Мясорубка времени

Кот Из Космоса
Олег стоял на своём маленьком балконе и курил. Утро было пасмурное и безветренное. Сигаретный дым смешивался с уличным смогом и не спешил никуда улетать. Редкие дождевые капли то тут, то там ударялись о пожухлые листья клёна. Начиналась унылая осень. Олег уже собирался начать следующую сигарету, но тут в дверь позвонили.
Не предвкушая ничего хорошего, Олег подошёл к двери и угрюмо спросил:
- Кто?
Раньше он мог просто посмотреть в дверной глазок, но с тех пор, как он установил себе вторую дверь, это стало невозможным. И всякий раз это его очень раздражало.
- Олег, это Святослав, твой сосед! – чуть слышно раздалось из-за двух дверей, довольно хорошо изолировавших от звуков.
Олег, чертыхаясь, постепенно отпер обе двери, новые замки страшно заедали. На лестничной площадке стоял его сосед Святослав и держал в руках мясорубку. Олег её сразу узнал, это была его мясорубка. Видимо, он когда-то одолжил её, да так про неё и забыл. Олег уже потянулся рукой, намереваясь просто молча забрать принадлежавшую ему вещь и закрыть дверь.
- Погоди, - остановил его Святослав.
Олег вопросительно посмотрел на него. Но приглядевшись, что-то сообразил и произнёс:
- Это не моя. Эта вся какая-то блестящая. У меня была тёмная.
- Ах, это! Да нет, это я просто её почистил. Тут понимаешь, какое дело, - неуверенно залепетал Святослав.
«Оправдывается. Почистил и оправдывается. Вот же чудила», - подумал про себя Олег.
- Я, кажется, изобрёл устройство для улучшения жизни, - продолжил Святослав как-то виновато, - но так уж получилось, что из твоей мясорубки.
- Сломал. - Угрюмо, как бы сам себе, произнёс Олег.
- Ну, вот понимаешь, так уж получилось, что она очень подошла мне как раз в тот момент, - продолжил оправдываться Святослав.
- Ладно, давай сюда, авось потом починю, - раздосадовано ответил Олег.
- Я пока не могу отдать. Я ещё не проводил экспериментальных запусков, - что-то там опять сказал Святослав. - Если покрутить ручку вот сюда, - и Святослав указал пальцем на большой красный плюс, - то жизнь начнёт улучшаться. А если обратно, - там был маленький синий минус, - то всё начнёт возвращаться в исходное состояние.
- Ты выпил что ли? - буркнул в ответ Олег.
- Я же не пью, у меня же… Послушай! Это устройство может сделать жизнь лучше! - стал говорить немного громче Святослав.
- Конечно, может, если ты её не сломал, - начал уже раздражаться Олег.
Святослав понял всю бесполезность своих объяснений и слегка повернул ручку мясорубки в привычном направлении, отмеченном большим красным плюсом.
Внутри у мясорубки что-то засветилось и даже взметнулись вверх два небольших, но вполне узнаваемых электрических разряда.
Всё это время пожёвывавший в уголке рта так и не начатую вторую сигарету Олег, стал рассматривать пол вокруг себя, переминаясь с ноги на ногу.
- Уронил я её что ли, - бурчал Олег. Но так и не смог отыскать, вдруг куда-то пропавшую сигарету.
- Это то, о чём я тебе и говорил, - попытался объяснить ему произошедшее Святослав. - Мир уже стал лучше. Ведь не курить намного лучше, чем курить. Наверное, курение теперь вообще не принято, поэтому сигарета и пропала.
- Ну-ну, - совсем его не слушая, буркнул в ответ Олег, продолжавший обшаривать глазами пол.
Тогда Святослав без всякого предупреждения сделал на этот раз уже полный оборот ручкой мясорубки.
Снова откуда-то изнутри мясорубки начал выходит странный свет и небольшие разряды.
Олег почему-то совсем не впечатлился странным представлением и, уже устав от всего этого бессмысленного спектакля, хотел закрыть дверь, как вдруг понял, что у двери нет замка. Замок исчез. Вот он только что был, а теперь словно бы никогда и не было.
- Совершенно новый замок. Нет! Все замки!
На обеих дверях теперь остались одни ручки без всяких замков.
- Это что за фокусы? - агрессивно, но уже испуганно задал Олег вполне ожидаемый вопрос.
