соблазнение

Сергей Кузнечихин
Но это запомнилось навсегда. И как такое забудешь?
В то лето он сильно вытянулся. На физкультуре стоял левым в строю. И не удивительно, если припомнить, что в третьем классе отсидел два года. Был старшим и на вид и по интересам. Усишки начали пробиваться, да и на девок поглядывал со смутными желаниями.
По осени все путные мужики уходили в тайгу на промысел. Ему тоже не терпелось, просился, но отец не брал, велел доучиваться,  хотя бы восьмилетку закончить. Скучно полдня валять дурака, да еще и краснеть когда училка вызовет к доске. А после уроков с урчащим животом бежать домой. Вроде не уработался, а жрать хочется. На рыбалке почему-то терпеть намного проще. Пока мать разогревает щи, рука с ножом сама тянется к шмату сала. Прибежал, а в избе гостья, тетка Лиза,  Овдовела два года назад, дочка в городе замуж вышла, тоскливо ей одной вот и ходит к ним поболтать. Если мать делом занята, в помощницы напрашивается, тетка старательная, аккуратная, зато и сама, если в хозяйстве мужские руки потребуются, не стесняясь, приходит попросить помочь. Пока хлебал щи, тетка Лиза молча смотрела на него и кивала головой, а когда отодвинул чашку, спросила:
– Доотвороту нажабался? Молодец, работяшшим мужиком вырастешь. Так ить и вырос, однако, уже и теперь мужик. Я и проглядела, как вымахал.
– Позавчера вроде здоровались. За два дня чоли вырос?
– Дык позавчера голова была другим забита, по-другому и смотрела на тебя, а тетерь нарочного нашла, чтобы гостинцы в город отправить. Нинка-то родила, свинню надо забить, вот и смотрю, что мужик за столом.
– Да не управица он, – засомневалась мать.
– А кого там управляца, видел, поди, как папка делат.
– Не только видел, но и помогал, – загорелся он.
– Ага, помогал, из пузыря мячик надуть, –  засмеялась мать.
– Так это когда совсем челяденком был.
– А теперь мужиком стал.
– Готовый мужик! – вступилась тетка Лиза и, не ослабляя напора, взяла его под руку. – Так может сейчас и пойдем?
 – Запросто.
– Вы посмотрите на него! Запросто ему! Ой, подруга, натворит парень дел, потом не обижайся.
– Никово не натворит. Вечером печенки принесу. Собирайся Николай.
– Сейчас пойдем, только мне к Тулупу забежать надо, обещал ему.
Тулупу он ничего не обещал, но дома не было тозки, отец унес в тайгу, а запасливый дядька Павел на промысел не ходил, а ружье в чулане держал, на всякий случай. Застать  Тулупа не трудно, он целыми днями сидел дома.
– А зачем тебе тозка?
– Тетка Лиза попросила свинню забить, – небрежно отмахнулся он.
– Взаправду, чоли?!
– А чо, я и прошлой осенью, считай, один управился, папка с похмелья болел и только мешался. – Не хотел врать, но как-то само с языка сорвалось. – Если не веришь, пойдем со мной, сам увидишь.
– Не, лучше почитаю, и не люблю я смотреть, как беззащитных животных убивают.
Тулуп сходил в чулан и принес тозку завернутую в тряпку. Отдал легко, словно лопату какую-нибудь. Не любил он оружия, не было к нему интереса. Когда еще совсем челедятами были нашли на берегу настоящий охотничий нож, вместе увидели, но Тулуп стоял ближе и поднял первым. Он выпрашивал, но тот зажмотился, а через день увидел прожигательное стекло и сам предложил сменяться, при этом каждый считал, что обхитрил приятеля.
– Вечером верну.
– Не надо, вечером отец с работы придет, ругаться будет. Приноси днем. Он все равно не хватится.
Так вот запросто отдал оружие в чужие руки. А сам он вряд ли бы доверил.
Тетка Лиза уже вывела свинью из хлева, поставила греться два бачка воды, чистые тазы приготовила и досчатый щиток под тушу помыла и ножом отскребла.  Все продумала – дело оставалось за ним. Пока хвастался, был уверен, что справится, представлял себя взрослым мужиком, а увидел, как складно подготовилась хозяйка и уверенности поубавилось. Тетка Лиза плеснула в тазик пойла и, присев на корточки около свиньи, чесала ей брюхо и приговаривала:
– Поешь, поешь напоследок…
Он зарядил тозку. Наметил звездочку на лбу, как делал отец, а с выстрелом тянул.
