Ранения Голенищева - Кутузова М. И

Валерий Ермыкин
Википедия: «Граф (1811), Светлейший князь (1812) Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1745, Санкт-Петербург - 16 [28] апреля 1813, Бунцлау) - русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, участник русско-турецких войн, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Казанский, Вятский и Литовский генерал-губернатор, Санкт-Петербургский и Киевский военный губернатор. Полномочный посол в Турции. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. С 1812 года именовался светлейшим князем Голенищевым-Кутузовым-Смоленским».

О ранениях Кутузова М.И. известно следующее:
«В июле 1774 года Гаджи-Али-Бей высадился с десантом в Алуште, однако туркам пройти вглубь Крыма не позволили. 24 июля (4 августа) 1774 года трёхтысячный русский отряд выбил турецкий десант, укрепившийся в Алуште и у деревни Шума. Кутузов, командовавший гренадерским батальоном Московского легиона, был тяжело ранен пулей, пробившей левый висок и вышедшей у правого глаза, который
«искосило»,но зрение сохранилось, вопреки расхожему мнению. Главнокомандующий Крымской армией генерал-аншеф В. М. Долгоруков в донесении о победе в той битве Екатерине II от 28 июля 1774 года писал: «… Ранены: Московского легиона подполковник Голенищев-Кутузов, приведший гренадерский свой баталион, из новых и молодых людей состоящий, до такого совершенства, что в деле с неприятелем превосходил оный старых солдат. Сей штаб-офицер получил рану пулею, которая, ударивши между глазу и виска, вышла на пролёт в том же месте на другой стороне лица».

Летом 1788 года со своим корпусом принимал участие в осаде Очакова, где в августе вторично тяжело ранен в голову».

Итак, Кутузов М.И. был ранен в голову два раза: в 1774 и в 1788 годах.

«Русский полководец Голенищев-Кутузов М.И.(1745-1813)» [1742-1813] был старшим внуком первого императора, который подчинил себе весь мир [1690-1766]. Один из его образов русский император Петр I (1672-1725). Дед  Кутузова М.И. основал в 1761 году Москву и перенес туда метрополию. И передал власть своему внуку [1761-1812] от сына [1725-1796]. В 1812 году Кутузов М.И. с четырьмя братьями и другими родственниками решили вернуть себе верховную власть в результате войны, которая частично отразилась как Отечественная война 1812 года.
 
Кутузов М.И. был тяжело ранен у деревни Долгомостье под Смоленском, был перевезен в Смоленск, где и умер, и был первоначально похоронен. 

Одним из образов «Кутузова М.И.» [1745-1813] является Скалон А.А.

«Антон Антонович Скалон (1767-1812) - российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор Русской императорской армии. 5 августа 1812 года Скалон участвовал в кровопролитном сражении под Смоленском, которое стало его последним боем. Занимая со своими драгунскими полками и отрядом казаков Раченское предместье и желая предупредить атаку французов, Скалон стремительно двинулся навстречу конной дивизии Брюера, но был наповал убит картечью, и русская кавалерия была отброшена. Тело Скалона, попавшее в руки врага, было предано земле 8 августа у подножия Королевского бастиона Смоленской крепости (точное место неизвестно), по личному повелению Наполеона, лично присутствовавшего при погребении - «с отданием всех почестей, приличествующих его воинскому подвигу, с ружейными и артиллерийскими залпами»».

По его образу мы можем восстановить реальные даты ранений «Кутузова М.И.» и получить представление, как выглядел он в жизни.

Первая рана в голову считалась смертельной и «Кутузов М.И.» чудом выжил, что нашло отражение в датах жизни Скалона А.А.   

1813-1767 = 45 (лет).
В 45 лет «Кутузов М.И.» получил «смертельное» ранение и чудом остался жив, т.е.
в 1742 + 45 = 1787 году.

Второе ранение в голову в 1788 году было в реальности в 1813 году.
1788 - 1774 = 14     14 + 11 = 25     1813 - 1788 = 25

Портрет Антона Антоновича Скалона, написанный в мастерской Джорджа Доу, находится в Военной галерее Зимнего Дворца (Эрмитаже) в Санкт-Петербурге.

Я поискал в Интернете, когда впервые был опубликован портрет «Скалона А.А.» и нашел его в книге  Михайловский-Данилевский А. И. Император Александр I и его сподвижники в 1812, 1813, 1814, 1815 годах. Военная галерея Зимнего дворца. - СПб.: Издание И. Песоцкаго, 1846. - Т. 3  на стр.130.

Внешне портреты похожи, но между ними есть разница. На цветном портрете «Скалон А.А.» выглядит моложе, у него дополнительный орден, отличаются эполеты,  пуговицы, не так бросается в глаза дефект левого глаза.

В Интернете https://78.ru/articles/2019-09-16/_sem_faktov_o_kutuzove _dve_ puli _v golovu navilet_intrigi_v_gareme_i_drugie_istorii_ я нашел информацию: «Имя Михаила Кутузова известно в наши дни не столько благодаря его победе над Наполеоном, сколько из-за дефекта внешности, «заработанного» на полях сражений. Если о фельдмаршале заходит речь в кино, то его непременно изображают с эффектной повязкой на лице. Так как же Михаил Кутузов потерял свой глаз? На самом деле, «историю с глазом» фельдмаршала можно считать мистификацией последней четверти тысячелетия. В действительности после серьёзного ранения Михаил Илларионович глаз не потерял: врач сохранил не только сам орган, но даже частично спас зрение, что было настоящим чудом. Однако внешний дефект остался. Его-то, по слухам, полководец и прикрывал иногда повязкой. Но реальных подтверждений того, что Кутузов носил повязку, нет. На всех портретах, сделанных после получения этой раны, фельдмаршал изображался без повязки».

В книге написано «Скалон был прекрасной наружности и росту 2-х аршин и 9 вершков (182 см)». «Кутузов М.И.» был высоким мужчиной - 182 см ростом.

На фото:  портреты Скалона А.А. из военной галереи и из книги.