Глава семнадцатая. Это было, было...

Александр Бочаров 3
ЖИЗНЬ,КАК ДЕНЬ
Книга первая.
Глава семнадцатая.Это было,было...

 Рыдания Людмилы были прерваны приходом с работы Игоря, мужа Зои. Работал он на металлургическом комбинате горновым доменной печи. Открыв дверь он сразу же, ещё в прихожей, закружил свою Зойку в объятиях. Вырвавшись из них она зашептала ему прямо в ухо да так, чтобы Людмила не слышала:
 – Ну, перестань, у нас гостья…
 – Кто? Ну и что?– удивлённо, также шёпотом переспросил тот.
 – Людка там. Понимаешь... Тише ты, медведь!   
 В зале Людмиле всё равно было это всё слышно. И даже, как Игорь стягивает с себя куртку, как он спешно разувается, ищет затем свои комнатные тапочки, что  Людмиле вдруг показалось, что они эти его тапки у неё на ногах? Уж больно они ей оказались велики.
 – Ну как ты там отработал свою смену?– услышала она, теперь уже не шёпот, а обычный весёлый звонкий голос Зойки.
 – Нормально,– услышала она его ответ. А ведь она-то Людмила, в отличие от этой Зои никогда не интересовалась как прошёл день у Сергея? Никогда! Это ей было совсем неинтересно.
 Его дела и комбината её совсем не волновали. Но вот сейчас-то это она  отметила. Причём с какой-то внутренней болью и тоской в груди, неожиданной для себя грустью она позавидовала подруге: что у них-то здесь, у Зойки-то, всё хорошо да прекрасно, а вот у неё-то всё кувырком?!   
 Но тут из-за двери к ней высунулось улыбающееся лицо Игоря. Был он как всегда весёлым и голубоглазым, белокурым и крепким телом, мускулист, что всегда притягивает к нему женский взгляд. Он дружески ей подмигнул:
 - Привет!
 - Привет!- ответила она ему.
 Нравился он и Людмиле. Вот и сейчас она это тоже отметила. Он не мог ей не нравиться. Сравнивая его со своим мужем Людмила отмечала, что Сергей внешне-то хоть и ничем не хуже Игоря, но только вот тот всегда был веселее, более разговорчив и чаще улыбается. Словно бы весь изнутри светится! А вот в Сергее этого нет.
 "Счастливая,Зойка!"- думала Людмила, сидя пока что в одиночестве в небольшом их зале обычной двухкомнатной квартиры. Таким был и её Сергей до свадьбы: радостным и счастливым. Но сейчас-то с ним что случилось, словно бы его подменили? Куда делась вся его прежняя весёлость? Куда! И Людмила вновь позавидовала Зойке.
 Ведь её Игорь-то и после своей свадьбы нисколько не изменился, всё такой же он молодец! А вот Сергея-то не узнать. Что-то внутри у него не так, как-бы что надломилось. Но разве она пыталась это понять? Нет, ей это было совсем не нужно и даже не интересно. Скучно всё это и безрадостно.
 А ей-то нужен был всегда праздник на каждый день, за тем она и замуж  выходила. Муж должен быть для неё каменной стеной, весёлым и радостным, создавать комфортную жизнь для семьи. Вот как у Зойки Игорь,к примеру! Правда, он немного моложе Сергея, года на два-три, и когда Зоя была у них с Сергеем на свадьбе подругой-свидетельницей, то Игорь ещё служил в армии, хотя они с Зойкой уже и поженились.
 Людмила увидела его позже, только после его возвращения со службы. Это знакомство было для них обоих приятным. Ибо она была рада за Зою, а Игорю было  приятно, что у его жены такая красивая и весёлая подруга. От него-то и тогда веяло мужественностью, а сейчас-то он работал вообще у доменной печи. И это вызывало у Людмилы дополнительное уважение.
 Сергей же был, да и сейчас такой же,значительно тоньше по внутренней организации, нежнее и мягче характером, чем Игорь. В своё время он тем и привлёк к себе внимание Людмилы. Но сегодня-то она считала всё это большим его недостатком. По нынешним временам-то это никуда не годится. Возможно, она бы и не вышла за него замуж, если бы ни его нежное отношение к ней. Это ей нравится и сейчас. Может быть, только в этом она себе не признавалась.
