На линии огня

Стас Новосильцев
    Июльский день плавился под раскаленным солнцем. На автостанции было полно народу, ожидающие свои маршруты люди прятались под навесом на платформах. До отправления моего автобуса оставалось 20 минут. Я взял в автомате пластиковый стаканчик кофе и в сторонке, прихлебывая горячий напиток, разглядывал публику. Взгляд мой остановился на девушке метрах в двадцати от меня.
    Она тоже, видимо, ожидала свой маршрут, и стояла в одиночестве, в некотором удалении от остальной публики, занятая своими, отнюдь не пасмурными мыслями. Нельзя было не залюбоваться этим юным восемнадцатилетним созданием, красоту которого я не смогу передать словами. У неё была не фигура спортсменки, подпорченная физическими нагрузками. Она не была топ-моделью, где стать и облик исковерканы искусственным вмешательством коммерческого ремесла. Мисс Вселенной, или хотя бы города, где жила, назвать было невозможно. Она не изображала, она была самой собой.
    Это была естественная красота – сама первозданная  Гармония, не осознающая себя, как совершенство. Правильные черты лица – этот эпитет не подходит, напоминая о стандарте. А красота неповторима,  и не подвержена стандартизации. Это была не секс-бомба, которая даже одетой выглядит полуодетой и приглашает особей противоположного пола к полному раздеванию.
    Воздушная белая кофточка и умеренно короткая юбка не обтягивали плотно её фигурку. Они таили формы и только намекали на их красоту. Золотистого  цвета кудряшки изящно обрамляли её лицо и головку.
Занятая своими мыслями, она как бы отсутствовала в окружении людей. У меня невольно проскользнула мысль; «неужели ты сама не знаешь, как ты красива?».
    
    А когда я отвёл взгляд в сторону, увидел двух молодых людей студенческого вида и возраста (первый или второй курс, подумал я), неотрывно смотревших на неё с  восторженным восхищением. Они перебрасывались короткими фразами-замечаниями, а в их взглядах отсутствовали напрочь даже намёки на то, что называется стыдным подглядыванием на женские прелести. Парни просто были очарованы, и мне понравилось в их взорах полное отсутствие той заинтересованности, которая делает их - взгляды, неприличными.
    Снова взглянув на предмет их восхищения, я заметил, что девица видит, что её разглядывают, и ей это нравится. Она, поворачивая медленно голову, глазами, прикрытыми ресницами, скользит по парням, и ей нравится, что она нравится. Почему-то вспомнилось белорусское – «чаровница».   
    Она купалась и нежилась в волнах восторга (его почему-то называют телячьим), исходивших от парней, мягко переступая ногами в кроссовках, поворачивалась то в профиль, то в фас, и даже отворачивалась от них. И всё это – в безмятежной задумчивости. Но я больше наблюдал за студентами, и вдруг увидел: оба, как по команде, с досадой нахмурились и перебросились краткими репликами.
    Взглянув на девицу, я понял, что вызвало их недовольство, которое они не смогли скрыть.
    Между ними и девушкой стояла, метрах в двух от неё, пышная дама в летах, полностью заслоняя своей фигурой предмет их наблюдения, категорически запрещая восхищение. Как солнечное затмение, подумал я, и мелькнула шальная мысль – исправить ситуацию.
    Со стаканчиком кофе я подошел вплотную к женщине и обратился с максимальной вежливостью, без всяких предисловий, и с озабоченной миной на физиономии:
    - Простите, пожалуйста, не могли бы вы отойти вправо метра на два?
    - Зачем? - спросила дама.
    - Вы стоите на линии огня, -  доверительным тоном ответил я.
Дама мигом повиновалась, и только потом спросила:
    - Какого огня?
Я тем же доверительным тоном продолжал, не оборачиваясь:
    - Посмотрите на двух студентов за моей спиной.
Женщина  посмотрела в указанном направлении, и опять ко мне:
    - Ну, и что?
    - А теперь посмотрите влево, на девушку, которую вы заслоняли от наблюдателей, - тем же доверительным тоном, но уже заговорщицки, предложил я.
    Пока женщина совершала эти маневры, я успел кивнуть и поощрительно подмигнуть студентам. Они сразу  поняли, что я специально для них «отодвигал» защитный экран, оценили  мою мужскую солидарность, сделав рты до ушей, и снова взялись за прерванное занятие.
    А женщина сообразила, в чем дело, как-то по-матерински с благожелательной укоризной  улыбнулась, ни к кому не обращаясь, но осталась стоять там, куда её поставили. Может  быть, женская солидарность...
   
    Сколько времени длился этот миниатюрный спектакль, в котором юмор повел серьезную тему, не знаю, не более 7-10 минут. Подошел автобус, открылись двери, девушка неторопливо двинулась к нему и исчезла внутри. И тут парней мгновенно как ветром сдуло. Не сговариваясь они сорвались с мест, и тоже скрылись за дверью. Автобус был полупустой, мест всем хватило, толкотни не было.
    Погнали парни без оглядки в приключение, потому что это был явно не их маршрут, до того, как они её увидели. А может быть, кто – то из них – за судьбой. Мой друг свою «единственную» встретил в троллейбусе.
    Я оглянулся, женщины – экрана, тоже не было. Она испарилась, растворилась в остальном людском бурлении. Я допил  остывший кофе и стал ждать свою маршрутку. На душе было, как после негромкого праздника, где всем было хорошо.
    Наверно, прав был В.Г. Чернышевский - все добрые дела мы совершаем прежде всего, для с о б с т в е н н о г о  удовольствия (Теория разумного эгоизма).