Великий утешитель-алкоголь?

Эмма Гусева
Многие болеют за тех,кто страдает и умирает!Уходят из жизни по вине...и из-за вина и водки.Страдают все.Но в России жалеют часто тех, кто страдает "слабинкой". Любят у нас рассказывать,что все болезни от нервов...А на Руси есть "болезнь",от которой страдают подчас сильнее, чем от коронавируса!Борются с ней со времен Ивана Грозного. Но сколько не казнил царь заболевших, мало помогало.А в 1917 году власть взяли большевики, и до 1923 г.пытались победить пьянство. Не помогло!Потом повторили то же самое в 1929,и в 1958, и в 1972-м годах.И что? Даже в"брежневские" золотые времена застоя умерли от пьянства почти 50 тыс. граждан.И дочь генсека-Галина погибла от этого же!Осудили,простили и забыли. Как пили,так и пьём!
  По статистике,в 1980 г.на одного  жителя в СССР приходилось до 10,6 л в год. (т.е.53 бутылки водки или 118 бутылок вина!).
Помню, как работая в журнале "Здоровье"в 70-х,я ездила на ЗИЛ,чтобы написать статью о заводском профилактории.В литейном цехе-оживляж.У заводских ворот рабочих уже ждёт автобус: одних -домой, а алкоголиков- в профилакторий.Там они отдыхали, лечились. А утром -снова в "горячие цеха"...
 Потом началась перестройка. Многие потеряли работу и себя. В подъезде моего дома образовался свой "профилакторий". Точнее, ночлежка.Внизу был вино-водочный магазин. На дешевый "Солнцедар" скидывались "на троих", и на голодный желудок пили портвейн. Тут же, на  лестнице, где я подрабатывала уборщицей, в свободное от редакции время,  не стесняясь,справляли  нужду и заваливались спать до утра.Перегар и стойкий запах мочи,заставили меня отказаться от этой работы и открыть своё издательство(ИП). На работу в мою редакцию приходили и пьющие,и наркоманы. Всякое бывало! Но таких увольняла и беспощадно! Что теперь вспоминать? ...В нашей стране в разные годы принимались и не выполнялись нужные законы против пьянства и тунеядства.А жизнь молодежи и нынче не отличается большим разнообразием.
Стоит заглянуть в иные школы или ПТУ, которые называют теперь "колледжи", посмотреть, как ведет себя молодежь?Посмотреть "Дом 2", зайти на "тусовку", дискотеку,где царит всё тот же "алкодух."А ведь многие наши люди отдыхают, как
поётся в пошловатой песне: "шашлычок под конъячок"...И многого от жизни такой не ждут!
 Включишь "телек"-привычные шоу с мужскими и женскими лицами, иногда со следами порока. Позволяют себе горячительное и Панин, и Башаров, и, возможно, громоподобный Джигурда.Да-да...Если и не навеселе, то очень-очень не в себе бывают некоторые актёры!А что стоит "1001 ночь" со "сволочковой?" А как достает "клешнями"денежки семейка Крабчук и прилипший к ним Богомол с томным цыганским взором и "одесским прицелом"? А русского" мишку" жаль! Очень!! За нас ОН СМЕЛО говорил, когда "молчальники-молчали"... Его папаня был расчётливее ! А вот  сыну немного уделял внимания! Больше женщинам и славе!..А мальчишки это горько переживают, особенно в подростковом возрасте! Знаю об этом на собственном опыте  работы в детдоме.Кто такое на своей шкуре испытал тоже знает!Говорят, родители не отвечают за детей? Или наоборот. Вранье это! Все несут ответственность друг за друга: и близкие-в первую очередь!Предательство всё чаще допускается в  наше время, когда одним можно безнаказанно всё "мочить", другим-"пожарить леса", отравлять воду ради наживы! Бесцензурное время,беспринципное отношение к своей профессии,да и  к зрителям телеканалов. Что-то творят с нами...Оглянитесь! Много ли вокруг вас людей, на которых можно равняться? Не стало достойных лидеров, с которых хочется брать пример молодым.Шумим, братцы,"пиём!" Вот и попадаем в аварии.Убиваем себя и других! А многое убивает и наши надежды.Особенно остро чувствуют люди безразличие к себе, детям и старикам! Стыдно в 21 веке отправлять людей в Дома престарелых! Тащить газовые трубы за 1000-чи км за рубеж, а своих граждан лишать этого  газа.Пусть,мол, баллончиками пользуются. Ничего, что пожары из-за таких баллончиков вспыхивают...
 Человеческий век короткий." Сколько вам надобно денег, господа,чтобы вы, наконец, успокоились и поплыли на своих яхтах,полетели на личных самолетах? Далеко-далеко!Сменили старых на молодых? Морщины- на ботоксы? А не пробовали себе мозги вправить, хотя бы слегка? Алкать перестать? Ау! Мужики, не рано ли ставить на себе крест?
 Одни-"татуировали" себя, как "урка", фараоны,другие  живут подобно альфонсам...
И еще снимаются в телепередачах новоявленные "гогены" и "шаляпины"...

