабулька разложила на стойке купюры, смотрит на них с недоумением, прикидывая расходы.
          - Ну никак расходы с доходами не сходятся, как ни крути. Не успеешь обернуться, а они уже растаяли, - рассуждает она вслух, ни к кому не обращаясь.
          - А ты, подружка, не пыталась хранить деньги в холодильнике? Может, они не будут так быстро таять, - не унимается никак хохмач.
          В очереди опять закряхтел радикулитик, ворчит и жалуется на здоровье.
          - Не жалуйся на здоровье ,-  оно может обидеться и уйти!
          Получив пенсию, мужики кучкуются: кто вдвоем, кто «на троих» весело покидают зал. Да, большинство пенсионеров не попало за обильный стол праздника жизни. Оптимизм у бывших строителей коммунизма  иссяк, энтузиазм развеялся на заснеженных лесных делянках, в топких болотах строительства газопроводов. Они оставили в наследство следующему поколению красивый благоустроенный город, не получив взамен ничего, кроме пачки почетных грамот. «Мои года - мое богатство» - это же насмешка над стариками России. Шутят старики, бодрятся, но в их глазах просвечивают грусть, обида и безысходность. Такова уж она, наша Россия --  матушка.
          Вот и я около кассира. Она улыбнулась мне, я ей. Жить стало лучше, жить стало веселей! Шея стала тоньше, но зато длинней!