Глава 6. Дорога на Чукотку

Владимир Сысун
      
http://proza.ru/2020/09/04/230

      Дорогу осилит идущий.
      Неизвестный автор

       В аэропорту Николая никто не встречал. Он возвращался из санатория «Ессентуки». Он уже собирался взять такси, как увидел знакомого мичмана из дивизии. Тот был старшим на автомобиле УАЗ, видимо кого-то провожал
      — Привет! — поздоровался Николай с мичманом,— Что нового?
      — Здравия желаю! Вы только прилетели? Новостей не знаете?
      — Ничего, кроме того что прилетел, и нахожусь в аэропорту  Елизово!—  Николай радовался, что трудный перелет позади, что встретил сослуживца и возможно тот довезет его домой, что еще неделю может отдыхать.
      — Дядя Миша умер, — с грустью  сообщил Мичман. Дядя Миша это командир 1-й бригады в дивизии. Так ласково его называли в бригаде за добрый нрав.— В этом месяце уже вторая смерть в дивизии!
      — Боже мой! Кто еще?
      — Капитан 2 ранга  Сергей Юргенев, НЭМС дивизиона транспортов, погиб во Владивостоке, он был за механика на корабле, который отправился за овощами,
      — ……, тут Николай выразился не нормативно словом,   выражающим крайнюю степень удивления, он вспомнил, как провожал свой корабль на угольном причале в порту Петропавловск-Камчатский и увидел, как на ют вышел покурить Сергей Юргенев. Он еще подумал, что корабль по учебной тревоге, а он покинул ПЭЖ. Ладно, хорошо, что в ПЭЖ не закурил. У него был с ним серьезный разговор после того, как однажды в ПЭЖ Сергей вдруг закурил.

      Они увидели друг друга, помахали  руками.
      — Счастливо отдохнуть!
      — Удачного перехода!— ответил Николай, подумал, что ему еще придется и в море походить, пока он не вернется.
 
       Хотя Сергей был начальник Николая, но у них были дружеские отношения. Окончили одно училище, на одном факультете Дизельных энергетических установок. Только Сергей учился в классе подводников. В январе 1977 года, когда в погранвойска набирали 60 лейтенантов, пограничного класса оказалось мало. Стали брать всех желающих, естественно, кто прошел проверку в КГБ. В погранвойска ринулись все, больше всего подводники. Один потом один из них стал даже адмиралом.
 
       Николай не набивался в друзья, так вел себя Сергей, тот не вмешивался в дела Николая, не надоедал ему как начальник, доверяя полностью. Он же отпустил его в отпуск в сентябре, когда Николаю дали путевку. Николай знал, что Сергей хороший специалист, до должности НЭМС дивизиона транспортных кораблей служил командиров БЧ-5 на корабле 1 ранга ледоколе «Нева».

      — А что случилось? Как он погиб?— Николаю стало, искренне жаль Сергея, он начал корить себя за поездку в санаторий, ясно, что Сергей бы не оказался на месте своей гибели.

     — Ничего не знаю, — ответил мичман.

      Позже Николай узнал подробности. Узнал место, где нашли Сергея, ему показал сослуживец из Владивостока. Его переехал грузовой автомобиль с прицепом ночью у мыса Чуркина на полуостров Голдобин возле  скверика Рыбацкой славы. Николай даже представил, как получилось, что Сергей попал под Камаз с прицепом.

      По его версии Сергей шел на корабль, вознамерился проходить дорогу, но увидел грузовик,  при этом не увидел прицеп, остановился, пропустил его и шагнул,  оказался под прицепом. Водитель наверняка услышал удар, но не остановился. Его нашли только утром.

      Позже Николай живя уже во Владивостоке вычислил грузовик. Николай делал утренние пробежки возле того места, пробегая мимо  вспоминал погибшего не за понюх табаку Сергея. Он добегал до скверика рыбацкой славы там делал зарядку. Он узнал, что это место существует  как удобное для занятия зарядкой, безлюдное, чистый воздух с океана, но еще как наиболее подходящее для  секса в машине. Часто пробегая мимо иномарок, он видел, как в  окнах  мелькали ягодицы. Иногда из машин, ночующих у памятника, выходили жрицы любви. Они приседали возле машины на корточки,  нисколько не стесняясь. Были случаи, что к Николаю, делающему зарядку, подходили оставленные без попечительства  мужчин девушки,  спрашивали у Николая дорогу.

        Николай часто там гулял, так как особо мест для прогулок мало во Владивостоке. Он заприметил  часто мелькающий там  грузовик Камаз с прицепом. Проследил за ним, оказалось, что недалеко от места происшествия по улице Калинина в частном доме жил водитель, он часто оставлял грузовик дома. Николай понял, что больше вариантов нет, поблизости нет автобаз. Что может делать Камаз в 3 часа ночи на безлюдной улице? Только одно, возвращаться домой, либо уезжать в дальнюю дорогу ранним утром. Он даже увидел лицо водителя, узнает его в городе, понимает, что он не виноват, что Сергей угодил под колеса прицепа. Но он скрылся с места происшествия. Николай понимает, что доказать уже ничего нельзя, что срок давности уже прошел. И еще ведь это всё требует дополнительных фактов, без них только догадки и предположения.

        Как оказался там Сергей? Может провожал женщину? Позже при опросах выяснено, что он подходил около 3-х ночи к проходной (КПП) мебельной фабрики по адресу Калинина, 204. А до этого был в ресторане, где проходила встреча после долгой разлуки сослуживцев с  7-й бригады на Камчатке  Сергея Юргенева и Александра Герасимова.