– Теть Лиз, ты бы отошла на всякий случай.
– А ково отходить-то, так она спокойнее, когда я рядом. Свиння-то  мелкая, ей много не надо.
Выстрел получился точный. Свинья молча ткнулась носом в таз. Когда убирал его, увидел дырку от своей пульки.
– Извини, теть Лиз, таз нечаянно прострелил, ошибся маленько.
– Да ладно, он все одно поганый, залеплю чем-нибудь. Спасибо, что со скотиной легко управился, не мучал беднягу.
Когда нес домой печенку, чувствовал себя героем.
Телефонов у деревенских не было. Все новости узнавали в магазине. На другой день возле школы его окликнула продавщица Ольга Шумакова.
Он побаивался эту Шумакову. И не только он. И другие пацаны, и взрослые парни. Не похожая была на деревенских, хотя здесь и родилась и выросла. После школы поступила в институт на экономиста, но недоучилась, вышла замуж. А через год вернулась в деревню, потому что мужа посадили, и был он, по слухам, в большом авторитете. Поговаривали, что и она в одной шайке с мужем ходила, но вовремя успела уехать. Болтать можно что угодно, если правду не у кого узнать. А сама она в откровенные разговоры не ввязывалась. Даже с бывшими школьными подругами. Жила на отшибе. После работы шла домой, в клубе не появлялась. Выпившие мужики в магазине пытались подкатываться, но она сразу осаживала, предупреждала, что жене передаст, и руки распускать неудобно – прилавок мешает. Но все-таки надежнее сдерживало наличие  загадочного мужа бандита – пусть он и в зоне, да мало ли, руки у них длинные. Вернулась из города, но хозяйство держала.
Окликнула, по взрослому имени назвала.
– Николай, дело к тебе есть,  Тетка Лиза похвасталась, что свинью забил, может и мне поможешь?
В магазине бывал редко, но как-то заскочил украдкой купить папирос, а она припугнула, не боишься, мол, что папке заложу. Папиросы все-таки продала и ни папке, ни мамке не пожаловалась, но при этом как-то странно смотрела на него, словно что-то пыталась вспомнить. И голос был без привычной холодной резкости. А тут вдруг подошла к нему, мальчишке, и попросила забить свинью. Красивая. Одетая в рыжую дубленку и черный платок  в больших красных  розах и с кистями. Таких нарядов у деревенских молодок не было.
– Что молчишь, испугался?
– А ково мне пугаться?
– Не знаю. Так выручишь, или кого другого искать?
– Конечно, выручу. А когда надо?
– Да хоть сегодня. Приходи часа через два, а я пока все приготовлю.
– Воды нагрей обязательно, – сказал и поперхнулся от волнения.
– Знаю, не вчера родилась, – и засмеялась.
А он думал, что она не только смеяться, но и улыбаться не умеет. Всегда гордая, с отпугивающим взглядом.
Отдать тозку он не успел, собирался после школы, как договаривались, но получалось, что договор придется нарушить. По-хорошему надо было бы предупредить приятеля, но решил не ходить, вдруг потребует принести, придется объяснять – зачем? для кого? – не говорить же, что его попросила Ольга Шумакова. И матери ничего не сказал. Да и не до него ей было, стояла, процеживала молоко, не заметила, что он как на иголках, только посмеялась, что тетка Лиза убоины принесла и шибко его хвалила. Пока мать стояла к нему спиной, он прихватил тозку и крикнул из сеней, что пошел к пацанам.
Дом Шумаковых стоял на другом конце деревни, с самого края, аж за механическими мастерскими. Отец Ольги после армии работал у старателей, вернулся с деньгами и построился ближе к тайге.  Народ его уважал, не считая забулдыг и завистников, все отзывались, что Мишка Шумаков, хоть и бирюк, но мужик правильный, и, в добавок, самый удачливый охотник в округе. Он утонул в Ангаре четыре года назад. Весной поплыл проверять самоловы, ночью в темноте напоролся на всплывший осенец. Жену успел схватить за фуфайку и перевалить в лодку, а сам подняться не смог. Мотор заглох, лодку отнесло километра на три. Жена в набрякшей мокрой фуфайке едва доплелась до деревни. Тело Шумакова нашли через неделю. Мать от переохлаждения и от горя слегла и за полгода угасла, отмучилась. Говорили, что дочь приезжала на похороны, но он ее не помнил, хотя и приходил на кладбище с родителями, да там вся деревня была.  А через год она вернулась насовсем.
