ЛЁВА

Николай Магонов
    В начале марта 2019 года в семье у Лёвы наступили трудные времена.Из продуктов остались одни макароны.Те деньги которые он скопил, мама и папа и старший брат уговорили его отдать в бюджет семьи с условием, что они с зарплаты ему их вернут. То, что они ему их вернут он в этом нисколько не сомневался. Сейчас они решат с мамой, что необходимо купить и пошлют его за покупками в магазин. По возвращению с магазина с покупками он сразу же начнет требовать от родителей возращения долга. Вначале они будут обещать, что как только получат деньги, сразу же отдадут, но его это не убедит и он продолжит свои требования. Потом они начнут его ругать, что б он от них отстал и не надоедал. В конце концов он получит от них нахлобучку,старший брат примет сторону родителей,считая, что Лёвчик получил по заслугам, а младший жалея брата начнет плакать.Тогда родители пообещают вернуть долг и разрешат поиграть  в игры на компьютере, но недолго , потому, что у него плохое зрение. На некоторое время в семье наступит мир, до начала очередного требования возвратить долг.Это начало может наступить в любой момент, когда Лева вспомнит, что у него уже нет денег, которые он собирает и хранит для  спасения семейного бюджета. Зная эту особенность характера  Лёвы родители сами поручили ему хранить неприкосновенный семейный запас в его общесемейном банке. Родители сами делали небольшие вклады в этот банк, когда были хоть какие нибудь излишки и позволяли сдачу от походов Левы в магазин хранить в этом семейной копилки, на всякий пожарный случай. Они сами попросили "директора " этого банка выдавать их им в самых крайних случаях .Так как такие крайние случаи бывали часто, хранителю копилки приходилось воевать  с кредиторами, а тем  хочешь не хочешь приходилось терпеть унижения выпрашивая  очередной транш и соглашаться на условия инвестора. Тем не менее все знали, что у них есть хранитель неприкосновенного запаса, который в трудную минуту  спасёт всю семью.  К плачевному финалу он уже привык и готов пострадать, но уверен, что как только у родителей появятся деньги они сразу постараются их ему вернуть. Он ученик второго класса, но уже сам может приготовить обед: сварить кашу или пожарить картошку для всей семьи. У него двое братьев и ему приходиться о них заботиться, так как мама и папа приходят с работы вечером.Такую заботу о младшем брате он проявляет, когда Давида не водят в детсад и о старшем Ване, если тот его еще не успел обидеть.
   - Лёва! - позвала его мама.
   - Значит, так: купишь бутылку растительного масла, 2 хлеба, картошки и качан капусты.
 Лева взял пакет и вышел на улицу.Собачка Буря породы хаска побежала за ним. Он прогнал ее и быстро захлопнул калитку, что б та не успела выбежать на улицу.Где-то далеко, там где заходит солнце, шли бои, бахали из крупнокалиберных и минометов. На эти выстрелы и звуки похожие на раскаты грома, где-то в далике, никто уже не обращал внимание, в том числе и Лева. Пятый год в ДНР идет война.
  Зайдя в магазин он громко, что б все слышали сказал:
  - Здравствуйте!
  - Здравствуй Лёвушка,здравствуй дорогой! Что-то давненько тебя у нас не было? - ласково поприветствовали все продавцы его. Они его любят и частенько угощают.
  - В семье не было денег. Мама еще получку не получила, а папе тоже задерживают. - ответил Лёва. Купив, что необходимо, сложил продукты в пакет.
 Продавщицы угостили его конфетами. Он сказал спасибо и направился к выходу.
  В дверях он встретил женщину, которая как и он пришла за покупками. Лева открыл дверь и придержал ее пропустив женщину.
  - Какой вежливый и внимательный мальчик! - Похвалила она его,
  - Вот держи. - Протянула ему конфету.
  - Спасибо, но у меня еще есть младший брат Давид, он тоже конфеты любит.
  Женщина улыбнулась и протянула еще одну конфету.
  - Спасибо, но у меня есть еще и старший брат Ваня. Женщина сказала:
  - Какой хороший и заботливый мальчик! Постой не уходи. - Подошла к прилавку, купила конфет и вручила Лёве:
  - Угощай своих братьев.
  - Спасибо! - сказал Лёва и довольный ,поспешил домой.
  - Как зовут мальчика? - Поинтересовалась  покупательница одарившая культурного мальчика подарками . 
  -  Лёва, Лёвушка - почти хором сказали продавщицы.
  - Он Лёва, брат Давид, наверное евреи. Сделала вывод покупательница.
  - Нет - засмеялись продавщицы
  -Это  Федора и Ани внука сыновья, недавно с Урала вернулись . Отец и мать русские. Мы тоже вначале удивились и спросили у матери кто им дал такие имена она сказала, что сами назвали, гороскоп смотрели и выбрали  и что  Давид и Лев это имена не еврейские а христианские, а вот Иван - это еврейское, правильно Иоанн.