 Но времена-то изменились, становясь всё более жёсткими. Как рассказывала Зоя Игорь у неё служил десантником, что сделало его настоящим мужчиной. Правда, добавляя при этом всякий раз:
- Хорошо, что тогда у нас не было ещё Афганистана...
 А Сергей-то служил в строительных войсках, ну что это за служба? И рассказать-то ему нечего. Тайга, глушь и строительный объект засекреченный. Тяжёлая физическая работа. Правда, там деньги платили.
 Пока Людмила так размышляла, Игорь, скрывшись за дверью зала в прихожей, громко и беспрестанно продолжал задавать Зое всякие вопросы, совсем не ожидая на них ответа, наполняя собой всю квартиру:
 - Жена, кормить мужа будешь!
 - А где мама!
 - Мишутку я не вижу!
 Людмила чуть заметно улыбнулась: "Ну вот точно такой же, как Сергей. Любит безумно он своего сына,как Сергей дочь...". В этом они были совершенно похожи и одинаковы, но только вот Сергей не столь бывает шумным в выражении своих эмоций.
 Не успела Зоя мужу что-то ответить хотя бы на один вопрос, как раздался строгий и резкий голос его мамы Софьи Степанвны, вышедшей из кухни и куда теперь скрылась Зоя.
 – Будет тебе всё, что пожелаешь и ужин тоже. Вон как Зоя тарелками там застучала... А Мишутка наш во дворе с ребятами играет. Разве ты его не заметил? Я его сегодня пораньше забрала из сада, чтобы он ему не надоел…
 – Так уже и надоел? А мне-то он в детстве очень даже нравился…
 Игорь засмеялся, обхватив крепко за шею свою мать. Она не сопротивлялась довольная его вниманием.
 Людмила почувствовала себя здесь вдруг лишней. Несколько неловко. Ей стало как-то неуютно на этом вот их диване в доме, пусть и близкой своей подруги. Но всё-таки в чужом доме, в чужой семье, рядом с чуждыми радостями и заботами. Ей стало грустно и скучно.
 Своим присутствием она, как ей показалось, нарушала гармонию сложившихся здесь привычных отношений. Людмила понимала, что Зое сейчас совсем не до неё. И было уже совсем засобиралась уходить, как в дверях показалась Зойка с большим подносом в руках. А на нём тарелки со всякой всячиной.
 Вслед ей шёл с бутылкой в руках широко улыбающийся Игорь и всё также громкоговорящий:
 – Ах, как мне сегодня крупно повезло, Люда, ну просто сказка! Даже не верится! Просто настоящий праздничный ужин. Вот не ожидал! Так что ты Людмила почаще к нам заходи... Вот, смотри-ка, какое вино сегодня на стол жена выставила, просто чудеса! «Киндзмараули» называется. Это любимое вино Сталина, а он-то толк в винах знал!
 Тут же он озорно подмигнул Людмиле, стал шустро помогать Зое сервировать стол,на что гостья ответила улыбкой:
 – Ну, если чаще я буду заходить, то одним вином Сталина вам с Зоей от меня не отделаться!...
 На что Игорь ещё звонче рассмеялся, ибо был он человек-праздник:
 - Ой, твоя правда ,Людка! Для своей любимой подруги ей ничего не жаль!..
 - А то тебя здесь не кормят и не поят?- деланно возмутилась Зоя и легонько потрепала его за шею. А Игорь шутливо сопротивлялся трёпке. И это всё было наполнено любовью.
 Рассаживались за стол шумно. Собралась вся семья, в том числе и подоспевший Мишутка. Свёкра у Зои не было. И тут она неожиданно для Людмилы вдруг спросила, как бы продолжая начатый их разговор:
 – А ты помнишь Люда какое вкусное вино было на столе у вас с Серёжкой на вашей свадьбе? В каких стояло оно красивых бутылках? Просто чудо!
 – Помню. А как же, я всё помню? Так это же был венгерский "Мускат»!   
 Действительно, приятный напиток,- подхватил Игорь,- но вот «Киндзмараули», скажу честно, нисколько не хуже. Да и вообще-то все грузинские вина очень неплохие.Считаются они лучшими в мире. Это «Хванчкара»,«Цинандали»,«Саперави» и так далее. Потому-то грузины и долгожители.
