История Тамани часть 89

Николай Мринский
До 1925 г. был соединён с материком, в 1925 г. рыбаки прорыли в основании косы небольшой канал, чтобы не огибать её, когда требовалось попасть на другую сторону. В этом же году ураганным штормом канал размыло, отделив часть суши от Таманского берега на 300 м. В 1929 г. после ещё более мощного шторма, промоина увеличилась до одного км. Дальнейшее разрушение косы Тузла произошло в годы ВОВ. При отходе наших частей она была подорвана в нескольких местах. Затем ближе к Таманскому п-ову был проделан фарватер для прохождения кораблей. Они держались ближе к берегу, уходя от обстрела немецких дальнобойных батарей. В последующем море и ветер превратили косу Тузла в цепочку островков. В конце 40-х гг. была предпринята попытка восстановить её. По всей длине забили сваи, а между ними натянули сетку из металлических колец. Однако, в первую же зиму, вся конструкция была разрушена силами природы. Коса осталась островом и её стали называть Средняя коса. С одной стороны, песчаный остров, практически не имеющий растительности, непригоден для жизни, и тем не менее на нём расположились небольшой рыбацкий посёлок, две базы отдыха. Был магазинчик, два причала, две дороги, проходящие вдоль берегов и состоящие из бетонных блоков, которые укрепляют берег от размывания. Здесь было  электричество и даже взлётная полоса для "кукурузника". Коса изначально находилась в административном подчинении Темрюкского р-на Краснодарского края. По истечении времени жители о. Средняя коса - Тузла были недовольны невниманием кубанских властей (однажды о них даже забыли во время выборов в местные Советы) и они вышли с предложением в центральную инстанцию о переподчинении Керченскому горсовету.

В январе 1941 г. Указом ПВС РСФСР остров Тузла (Средняя коса) перешёл в состав Крымской АССР, которая в свою очередь была передана в состав Украинской ССР согласно Постановления ПВС СССР от 25 февраля 1954 г. Первый секретарь Крымского обкома КПСС П.И. Титов, высказавшийся в Москве против передачи Крыма. был немедленно смещён с должности и лишился депутатского мандата ВС СССР. Решение Хрущёва полностью противоречило Конституции и тогдашнему законодательству. Однако Указ ПВС ССР о передаче Крыма УССР был утверждён...На то время Украина входила в состав Советского Союза, поэтому вопросов относительно о. Тузла не возникало. Это был практически незаселённый и малоинтересный песчаный островок. Прошло около двух десятков лет, когда в 1958 г. (Крым уже был передан Украине) согласно Указа от 1941 г. была всё же установлена административная граница между братскими республиками. Небольшой, практически лишённый растительности остров притягивал к себе творческих людей. Начиная с 1987 г. здесь находились летние лагеря любителей фантастики, которые носили название «Комариная плешь». Они собирали единомышленников в течение 8 сезонов. Пришло время распада СССР и о. Тузла стал зарубежной территорией. С 1993 по 1995 год на острове были проведены 3 Боспорских форума, на которых были поэты, художники и писатели Украины и России. Проводились поэтические чтения, прочие литературные и художественные акции. В августе 2008 г. был проведён международный литературно-художественный фестиваль, в котором участвовали представители русского, белорусского, украинского и крымско-татарского народов.

Правовой статус острова оказался спорным, так как Россия считала о. Тузла частью косы Тузла. Украина же настаивала на том, что остров не является уже частью косы. Остров лежал так, что часть пролива со стороны Крыма является судоходной. Со стороны Кубани могли проплыть только рыбацкие лодки. И вот на этом фоне российской стороной и, в частности губернатором Краснодарского края А. Ткачёвым, принимается единственное правильное решение, которое позволило бы улучшить проход по Керченскому проливу со стороны Тамани. С учётом имевшегося подводного остова и малых глубин, 29 сентября 2003 г. было начато строительство дамбы, которая дала бы возможность поднять уровень воды в этой части пролива. Кроме того, отсыпка косы Тузла, начиная от Таманского берега была ещё вызвана необходимостью укрепить берег Тамани, который ежегодно размывался морем. Тысяча большегрузных автомобилей круглосуточно, в течение месяца доставляли с карьеров Темрюкского и Крымского районов грунт, окол, известняк и крупный камень. Ширина насыпной косы составила несколько десятков метров, а протяженность - 3875 м. Украине такая позиция пришлась не по нраву, так как за проход по судоходной части пролива всех кораблей и судов с грузами взималась немалая пошлина (в том числе беззастенчиво и с России). В конце октября-начале ноября 2003 г. из-за протестов украинских властей дальнейшее строительство дамбы было приостановлено за 102 м от условной границы с Украиной, которая была объявлена ею в одностороннем порядке, без согласования с Россией.

