Потому что круглая земля. Глава первая

Ольга Криводанова
фото автора
Глава I


У Альки был легкий характер. Она никогда не выясняла отношения, не анализировала свои и, тем более, чужие поступки. Ни с кем не ссорилась, не злилась, не ревновала. Дружила больше с мальчишками, потому что на дух не переносила бесконечные девчачьи сплетни и разговоры о клубной жизни.


Много времени проводила вне дома. Родители часто ругались из-за маленькой зарплаты отца, потрескавшейся входной двери или плохо отглаженных папиных рубашек. Разводились они каждый месяц, но быстро забывали о раздорах и шли в кино, обнявшись, как молодожёны. До Альки им особого дела не было – знали, что она ничего дурного не натворит,  проблем родителям не создаст.


Вообще-то Алька звалась Алевтиной, в честь бабушки, папиной мамы. Бабушку Алька очень любила, но простить родителям своё имя долгое время не могла. Ей оно напоминало героинь из повестей Гоголя, типа свахи в ситцевых нелепых нарядах из «Женитьбы». Став Алькой, она поняла, что теперь её одежды – это джинсы, широкие футболки, кепки и кроссовки. Любила волейбол – удар по мячу всегда был сильный, точный и результативный. Играла в команде за школу, район и даже город.


Она так берегла свою свободу, что старалась не заводить друзей, не внедрялась глубоко в какие-либо компании. Была своей среди своих и чужой среди чужих.


В школе училась ровно. Всё делала быстро и легко – уроки, школьную стенгазету, посадку цветов на пришкольном участке. На собрания родители ходили со спокойствием в душе – замечаний у учителей к их дочери не было.


Она имела две большие мечты – выучиться на журналиста и путешествовать по миру. Многие её сверстники отдыхали с родителями на морских курортах или в раскрученных туристических местах, ездили в гости к родне.  Она же придумывала свои необычные маршруты. Услышала где-то странное название -  Секешфехервар, записала быстро в блокнотик.  А дома -  любимая Большая Советская Энциклопедия, волшебная палочка-выручалочка!  Нашла труднопроизносимое  слово и узнала, что это город в Венгрии. Его название переводится как «Престольный белый град», в давние времена - резиденция королей.  Так и записала Алька в дневнике, там, где фиксировала свои желания: «Посетить этот странный  Секешфехервар! Обязательно!».


Во времена её юности Интернет был далеко не во всех семьях, а в Интернет-кафе зависать не особо хотелось. Всю информацию девушка получала из газет-журналов-радио-телевизоров. В телеклубе кинопутешествий Алька увидела сюжет про высокогорное озеро Титикака в Южной Америке. Согласно легендам, на дне озера лежат бесчисленные сокровища древней цивилизации. Хохотала от души: «Титикака-Титикака, вот это как раз для меня! Поеду сокровища искать!». И записала новый маршрут в дневник.


А ещё Алька с малолетства любила сказки Андерсена. И мечтала попасть в Данию. Её манило само название этой загадочной страны – Да-ни-я. «Да - это понятно, - рассуждала девушка. – Но почему не я? Обязательно увижу эту страну, где живут сказочные принцессы и отважные принцы».


Желаний у девочки было немного, но какие! Кроме всего прочего – выучить португальский язык, на котором разговаривают в … Бразилии. Ну, как же это возможно, где найти нужные языковые курсы, живя в маленьком провинциальном городе?  Как бы между делом Алька разослала кучу писем в разные университеты. Положительный ответ пришёл из Университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Вот те раз! Ближний свет! «Закрыли временно тему», - опечалилась Алька.


Так и с журналистикой - не свершилось. Родители запретили думать об этой «нехлебной» профессии. Только в местный институт на экономический факультет, бухгалтером.


Удар был почти смертельный. Но, в силу характера она не стала морочить себе голову, не стала перечить родителям. Поступила, легко проучилась – без всякой души и особого интереса. Бухгалтером стала.


В первый трудовой отпуск поехала к бабушке, на природу, в деревню с красивым названием Лебяжье. Сюда уже проникли некоторые элементы цивилизации, но природа умудрилась сохранить свою первозданную красоту. 


Алька просыпалась ранёхонько, часов в пять, и бегом на озеро – лунную дорожку застать, солнце встретить, лебедями полюбоваться. А ещё она доставала из старого сарая коромысло. Им никто уже лет сто не пользовался - в дом проведена вода, да и в огороде колодец сохранился. Но коромысло… Волшебство! Когда маленькой была с родителями приезжали – мама коромыслом учила управлять. Возьмёт отполированную деревянную дугу, погладит ласково руками, шепнёт что-то да вскинет на плечи. И сразу такая пава: осанка горделивая, походка плавная, глаза горят, душа поёт! Ведёрки на крючках – блям-блям – покачиваются в такт.  Пустым ходом-то быстро до озера, а назад – неторопливо, чтобы воду не расплескать. Хоть уже только для хозяйственных нужд та вода годится, но всё равно – с уважением к ней!


