АЛСУ

Фанис Кадыров
ИНТ. ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ. УТРО.

На столе пять перевернутых тарелок. Мальчишки и девчонки сгрудились вокруг стола.
Девочка в пирсинге
- Господи, неужели такое возможно?

РЫЖИЙ МАЛЬЧИК
( хитро улыбается)
- Ну, где пятак?

Ребята расступаются. К столу подходит Алсу – черноглазая девочка, 12 лет. Взгляд её отсранён. Пауза. Взгляд Алсу становится обычным. Она невозмутимо показывает на одну из тарелок. Тарелку переворачивают, там монета. Ребята восклицают и шумят.

ДЕВОЧКА В ПИРСИНГЕ
(изображая самолёт подлетает к Рыжему и тычет в него пальцем)
- Алсушка - сушка! Су - 33 - насквозь прострели! Тра-та-та-та-та!

 Ярик – видный мальчик. Смотрит на Алсу с вызовом.

 ЯРИК
- Да я тоже угадаю! Прячь сама!

Алсу с улыбкой кивает. Кто-то отворачивает Ярика, что-бы не подсматривал, кто-то знаками показывает куда прятать, ребята возбуждены. Алсу подкладывает под первую тарелку.

РЫЖИЙ
- Не! Давайте не так! Алсу, отворачивайся тоже! На пару с Яриком угадывайте! Кто угадает – тому я отдам мой велик! Но только давайте добавим тарелок! Ярик, не подсматривай! Дежурный, неси тарелки!

Алсу и Ярик стоят спиной к столу на фоне окна. Ребята расставляют на длинный стол двадцать перевёрнутых тарелок. Ребята прячут монету то под одну, то под другую тарелку. Рыжий молча поднимает указательный палец, делает знак «Внимание», забирает монету в карман. Все одобрительно кивают.

РЫЖИЙ
- Готово! Давайте. Где монета?

К столу подходят Алсу и Ярик. Алсу посмотрела один раз. Взгляд Ярика мечется по тарелкам.Ярик поднял палец, что бы указать на тарелку. Повисает тишина. Алсу дёргает Ярика за рукав. Ярик – человек решительный, ему не нравится, если его ограничивают.

 ЯРИК
(ехидно)
- У меня то велик есть, это у тебя его нет!

В столовую входит учитель. Высокий мужчина в туристической одежде.

 ДЕВОЧКА В ПИРСИНГЕ
- Гуру Джа пришёл! Алилуййя!

ГУРУ ДЖА
- Что у вас тут за парад планет? Наш пришкольный лагерь – археологический, а не астрономический… Вы сегодня затянули с завтраком. Давайте берите лопаты, рабочие перчатки, уходим в поле. Быстро! Быстро!

Дети уже переключились на учителя, интерес к тарелкам ослаб.

ДЕВОЧКА В ПИРСИНГЕ
- Рыжий, гони мои пять рублей! А то так и не вернёшь!

РЫЖИЙ
- Ну ты чё, всё выдала!


ДЕВОЧКА В ПИРСИНГЕ
- Алсушка – не простушка, она сразу просекла!

ЯРИК
(удивлённо смотрит на Рыжего)
- Рыжий, ты хитрец! Но Алсушке велик должен!

Ярик обнявшись с Рыжим выходят из столовой. Столовая пустая. Дежурный открывает окно, белый тюль надувается парусом. За окном лето.

НАТУРА. ЛЕСОПОСАДКА. ДЕНЬ.

На фоне молодого ельника по тропинке движется цепочка школьников.

ТИТР:

Алсу

Во главе цепочки Гуру Джа. Он с ружьём. Мальчишка с лопатой на плече следует за Гуру Джа рассматривая ружьё.

МАЛЬЧИШКА С ЛОПАТОЙ
- А раньше эти животные были тут?

ГУРУ ДЖА
- Раньше мы ходили куда хотели и никакого оружия таскать не нужно было! А сейчас вот заставляют ружьё с собой брать… Жуткие какие-то звери появились…

МАЛЬЧИШКА С ЛОПАТОЙ
- Они опасные?

ГУРУ ДЖА
- Да кто их знает… Люди разное говорят… Но сам я их не видел… Не встречался… Да и не хочу особо…

Мальчишка с лопатой всматривается в заросли молодого ельника.

НАТУРА. МОЛОДОЙ ЕЛЬНИК. ДЕНЬ.

«Субъективной камерой», сквозь ветви молодого ельника видна цепочка ребят. Мальчишка с лопатой смотрит в сторону камеры. Слышно чьё-то дыхание…

НАТУРА. ОВРАГ. ДЕНЬ.

Держась за верёвку, ребята по очереди спускаются по обрыву. Алсу наблюдает сверху.

АЛСУ
- Вот бы тут на горном велосипеде спуститься!
РЫЖИЙ МАЛЬЧИК
(хватаясь за верёвку и спускаясь на обрыв)
- Ты уж совсем, со своей мечтой о велосипеде! Я бы,  на велике в город рванул, чем тут… А! Колючка!
(переключившись с Алсу на учителя внизу)
- Гуру Джа! Куда мы прёмся? Поровнее дороги нет что-ли?

