Конец истории?

Александр Жаринов
«Novus Ordo Seclorum» («Новый мировой порядок» или, буквально, – «Новый порядок веков») – написано на обратной стороне Большой печати, гербе и реверсе банкноты доллара США, обеспечившего господство США, а фактически – неформальной международной частномонополистической структуры, использующей государственно-организационную форму и военную мощь США и НАТО на пути  глобализации мировой экономики с мнимой перспективой формирования мирового правительства в интересах крупного капитала на основе западных ценностей и культуры (мондиализм).
Однако, есть надежда, что реальность окажется мудрее своих «пророков». Мир становится многополярным и вынуждает с этим фактом считаться.

Недооценка самобытности и разнообразия культур и ценностей ведет к основной опасности глобализации – духовному примитивизму под названием «конец истории».
Независимо от государственного устройства и идеологии, подготовка достойной власти (меритократии) – основа существования любой самодостаточной страны. А сбережение и развитие государства должно быть главной и жизненно необходимой ценностью для элиты и граждан. Поэтому, в разнообразном, неустойчивом и противоречивом мире, где по-прежнему действуют интересы крупного капитала и право сильного, важен патриотизм, который в отличие от национализма, носит сберегающий характер.

Выживают исключительно нравственно ориентированные цивилизации, выбравшие гуманистический путь развития и нашедшие форму сосуществования наиболее развитых и самодостаточных внутри себя структур, сиречь – государств.

Февраль 2020

О тенденциях глобализации см. здесь: http://proza.ru/2020/06/23/189