В поисках счастья...

Алексей Набережных
Алексей Набережных
В поисках счастья...

Маленькая Настя родилась и выросла в обычной деревенской семье. Появившись на свет недоношенным ребенком, она с первых дней жизни столкнулась с трудностями.
После долгих месяцев, проведенных в больнице, её вместе с мамой выписали домой. Быстро шло время, девочка подрастала, потихоньку начала помогать выполнять домашние дела, поскольку родители работали в колхозе с утра и до поздней ночи. Настенька была совсем хрупкой и беззащитной девочкой, но, несмотря на это, всегда старалась помочь. 
В школе она училась хорошо, программу осваивала быстро, проблем в учебе у нее не было, в дневнике приносила одни пятёрки. Постоянно принимала активное участие в школьных мероприятиях, занимала призовые места в спорте и вела активный образ жизни. После уроков золушка всегда спешила домой, где её ждал маленький брат.
Мишка родился инвалидом, поэтому заботы по уходу за ним легли на плечи Насти. Окончив девять классов, школьница продолжила учиться в старших классах, ведь её помощь для семьи была весомой.
Добираться до учебного заведения приходилось на автобусе, поскольку оно находилось в нескольких километрах от дома. Вместе с Настей в школу ездили и другие ребята из деревни, с которыми она была знакома с самого детства.
Вернувшись однажды поздно вечером после школьного мероприятия, Никита предложил проводить односельчанку до дома, а Настя не смогла отказаться, так как жутко боялась темноты.
- Может тебя проводить? – выйдя первым из автобуса, спросил Никита.
- Проводи, – радостно ответила она ему.
Ребята быстрым шагом шли по дороге, то и дело, посматривая друг на друга. В тот ноябрьский вечер было по-особенному темно. Соседские собаки громко лаяли, словно пытались спросить у прохожих, почему им не сидится дома в такое время.
- Тебе понравился концерт? – спросил, запыхавшись, Никита, так как Настя очень быстро шла.
- Мне всегда нравится! Особенно понравилась сегодня твоя роль, я не думала, что ты такой смешной, –  улыбаясь, ответила девушка собеседнику.
- Вот мы и пришли! – словно с облегчением сказал Никита, отдавая тяжелый рюкзак с книгами.
- Спасибо большое, что проводил! Увидимся завтра, – уходя, крикнула Настя.
С тех пор, у совсем еще юных молодых людей, началась самая настоящая первая любовь. Всё свое свободное время они старались проводить вместе. Помогали друг другу в домашних делах, вместе ездили на занятия, а по выходным ходили на дискотеку. Родители не имели ничего против отношений своих детей, ведь всё понимали и вспоминали, как сами когда-то влюблялись в первый раз.
После окончания школы, Никитку забрали в армию, а Настя поступила в большой и совсем незнакомый город учиться на врача. В университете студентка серьезно взялась за учебу, мечтая стать настоящим профессионалом своего дела. Лекции, семинары и доклады отнимали у девушки много времени, поэтому она и не заметила, как пролетел год и вернулся её любимы.
Студенческие годы продолжались, с каждым годом Настя всё ближе и ближе подходила к своей цели. Пока парень отдыхал от службы, девушка всё свое свободное время посвящала учебе. Практически все лето студентка проходила практику в больнице, закрепляла теоретические навыки.
Приехав однажды к родителям в деревню, Настя встретилась с Никитой, который рассказал ей о том, что хочет связать свою жизнь с защитой Родины и подписал контракт о службе на несколько лет. Девушка это решение приняла не охотно, но против воли своего избранника не пошла, а наоборот стала гордиться им еще больше.
Проводив парня на службу, Настя продолжила обучение в медицинском университете. На тот момент она была уже на пятом курсе. Когда появлялась свободная минута, влюбленная девчушка созванивалась с Никитой, который обещал взять её замуж, сразу же после окончания контракта. Настя с нетерпением ждала этого момента.
Майским воскресным вечером, возвращаясь из деревни в город, Настя попала в аварию и получила серьезные травмы. Несколько месяцев девушка провела на больничной койке, борясь с недугом. В тот момент ей нужна была поддержка и внимание со стороны Никитки, но он был далеко от неё. После нескольких операций, проведенных врачами, девушке стало легче, и она пошла на поправку. Ежедневно на обходе Настю осматривал молоденький доктор, который наблюдал за состоянием её здоровья.
