1. VII. 3 Элементальные духи и Ангелы

Лариса Болотова
                Чем отличаются Ангелы от элементальных духов?
      
                Из Тайной Доктрины:

(стр.316 т.1) «В «New Aspects of Life» автор излагает каббалистическое Учение:

«Они утверждали, что, в силу своих функций, Дух и Материя, соответствующей непрозрачности и плотности, стремились к сочетанию; и что созданные таким сочетанием  Духи, в своём развоплощённом состоянии, строились по скале, по которой воспроизводились различные непрозрачности и прозрачности элементального или несозданного Духа. И что эти Духи, в развоплощённом состоянии, привлекали, завладевали, претворяли и ассимилировали начальный Дух и начальную Материю, состояние которых соответствовало их собственному…
Потому они учили, что существовала большая разница в состояниях сотворённых Духов; и что в тесном сотрудничестве между миром Духа и миром Материи более уплотнённые Духи в своём развоплощённом (не имеющие вещественной оболочки?) состоянии привлекались к более плотным частям материального мира и потому стремились к центру Земли, где они находили условия, более подходящие к их состоянию; тогда как более прозрачные Духи переходили в окружающую ауру планеты; и самые  разрежённые находили своё место на её спутнике».

                Похоже на описание создания Земли.

«Это относится исключительно к нашим Элементальным (начальным) Духам и не имеет ничего общего с Планетарными Небесными Космическими, или Между-Эфирными Разумными Силами, или «Ангелами», как их именуют римская церковь.

Еврейские каббалисты, и особенности практикующие оккультисты, занимавшиеся церемониальной магией, имели дело исключительно лишь с Духами Планет и так называемыми «Элементалами».

Душа, телесным проводником которой является астральная, эфиро- субстанциональная оболочка, могла умереть, а человек мог ещё продолжать жить на Земле.  То есть, Душа могла освободиться и покинуть своё обиталище из-за различных причин,  подобных  сумасшествию, духовной и физической развращённости и т.д. Возможность для Души, т.е. для вечного Духовного Эго – обитать в невидимых мирах в то время, когда её тело продолжает жить на Земле, является преимущественно Оккультной Доктриной, особенно в китайской и буддийской философии. Много вокруг нас бездушных людей, ибо подобные случаи встречаются, как среди злобных материалистов, так и среди лиц, «которые, продвигаясь в святости, никогда не обращаются назад».

                Как возможно такое? В человеке кроме животной Души (души Жизни) есть индивидуальная Душа (Душа чувств и разума). У остальных живых организмов нет индивидуальной Души, а есть Групповая Душа, она же и животная Душа. Именно она руководит всеми процессами в живых организмах. Есть особый класс животных – это млекопитающиеся. В них начинает формироваться индивидуальная душа.
               
                То, что в человека может вселиться другая душа (безплотный  или развоплощённый дух) вполне возможно. Вполне возможно, что это произошло с Гитлером.  В юности он ничем не выделялся среди сверстников, но во время первой мировой войны получил смертельное ранение, но выжил. Думаю именно в это момент в его тело вошла другая Сущность.

                Возможно ли, чтобы к телу человека вернулась покинувшая его душа? Личность человека находится в его душе. Тело человека – это управляемый автомат с заданной программой. 
             
                Допустим, что всё это так? Почему же по многим учениям человек должен избавиться от своих чувств и желаний, чтобы подняться в тонкие миры? Получается, что он теряет душу. Или Душа – это лестница для подъёма к Духу? Много вопросов и мало ответов? Ответы каждый человек должен найти сам.

                Человек стал чувствующим, только когда ему добавили астральное тело – индивидуальную душу, а разумным когда – ментальное тело. Вернее их принципы, а развить, сформировать их человек должен через жизнь в физическом мире. Астральный свет (или эфир) двойственен, а вот Акаша, из которого и создан астральный свет, нет.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т. 1 Е.П. Блаватской.