ГУРУ ДЖА
- Мы идём на очень интересное место. Там возможно было городище древних людей. Но в списке археологических памятников это место не обозначено. Так что мы в нескольких шагах от научного открытия!

Гуру Джа уходит вперёд. Алсу неловко спускается.

НАТУРА. ПОЛЯНА. ДЕНЬ.

Алсу делает несколько шагов и останавливается. Опять её странный застывший взгляд.

НАТУРА. ТРОПА СРЕДИ БЕРЁЗ.

Ярик идёт срубая как саблей листочки. Отшагивает с тропы  пропуская вперёд ребят. Смотрит в конец цепочки.

ЯРИК
- Гуру Джа, у нас похоже  Алсушка опять «летит»! Не видать её…

Гуру Джа останавливается. Цепочка ребят останавливается. Ребята валятся на землю.

ДЕВОЧКА В ПИРСИНГЕ
(стоит)
- Алсушка - клушка…
(валится на землю)
- … Где моя подушка!

Мальчик с лопатой дёргает Гуру Джа за рукав.

МАЛЬЧИШКА С ЛОПАТОЙ
(кивая на ружьё)
- … А вдруг там эти?

Гуру Джа кивнул в знак согласия и решительно двинулся в обратную сторону перешагивая через лежащие тела.

ГУРУ ДЖА
- Разделяться ни в коем случае нельзя! Неизвестные животные опасны. Все идём обратно!

РЫЖИЙ МАЛЬЧИК
(лёжа на земле)
- Да вы серьёзно?! Я её сам щас сожру! Этот лунатик достал уже меня!

Рыжий мальчик рычит и в шутку бросается пытаясь укусить на ногу мальчика с лопатой, шагающего за Гуру Джа. Мальчик пугается, кричит. Завизжали, подскочили девчёнки. Ребята взбодрились и пошли за учителем.

НАТУРА. ПОЛЯНА. ДЕНЬ.

Алсу сидит гадая на ромашке. Видит приближающегося Гуру Джа. Встаёт, идёт навстречу.

АЛСУ
(показывая на поляну)
- Здесь есть что-то…

ГУРУ ДЖА
- Лишь бы не «кто-то».

НАТУРА. РАСКОП НА ПОЛЯНЕ. ДЕНЬ.

Ребята осторожно копают и просеивают землю.

НАТУРА. ДЕРЕВО У РАСКОПА. ДЕНЬ.

ЯРИК
(не отрываясь от телефона)
- … Палучи! … «Хто сяй не пьёт, тот ТЬМО» - говаривал Конфуций…

РЫЖИЙ МАЛЬЧИК
(не отрываясь от телефона)
- … Да-а-а, чайку бы сейчас холодного… Я знаю место, по 45 рублей поллитра можно взять.

ЯРИК
(жест разочарования - проиграл)
- … А-а! Сожрали, зверюги!

Ярик встаёт, идёт к раскопу.

НАТУРА. РАСКОП НА ПОЛЯНЕ. ДЕНЬ.

ДЕВОЧКА В ПИРСИНГЕ
- Гуру Джа! У нас файда!

Подходит Гуру Джа и берёт предмет в руки. Улыбается.

ГУРУ ДЖА
- молодцы… Знаете что вы нашли?

МАЛЬЧИШКА С ЛОПАТОЙ
- гвоздик?

ГУРУ ДЖА
- нет. Это очень интересный наконечник стрелы.

Подходит Ярик.

ЯРИК
- Правда? Это же круто!

ДЕВОЧКА В ПИРСИНГЕ
- Уау, конечно, круто! Алсушку на мушку! Алсу, плыви сюда!

Алсу подходит к группе ребят. Наконечник передают из рук в руки, рассматривают.

ГУРУ ДЖА
- Слухи о древнем городище подтверждаются. Надо бы ещё тут поизучать…

Алсу переводит взгляд с ребят на небо. Раздаётся гром. Начинается дождь.

НАТУРА. ДЕРЕВЬЯ У РАСКОПА. ДЕНЬ.

Под целофаном от дождя прячутся ребята.

РЫЖИЙ МАЛЬЧИК
- Гуру Джа, сколько может стоить эта вещь?

ГУРУ ДЖА
- Да не сколько. Материальной ценности он не представляет. А вот с научной точки зрения потрясающе ценный экземпляр. Очень напоминает Сарматов… Это пятый век да нашей эры!

ДЕВОЧКА В ПИРСИНГЕ
- Щас найдём контос и вернёмся в школу катафрактариями!

ЯРИК
- Чего-о? Какие ещё фекалии?

ДЕВОЧКА В ПИРСИНГЕ
- Да не фекалии, а катафрактарии! Воины такие все в доспехах.

ЯРИК
- А-а-а, так это по мне! Я согласен вернуться ката… фактарием…

АЛСУ
(неотрывно глядя на раскоп)
- Вернуться бы сухими…

РЫЖИЙ МАЛЬЧИК
- Что ты смотришь туда? Даже если ты накопаешь килограмм наконечников, на них велик не купишь.
(всматриваясь в раскоп)
- … Или купишь?