Когда подошел к избе, свет горел и на кухне и в горнице. Не успел дернуть за кольцо, а Ольга уже показалась на пороге.
– Проходи, не бойся.
– А чего мне собак бояться, они меня любят.
– Моя не всех любит. Не разувайся.
На печи стояли тазы с горячей водой. В кухне было жарко. И ножи были приготовлены. Четыре штуки, на выбор. Он потрогал пальцем лезвия. Чтобы показать себя матерым мужиком, спросил с усмешкой:
– Брусок в доме имеется?
– Есть, наверное, пойду поищу.
– Ладно, я свой нож принес. Острый хоть брейся.
– А ты что, уже бреешься?
– Давно, – соврал он, и с гордостью протянул ей красивый отцовский нож, нетерпелось  похвастаться оружием перед женой бандита. Подмывало спросить, за что посадили  мужа, но слышал от старших, что об этом спрашивать не принято. Тем более, что Ольгу нож не заинтересовал.
При тетке Лизе он чувствовал себя увереннее. Боров у Ольги заупрямился и не захотел выходить на снег из теплой стайки.
– Мужика первый раз увидел, ревнует наверно. Ты не бойся, Боря, он парень хороший, пойдем Борюшка, пойдем похлебки попробуем, вкусная похлебка. – ворковала Ольга, если б кто-то из посетителей магазина услышал ее, не поверил бы, что ее голос может бать таким мягким.
Когда нервный  Боря соблазнился хозяйкиной похлебкой и окунул пятак в кастрюлю, он выстрелил, но боров не упал. И только после второго выстрела в упор, дернулся и затих. Он оглянулся на Ольгу, она стояла спиной к нему.
– Не могу смотреть на эту живодерню. Я же целое лето с ним разговаривала, как с другом. Вы мужики с ними не общаетесь. Потому вам и проще убивать. Ладно, пошла за водой и чашками.
Когда она вернулась, он уже спустил кровь и раскочегарил паяльную лампу.
С разделкой туши провозились допоздна. Печь топилась весь вечер, и в избе стало, как в бане.
– Ты разболакайся, сопреешь в фуфайке-то. Мы еще ужинать будем.
– Может не стоит, я не голодный.
– Положено после такого дела. Я сейчас убоины нажарю. Матери сказал  куда пошел?
– Вот еще, я давно уже не отчитываюсь.
– Самостоятельный значит. Это хорошо.  Проходи в горницу, магнитофон включи, а я пока мясо жарить поставлю.
В горнице было прибрано. На кровати аккуратной горкой возвышалась пирамида подушек с вышитой думкой наверху. На столе, накрытом белой скатертью стояли чашки с конфетами, рыжиками и солеными огурцами, а с краю отдельной стопочкой мелкие блюдца.
– Ты почто музыку не заводишь? – крикнула Ольга из кухни,
– Я не знаю, как включить, сознался он и почувствовал, что краснеет, стыдно было признаться, что видит эту штуковину первый раз.
Боялся, что станет надсмехаться, а она потрепала по плечу, взяла его руку и ткнула пальцем в клавишу. Закрутилась бобина, но звука не было, только шипение.
– Здесь Высоцкий стоит, может тебе эстраду?
– Нет, лучше Высоцкого.
– Я тоже его люблю, каждый вечер слушаю. Звук регулируется вот этим колесиком. Потерпи немного, через пару минут будет готово, – забрала тарелки и вернулась на кухню.
А из магнитофона хрипела любимая песня:
      Если парень в горах – не ах.
      Если сразу раскис – и вниз…
Он попробовал прибавить звук, но сдвинул регулятор слишком далеко. Голос взревел так, что собаки наверно всполошились, и хозяйка перепугалась, стал убавлять и сбросил до молчания, еле отрегулировал.
Он три раза смотрел «Вертикаль». Сам певец ему не понравился, хотелось видеть высокого и плечистого, но хриплый голос матерого парня лез в душу и не замолкал, даже когда песня кончалась. За таким парнем хотелось идти. О таком связчике он мечтал, когда отправится на промысел. Заслушавшись, он даже забыл, что на кухне для него готовят ужин. Ольга вошла бесшумно и поставила перед ним горячее пузырящееся мясо, от которого исходил дразнящий дух. Потом достала из шкафа две бутылки красного вина: одну высокую, другую низкую и пузатую. И только после того, как она села напротив, заметил, что успела переодеться в легкое летнее платье. Ольга почувствовала его взгляд и, как  бы оправдываясь, пожаловалась:
– Взопрела в кофте у печи. И надо же как-то причепуриться, чтобы садиться за праздничный стол.
