Страница 931

Борис Кегелес
20 Страниц Истории (Памятка). [Стр.921—940]

Эта публикация является частью (Приложением) к моей на этом сайте статье "Об огнях пожарищах".


6 апреля с поражающей скоростью немецкие войска атаковали Югославию.  Югославская армия была не готова и рассеяна;  Белград был частично разрушен, как и обычно в сценарии набега;  к 17-му (Апреля) любое сопротивление, за исключением нескольких не очень эффективных сербских партизанских групп во главе с полковником Михайловичем, было подавлено. Теперь немцы вошли в Грецию. Их танки произвели совершенно разительный эффект в сравнении с итальянскими армиями, и греки незамедлительно обратились к Великобритании за помощью.  Все, что можно было сохранить из сил Вейвелла - вероятно, больше, чем было разумным - было отправлено, но немецкое превосходство в воздухе вновь оказало верх.  Термопили, возможно, могли бы быть удержаны, но основная греческая армия, отрезанная в Эпире, сдалась и материковая часть Греции должна была быть эвакуирована.  Была предпринята попытка удержать Крит; и она тоже была пресечена огнём с воздуха.  Более того, пока флот спасал британские войска в Греции, немцы отправили большие подкрепления в Ливию, а их армия и итальянцы под командованием генерала Роммеля изгнали истощённые английские части практически со всех территорий, завоёванных генералом Вейвеллом.
Моментально это приняло вид надвигающейся катастрофы. Рашид Али, нацистский сторонник, захватил власть у дряхлеющего Регента Ирака и получил немецкие  самолеты через посредство сирийских аэродромов и под контролем французского правительства Виши.  Но на этот раз реакция была стремительной: Рашид Али совершил свою первую атаку 2 мая, а уже к 1 июня англичане захватили Багдад.  В следующие пять недель они захватили весь Ирак, а также оккупировали Сирию.
Таким образом, одно серьезное беспокойство было снято. 
Британия была перенаселенным островом, который жил в основном только за счет импорта, частично оплачиваемого зарубежными инвестициями.  Они были быстро проданы для покупки вооружения. Особенно в Штатах; крах был неподалёку.  Президент Рузвельт в 1939 году убедил Конгресс отменить эмбарго на продажу оружия, предусмотренного Актом о Нейтралитете, разрешив продажу (эффективно это означало продажу только Британии и Франции), но даже в этом случае оппозиция яростно протестовала: сенатор Бора заявил, что это эквивалентно тому, как если бы американские граждане сами взялись за оружие; сенатор Най, что Америку впереди "ждёт ничего, кроме ада"; сенатор  Кларк, что Британия и Франция сами являлись "агрессорами"; Ланди, что любая возможность в настоящий момент должна быть использована только для оплаты долгов Первой Мировой Войны или для захвата Вест-Индии.  Всё-таки в сентябре 1940 года 50 устаревших эсминцев были проданы в Британию в обмен на размещение американских военно-морских баз на её территории.  Одновременно с этим в Чикаго был создан комитет "Америка Прежде Всего" - шумный и очевидно влиятельный. Как бы то ни было, в конце 1940 года был предложен законопроект о “Лизинге и Займе” (“Lease-Lend”), который был принят 11 марта 1941 года. Это фактически означало, что большой поток боеприпасов, поступающих в Великобританию и к её союзникам, был бы бесплатным.
Но войны нельзя выиграть только деньгами;  вероятно миру повезло, что Гитлер стал нетерпелив.  Некоторое время он был "погружён в раздумья", приступая ко второй части своего грандиозного военного плана, оставляя первую часть этого плана незавершенной.  В мае его правая рука, безумец Гесс, тайно в одиночном полёте отправился в Великобританию с тем, чтобы определить возможность сотрудничества с британским правительством.  То, что было у него на уме, стало внезапно ясным в четыре часа утра 22 июня, когда вдоль всей обширной границы СССР немецкие войска нанесли удар по территории этой страны.


"THE OUTLINE OF HISTORY"

Being A Plain History Of Life And Mankind By

                H. G. WELLS

8 Июня 2020