 - Не обязательно только вино,-вступила в разговор Зоя,- там же ещё есть шашлык и зелень! Вот это всё на пользу!
 Завязался разговор на тему грузинской кухни и о пользе горного воздуха. И тут Людмила на мгновение как бы и увидела тот свадебный стол в день их бракосочетания с Сергеем - длинный через весь зал в доме Гончаровых. Заставлен он был весь всяческими угощениями, а через равные на нём промежутки стояли те самые красивые бутылки,о которых упомянула Зоя. Были они по три перевязаны яркими лентами, чтобы не сразу их можно было открыть и дать возможность гостям освоиться за столом.
 В каждой связке был тот самый "Мускат", марочная «Столичная» да ещё вино «Свадебное», на этикетках которого красовалась свадебная пара в белом. Всё это сверкало бутылочным отражением солнца, которое Сергей в большом бауле приволок один из Москвы в электричке. Как же он столько дотащил тогда и не надорвался? Хотел, дурачок, чтобы этот день им всем запомнился на всю жизнь. И он, правда, очень запомнился.
 И не только на фотографиях. Гостей было полон дом. Большинство из них Серёжкины друзья-товарищи. Человек десять. Многие с жёнами. Серёжка женился из них самым последним. У многих из них были уже и дети. А с её стороны только вот Зоя и Галя да ещё две сёстры её вместе с  родителями, несколько самых близких из её родственников.
 Пили, ели да танцевали, ездили в Ясную Поляну поклониться Толстому, а вот на третий день был уже и пикник в лесу. Вот он-то и запомнился больше всего. Но тут её видения прервались голосом Зои. Он же и вернул её к действительности:   
 – А разве французские вина не лучшие в мире, Люда?- спросила она негромко, но от неожиданности Людмила чуть заметно вздрогнула,- неужели Сергей ничего не рассказывал, как их там угощали во Франции?
Упоминание Сергея за столом резануло Людмилу по сердцу:
 – Рассказывал. Конечно, он рассказывал,- спохватилась она,- но там им в ресторанах за обедом наливали всего-то грамм по сто? Чуть-чуть. Не больше. Может, потому-то оно им и лучшим показалось?! А вот грузинских вин там они вряд  ли пробовали. Да и здесь в наших магазинах их редко можно увидеть. Чаще всего молдавские да краснодарские у нас вина.
 – Ну-у,да, конечно,- протянул Игорь,- если гамм по сто, то как можно что-то понять-раскушать?! Просто невозможно! Кстати,а где сейчас сам Серёга? Почему ты одна!
 – Так он же сейчас опять на сборах,– соврала Людмила.   
 – А с кем же тогда Света?– не унимался Игорь,– взяла бы ты её с собой, поиграли бы они здесь с Мишуткой? Как-никак, может в будущем они - жених с невестой?
 И он опять весело рассмеялся. Это было его давнишняя шутка про породниться.
 – Сестра Серёжи Вера должна её забрать из садика вместе со своей дочкой, а затем отвести к себе в Крапивенку. К дедушке с бабушкой. Они просили привести. Очень уж они по ней соскучились... А я вот сейчас с вами здесь немного посижу и к ним к вечерку и забегу, заберу Светку,– продолжала она весело врать.
И в этом вранье спешно её поддержала Зоя:
 – А мы с Мишуткой тебя и проводим! Засиделась ты одна, моя подруга, дома одна пора в свет и выходить когда муж "воюет". Вот мы сейчас с тобой тоже прогуляемся, пусть наш Игорёк в тишине да покое отдохнёт от нас и после своей рабочей смены...так ведь, Игорь?
 Игорь только лишь пожал плечами, что можно было принять и за его согласие. Сергея он хорошо знал потому и не возражал особенно против этакого её предложения - пусть подруги посплетничают. Хотя по его лицу было видно, что не очень-то доволен да видно ещё и устал. Знал он Сергея давно, но не очень близко,. Хотя знал он его и не только по работе на комбинате, а частенько они встречались с ним в заводском общежитии. Когда женихались там вместе.
 Зоя и Люда жили там в одной комнате и потому никак они не могли не встретиться. Вместе они гуляли по вечерам по улицам Крутого Яра, бывали в парке, бегали вместе на реку купаться, ходили на прогулки в лес, посещали театр и кино. Поэтому-то он, как будто бы, и не возражал. Но Людмила заметила, что весёлость-то его несколько поубавилась.