Время пролетело незаметно, со службы вернулся Настин парень. Дело шло к свадьбе, но спустя несколько месяцев Настя заметила в поведении своего возлюбленного что-то странное. В один летний вечер она решила серьезно поговорить и разобраться в своих отношениях с Никитой.
- Никит, что случилось? Ты совсем перестал обращать на меня внимание. Может быть, ты мне что-то не договариваешь? – спросила Настя.
- Всё хорошо, дорогая, – отворачиваясь от девушки, ответил Никитка.
Влюбленная пара долго сидела на скамейке возле сельского клуба, теплый летний вечер испортил начавшийся моросящий дождь. По глазам Никиты девушка понимала, что ее ждет какая-то новость.
- Настя, я снова подписал контракт. Давай сыграем свадьбу, и ты поедешь вместе со мной. Без работы точно не останешься, – с надеждой на согласие всё же высказался Никитка.
- Ты с ума сошел! Я тебя итак ждала сколько, а ты опять уезжаешь? Мы снова будем видеться раз в год? Что это за отношения, Никит? –  возмущалась девушка.
Настя убежала домой, а Никитка остался сидеть на лавочке. Утром ребята снова встретились и после долгого разговора решили остаться друзьями. К тому же, отношения на расстоянии Никиту не устраивали. Служба в армии, дисциплина и ответственность говорили сами за себя. Парень возмужал, стал смотреть на жизнь совсем по-другому. Хоть и было трудно расставаться, молодые всё же разошлись.
Никита снова уехал на службу, а Настя заканчивала университет. Связь друг с другом не теряли, практически каждый день переписывались, а когда была возможность, часами болтали по телефону.
После долгих мучений, которые выпали в результате аварии на судьбу, Настя твердо определилась с выбором профиля и решила стать хирургом. На собственном горе, она поняла, как это важно для человека быть единым целым, и что есть такие люди, которые помогают в любых, даже сложных ситуациях.
Во время прохождения практики перед самой защитой дипломной работы в хирургическом отделении Настя встретила того самого доктора, с которым познакомилась во время собственной операции. Их общение прервалось в тот момент, когда вернулся Никитка. Девушка была очень рада снова увидеть давнего знакомого, рассказала ему свою историю. Встречаться по воле судьбы им теперь приходилось чаще. Настя с удовольствием отрабатывала практические навыки, постоянно обращалась за советами к врачу. Через некоторое время доктор сделал девушке предложение и признался, что она ему понравилась еще в тот момент, как только он увидел её в приемном отделении.
Окончив университет, Настя стала врачом-хирургом и после получения диплома вышла замуж за Андрея. Молодые врачи много времени посвящали любимой работе и дома виделись очень редко. Андрея повысили по службе, он стал заведующим хирургическим отделением, а Настя трудилась там же хирургом. Работа, которой они вместе занимались, им очень нравилась, поэтому они всегда были на хорошем счету, как у пациентов, так и у коллег.
Однажды в больницу, где работали Андрей и Настя, пришло письмо от Министерства здравоохранения, в котором было написано, что для оказания медицинской помощи русским солдатам, находящимся на службе в «горячих точках», требуются врачи различных специальностей, и которым, по окончанию контракта пообещали хорошую материальную поддержку.
В один вечер супруги были дома вместе. За чашкой чая с яблочным пирогом Настя предложила мужу свою кандидатуру, чтобы поехать на помощь военным, к тому же желающих в их отделении не было. Никто не хотел рисковать своей жизнью.
- Андрей, а давай я поеду спасать раненых. Три месяца пролетят незаметно. К тому же, мы всегда будем под надежной защитой. В госпитале ведь не так страшно, – доедая пирог и допивая зеленый чай, предложила Настя.
Без того седой в свои тридцать пять лет Андрей посмотрел на Настю удивленными глазами. Зная, что его любимая жена целеустремленная и без меры упёртая, он понял – она не шутит.
