Подаяние

Светлана Зимина 2
Сегодня опять солнышко, и так уже третий день. Хорошо-то как! Вот бы так всегда. И сон стал лучше. В дождь бывало ляжешь в двенадцать, а в четыре - глаза хоть шей. И вот уже третий день засыпаю в одиннадцать и до семи утра беспробудно, а потом еще валяешься, не торопишься подниматься, слушаешь через открытое окно легкий шелест ветерка, разноголосое пение птиц. Красота!

Не жизнь, а рай! Поднимаешься с хорошим настроением и тогда дела делаются легко, не смотря на тех, кто постоянно пытается всё испортить. Не умеют люди жить и радоваться, не умеют. Всё шипят и шипят постоянно. Сколько можно? Сами не живут и другим не дают.

Ходят тут всякие слепые и смешат народ. Вчера они мылись, предлагаю вместе таскать воду из ванны в огород, говорят - издеваешься, я слепой, ступенек не вижу, а ты, в огород. Странно, да? То, что я лук насадила через двадцать сантиметров, а не через двенадцать они видят, а огромных ступенек не видят.

И вообще, странные слепые пошли - ходят без очков, без клюшек и при этом говорят что ничего не видят, а другой раз и несутся вперёд тебя. В ведомости, на малюсенькой строчке, которую и зрячий-то с трудом видит, расписываются легко.
Странно как-то, странно.

Но, пора вставать, надо дела поделать пока не очень жарко, если что, потом можно -вечером. Особенно в первую очередь морковь прополоть. Междурядье прошла культиватором, там чистенько, а вот в самой морковке!

Эта мокрица - заполонила все. Полоть её люблю, она ведь только стелется, а как вытащишь один корешок, сразу пол-грядки чистенькие, вот только она и морковку за собой тащит зараза, корешок у неё крепко сидит. Но, ничего - справимся, не первый раз с ней воюем. Всё равно, морковку надо разреживать, как всегда.

Но, надо вставать, хватит рассуждать, там наверное уже траву накосили. Сегодня кажется остатки, или еще на разок? Сейчас увидим. Быстренько в ванну, под душ, выпрямить тело, а то оно всё скукожилось. Как легла так и проспала до самого утра на одном боку.

Двери  в доме настежь - гуляет легкий ветерок, занавески колышет. Сейчас чайку с бутербродиком. Масла намазывать не буду, что-то оно какое-то нынче попалось подозрительное, положу одного сырку. Масло надо менять, а на какое не знаю. Как-то его не было одно время, купила боговаровское, но оно даже не намазывается - как кол что-то.

Раньше, местное было хорошее, но в перестройку всё порушили, теперь нет ничего. Правда предприятие еще трепыхалось немного, но сейчас даже зданий не осталось. Беда!

Людям работать негде, а ведь какой сильный был городок, насчет работы даже не сомневайся, всем хватало. Предприятий считать не пересчитать, вот оно как было до разрухи. Но, разруха, она и есть разруха. Всё время спрашиваю, - чтобы сейчас делали, как бы не пенсия? Куда идти работать? Ехать куда-то? Так не все могут путешествовать.

Так, хватит миндальничать - за дела! С чего начнём? Надо постирать в тазу ручное, что с вечера замочила, потом в огород - пока тень, пройти культиватором несколько рядочков картошки, затем перевезти траву во двор, та что за домом, думаю уже остатки, там увидим.

Пока не очень жарко, надо идти уже, а то там тепловой удар как-бы не хватил. Днём стала часто мелькать скорая помощь, видно народ не справляется с такой духотой. Но, ничего, передают дожди-грозы.

Надо бы конечно, а то все традиции нарушены нынче - не было грозы в начале мая, да и вообще в мае её не было вовсе, и на Духов день, должен быть дождик, тоже не было. Совсем погода искапризничалась, не смотря даже на то, что великие поэты посвящали ей стихи. Видно ждёт новеньких. Не иначе надо будет заняться.

Не обошла сегодня скорая и наш дом, что-то прямо с утра подьехала, да какая-то старенькая, не иначе и до нас пандемия добралась. Хорошую машину на такие дела не дадут.  Из машины вышла женщина вся закутанная в защитную одежду до пят, в руках не чемоданчик, а пластиковая коробка, которую она держит на вытянутой руке.

А, что, всё может быть. Соседи на протяжении всего карантина никогда не ходили в масках, то и дело бегали в дом через дорогу, где работает пивной магазинчик. Почему-то его ни на один день не закрыли на карантин. Хорошего ждать нечего.

Правда через некоторое время, как уехала скорая, они опять стали стучать молотком. У них очередная перестройка, видно больничный нужен. Они уже так делали, когда крышу меняли. Крышу перекрыли и в больницу пошли ложиться. Мы в этот день тоже деда повели, он у нас после инфаркта, ему направление дали, заходим в приемный покой, а сосед там вперёд нас уже сидит.

Даже не узнали его по-началу. Сидел можно сказать ниже травы, тише воды и без сигареты во рту. Как он столько времени вытерпел, просто диво, ведь он разве только не спит с сигаретой. Правда потом не вытерпел, вышел на волю. Но его тогда не положили, деда нашего положили, а его отправили домой, на больничный дальше.

Не сосед, а бандит бандитом, каких свет не видел. Деду бывало нахамил, что ему аж плохо стало. Говорит, - мне шестьдесят лет, - тогда ему было шестьдесят, - почему я должен такое выслушивать. Чего уж он там ему наговорил такого, что дед еще долго белый ходил, как полотно. Вот такая молодежь у нас в соседях живет.

И чего он всё к ним в друзья лезет. Я, с ними не общаюсь, они не располагают к общению, а я в людях никогда не ошибаюсь. Но только и он дружить передумал. Да и чего с ними дружить, они по возрасту в друзья не подходят.

Интересно, чем теперь эта скорая обернется? Если найдут у них признаки пандемии, то приедут всю округу опрыскивать. Дмитревна рассказывала, что у них в доме такое было - сначала скорая страшненькая, потом опрыскиватели приехали. Но, тут все же, наверное другой случай - просто нужен больничный.

За разговорами все дообеденные дела приделались. Травы опять набралась огромная тележка со стогом. Но, это ещё не всё, наверное ещё будет столько же, но это уже завтра - с утречка. Закончим с травой, займемся картошкой. Её уже можно будет окучивать, хорошая растёт, кудрявенькая.

А, ведь, по-началу расстроились. Ведь мы её нынче по-новому садили, от жуков зараньше опрыскали и думали, что потравили. Думали, что по-новой садить придётся, благо в коридоре ещё мешочек, на еду стоит. Не хватит мешочка, можно будет порезать на половинки, росточков много. Но, слава богу обошлось. Через две недельки, как пошла - как пошла в рост, смотрю в окно, да всё любуюсь, красота-то какая!

Сейчас обед, а потом будем ждать "милостыню" от государства, то есть пенсию. Её нам домой приносят. Ждали в субботу, но что-то не принесли, может сегодня дадут. Ждём - да ждём, нам спешить некуда, мы на пенсии и получаем её  дома. Сейчас придёт почтальонка и осчастливит нас подаянием.



http://proza.ru/2020/06/10/302