 Но тут-то Зою вдруг как прорвало и совсем не кстати. Потянуло её на воспоминания. Видимо «киндзмараули» начало действовать:
 — Ой, Игорёк!– воскликнула она,– ты даже и не представляешь, как весело было у них на свадьбе! Правда, Люда? Помнишь! Недавно я копалась в наших фотографиях и вот такую фотку нашла, что прямо чудо!
 И Зоя подняла большой палец вверх:
 – Я  быстро, я сейчас!.
 И она убежала-скрылась в проёме двери, несмотря на шутливо-строгий окрик её  свекрови:
 - Да погоди ты егоза, дай людям закусить!
 Но было уже поздно. Из спальни донесся голос Зои:
 - Я мигом!..
 И правда, через секунду она была уже за столом:
 – Вот, смотрите!..
 Все обратились к фотографиям. Одна из них была довольно большого размера. А на ней была заснята вся их компания. Большая группа молодых людей обоего пола по-спортивному одетая и на фоне леса. Группа расположилась на светлой лесной поляне вокруг импровизированного стола-покрывала с угощениями. На этом снимке все они были молоды И счастливы, красивы.
 – Помнишь Люда, как мы все тогда дружно на третий день твоей свадьбы расположились в лесу? Просто здорово, как мы тот день провели! Целый день на воздухе до самого вечера. Купались, плавали, в мяч играли. Сергей очень любил в волейбол играть. Он даже и в спортивной секции занимался, какой-то разряд имел и за комбинат играл. А вот здесь-то на этом снимке все его друзья-товарищи. Они уже все с жёнами, Сергей последним из них женился. Припоздал он чуток, всё Людку ждал,- и она засмеялась озорно,- ты-то с его друзьями общаешься?
 Зоя мельком взглянула на Людмилу ожидая быстрого ответа. Но та лишь покачала головой. И Зоя протянула ей фото:
 - А вот и мы с тобой глянь, на травку присели!..Четыре года прошло, а как бы это было только вчера? Так, где же его все эти друзья-товарищи? По норкам, что ли забились-пропали? Теперь на пикник, наверное, из них никого и не вытащить?..
  И вдруг сменила тему:
 - А давай-ка, подруга, возьмём да наших мужиков с детьми и на весь выходной скроемся от всяких дел в лесу! Как ты смотришь на это, Игорь?
 - Я всегда только за!-откликнулся тот сразу же,- но,.. чтобы и костёр был, и Сергей, и шашлык! И конечно же,"Киндзмараули"...
 И он указал на бутылку на столе, взял её и начал разливать в бокалы. Наконец-то и Людмила засмеялась, подумав: "Хорошо с ним Зойке, весело...".
 – Что же тут удивительного?– продолжил уже серьёзно разговор Игорь,– у каждого из его друзей, ты же сама сказала, есть семьи да жёны. А это не просто так. Прошли наши весёлые денёчки! Работа выматывает да так, что из дому в выходные совсем не хочется выходить. Сил не хватает да и дел по дому прорва. Даже в выходные дни. Ты же Зоя это по себе знаешь? Но если ОЧЕНЬ захотеть, то время всё-таки можно найти. Но вот только этого самого хотения у людей не всегда бывает, отдаляются они друг от друга со временем и дружба начинает таять. Да и не во всех в семьях бывает тишь да благодать, дружно да ладно… Это тоже надо понимать, не то у нас бывает иногда настроение, чем в молодости...
 – Ну вот что,– резко оборвала этот монолог строгим голосом его мама,– хватит! Завели тут за столом какую-то бодягу!Начали за здравие, а кончите, я вижу, за упокой?! Давайте-ка лучше, и я с вами, ещё выпьем вот этого вашего хвалёного вина. За молодость выпьем, за жизнь!
 И она высоко подняла свой фужер из тонкого ажурного хрусталя. Все за столом дружно потянулись к нему со своими фужерами, ощутив некоторую неловкость. Раздался звонкий перезвон и мама Игоря продолжила:
 - Мне вон сколько уже лет, а я всё ещё душой молода, не ною, как вы. Так что выпьем за дружбу да любовь, за радость самой жизни. Это же такое счастье жить, что и сказать нельзя! Эх, молодёжь! А ты Люда моих тоже не забывай, молодых-то, а то боюсь закиснут они совсем, чаще к нам с Сергеем заглядывайте, дружите семьями...