- Надеюсь, ты сейчас пошутила. Куда ты поедешь? Тебя хоть саму спасай. Там война, Настя! В любой момент может прилететь. От Вашего госпиталя ничего не останется! – настойчиво отговаривал жену Андрей.
- Ну, значит договорились? Какие там документы нужны для оформления? Я завтра за тебя подежурю, а ты как раз подготовишь их, – на удивление радостно, словно ребенок, отпросилась Настя.
На следующий день, Андрею Николаевичу позвонил главный врач, уточнить, нашел ли он кандидатуру для командировки в своем отделении. Отказывать начальнику было неудобно, потому заведующий решил отправиться туда сам. Только его кандидатуру не одобрили коллеги, ведь на «Николаевиче» держалось всё отделение. Все вопросы решал только он. Находил общий язык с персоналом и пациентами, но самое главное – был высококвалифицированным специалистом своего дела. От его «легкой руки» больные шли на поправку уже через несколько дней после операции. Терять такого ценного кадра не хотело и руководство больницы. Настю, конечно же, тоже никто не хотел отпускать, она в отделении была как лучик солнца – со всеми поговорит, каждому даст совет, никому и никогда не отказывала в помощи. Все врачи и медсестры знали, если она захочет – свернет горы! И никто не сможет остановить ее на пути к своей цели.
Провожать в командировку молодую девушку-хирурга пришла вся больница. «Береги себя и скорее возвращайся» - в тот день Настя услышала больше сотни раз... О том, что уезжает на войну, родителям, конечно же, Настя не сообщала, но, не дозвонившись ей на телефон, мама узнала всю правду от Андрея. Ругать дочку не стала, потому что знала её характер. Да и отговорить бы у нее не получилось. Ведь с самого детства Настюшка спешила помочь каждому, кто нуждался в помощи. 
Андрей долго смотрел в след уходящему в небо самолету и мысленно молился Богу, чтобы уберег её супругу. С тех пор дома он практически не жил, все свое время проводил на работе. Коллеги ругали его, мол, нужно отдохнуть, на что он только улыбался и говорил: «Все будет хорошо!».
Прибыв на место, специалисты-медики сразу же принялись спасать жизнь молодым солдатам. Работать приходилось круглые сутки, раненые поступали ежеминутно, но Настя нисколько не жалела о том, что подписала контракт. Было очень страшно, стоны покалеченных военных и непонятно свистящие звуки за окном не давали забыть о местонахождении. После операций солдаты благодарили симпатичного доктора за спасение жизни, а Настя всего лишь улыбалась им в ответ. В мыслях у нее всегда были родные люди, муж, родители и любимый брат Мишка.
Прослужив два месяца, Анастасия Алексеевна привыкла к условиям и своей миссии. Однажды, во время сложной операции у неё настойчиво звонил телефон. Коллеги стали переживать, потому и сообщили об этом доктору, но Настя не стала обращать на это внимания, так как на тот момент здоровье и жизнь пациента для нее было главнее телефонного разговора. Мобильник то и дело продолжал трезвонить.
Закончив операцию, Настя увидела пропущенные звонки от мамы и от Андрея, перезвонив, она услышала страшную новость – умер её брат Михаил. Девушка долго не могла поверить в то, что её маленького Мишутки, за которым она ухаживала в детстве, больше нет. Слезы текли ручьем из её уставших глаз, но на похороны поехать она не смогла.
Смерть брата еще больше изменила отношение Насти к семье, и она мечтала поскорее вернуться домой к родным. В свободные от работы минуты, Анастасия Алексеевна всегда была на связи с мужем, звонила, чтобы узнать, как у него дела, как дела на работе, просила передать приветы коллегам. «Боевого» хирурга тоже с нетерпением ждали домой. 
Шло время, командировка подходила к завершению. Оставалось дежурить несколько суток. Рабочий день Насти ничем не отличался от остальных, каждый час - то пулевое ранение, то подрыв на гранате. Столько крови и боли как здесь, она не видела за все годы работы в больнице. Не думала о своем здоровье и отдыхе, для нее главной целью было как можно быстрее спасти жизнь раненым. Любым способом, только бы спасти. Сколько ребят прошло через её руки, она уже даже не знала, но одного пациента она запомнила на всю жизнь…
Вызвав  доктора в операционную, коллеги сообщили, что пациент с пулевым ранением, находится в тяжелом состоянии и готов к хирургическому вмешательству. Пуля попала солдату в живот. Во время ювелирной работы Настя несколько часов стояла не двигаясь, пыталась как можно аккуратнее извлечь «проходимку» (так она называла пулю) из раны.