  - Кто теперь их разберёт - усомнилась покупательница, где русские, где еврейские, где хохлятские. Хохлы и русские убивают друг друга, а евреи  этими дураками управляют. Сидели бы на Урале, зачем вернулись, и чего их принесло, войне ни конца ни края не видать.   
     Возвратившись домой, Лёва поставил пакет с продуктами на табурет, рассказал родителям про женщину и положил конфеты на стол. Папа начал их делить на всех поровну, потому, что требовал от всех справедливости и сам тоже любил сладкое. Свои конфеты Лева есть не стал, а спрятал в свой тайник. Минут через десять он обратил внимание, что Давид почему-то слишком часто уходит в комнату, где он спрятал свои конфеты и у видя у него лишние фантики от конфет понял, что его тайник известен брату. Долго не раздумывая Лёва по братски стал лупить Давида. Оказывать долго сопротивление Давид не мог,потому, что младше на три года.Услышав плач Давида в поединок вмешался Ваня. Ваня был старше Лёвы на пять лет и когда-то выбил ему молочный зуб, новый зуб до сих пор  еще не вырос. Лева, закаленный в боях с братьями, драться не боялся и ему  пришлось вести войну на два фронта. Отец был в другой комнате устанавливал " Виндос ", поэтому в единоборство не вмешивался, решив по окончании установки "наградит" сразу троих, он их воспитывает очень даже жестко и они его боятся. Мать же стала варить борщ и ей было не до них, тем более уставшая пришла с работы. Поединок остановили позывные скайпа на мамином ноутбуке, звонила бабушка с Урала.
  - Так, - услышали они голос отца,
  - Быстро ответили, иначе, если я стану отвечать вы знаете, что будет с вами, что не видите у меня "винда" не устанавливается?
  Безденежье в семье наступило еще и потому, что у папы сгорел компьютер и он за ремонт отдал больше половины своей зарплаты за прошлый месяц, а новую зарплату задержали.  Лева и Давид наперегонки побежали включать скайп. Позвонила бабушка Нина с России, она живет на Урале.
  - Привет ребята! Позовите маму или папу.
  - Папа занят, он винду устанавливает,но она не становиться. - Ответил Давид, Лева побежал за мамой, зная, что бабушка или пришлет посылку или вышлет деньги.
  Мама пришла быстро.
  - Ма, записывай номер счета, это новый. - Стала диктовать цифры.
  - Всё, записала, проверяй. - Повторила записанное бабушка.
  - Правильно. - Подтвердила мама.
  - Завтра жди моего звонка, отправлю деньги, скажу сумму и время, все ребятки пока, побежала у меня в духовке хлеб печется. - Бабушка выключила скайп.
  Мир наступил сам собой. У всех была радость ожидания бабушкиного перевода денег. Значит завтра будет много вкусненького, макароны, каши и постный борщ надоели всем.
 На другой день семья получила перевод. Родители позвонили по скайпу сообщить, что все нормально перевод получен. Лёва подбежал к камере и радостно стал рассказывать:
  - Бабушка, ура! У нас холодильник битком забитый, и фарш и даже курица. Прибежал Давид с пакетом конфет и тоже радовался показывая конфеты в камеру ноутбука.
  Через несколько дней у бабушки был День Рождения. Лёва и Давид включили скайп и стали поздравлять бабушку. Вани не было ушел гулять. Перебивая друг друга желали счастья, здоровья, бабушка Нина не все смогла понять, да и скайп работал плохо, были помехи, но что запомнила, так то, что Лева пожелал много много еды.
  Вечером пришел с работы дед. Уже шестой год он и бабушка на пенсии, но приходится работать, кто же еще поможет внукам. Бабушка смеясь рассказала как её поздравили ребята и они вместе посмеялась над поздравлением Лёвы.
   - Это даже неплохо, что они знают, что такое в доме нет еды и будут это ценить. - Сделал вывод дед.
   - Помнишь, когда я работал в 16 школе учителем физики, так там в школьной столовой ученики друг в друга бросались котлетами и сосисками и булочками, про хлеб уж и не говорю.Увидев это, я подумал, все это не к добру, а к голоду.Да, что там ученики,когда работал инженером в конструкторском бюро, на праздник было застолье коллектива, так там доцент кафедры прикладной математики, доктор наук, лет двадцати семи, тоже в женщин хлеб и колбасу бросал,а они в него и смеялись - это у них были такие шутки. За это их поколение и получило по полной программе. А наши пусть попоствуют, это полезно, будут знать цену всему и хлебу и макаронам - сделал вывод дед и бабушка с ним согласилась, хотя им так было жаль своих внуков и непослушных детей, которые не захотели жить на Урале с родителями, а уехали туда где ещё падают мины и снаряды и не согласились ни на какие уговоры оставить внуков, пока не закончится война.


8 марта 2019 г  Прикамье.