Людмила не выдержала и вклинилась в её  речь:
 - Так они итак дружно-весело живут...
 Софья Степановна строго на неё взглянула и продолжила:
 - Вот я и говорю: живите радостно и счастливо. И дети ваши тоже пусть дружат и крепят свою и вашу дружбу. Вот за это я сейчас и выпью!Не успеете вы оглянуться, как и они,ваши дети тоже станут взрослыми, вырастут, а может быть, как говорит Игорь,и вы породнитесь! Будьте счастливы да не думайте никогда о плохом!
 Все дружно подняли бокалы и выпили. Желая сменить не очень приятную для неё тему "про жизнь да дружбу ", которую так неудачно подняла Зоя и так строго-серьёзно продолжила мама Игоря, Людмила стала нахваливать кулинарные способности своей подруги :
 – Ой, как вкусно всё приготовлено!Это ты, Зойка, так мясо здорово приготовила? А грибы-просто чудо! Капуста обалденная! Когда же ты, Зойка, так наловчилась всё делать?..
 - Так это же всё мама Игоря, Софья Степановна, не я. Она меня всему этому учит, а я у неё только лишь прилежная ученица,– тут Зоя вся зарделась и Людмила поняла, что её похвала попала прямо в самую точку. Зое всё это было приятно слышать от подруги при муже да ещё при свекрови, которая тоже не осталась в долгу:
 - А мне её учить ничему не приходится. У неё и без того золотые руки. Игорю выпал, можно сказать, счастливый билет! Не жена, а просто прелесть. Я на них смотрю и никак не нарадуюсь. Вот они мне и внука такого же замечательного подарили! Правда же, Люда, посмотри-ка, ведь мальчик как картинка! Копия моего сына. Так ты гляди не упусти будущего зятя!
 И она рассмеялась.От этаких слов свекрови у Зои щёки вспыхнули ещё ярче:
 – А вот мой муж-то меня никогда не хвалит,..- тихо молвила она.
 Игорь чуть было не поперхнулся от этаких слов. С набитым ртом он не мог сказать и слова. Проглотив, наконец-то, жаркое он наклонился к ней совсем близко и поцеловал в щёку.  Это признание оказалось для Зои красноречивее всяких слов.
 У Людмилы защемило сердце: она-то давно не слышала таких слов от Сергея, не ощущала от него таких нежных признаний. И она удивилась неожиданной этакой мысли :«А это ведь всё у нас с ним было. Да, конечно же, всё было и у меня тоже! И любовь, и нежность. Но куда же это всё ушло?..».
 Тут она вспомнила как по-доброму приняли её в доме Сергея, когда она в первый раз пришла в их дом. И почему-то у них там у Гончаровых, в их  Крапивенке, всё было иначе, чем сейчас, хорошо да прекрасно, а оставшись вдвоём с Сергеем в отдельной квартире, где, казалось бы, им никто не мешал у них-то жизнь вдруг и  совсем разладилась, не сложилась? Почему?
 И потом уже слушая здесь у подруги всякие разговоры за столом, участвуя в них постольку-поскольку лишь краткими репликами, она неожиданно для себя мысленно перенеслась в их то прекрасное время. В дни первого е знакомства с семьёй Гончаровых.
  Как она не желая само того оказалась в их доме у леса, где всё предсказывало им в будущем счастливую их жизнь. Так что же случилось и куда же ушла радость  первого года их совместной жизни? И вновь это всплыло в её памяти.
... Это было в конце марта семьдесят шестого года. Солнце светило уже по-летнему, а в берёзовой роще через которую они шли повсюду ещё лежал снег. Шли они вместе с Сергеем к ним впервые в дом. Шла она и думала: "Как они её там примут? Не рано ли пошла она знакомится с его родными! Правильный ли она сделала шаг в жизни выбрав Сергея? Такой ли ей нужен муж?". Этого она не знала и во всём сомневалась. Совсем мало они с ним общались. Но он ей чем-то нравился. С ним было ей хорошо во всех смыслах.
