Вороны - воришки

Наталья Калининградка
Вороны – птицы умные и сильные. И подтверждают это постоянно своим поведением.

Наш рабочий кабинет находится на втором этаже административного здания, окна выходят на крышу веранды.  Холодильника в кабинете нет, поэтому  купленные в обед пакеты с продуктами  для дома выкладываем  под окно на эту крышу.  Рынок близко, можно купить всё, что необходимо, ну и притаскиваем продуктов, как муравьи, по максимуму.  Пять – шесть килограммов, а то и  больше весят покупки.

Вороны с верхушек деревьев, растущих возле нашего здания, прекрасно видят любое изменение "пейзажа".  А тут на крыше появились яркие пакеты.  В разведку прилетает смелая, садится на край крыши веранды и присматривается к обстановке. Осень, холодно, окна закрыты, мы работаем с документами, разговариваем с посетителями, выходим к руководству за подписью, обычная рабочая суета. На окно не смотрим. Рабочий день заканчивается. Собираемся домой, открываем окно, чтобы забрать пакеты, а их на месте нет!

Замечаем их на краешке крыши. Смеёмся: как в анекдоте про повязку на ноге – сползли! Смешно, конечно, но нам не дотянуться, а вылезать на холодную крышу мы и не мыслим! Пришлось обратиться к охранникам. С помощью пожарного багра, смеясь, балагуря и намекая на выкуп, ребята подтащили  наши покупки.

Понимаю, что такое перемещение нашего имущества без премудрых ворон не обошлось.
Интересно посмотреть, как они это проделывают. 

И удалось  увидеть, как такая кража происходит. 
Мы, как и раньше, выкладывали покупки на крышу.
Я была в кабинете одна, стояла тихо за шторой, не двигалась и смотрела в окно на это действие.
Ворона прилетела на крышу, осмотрелась, поворачивая голову, даже клюв открыла, может от волнения.  Понимает, что за окном могут быть люди,  осторожно, как-то вприскочку боком медленно начинает приближаться к окну. Подняла вверх голову,  вытянулась, если бы могла, наверное, на цыпочки бы встала.

Начинает хлопотать возле плотного тяжёлого пакета.  Обходит его, щиплет клювом, примеряется, видимо, как удобнее зацепиться. Пытается тянуть вниз, пакет шевелится, но не сдвигается, тяжеловато, наверное. Делает несколько шагов к другому краю,  а тут и подруга прилетела.
Вдвоём, слаженно, упираясь в шифер крыши лапами и хвостом и вытягивая шеи,  сдвинули всё-таки тяжеленный пакет!

Продолжения преступления я ждать не стала и вышла из-за шторы.  Вороны не сразу меня увидели, увлечённые процессом, да и стекло отсвечивало на солнце. Потом глянули, по-моему,  с сожалением, парочкой пошли к краю крыши и улетели. Без добычи.