        По городу прошел слух, что погиб механик с корабля Камчатки, который пришел за овощами. Много  позже, идя на паром, Николай встретил знакомого офицера по службе в Корсакове и Владивостоке, тот так посмотрел на Николая, что Николай понял, что сослуживец считал Николая погибшим.

       Уазик привез с аэропорта Николая сразу домой на Кирпичики. Он еще узнал, что его корабль на Чукотке. Догуляв оставшиеся дни отпуска, войдя во временной ритм, Николай вышел на службу, был в распоряжении НЭМС-а дивизии. Когда привезли молодежь, с учебного центра Анапы занимался её распределением по кораблям, отобрал на корабль себе матросов. Всех взял с Донбасса, потому что уже знал матросов оттуда, они служили классно. Не зря говорят - Донбасс порожняк не гонит. Он ждал свой корабль, где за него был мичман с катеров. Но в воскресенье утром 4 ноября 1990 года вдруг прибежал рассыльный от командира дивизиона. Он кратко сообщил, чтобы Николай срочно собирался в командировку и прибыл в дивизию. В дивизии все службы были готовы для оформления командировки, были вызваны из дома.

       Николай получил проездные, командировочные, зашел на почту дивизии забрал все письма на корабль, их набился целый портфель. Краснов, командир дивизии ввел в курс дела. Мичман, который был за командира БЧ-5,  впал в прелесть. Начал рисовать кресты в каюте, говорить, что видит во сне Сергея Юргенева и т.д. Может, это было притворством, но командир быстро убрал его с борта. Корабль стоял на якоре в бухте Комсомольская пгт. Провидения.

       Николай выдвинулся в аэропорт Елизово. Прямых рейсов на Анадырь не было. Был рейс с Магадана до Анадыря, но на Магадан не было билетов, и уже шла регистрация. Николай решил пойти на авантюру. Он всегда старался выполнять поставленные задачи в минимально короткий срок и качественно. Вернуться домой,заранее купить в кассе билет  и ждать рейса - это было не в его правилах. В этом случае он не попал бы на корабль в ближайшее время, где его так ждут. Без механика корабль не боевая единица.

       Во времена СССР самолеты летали хорошо. Взял в кассе билет на Магадан, без даты и без номера рейса, подождал, пока будет посадка. Не заметно проскочил без регистрации в толпу и ушел на посадку. Зашел в самолет сел на свободное место. Будь, что будет, решил Николай, он понимал, что его ждут на корабле, и будут ждать, пока он не появится на борту.

        Свершилось чудо, никто ничего не заметил, Николай улетел в Магадан. В Магадане был адрес отца штурмана с корабля Шулюкина Алексея. Отец его был заместителем начальника аэропорта по технической части. С трудом перенося мороз 28 градусов, благо Николай взял в портфель зимнюю шапку,хотя улетал в фуражке, в Петропавловске-Камчатском было 4 градуса тепла и светило солнце. На такси он приехал на указанный адрес. Отец  был дома по причине выходного. Николай обрисовал ему свою задачу.
       — Без проблем, сейчас все узнаю! — он кому-то позвонил, узнал, что через 5 часов будет транзитный рейс Минводы-Магадан-Анадырь, что билетов нет, — Не беда, командир мой друг, возьмет в кабину. А пока время есть, мы поедим и сыграем пару партий в шахматы.  Они уже были знакомы, отец приезжал к Алексею на корабль, когда тот  стоял под погрузкой в Магадане. Николай уже знал, что он сильно играет в шахматы, тогда выиграть не удалось.

        Так Николай улетел до Анадыря. В Анадыре сидела группа офицеров с управления СЗПО, которая летела в отряд в Урелики на усиленную охрану границы. Николай быстро нашел старшего. Тот сказал, что утром будет на Провидение наш борт Ан-24, что его возьмут и что он с ними переночует на заставе. Там в Анадыре от офицеров СЗПО Николай узнал, что на корабле из транспортного дивизиона во Владивостоке произошло ЧП.

       Погиб старший помощник с корабля Василий Шибких. В субботу с друзьями с корабелами пошел в ресторан. В ресторане произошла драка. Василий уехал на корабль, взял гранаты в карманы и пошел искать обидчиков. На пересечении улиц Уманская и Калинина начал ловить  такси. Каким - то образом в руке у него взорвалась граната. Это новость ошеломила Николая.
 
       Он вспомнил, что однажды в походе на Камчатке Бондаренко отпросился на почту. Старший помощник отпустил и заодно Николай,  и старший помощник  дали свои удостоверения личности, чтобы он посмотрел письма до востребования.  Бондаренко удостоверения потерял. Патрулируя по границе корабль, встретился с кораблем, где был старшим помощником Вася Шибких. Один шел на Юг второй, на Север, но Василий вызвал на переговоры старшего помощника и сказал, что удостоверения у него дома.

       Он дежурил по стоянке, когда к нему подъехал таксист и показал удостоверения. Василий узнал удостоверения старпома, так как они дружили. Таксист потребовал 3 бутылки водки. После дежурства Василий поехал к нему домой и выменял удостоверения офицеров. Так Николай и Старший помощник избежали наказания за утерю удостоверений, хотя без них обходились 6 месяцев.

        Теперь вот Василия уже нет. Его не сразу нашли. В понедельник не вышел на службу, начали искать, нашли в морге. 90-тые годы на улицах часто гремели выстрелы и взрывы.

        Утром Николай уже был на корабле. Впервые Николай ощутил общую радость от его прибытия. Началось чтения писем. Пока было не до него.

       Продолжение следует.

         http://proza.ru/2020/06/11/270