  Вот он шёл тогда рядом с ней и весь сиял от счастья. А будет ли она с ним счастлива? Вроде бы и человек он неплохой, а вот любит ли она его всем сердцем этого она не знала. С другой-то стороны их отношения зашли так далеко, что и пора бы знакомиться с его родителями?! А потом уже его и со своими. Да пора. И возраст её тоже подходит к замужеству, а лучшего пока что впереди жениха не видится. А дальше, что будет, так будет... Так она тогда рассуждала.
 Перейдя плотину они стали подниматься вверх по разбитой вконец асфальтовой тропе к выходу из берёзовой рощи. Шли они не спеша среди не зазеленевших ещё берёзок, но уже оживших и радостных. Белоснежные их стволы наполнились соком, почки набухли и готовы были уже взорваться яркой свежестью зелени. Вдруг Людмила почувствовала себя нехорошо, остановилась и резко свернула вбок с асфальтовой неширокой дорожки и по едва заметной тропинке спустилась в небольшую балку среди белоснежных берёзок.
Ей стало жарко и дурно, захотелось вдруг здесь немного побыть. Ей было здесь хорошо. Роща пахла запахами весны, радостью жизни. А на пруду всё ещё лежал снег. Людмила сняла с рук кожаные перчатки,а с шеи лёгкий газовый шарфик и всё это отдала Сергею. Потом подтянув вверх полы кожаного длинного пальто она села на ствол упавшей берёзы и стала безотрывно смотреть на пруд.
 Молчаливо Сергей наблюдал за ней. Она же молчала, продолжала лишь только смотреть вдаль. За простор замёрзшего пруда, туда где открывалась панорама  посёлка уходящего вверх по склону крутого оврага. Людмила думала о том, что она уже начала привыкать к этому посёлку и к его улицам, домам, скверам. К вот этой берёзовой роще, напоминающую небольшой парк в самом центре Крутого Яра, к его трудовым будням и праздникам.
 Начала привыкать она и к работе на комбинате, к окружающим её людям и к самому Сергею, предлагающему ей свою любовь и дружбу на всю жизнь. Но вот,любит ли она его этого-то она ещё не знала. Что её и мучило. Конечно же, Сергей хороший человек - это однозначно. Работящий и добрый. С ним интересно быть рядом, многое он знает и перспективный, как кажется, в будущем. Но вот только не её он  масштаба.
 Ей даже, кажется, что он не твёрдо ещё встал на ноги. Так что любит она его по-настоящему или же нет, это была для неё ещё большой загадкой. А вот он-то её точно любит. Это она чувствовала и понимала. Он был весь нараспашку, виден насквозь.
 Видел бы его кто, что с ним творилось, когда она сказала ему, что он ей только лишь нравится, потому и замуж за него не собирается. Пусть всё остаётся, как есть. Она готова быть даже его любовницей, а вот замуж пока она не спешит. Сергей воспринял это как её отказ и очень обиделся, чуть было не сиганул с балкона. Еле-еле она его тогда успокоила, заверив что это была лишь шутка-проверяла насколько он её любит.
 Вспомнились ей сейчас и её Медуны, где нет вот таких оврагов да бугров, где всё ровно, тихо и спокойно. Там не надо было ни о чём думать да размышлять, это было время её счастливого детства. И ей вдруг захотелось опять домой, возможно что и с Сергеем. А почему бы и нет?
 Но вряд ли он сам покинет свой Крутой Яр, свой комбинат и всех своих родственников. Не знала она тогда одного, что всего лишь месяца через два, уже в мае этого года, она вдруг сорвётся отсюда и умчит в Воронеж, поучив весточку от своего бывшего жениха женившегося совсем не на ней, а на другой, а теперь собирающегося разводиться и обрести с ней теперь семейное счастье.
 Но он не расстался женой, вернулся к не. И опять у неё ничего не получилось с любовью. Не знала она и того, что уже следующей весной 1978 года она вновь окажется в Крутом Яру и они здесь поженятся с Сергеем. Да тогда она этого ничег не знала, как и не знал этого Сергей.
 Вот он сейчас стоял перед ней и ждал её решения. Наконец встретившись с ней взглядом он спросил:
 – Ты плохо себя чувствуешь? Может быть, вернёмся?
 – Нет-нет, мне стало значительно лучше,-тихо сказала Людмила,- просто я слишком переволновалась и устала.
