Мужская урология - путь в тупик. Часть 1

Валерий Раппопорт
  Мужская урология с точки зрения возвращения мужчин к нормальной мужской жизни сегодня это путь в тупик. Мы в урологии научились только резать и удалять важнейшие органы мужского статуса и не более того. И потом этот многочисленный отряд  ещё довольно крепких, не достигших пенсионного возраста мужчин, становиться никому не нужным. И даже, если бы не было COVID-19, то в наших  исследовательских институтах никто не трудился над проблемой решения главной мужской болезни. Великий сказочник Хавинсон - директор института геронтологии и репродукции человека выступает иногда в программе телевидения у Елены Малышевой, продолжая рекламировать изобретённые им короткие пептиды.

                ***               

Дело в том, что кроме COVID-19, то есть коронавируса, остальные болезни никто не отменял. И население молодое, средних лет и пожилое продолжает обращаться к врачам в надежде на помощь по своим индивидуальным болезням или состояниям. Есть болезни, но есть и состояния, это уже должен определить врач.
Сегодня в малых и средних городах государственные поликлиники терпят крах (это на мой взгляд). Кто-то может мне возразить. Допускаю.

                ***
В противовес государственным поликлиникам появились многочисленные медицинские центры. В этих центрах работают врачи, ушедшие туда из государственных поликлиник. Даже в нашем маленьком городе таких медицинских центров не менее трёх. Конечно они все платные. Минимальная цена за поход к врачу – 990 рублей. В некоторых случаях и больше. Своих лабораторий для сдачи анализов у этих центров нет. Но есть частные лаборатории, тоже платные, и их в нашем городе тоже не менее трёх, да ещё при них принимают тоже врачи и тоже, разумеется, платно. Вот такие островки платной медицины появились повсеместно (конечно кому и как удалось развернуться).
О лабораториях я остановлюсь отдельно и ниже.

                ***
Кроме частных медицинских центров в некоторых районных городах появились семейные поликлиники. Я возьму только ближние ко мне: Семейная поликлиника города Сергиев Посада (их две-взрослая и детская) и города Пушкино Московской области (здесь два здания по двум адресам и одна из них просто дворец- храм медицины) Тут же в Пушкино есть и Центр томографии с томографом до 1,5 тесла. Тесла – это величина индукции томографа и считается сильной и качественной. Там – замечательные специалисты. Кроме этого там есть и рентген на уже новой зарубежной аппаратуре. Томографы, разумеется, тоже импортные. А сами семейные поликлиники оснащены импортными аппаратами УЗИ всех видов (в основном японскими). Всё это частное и всё это платное. Здесь и пальмы в кадках, на стенах – эстампы, графика, кулера на каждом этаже с горячей и холодной водой. А в Сергиевом Посаде есть буфет и, лифт, который поднимет вас на второй и третий этаж, и даже на минус первый этаж, где расположен рентген. Лифт – тоже импортный и услужливо женским голосом объявляет на какой этаж вы приехали. Всё блестит и всё сверкает. Чистота изумительная. На ресепшн вежливые молодые женщины от двух до четырёх человек- обслуживают приходящих больных или просто людей. Рядом касса, где оплачивается приём врачей и услуг. Деньги, деньги и ещё раз деньги. И люди идут. И большая очередь на запись. И набор врачей там практически весь. Здесь не различают возраст людей и не делят его по социальным признакам. И здесь вам даже вежливо не скажут и назовут по имени и отчеству: «Иван Иванович или Вера Петровна, ну что вы хотите, это же возраст!». Нет, здесь этого никто вам не скажет. Таков закон платной медицины. А в государственной обязательно скажут. А в скорой помощи вообще могут не приехать к тем, кому за семьдесят – откажут. У нас, во всяком случае так.
Сергиев Посадская семейная поликлиника- это настоящий дворец медицинских услуг.

                ***

 Центральная городская поликлиника в этом же городе пребывает в давно не ремонтированном здании и пальм, и кулеров там нет.
Это – моё маленькое вступление к вопросу о платной медицине, разлетевшийся по стране, кто и как сумел.
По отдельным специальностям и по отдельным специалистам я остановлюсь в следующей части.
С уважением, Автор

На фото Семейная поликлиника № 1 Сергиев Посад Московская область

В Приложении 1 - фото первого этажа этой же поликлиники!

9 июня 2020 год