Здравствуй, земля целинная. 281

Владимир Шарик
 Первая поездка Петра Власенко была в Германскую Демократическую Республику в составе концертной группой, которая должна была концерты для советских солдат, которые служили в этой стране. Со смешанными чувствами ехал туда парень. Он еще помнил, как хозяйничали они у них в селе, когда захватили их землю. Разве можно было забыть, как расстреляли семью Петраковских - учительницу математики Елизавету Петровну и ее дочь Зою за то, что их отец былд командир партизанского отряда.
 Много было неприятных воспоминаний, хотя он был тогда еще совсем маленьким, а вот теперь они оказываются нашими друзьями. Инструктор КГБ, который давал им напутствия перед отправкой, особенно, делал упор на тот факт, что мы сейчас союзники по борьбе с империалистической Европой и следовательно надо относится к гражданам этой страны крайне дружелюбно и строго выполнять все положения внутреннего расписания военных частей, где предстояло давать концерты. Кроме того, в их обязанности входило следить за артистами, чтобы они без разрешения коменданта военного городка не отлучались в город, вели себя прилично, не пили, не дебоширили.
 Германия его удивила, несмотря, что прошла война, везде было чистенько , убрано, домики стояли аккуратные, как на картинке, а в озерах плавали белые лебеди. Из одного военного городка в другой их перевозили на автобусах в сопровождении автоматчиков, которые ехали сзади на грузовых автомобилях. Дороги были асфальтированные, а вдоль дороги росли яблони, груши, абрикосы, но нас предупредили, чтобы мы не останавливались возле деревьев, хотя на них росли еще
совсем маленькие завязи плодов. Гастроли прошли успешно и к старшему группы подошли две девушки, исполнительницы народных песен, и попросились выйти в город. чтобы сделать некоторые покупки. Николай Павлович Звягинцев мой непосредственный начальник, мужчина лет тридцати с правильными чертами лица и с небольшой проседью на темных волосах. сначала не давал согласия, до девушки были настойчивы.
- Ну, как ты думаешь, - спросил он у Власенко, - разрешить им.
 Петя был, конечно, пленен красотой девушек.
- Думаю, что можно разрешить, они вели себя примерно так что заслуживают.
- Что ж иди к коменданту, пускай выписывает пропуск, а вы, - обратился он к девушкам, - составьте список тех, кто будет идти.
 Комендант без особого сопротивления подписал нам пропуск и выделил еще двух солдат, которые должны были сопровождать нас в городе Магдебурге. Конечно, город был образцовый, в магазинах от товаров полки ломились, продукты тоже были самые разнообразные, даже мандарины и лимоны были. На те марки, которые мне выдали, я купил Наташе красивый шерстяной свитер, капроновые чулки, а для Саши я купил заводной паровоз и вязанный костюм. В военный городок мы возвращались поздно, немцы относились к нам добродушно, в магазинах продавцы обслуживали нас с улыбкой, хотя нам трудно было общаться с ними, так как запас немецких слов был очень ограничен.