 Сергей подал ей руку и они продолжали путь. Ведь он был пройден лишь наполовину. Людмила этот путь давно знала. Не раз они проходили его с Сергеем, гуляя по берёзовой роще или по улицам Крапивенки направляясь в лес. Она ни в чём теперь не винила Сергея, а только лишь себя. В том числе и в его настойчивости познакомить её со своими родителями, понимая что пора и знакомиться. Иначе это было бы с её стороны неприлично.
 Просто она тогда была обеспокоена совершенно другим, шла и растеряно думала: «Неужели же я и впрямь беременна?! Только вот этого мне ещё не хватало!». Это было бы ей совсем некстати. Потому они и шли так медленно. Путь же их ещё был довольно долог. А ей хотелось, чтобы он продолжался ещё дольше. Она желала тем временем обрести своё обычное спокойствие и привычное состояние духа.
 Свежий ветер дующий со стороны недалёкого леса освежал её лицо, он унял её беспокойные мысли. Людмила достала из кармана своё маленькое зеркальце и стала  внимательно всматриваться в него оставшись довольная собою. Вот уже виден сам лес, что означает и конец их пути. Близость дома родителей Сергея. И она повернулась к нему, слегка улыбнувшись спросила:
 – Ну как я? Тебе нравлюсь?!
 – Ещё бы!– с восхищением воскликнул Сергей и чмокнул её в щёку.
 Вот видна уже и чуть приоткрытая калитка. Двор перед домом очищен до асфальта ото льда. Солнце его подсушило. К дверям вели насколько невысоких ступенек. Сам же дом был высок и красив с цокольным этажом, а перед его стеклянными дверями была достаточно большая площадка выложенная плиткой.
 А на той площадке у стены  стояла обычная деревенская лавка и небольшой летний столик. Лестница же была окаймлена красивыми перилами. Сами же порожки, как  и площадку, украшала тоже узорная плитка. Столь же красивым как и те перила, здесь же был и сам навес над площадкой и ступеньками.
 Не успели они с Сергеем ступить на эти порожки, как широко распахнулись входные двери и в них показалась сестра Сергея Вера. Она улыбалась и говорила:
 – А мы вас уже совсем заждались! Отец не выдержал и начал возиться в саду. Не может он быть без дела, ну просто никак!
 – Ну ничего!– заулыбался в ответ Сергей. Он был рад видеть свою сестру и пошутил,– лучше поздно прийти,чем никогда! А мы-то вот возьмём да и поможем отцу в саду. Это будет точно по-нашему, по-гончаровски!
 Но лучше бы он этого не говорил, Людмила любила быть гостьей, а не работницей. Войдя в дом она весело и без всякого смущения сказала:
 - Здравствуйте! А вот и мы! Сергей много мне о вас рассказывал...
 Сергей тут же начал всех домочадцев с ней знакомить. Людмила отметила при этом, что Сергей и старший его брата Аркадий очень даже похожи межу собой и на их маму. А вот Вера сестра Сергея более схожа с отцом. Такая же она белолицая и русая, сероглазая.
 Только младший брат Олег выделялся из них всех. Он показался ей просто писанным красавцем. Этого Людмила не могла не отметить, она любила красивых людей."Девки по нему и сейчас,наверное,сохнут...",-подумалось ей. Он тоже был как и их сестра таким же белолицым, но только голубоглазым и черноволосым с чуть пробивающимися усиками. К тому же он был чрезвычайно юн и скромен.
 В большой кухне-столовой давно уже был накрыт праздничный стол. Но за него-то сесть никто совсем не спешили. Людмила это заметила, когда они с Сергеем проходили в зал, чтобы ещё ближе со всеми познакомиться, отдохнуть и оглядеться после долгой дороги.
 Кроме того нужно было ещё время, чтобы их отец вернулся из сада домой и привёл себя в порядок. В зале негромко звучала музыка, звучал волшебный голос Валерия Ободзинского. Он пел о любви.
Но вот приступили к первому знакомствую Вера торопливо и беспокойно звала в форточку отца:
 – Па-а-па-а! Сергей пришёл!..            
 Свою новую гостью в семье Гончаровы старались тем временем занять шутками и разговорами. В том числе и заинтересованными расспросами о ней самой. И о том как ей здесь живётся в Крутом Яру.
А. Бочаров.
2020