О суде

Евгений Френкель
Не люблю телевидения: всегда чушь... После посещения церкви пришёл домой. Жена смотрит фильм по телевизору. Чернуха. Аферистка, дочь. Премерзкая, злая физиономия. У дочери мать, владелица фирмы, и отчим. Дочь, пытаясь поссорить мать с отчимом, доводит её до сердечного приступа, убивает сотрудника фирмы, крадёт крупную сумму денег. Как можно смотреть такое? Но Лоре надо уходить: «Досмотри, пожалуйста. Последние десять минут. Раскажешь мне, чем закончилось».

Дочь собирается уехать за границу. Мать отпускает её. Но по выходе из дома дочку задерживает полиция. Справедливость восторжествовала. Преступницу ожидает достойное возмездие. Мало того, что она воровка, так вдобавок ещё и хладнокровный убийца. По меньшей мере пожизненное заключение. Поделом ей! Но дальше сюжет закручен необычно. Следствие находит дочь психически ненормальной, следовательно, невменяемой. Дочери не вменяются её преступления. Мать посещает её в психиатрической больнице. Реплика матери в конце фильма: «Она выздоровеет». Ерунда какая-то. В общем, досмотрел фильм и досмотрел.

Вечером рассказал Лоре. Нормальная человеческая реакция. Безобразная дочка. Утром проснулся от мыслей. Я тугодум. Этот фильм не детектив, а фильм о матери, и об отце, и о Небесном Отце, и о нас, злых, равнодушных, с холодными сердцами судящих и требующих смертной казни. Вечный сюжет. Так устроено светское искусство. Либо спорит с Богом, либо сообщает библейскую истину, забывая упомянуть Первоисточник.

Не люблю интернета: там полно всякой мерзости и лжи. Зашёл в интерернет. Фильм называется «Холодное сердце». Сценарий Марика Девич, режиссёр Екатерина Двигубская. Когда-то (2011 год) был предлиннай, исполненный подлостей телесериал «Фурцева» (авторы сценария Лариса Степанова и Павел Финн, режиссёр-постановщик Сергей Попов). По сюжету фильма Екатерина Алексеевна Фурцева покончила с собой. Леонид Ильич Брежнев предлагает объявить в некрологе причиной смерти сердечную недостаточность или, лучше, острую сердечную недостаточность. Подтекст - острая сердечная недостаточность и самой героини и её кремлёвского окружения.