У Альки в деревне были ухажёры. Рыжеволосый Колька – сын директора насосной станции, и  бард Лёха, деревенский любимец. Ребята хорошие, непьющие, дружили с Алькой с самого детства. И как только по деревне разносилась весть о её приезде, тут же подкатывали  на своих крутых велосипедах-«внедорожниках». Вечерами у костра собиралась немногочисленная деревенская молодежь, пели песни, пекли картошку – всё как-то просто, по-доброму.


В её детстве деревня была прям настоящей деревней: без водопровода, газовых баллонов и телевизионных тарелок. Полы в домах  держали некрашеными, натирали до блеска песком и смывали тот песок водой из вёдер как матросы на палубе. Зайдёт хозяйка вглубь горницы, подвяжет подол своей длинной юбки, поднимет ведро с водой да ка-а-а-к плюхнет с размаху вдоль половиц в сторону входной двери – песок и смОется. 


Для Альки такая процедура была настоящим спектаклем. Конечно, в доме уже такое вытворять никто бы не позволил – мебель цивильная, на полу – линолеум да ковер. А вот в летней кухоньке – без проблем! Бабушка командным голосом крикнет: «А ну, девка, тащи воду с озера, да песку ведра два! Уборку делать будем!». И начиналось действо! Сначала намочить половицы, затем рассыпать повсюду песок. Мотком железной проволоки, ползая на коленях, надо так драить пол, чтобы доски начали блестеть, словно лаком покрытые. И только потом тот самый фокус с вёдрами – со всего размаха вдоль половиц, одно ведро за другим! Адреналинчик тот ещё!  А смеху сколько, и приговорки деревенские с безобидным  местным матюгом.


В километрах двух от деревни был лес, а перед ним поляны.  Сплошь  васильки, влюблённые в ромашки, пахучий клевер и чабрец. Алька плюхалась на это цветочное одеяло, а наверху – голубая бездна. И Солнце во всю Вселенную! Чуть ближе к кромке леса – земляника маскирует свои ягодки-бусинки. Мелкая, пахучая, сладкая! Ущипнёт себя крепко Алька – не сон-ли? Не сон… И никто ей здесь не нужен, никакие друзья-товарищи, никакие дискотеки, и даже Титикака! Вот самый что ни на есть Рай на земле! А дома бабушка с горячими шанежками капустными. Любимая!


Бабушка знала много народных сказок не из книжек. Их можно было слушать вечно, независимо от возраста. Большая мудрость в них была.


В деревню часто приезжали всей семьёй, папа баньку топил. Разносолы на зиму заготавливали. Всё, как у людей.


Потом бабушки не стало. Домик постоял какое-то время пустой. Позже пустили соседских молодожёнов на временное жильё. А года через два и вовсе продали его им же за скромные деньги. Так закончились те счастливые семейные собирушки в прекрасной деревне Лебяжье.


Первое настоящее горе в жизни Альки. С бабушкой их связывало что-то такое, что и объяснить невозможно. Девушка замкнулась, начала как-то угасать, впадая в жуткую депрессию. Родители решили, что перебить такое состояние дочери может… путешествие. Да-да, то, о чём она мечтала с детских лет. На очередном семейном сборе папа озвучил эту идею и положил на стол конвертик с деньгами, вырученными за бабушкин дом. Как бы  подарок от неё.


И это был верный ход. Стали обсуждать, куда полететь. Тыкали наугад карандашом в Алькин список, разбрасывали россыпью буквы из старой детской азбуки, кидали костяшки с номерами желанных мест. В результате выпала Бразилия! Елки-палки! Другой континент! Другое полушарие! И вообще непонятно где!


Мама запричитала: «Может, не надо в эту Бразилию, другая часть планеты! Может, в Москву?». Но папа не сдавался. Принёс из кладовки старенький глобус, провёл фломастером жирную линию от Бразилии до Москвы и сказал очень категорично: «Вы что, девки, пригорюнились! Какая вам Москва! До неё 2 суток на поезде добираться, в Бразилию всего 20 часов лёту. Не так уж далеко! Земля она вон какая круглая!».


Железные аргументы папы и его отменные знания географии убедили Альку и маму. Началась беготня – сбор документов, бронирование рейсов, получение визы. Как в полусне! Всё впервые! Она и в Москве-то была всего один раз,  когда ей было 5 лет. С той поездки сохранилась фотография –  с родителями у мавзолея Ленина. Смешные такие: стоят, как солдаты почётного караула -  спины ровные, лица без улыбки, за руки держатся! К вождю пришли. Больше всего боялась не потеряться в аэропортах. Про само путешествие в далёкую страну-мечту всерьёз пока не думала.

(Продолжение следует).