– А какой праздник?
– Мяса на зиму заготовила. Это разве не праздник? Отец, когда с охоты возвращался, всегда велел маме наряжаться к столу.
– А мой, сразу в баню. Потом выпьет стакан и бежит к кому-нибудь из мужиков сезон обсуждать, а возвращается под утро.
– А как же мать, не обижается?
– Так ей же забот полон рот и грязной одежки ворох.
– А мой папа только с виду суровый был, и с мамой очень ласковый. – у нее сорвался голос, зажмурилась и, сдерживая слезы, замотала головой, потом выдохнула и прошептала. – Тебе этого не понять, твои живы-здоровы. Ты коньяк пил?
– Нет. Только самогонку.
– Значит надо попробовать, – и она налила ему полстопки из пузатой бутылки. И себе налила, – давай помянем моих.
Он настроился на сладкое вино, а коньяк оказался крепче самогона. Поперхнулся от неожиданности, закашлялся, хорошо еще сопли не полезли, со стыда бы сгорел.
– Не смущайся, это бывает, – она подцепила рыжик, и не выпуская вилку из руки, протянула ему, потом придвинула тарелку, – теперь горяченького, мужику надо мясо есть, чтобы силы были, наваливайся.
Он хотел попробовать кусочек, для приличия, Но мясо было нежным и сочным. Не заметил, как смолотил почти всю тарелку, видимо действительно проголодался.
– Хорошо готовишь, лучше чем мама. В городе научилась?
– Ладно тебе. А в городе совсем другому учат. Еще рюмку будешь? Или сухого?
– Кислятина, мы с пацанами пробовали.
– Как прикажешь, слово мужика закон.
Вторая рюмка прошла легко, и он осмелился спросить, какие из песен Высоцкого ей больше нравятся. Надеялся услышать, что про блатных, и уже потом расспросить о муже, очень уж волновала его эта романтическая тайна. Он и на ужин остался, надеясь разузнать что-нибудь интересное. Отсидевших срока среди деревенских хватало, но были они такими же обыкновенными мужиками. С одним из бывших он даже схлестнулся, едва до драки не  дошло. Жена пристыдила мужика и увела. А сам он отступать не собирался, страха не было. Но ответ Ольги ее удивил:
– Сказки люблю и про цветы на нейтральной полосе.
Потом Ольга налила еще по одной. Сама она пила легко, не морщась и почти не закусывая. Да и он не чувствовал опьянения, наоборот, появилась легкость и в голове и теле, как будто и не было долгой нервотрепки с тушей борова. Когда Ольга поднялась, чтобы принести чайник, он встал помочь, но его почему-то качнуло и повело вбок. Ольга успела подхватить его и прижать к себе, чтобы не упал.
– Ничего страшного. Пять часов на ногах да на нервах. Я же видела, как ты волновался. Чаю крепкого выпьешь, и все пройдет. А лучше полежать немного.
– Да нормально. Просто за половик зацепился.
– Конечно. И все-таки лучше прилечь.
Она отдернула одеяло, склонилась над ним сидящем на стуле и попробовала помочь, а он, неожиданно для себя, схитрил, сначала привстал, потом покачнулся и обвис, прижимаясь к ее груди, и вдруг он услышал, как бьется ее сердце.
– Держись, держись, – успокаивала Ольга, сейчас приляжешь, поспишь полчасика и все пройдет, ложись, миленький, и разденься, чтобы тело отдохнуло.
Получалось так, что она сама раздевала его, а он не сопротивлялся и только слегка помогал ей. Потом она выключила свет и вышла на кухню. Голова кружилась. Он закрыл глаза, но в сон не клонило. Было стыдно, что так быстро опьянел, и с ним пришлось возиться, как с ребенком, настроился полежать минут десять и бежать от позора. Подумал, чем занимается Ольга – наверное, посуду моет. Прислушался, но ни плеска воды, ни стука тарелок не услышал. Потом прошуршала занавеска, и в комнату вошла Ольга.
– Спишь? – прошептала она еле слышно.
– Не получается, – ответил таким же шепотом и почувствовал, что она отогнула край одеяла и легла рядом. Одежды на ней не было. Совсем голая. Тесно прижалась, обхватив за плечи, потом легла на него и жадно поцеловала.