Закончив наложение швов, Анастасия Алексеевна начала фиксировать бинтом повязку и случайно заметила на теле парня шрам. Девушка долго находилась в состоянии недоумения, и не могла поверить своим глазам. Именно такой же шрам был у её парня, с которым они когда-то решили остаться друзьями. Окаменевшая как стена, Настя подошла к лицу и увидела своего Никиту, того самого родного Никиту, которого она любила искренне и до сих пор…
После того, как они расстались, он несколько раз звонил ей, находясь на войне, и говорил, что очень любит. Боясь, что муж обо всём узнает, Настя не сохраняла номер телефона, а затем и вовсе его потеряла, к сожалею, с того момента и связь со своей первой любовью оборвалась.
Когда Настя увидела лежащего у неё на операционном столе Никиту, она заплакала и стала целовать родные губы. Доктор долго сидела возле своего пациента и плакала, а коллеги не могли понять, что с ней происходит.
Уходя из операционной, Настя написала на листочке бумаги своё имя, номер телефона и положила его под подушку Никите, которого через время перевели в палату. Придя в себя, раненый солдат быстро пошел на поправку.
- Молодой человек, как Вы себя чувствуете? – делая перевязку, хитро улыбалась молоденькая медсестра.
- Спасибо, хорошо! У хирурга золотые руки! Как мне его отблагодарить? – спросил пациент у медика.
- Не его, а её! А отблагодарить Вы уже не сможете! Сегодня утром бригада врачей улетела домой, вчера у них закончился контракт. Они не могут здесь находиться долго. Им же тоже нужен отдых, – закончив процедуру и подойдя к подушке рассказала Анька.
- Вот, это вам просила передать доктор, которая проводила операцию. Сказала, что Вы сразу все поймете, – поправив подушку и забрав остатки бинта, скрылась в темном коридоре медсестра.
На маленьком листочке, красивым, совсем не врачебным почерком, были написаны какие-то цифры и всего две фразы: «Я спасла тебя. Твоя Настенька!».
Никитка был удивлен, прочитав записку. Он долго не мог понять, что с ним происходит, ведь «Настенькой» он называл только свою первую любовь на Родине. В голове был только один вопрос: «Как?». Как это всё могло случиться, ведь та же самая Настенька, никак не могла находиться здесь, на войне, за тысячу километров от дома. Это было словно в каком-то сне!
Когда медсестра в очередной раз зашла в палату, военный попросил у нее телефон, чтобы позвонить Насте. Набрав несколько раз, в трубке он не услышал ответа.
- Аня, а ты можешь описать мне, как выглядела мой хирург, которая меня оперировала? – спросил у медсестры Никитка.
- Я её видела всегда в халате и в маске. Она редко отдыхала, но знаю, что была очень добрая. Она меня частенько спать отпускала, а сама сидела на посту. Глаза очень милые и голос нежный, – закончив свой рассказ и забрав телефон, силуэт в белом халате скрылся далеко-далеко…
Убедившись в том, что это была его первая любовь, Никита вновь попытался до неё дозвониться, но попытки не дали результатов. Он не мог поверить в то, что его Настенька целых три месяца находилась рядом с ним!
Вернувшись из командировки домой, Настя первым делом заехала на работу, ей очень хотелось сделать сюрприз своему супругу и коллегам. А потому, о своем приезде не сообщала никому. Андрей был очень рад встрече, так крепко он не обнимал свою супругу никогда. Своим объятием он словно хотел показать ей, что больше никогда и никуда не отпустит. Коллеги с удовольствием отпустили Андрея Николаевича в отпуск, так как знали и видели, как сильно он скучал и переживал за супругу.
На следующий день Настя с Андреем отправились в деревню. Там они провели целую неделю своего отпуска. Вместе ходили в лес за грибами, любовались местными просторами, топили русскую печку и готовили в ней вкусные пирожки с капустой. Их счастью не было предела. В тот момент Настя поняла, как сильно любит Андрея. 
