Абсалямовы, Апсалямовы

Альтаф Гюльахмедов
Абсалямовы
Апсаламовы
Апсалямовы
Апселямовы

***

Прим.
Абсалямов Минзакир вместе с Абсалямовым Абдурахманом пожалуй самые известные представители этой фамилии, но это никак не отражается на серьезности отношения(со стороны ответственных лиц) к материалам по их поводу.

В случае известного разведчика и родственника Гейне(суля по всему) у него(вернее о нем) в многочисленных статьях изменены и имя, и отчество.

Имя объяснимо поскольку разночтения в диалектах пока еще существуют, но в этом случае надо просто выяснить у родственников как все же произносилось… или опираться на диалект места рождения.

Но вот отчество меняется кардинально от Абсалямовича до Абдурахмановича и обратно.

Я так долго изучал биографии, что наконец заинтересовался почему у большинства(абстрактно и просто для примера) Каюмовых отчества Каюмовичи, у Арифовых  - Арифовичи, у Абзалетдиновых – Абзалетдиновичи и так далее по тому же принципу.

Уверен что это такой интересный ход архиваторов и подневольных переписчиков – чтобы отчитаться по работе о поиске биографий они просто в графу ‘’Отчество’’ вносили корень фамилии и добавляли окончание ‘’-ич’’. Таким образом при проверке директором, председателем или руководителем в списках не было белых пятен и лени, а даже наоборот – заполненность аккуратным почерком, трудолюбие и бессонные ночи.

Потом выделю это пояснение в раздел ‘’Татарларга’’, а то на одной иллюстрации с десяток персон разного возраста с одинаковым отчеством


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Апселямов Низаметдин

***

Уезд неизвестен.

Ануреев Николай – казак.
Апселямов Низаметдин – казак.
Арасланбеков Хруснутдин – приказный.
Арестов Гавриил – казак.
Аристов Иван – казак.
Гульжумбаев Афанасий – медицинский фельдшер.
Давыдов Григорий – мл. урядник.
Мулин Антон – казак.
Мурзин Григорий – казак.
Мухамеджанов Бамбулат – казак.
Танаев Василий – приказный.
Тандаров Константин – ст. урядник.
Тутаев Иван – казак.
Тырыданов Михаил – ст. урядник.
Усманов Данислам – казак.
Кожевников Иван – мл. урядник.
Кожевников Прохор – мл. урядник.
Резанов Сергей – казак.
Резанов Тимофей – казак
Резенин Матвей – чин неизвестен.
Резепин Матвей – казак.
Шемендтинов Ганитулла – казак.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.





АБДУРАХМАН АБСАЛЯМОВ. БИОБИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


Источник: https://tatkniga.ru/authors/gabdrahman-pslmov.html

Электронный справочник подготовлен к 105-летию со дня рождения Абдурахмана Абсалямов (1911-1979). Этот известный писатель, классик татарской литературы ХХ века был одним из самых популярных авторов в стране в 50-70-е годы и самым издаваемым татарским прозаиком. Самый «московский» из больших татарских литераторов Абдурахман Абсалямов, по рекомендации своего друга и наставника Мусы Джалиля, закончил Литературный институт им. Горького. Фронтовик. Был командиром минометного расчета, разведчиком, затем – военным корреспондентом фронтовых газет «В бой за Родину», «Сталинский воин». Награжден орденом Красной Звезды и медалями.
В годы войны А. Абсалямов проявил себя не только как солдат в боевых операциях, но и как талантливый рассказчик, очеркист и публицист. Абсалямов сыграл колоссальную роль в возрождении жанра татарской прозы. Роман-бестселлер «Белые цветы» выдержал более 20 переизданий на многих языках тиражом более 5 миллионов экземпляров.
Многие произведения Абсалямова переведены на языки народов бывшего СССР, иностранные языки и изданы за рубежом.

На протяжении многих лет А.Абсалямов был членом правления Союза писателей РСФСР и ТАССР, членом редколлегии журнала «Дружба народов». В 1962-1966 годах избирался депутатом Верховного Совета СССР.
В 1959 году за роман «неугасимый Огонь» он был удостоен Государственной премии ТАССР имени Г.Тукая.

Абдурахман Абсалямов, ушедший из жизни более 30 лет назад, остается одним из наиболее читаемых татарских литераторов.

https://kitaphane.tatarstan.ru/rus/absalyamov.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Апсалямов Сеитгалей

***

Конечно, победы достигаются не только по мудрости командиров, но и благодаря мужеству рядовых воинов.