Он даже не понял, как все случилось. Лежал рядом с ней и боялся пошевелиться
– Все хорошо, – шепнула Ольга, – у тебя первый раз?
– Конечно, – он даже обиделся.
– Поздравляю, мужиком стал, не переживай, – Она погладила его, тесно придвинулась и, щекоча волосами, стала быстро-быстро обцеловывать его лицо и грудь. Эти беглые легкие поцелуи незаметно прогнали опустошение, которое только что  случилось, и снова нахлынуло желание, как можно сильнее обнять ее. Второй раз тянулся намного дольше, и падение в незнакомую невесомость, уже не испугало, а показалось сладостным. И после этого он заснул.
Когда проснулся, в комнате горела настольная лампа. Неодетая Ольга сидела за столом с фужером вина.
– Проснулся, миленький? – сказала она, поймав его взгляд, – а я вот сижу, думу свою, горькую, думаю. Ты уж прости меня.
– За что?
– Тебя такого юного совратила. Сама не знаю, что нашло. Морок какой-то. Прости, если можешь.
– За что, да я…
– Знаю самым счастливым себя чувствуешь. Мужиком сделала. А теперь собирайся, а то мать хватится, искать по деревне пойдет.
– Меня и челяденком не искали. Сам все время приходил.
– Самостоятельный, молодец. Ладно, пойду оденусь, а то ослепнешь.
Она допила фужер и встала, позволяя рассмотреть себя во весь рост. Он никогда не видел обнаженной женщины и ему нестерпимо захотелось снова обнимать это тело. Ольга повернулась к нему спиной, намереваясь уйти. Он схватил ее за руку и потянул к себе. Она усмехнулась и послушно легла к нему.
Он надеялся, что что будет продолжаться и продолжаться, но когда он обессиленный блаженно замер рядом с ней, она выскользнула из под его руки и вышла на кухню, а вернулась уже в халате.
– Ты еще лежишь? – таким голосом она разговаривал с мужиками у себя в магазине. – Вставай, пора.
– Я никуда не пойду. Мне еще хочется.
– Не надо, Николай, давай не будем ссориться. Одевайся, а я в кути подожду. Время уже одиннадцать. – Сказано было строго и холодно, упрашивать было бесполезно.
– А завтра?
– И на завтра, и на послезавтра… Запомни, чтобы ни одна живая душа не узнала об этом. Я верю в твою порядочность. Забудь сюда дорогу. Не пущу. Не позорь меня. – Вышла с ним в сени, чтобы закрыть дверь, потянулся поцеловать. Отстранилась. – Запомни, чтобы ни одна живая душа…
– Почему? Разве ты меня не любишь?
– Это не любовь. Это грех. После когда-нибудь поймешь. Ружье не забудь.
Почему после, если было так хорошо – не понимал. Пальнул в небо, но тозка не ружье, а хотелось громкого раскатистого выстрела.
На улице шел снег. Ветра не было. Крупные мохнатые снежинки падали очень медленно. Возле клуба горел единственный фонарь. Он посмотрел под ноги и увидел, что  по дороге бегут черные шустрые букарашки, бегут в одну сторону, но не прямиком, а перепуганными зигзагами. Сколько ни всматривался, не мог понять, откуда они возникают и  еще интереснее, куда пропадают. Бежит, петляет и вдруг исчезает, словно проваливается, или закапывается. Он попробовал поймать их, черпанул ладонью, а в пригоршне оказался чистый снег. Но букарашек не распугал, они продолжали выписывать перед ним свои непонятные зигзаги. Долго стоял не двигаясь и наблюдал за ними, пока не понял, что никаких букарашек нет, просто каждая снежинка, пролетая под фонарем, бросала тень бегущую по снегу, а когда приземлялась, тень исчезала. Понял и от радости рассмеялся, а потом запел: «Парня в горы тяни, рискни…». Когда проходил мимо дома Тулупа вспомнил холодный голос: « чтобы ни одна душа». А хотелось.
На другой день после школы завернул к магазину. Надеялся, что Ольга отмякнет. Долго топтался у крыльца, выжидал, когда Ольга останется одна. Выждал и натолкнулся на раздраженный вопрос:
– Зачем пришел?
– Увидеть захотелось.
– Посмотрел и довольно. И к дому не смей подходить. Ну, пощади ты меня.
Подходил, но под окнами не задерживался