Дождь размывает землю и кусок земли отваливается обнажая золотой предмет. Рыжий мальчик выскакивает из под целофана и бежит к раскопу. Он бросается в раскоп и руками откапывает золотой предмет.

РЫЖИЙ МАЛЬЧИК
(исступлённо)
- Золото! Ребята,пацаны, ребята - золото!
Все подбегают к раскопу. Дождь текает по лицам. Ребята кричат, рвут из рук друг-друга предмет.

РЫЖИЙ МАЛЬЧИК
- Э-э, куда?! Отдайте! Это же я нашёл!

МАЛЬЧИШКА С ЛОПАТОЙ
- Чегоо?! Да ты лопату даже не держал!

ЯРИК
(отталкивая рыжего)
- Иди чай пей, ЧМО!

РЫЖИЙ МАЛЬЧИК
- Сам ты ЧМО!

Рыжый бросается на Ярика и сбивает его с ног. Они валяются по земле. Ярик ногами откидывает Рыжего. Гуру Джа бросается разнимать дерущихся. Рыжий хватает камень и кидает в Ярика. Ярик уклоняется. Камень попадает в лицо Гуру Джа. Гуру Джа схватился за лицо и повалился на землю.

ДЕВОЧКА В ПИРСИНГЕ
(кричит)
- Господи, неужели такое может быть?!

Отстранённый взгляд Алсу. Раздаётся выстрел. Дымящаяся гильза падает перед окровавленным лицом Гуру Джа. Гуру Джа поднимает лицо, смотрит. Алсу стоит с ружьём на перевес. Из ствола дымок.

ГУРУ ДЖА
- Алсу, отдай ружьё…

АЛСУ
- Пусть отдадут мне золото!

ГУРУ ДЖА
- Отдайте ей то, что она просит…

Мальчишка с лопатой подходит к Алсу. Отдаёт золотой предмет.

МАЛЬЧИШКА С ЛОПАТОЙ
(презрительно)
- На, купишь себе велик!

Алсу взяла предмет и стала отходить назад. Потом бросила ружьё и побежала. Гуру Джа бросился к ружью.
ГУРУ ДЖА
(сам себе)
- Оно же было не заряжено…

Ярик вскочил с земли и побежал за Алсу.

ДЕВОЧКА В ПИРСИНГЕ
(зло)
- Ну, Алсу, я те в карман нассу!

Девочкав в пирсинге и все остальные побежали за Яриком.

НАТУРА. МОЛОДОЙ ЕЛЬНИК. ДЕНЬ.

Ребята бегут сквозь ельник и кричат.

МАЛЬЧИШКА С ЛОПАТОЙ
- Алсу, тут зверьё разное ходит! Одной быть нельзя!

РЫЖИЙ МАЛЬЧИК
- Да пусть сожрут её! Своих же ограбила!

ЯРИК
- Алсу-у-у! Сто-ой!

Ребята выбегают из ельника. Ярик резко останавливается. Ребята натыкаются на него и тоже останавливаются. Алсу стоит на берегу болотистой речки.

НАТУРА. ВЫСОКИЙ БЕРЕГ БОЛОТИСТОЙ РЕЧКИ. ДЕНЬ.

Алсу стоит на берегу болотистой речки. Она смотрит на ребят. Отворачивается к речке. Делает сильный замах и кидает золотой предмет далеко в болото.

НАТУРА. ОПУШКА МОЛОДОГО ЕЛЬНИКА. ДЕНЬ.

ЯРИК
- Что ты делаешь?!

РЫЖИЙ МАЛЬЧИК
- Во, дура…

ДЕВОЧКА В ПИРСИНГЕ
(удивлённо, восхищаясь)
- Алсушка - пушка!

Ярик бросается к Алсу. Все побежали за ним.

НАТУРА. БЕРЕГ БОЛОТИСТОЙ РЕЧКИ. ДЕНЬ.
Ярик подбегает к Алсу, крутит пальцем у виска, смотрит на речку и решительно лезет в болото. Подбежали остальные.

РЫЖИЙ МАЛЬЧИК
- Ярик, может не надо?

НАТУРА. БОЛОТО. ДЕНЬ.

ЯРИК
(тихо)
- ой, мама… Помогите…

НАТУРА. БЕРЕГ БОЛОТИСТОЙ РЕЧКИ. ДЕНЬ.

Рыжий мальчик скидывая с себя куртку бежит к Ярику. Все устремляются на помощь. Рыжый мальчик лезет в болото, его за руку держит Алсу, она держится за малчишку с лопатой, его тоже держут. Рыжий мальчик берет куртку за один рукав, а другой кидает Ярику.

РЫЖИЙ МАЛЬЧИК
- Ярик, держись!

Ярик хватается за куртку. Его вытягивают на берег. Все лежат на земле. Грязные. Уставшие. Смотрят в небо. Фигура Гуру Джа заслоняет небо.

ГУРУ ДЖА
(спокойно)
- На обед пора.

НАТУРА. ГОРОД. ДЕНЬ.

Алсу едет на велосипеде. На ней большие наушники. Она слушает песню группы Gauga «Alsou»

ТИТР:

Титры.