Подогнав морские технические средства, украинцы спешно углубили фарватер между дамбой и о. Тузла. Это явилось причиной того, что сильнейшим потоком морской воды было смыто несколько десятков сотен метров о. Тузла, где срочно были проведены берегоукрепительные работы. После переговоров президентов Путина и Кучмы напряжённость в отношениях была ослаблена, но консультации по этому вопросу были продолжены. В 2005 г. в украинской прессе появилась информация о том, что Россия добровольно отказалась от претензии на остров. Но МИД России поспешил заявить, что статус острова остаётся неопределённым. В связи с тем, что коса Тузла геологически имеет основание от Таманского берега, а также грамотного восстановления дамбы, её не разрушала природная стихия, а наоборот намывала с обеих сторон всё больше и больше песка, гальки и ракушек. Всё это приводило к созданию со стороны моря полноценных пляжей, а со стороны залива - образованию небольших островков, кос, ставших излюбленными местами диких птиц. Спустя какое-то время коса Тузла покрылась растительностью. Только здесь можно было увидеть знаменитый «поцелуй двух морей» - Чёрного и Азовского. После вхождения Крымского п-ова в состав России вопрос с о. Тузла перестал быть актуальным. Об этом сделал заявление глава МИДа России С. Лавров, в котором констатировал, что Керченский пролив и о. Тузла никак не могут оставаться предметом переговоров. В одностороннем порядке было заявлено, что рассматриваемый нами остров является территорией РФ.

В связи с происходящим на Украине, Россией принимается решение о возведении моста через Керченский пролив. Острову была предопределена особая роль. Первая часть моста была возведена и осенью 2015 г. соединила дамбу на территории Таманского п-ова и о. Тузла. Строительство второй автомобильной части моста "Керченский п-ов – о. Тузла" продолжалось усиленными темпами и было завершено в мае 2018 г. Крым и Кубань получили надёжное автомобильное сообщение с перспективой открытия и железнодорожного. А вот что злобно изрёк в сентябре 2018 г., бывший президент Украины Кучма: Я мог стереть с лица земли Тузлу и разгромить РФ в Таманском заливе. Экс-глава Украины Л. Кучма, занимавший этот пост с 1994 по 2005 гг., ударился в воспоминания. Как передает корреспондент РИА «Новый День», бывший президент «Незалежной» «припомнил», что Россия уже пыталась «отобрать» Крым в 2003-м г., и только его «жесткая» позиция не позволила это сделать. Речь идёт о начале строительства дамбы от Таманского п-ова в сторону Керчи до пограничной косы Тузла в сентябре 2003 г. для предотвращения размытия берега. «Если бы я десять дней пробыл бы там, приехал – уже стоял бы российский пограничный столб. Думаете, нас бы кто-то защитил? Было бы то же самое, что с Будапештским меморандумом. Там 100 метров оставалось (явная ложь – расстояние было свыше 2 км – автор). Я сделал серьёзное заявление: если вы дальше будете продолжать, мы будем стрелять», – цитирует Кучму один из украинских каналов, напоминая, что тогда президент прервал визит в Латинскую Америку и спешно вернулся в Киев.

Командующий ВМС Украины И. Воронченко, в свою очередь заявил, что «это была репетиция аннексии полуострова». «Если бы действительно была применена сила, то залпом дивизиона 20 боевых машин, мы бы стерли с земли Тузлу», – сказал Воронченко. «Забыл, что на Тузле размещалась украинская погранзастава. Это же что получалось: огонь по своим?», – напомнили ему пользователи социальных сетей. 5 сентября 2009 г. на западной окраине Тамани, в районе Лысой горы, торжественно и шумно открыли в натуральную величину казачью станицу «Атамань». Этот этно-туристический комплекс теперь является самым большим казачьим музеем в мире под открытым небом. Всего за три месяца, на 20 га земли, усилиями 44 муниципальных образований Краснодарского края воссоздана масштабная экспозиция казачьего быта прошлого и позапрошлого столетий. На нескольких, исторически реконструированных, улицах устроены 47 подворий, в каждом из которых имеются колодцы, подвалы, различные хозяйственные постройки. Есть сторожевые вышки, часовня, хаты кузнеца, пекаря, шорника, винодела, рыбака, мельника, пожарника, оружейника, священнослужителя, гончара и т. д. С использованием современных строительных материалов и технологий были также построены дом правления и дом атамана, извозничья, трактир, школа. Внутреннее убранство, предметы быта и интерьера - исторические, многим из них более 100 лет. У «Атамани» имеется даже официально утверждённый красивый флаг размером 8 на 4 метра.

Продолжение следует в части  90                http://proza.ru/2020/08/26/1398