- Наверное, это потому, что теперь не нужны замки. Ведь мир стал лучше и значит безопаснее. Люди стали добрее. Закрываться уже не надо. Бояться некого, - как-то виновато улыбаясь, пытался отвечать Святослав.
Олег был не самым приветливым человеком, но и самым глупым он тоже не был. Поэтому сразу же посмотрел и на дверь соседа - замка не было и там.
- А ну-ка, крутани ещё разок свою шарманку, вернее мою мясорубку, - скомандовал Олег.
Святослав охотно подчинился и сделал ещё один полный поворот ручки в сторону плюса.
Олег огляделся и, не заметив ничего подозрительного, прошёл вглубь своей квартиры, проверить ручки на дверях ванной и остальных комнат.
- Плита! Холодильник! - послышались с кухни его жалобные возгласы.
Их не было. Пропал так же шкафчик с посудой и мусорное ведро.
- Наверное, это потому, что теперь не нужно питаться едой. Наверное, люди могут и вовсе обходиться теперь без всякой пищи. Потому, что мир снова стал лучше. Это ведь очень хорошо. Об этом можно было только мечтать, - жалобно закрываясь продолжающей испускать свет мясорубкой, пролепетал Святослав.
Олег сверкнул глазами. Святослав крутанул ручку.
Исчезли телевизор и телефон. А унитаз, очевидно, пропал ещё в прошлый раз.
- Наверное, теперь можно передавать информацию каким-то другим более совершенным способом, - подумал Святослав.
- Чёрт бы тебя побрал с этой мясорубкой, - подумал в ответ Олег.
Святослав сделал ещё один оборот в сторону плюса.
В квартире Олега исчез шкаф с одеждой и вся обувь.
- Наверное, это потому, что климат теперь всегда хороший. И покрытия на тротуарах такое, что и обувь не нужна. Ведь жизнь стала ещё лучше, - предположил Святослав.
Оглядев свою квартиру, которая как-то стразу стала просторнее, и решив, что терять уже нечего, Олег решительным движением сам крутанул ручку мясорубки аж на целых три оборота сразу. Это испугало даже Святослава.
Кровать с диваном полностью испарились. Не было ни люстры, ни штор на окнах. Стиральной машины конечно тоже не обнаружилось, но уже понятно, что исчезла она ещё в прошлый раз. Дверей вообще не было никаких нигде. Но старые выцветшие обои всё ещё продолжали украшать стены, теперь уже полностью опустевшей квартиры.
- Можно не спать и видно в темноте. - Сухо констатировал Олег.
- Возможно, теперь и вовсе не бывает ночей, - пожал плечами Святослав.
Они молча озирались по сторонам, не обнаруживая вокруг себя никаких предметов.
- Улучшение жизни… - задумчиво проговорил Олег.
Святослав сделал ещё один оборот. Но, не заметив существенных изменений, крутанул подряд сразу три раза.
На этот раз исчезла и сама мясорубка.
До этого момента Олег где-то уголком сознания понимал, что там, на мясорубке есть синий минус, и весь этот кошмар можно было открутить обратно. Как бы парадоксально всё это не звучало. Но только что и этот несчастный минус сгинул вместе с устройством по улучшению жизни. Святослав, конечно, тоже не мог этого не понять.
- Докрутились? - услышали они чей-то приятный голос.
Олег со Святославом уже успели сделать свои предположения относительно принадлежности этого голоса, и одновременно повернув головы, увидели стоявшую в дверном проёме одной из квартир соседку.
Соседка хихикнула. И призналась, что уже какое-то время наблюдает за ними.
- Понимаете, я изобрёл устройство для улучшения жизни, - стал медленно произносить слова Святослав в направлении соседки.
- Ну, и как? Вам уже стало лучше жить? - заинтересованно спросила весёлая соседка.
Святослав посмотрел на злого Олега и почесал себе затылок. Как-то не было похоже на то, что жизнь Олега стала лучше.
- Я, конечно, полностью ещё не могу быть в этом уверенным, но начинаю подозревать, что возможно случилось так, что по какой-то непонятной ошибке я изобрёл устройство для телепортации… - горестно объявил Святослав. Затем он посмотрел на пустую квартиру Олега и добавил, обращаясь непосредственно к соседке:
- Вы не могли бы одолжить мне ваш утюг?

9 июня 2020

https://my.mail.ru/mail/4384873/video/881/1282.html