Возглавляемый Дашкиным 14-й Оренбургский казачий полк, в котором служило немало казаков-татар, отличался от многих других воинских соединений относительно низкими потерями и большим числом награждений рядового состава. Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями были награждены
Мухамедзян Масков,
Газиз Мусин,
Камалетдин Юсупов,
старший урядник Насретдин Усманов,
санитар Нурмухамед Дельмухаметов,
казак Сагит Абдуллин,
Самигулла Суюндуков,
Исхак Аюпов,
Хабибулла Габясов,
Сеитгалей Апсалямов,
Ахмадулла Калимуллин Абдулвагапов,
Файрук Абдрашитов Махмутов,
Гилязетдин Сыразетдинов Манцуров,
Рахматулла Мухамедов,
Хусаин Мунасыпов,
Нигматулла Забиров,
Гариф Бибиков,
Газильхак Искаков и многие другие.

http://murza.org.ru/Za.pdf




"У войны не женское лицо, но именно женщины испытали всю горечь войны..."

***

…Помню, с какой гордостью я привезла этот Приказ о моем назначении учителем! Для меня это было большой гордостью и большим испытанием. Ничего не знала об этой работе. В те годы директором начальной школы был Касыйм абый Апсалямов. Всю свою жизнь вспоминаю его словами благодарности. Это он научил меня не робеть перед детьми, вести грамотно урок, составлять планы, вести документацию…
Подробнее:



Абсалямов Минзакир Абдурахманович

*** 

28.11(10.12).1896
Родился в деревне Верхние Отары Казанской губернии
10.6.1981
умер в Москве
4.1919
член РКП(б)
доктор военных наук
Образование
9.1919 - 9.1922
учёба в Военной Академии
1928
окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава

Послужной список

8.1915 - 12.1917
в русской армии
12.1917 - 3.1918
в Красной Гвардии
3 - 11.1918
в плену в Германии
12.1918 - 4.1919
в армии барона Врангеля
4 - 8.1919
командир партизанского отряда (Крым)
в Крымской мусульманской военной коллегии
6.1920 - 2.1921
помощник начальника Военного отдела Полномочного представительства РСФСР в Турции, Персии
6 - 9.1921
переводчик Полномочного представительства РСФСР в Турции
9.1922 - 5.1927
секретарь и помощник военного атташе при Полномочном представительстве РСФСР - СССР в Турции
5.1927 - 11.1931
начальник Разведывательного отдела Штаба Кавказской армии
11.1931 - 4.1933
командир и военком 1-го горнострелкового полка Азербайджанской дивизии
26.4.1933 - 8.1937
военный атташе при Полномочном представительстве СССР в Персии - Иране
9.1937 - 1.1938
в распоряжении Разведывательного управления РККА
2 - 10.1938
начальник 2-го курса специального факультета Военной Академии имени М. В. Фрунзе
9.1938 - 9.1940
начальник кафедры Военной Академии имени М. В. Фрунзе,  - генерал-майор
10.1940 - 6.1941
член Комиссии по описанию советско-финской войны, генерал-майор
6 - 7.1941
на Юго-Западном направлении, генерал-майор
7.1941 -
командир 17-й запасной стрелковой бригады, генерал-майор
начальник Уфимского гарнизона, генерал-майор
8.1942 -
командир 4-й учебной запасной бригады, генерал-майор
2 - 11.1943
заместитель командира 18-й стрелковой дивизии, генерал-майор
21.11.1943 - 25.8.1944
командир 18-й стрелковой дивизии, генерал-майор
23.8.1944 - 4.1946
командир 131 - 31 стрелкового корпуса, генерал-майор
4.1946 - 1959
старший преподаватель Военной Академии Генерального Штаба, генерал-майор
1959 - 1963
начальник Научно-исследовательского отдела Военной Академии Генерального Штаба, генерал-майор
1963 - 1967
учёный секретарь Совета Военной Академии Генерального Штаба, генерал-майор
1967
в отставке

Воинские звания

4.6.1940
Генерал-майор

Награды

Орден Ленина

4 Орд. Красного Знамени

Орден Богдана Хмельницкого I-й степени

Орден Суворова II-й степени

Орден Трудового Красного Знамени

Орден «Знак Почёта»

***

10 декабря 1896 – 10 июня 1981
Место рождения
дер. Верхние Отары, Российская империя
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Годы службы Российская империя 1915—1917
Белая Армия 1918—1919
СССР 1919—1967
Звание Генерал-майор
Командовал 18-я стрелковая дивизия
131-й стрелковый корпус
31-й стрелковый корпус
Сражения/войны Первая мировая война, Гражданская война в России, Советско-финская война (1939—1940), Великая Отечественная война

Минзакир Абдурахманович Абсалямов (15 октября 1896(18961015) — 10 июня 1981) — военачальник советской армии, генерал-майор. Доктор военных наук, доцент.

Родился в деревне Верхние Отары, ныне Сабинского района республики Татарстан. Окончил медресе (1914), сдал экстерном экзамен на сельского учителя (1915).