Первым делом, как только приехали домой к родителям, супруги отправились на кладбище к Мише. Увидев фотографию, на которой покойный брат улыбается, Настя не смогла сдержать слез. Возвращаясь обратно, она увидела маму Никиты. Нина Васильевна сама подошла поздороваться с медиками, стала рассказывать им о своих болезнях.
О том, что видела её сына и что у него было серьезное ранение, Настя рассказывать не стала, хотя в деревне знали все, что она была в командировке. Только спросила как дела у Никитки и когда он вернется домой.
Прошло пару месяцев, Настя узнала, что беременна и скоро станет мамой. Андрей очень обрадовался этому событию и с нетерпением ждал пополнения в семье. Будучи беременной, девушка продолжала ходить на работу и делать сложнейшие операции. Как и раньше, она не жалела себя.
В один майский день у хирургов Андрея и Анастасии родилась дочка Машенька. Молодые родители каждую минуту окружали крошку заботой и были безумно счастливы её появлению. Находиться летом с грудным ребенком в душной квартире молодой мамочке не очень хотелось, поэтому Настя уехала в деревню к родителям. Бабушка с дедушкой были очень счастливы визиту таких гостей. Все свое свободное время уделяли внучке.
Однажды, выходя из местного магазина, Настя увидела Никитку, который только вернулся со службы. Радости от встречи не было предела! Ребята долго разговаривали, вспоминали о той записке, которую Настя оставила Никите, и о том, как он не мог дозвониться до нее по написанному номеру. Возмужавший, сильно поседевший вояка был очень рад, что у Насти всё сложилось в жизни хорошо, что она вышла замуж и воспитывает дочку.
Молодая мама понимала, что заговорилась с другом и поторопилась домой. Никитка слез с мотоцикла и обнял Настеньку на прощание.
- Я тебя украду, Настя! – с улыбкой на лице и игривым взглядом крикнул парень.
Девушка повернулась, мило улыбнулась, но в ответ ничего не сказала. Ускорив шаг, Настя шла по деревне веселая и счастливая.   
Время шло, дочка Насти подрастала, за окном уже стоял октябрь. Прогуливаясь по красивому осеннему парку, она вспомнила слова Никитки, который во время последней встречи говорил ей, что украдёт её и увезет с собой. Вспомнила и медали, которые он показывал ей в тот же вечер в деревне и, конечно же, вспомнила те юные годы, которые они когда-то в молодости проводили вместе.
- Доченька, как у тебя дела? Чем ты занимаешься? Вы сегодня приедете? – спросила мама у Насти по телефону.
- Все хорошо, мам. Приедем. Мы сейчас с Машей гуляем в парке. Погода сегодня такая хорошая, так тепло на улице и листья с деревьев медленно осыпаются. А у вас как дела, как папка? – спросила в ответ Настя.
- Никитки больше нет. Он попал в аварию и погиб, - с огромной болью в голосе сказала Татьяна Николаевна.
В тот момент у Насти словно что-то оборвалось внутри. Она не хотела верить в эту страшную новость. В голове не укладывалось, как молодой, энергичный парень, переживший войну, мог так нелепо погибнуть?
Спустя двадцать минут Настя нашла в себе силы, чтобы позвонить мужу и рассказать о случившемся. Андрей сразу приехал в парк, долго успокаивал супругу. Вечером они, как и планировали, поехали в деревню к родителям, которые подробнее рассказали об аварии, в которой погиб Никитка.
На следующий день состоялись похороны. Пережить такую потерю Насте было не просто, но попрощаться со своей первой любовью, она все-таки пошла. До последнего она не верила, что ее улыбчивого Никитки, которого она очень любила, больше нет. Только благодаря поддержки Андрея и маленькой дочки Машеньки она смогла прийти в себя и вернуться к жизни.
Через несколько дней после случившегося, Анастасия Алексеевна вышла на работу, продолжила спасть людей. На одной из операций ей пришлось снова оперировать молодого парня. Настя сразу же вспомнила Никиту, и как однажды, В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ подписала контракт и поехала на войну, в надежде увидеть свою первую любовь…


Алексей Набережных.