А я вот не могу забыть зеленые глаза Алии, бросившей в мусорный бак новорожденного младенца! Мертвые,униженно-испуганные глаза "героини телепередачи", а рядом наглого мужика: " я -не я,и жёнка не моя..." Ребенок не нужОн! Отказываюсь от отцовства. А вокруг "Пусть говорят", кричат, обвиняют женщину -"убийцу". И никому дела нет, как она одна воспитывает троих детей, и старшую дочь-инвалида, буквально, на копейки?!...
А вот любимый наш "мишка-не одессит", москвич...Съехал с колеи!Но ведь талантливый и востребованный всеми!Из хорошей достойной семьи. Столько лет в творческом коллективе работал. Товарищи видели, а помочь не смогли!Или не захотели?
Не оправдываю любимого актера. Думаю, он примет всё, по-мужски! Болезнь его лечится усилием воли и ответственностью за ближних! 
Презираю алкашей! Одного чуть не придушила в электричке за пошлость и" мат." В самолете пьяную "пятерку" удержала от беготни за "пойлом". Не потому, что смелая такая. А потому что алкашей не боюсь "ставить на место!" И сейчас борюсь с приезжим "хмуриковым"-халтурщиком и вруном, для которого "чекушка" -лучшая подружка!
 Сколько таких "хмуриковых-жмуриковых"приезжают за длинным рублем в Москву.Кто на стройке пытается выбить из "зажравшихся столичных"-"стольники", не чураясь содрать последнее! Кто в репетиторы податься торопится, прикидываясь учителями. Знаю старого "лабуха", что нашлепал свои портретики на рекламных афишках еще в советские годы, когда "фонтаны били голубые" и "чача" речкою текла... А теперь дядюшка Хэм с бородой и в ковбойской шляпе, отправляется в далекий подмосковной городок к старушке-маме, чтобы взять из ее пенсии последние деньги на свои вставные челюсти.
 Такой вот сынок, не Хэм, а настоящий Хам пенсионного возраста: 60+...Но когда берет гитару, и завидит вблизи красотку, сразу чует и водку, знает, чем одарят его!
Заведет не одну, даже пару красоток, ныне дяди в цене!
А если с гитарой... Как затянет частушки-
Все бабульки его,одиночки- старушки,
И готовы пол-литру отдать...за частушки!

- Эй! Айда на сеновал: Почитаем Канта!
 Вроде всё с собою взял? Ой,забыл стакан-то!
- От Рязани до Казани поезда идут,идут.
Отрицают отрицанье: мужиков ни там,ни тут...

- Самогонный аппарат гонит без лектричества.
  Количество -в качество, качество -в количество.

-А в хозяйстве всё идёт развитье по спирали:
 что не спёрли в прошлый год,в энтом поспирали.

- Пардон, гран-мерси,
Здравствуйте-пожалуйста,
Поезжай к себе в Москву,
И на всё пожалуйся.

Так вот, с мужиками всё ясно. Баб жалко...Доля, что ли у них такая!
Я не оправдываю женщин. Смотрела ту  мартовскую телепередачу про униженную женщину и вспоминала, как будучи подростком, пыталась скопировать картину Тициана... "Кающуяся Магдалина". Никак не могла передать ужас и смирение в ее глазах. А Алию, мать-одиночку, могла бы нарисовать по памяти. Столько боли было в ее лице! Молчаливо-терпеливой боли...

Другое дело- бывшие "комсомольские богини",с обновленными как-то не по-человечески лицами. Вроде они там, наверху, не видят, как живут-маются,  на скромные деньги молодые матери-одиночки, воспитывающие безотцовщину, или терпящие пьющих "папашек",способных бросить в аэропорту своих сыновей. Не важно, кто подберет? Отдает за-так...Не жалко!

 А стоило бы внести в Конституцию несколько утешительных строк о том, что наша власть способна защитить униженных и оскорбленных...Детей и женщин! Стариков!
И закон будет всегда ЕДИН ДЛЯ ВСЕХ! Не взирая на положение...Имущих и не имущих!

 Человеческие трагедии происходят рядом, а мы проходим мимо, не замечая!
Вирус бьет по" коронам," а мы склоняем голову, лишь бы нас не задело.
А За-Дело - заденет!Накажет пьющих  отцов,убедит матерей-одиночек,что нельзя воспитывать "подкаблучников", не умеющих и гвоздя забить! Запомните:

 -У верблюда два горба, нам один положено-
  Вот единство и борьба ПРОТИВОПОЛОЖНОГО.