В Русской императорской армии с августа 1915 года. Старший унтер-офицер 35-го Сибирского стрелкового запасного полка. После Февральской революции 1917 года избирался командиром роты и товарищем председателя Тюменского Совета, членом солдатского комитета воинов-мусульман 3-й гренадёрской бригады, адъютант батальона, секретарь комитета воинов-мусульман Татарского красногвардейского района батальона 11-й армии (декабрь 1917 — март 1918).

В немецком плену (март-ноябрь 1918), после возвращения из которого перешёл на службу к белым. Взводный унтер-офицер Севастопольской караульной команды (декабрь 1918 — апрель 1919). Командиром Отдельного татарского повстанческого отряда Таврической группы воевал на Южном и Западном фронтах. Товарищ председателя Крымской мусульманской военной коллегии (апрель — август 1919). С сентября 1919 года учился в Военной академии РККА, одновременно работает помощником начальника военного отдела при полпредстве РСФСР в Турции и Персии (июнь 1920 — февраль 1921), переводчиком в полпредстве РСФСР в Турции (июнь — сентябрь 1921).

По окончании учёбы (сентябрь 1922) работает секретарём, помощником военного атташе в том же полпредстве.

С октября 1927 года М. А. Абсалямов — начальник разведывательного отделения штаба Отдельной Кавказской Красной Армии. С ноября 1931 года — командир и комиссар 1-го Азербайджанского горнострелкового полка в Закавказском военном округе, с апреля 1933 года военный атташе при полномочном представительстве СССР в Иране. С сентября 1937 года состоял в распоряжении Разведывательного управления Генштаба Красной Армии. С февраля 1938 года — начальник 2-го курса специального факультета Военной академии РККА им. Фрунзе, с октября — исполнял должность начальника кафедры разведки той же академии. В январе 1940 года назначен начальником разведывательного отдела штаба Северо-Западного фронта, в этой должности участвовал в советско-финляндской войне 1939—1940 годов, награждён орденом Красного Знамени. С сентября 1940 года — начальник кафедры разведки Высшей специальной школы Генштаба Красной Армии. С октября 1940 года по июнь 1941 года участвовал в работе комиссии по описанию советско-финляндской войны.

В начале Великой Отечественной войны в июне — июле 1941 года М. А. Абсалямов состоял при штабе Юго-Западного фронта по выполнению специальных заданий, затем в конце июля был назначен командиром 22-й запасной стрелковой бригады. С июля 1941 года исполнял должность командира сначала 17-й запасной стрелковой бригады Уральского военного округа, а с августа 1942 года — 4-й учебной бригады Южно-Уральского военного округа. В феврале 1943 года М. А. Абсалямов был отстранён от должности «как несправившийся» и зачислен в распоряжение Военного совета Южно-Уральского военного округа. С мая 1943 года — заместитель командира, а с декабря того же года — командир 18-й стрелковой дивизии. В составе 8-й армии Волховского фронта дивизия участвовала в наступательных операций на мгинском направлении. В январе 1944 года, перейдя в наступление, дивизия прорвала сильно укреплённую оборону противника и овладела важным железнодорожны узлом — посёлком городского типа Мга, за что ей было присвоено почётное наименование «Мгинская». В ходе Новгородско-Лужской операции дивизия во взаимодействии с другими подразделениями армии овладела городом Тосно, за что она и её командир были награждены орденами Красного Знамени. В июне 1944 года дивизия под командованием М. А. Абсалямова в составе 7-й армии Карельского фронта принимала участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции, в ходе которой успешно форсировала реку Свирь, прорвала сильно укреплённую оборону противника и продвинулась до 30 километров, заняв более ста населённых пунктов. За это дивизия и лично М. А. Абсалямов были награждены орденами Суворова 2-й степени. В августе 1944 года генерал-майор Абсалямов был назначен командиром 131-го стрелкового корпуса Карельского фронта, а в октябре 1944 года командиром 31-го стрелкового корпуса, принимавших в составе 14-й армии участие в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. В ходе этой операции возглавляемые М. А. Абсалямовым части ударами с фронта в сочетании с глубоким обходным маневром сломили сопротивление противника юго-западнее посёлка Петсамо, а 23 октября овладели посёлком Никель и никелевыми рудниками. В дальнейшем, преследуя врага, соединения корпуса в трудных условиях Заполярья вышли на рубежи норвежско-финской границы, где до конца войны обороняли занятые рубежи.

После войны с мая 1946 года генерал-майор М. А. Абсалямов — старший преподаватель в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. В марте 1952 года он был прикомандирован в докторантуру при этой же академии, с сентября 1956 года — там же исполнял должность старшего преподавателя кафедры стратегии и оперативного искусства (с февраля 1958 года — кафедра оперативного искусства). С сентября 1959 года — начальник научно-исследовательского отдела академии, с сентября 1962 года — старший преподаватель кафедры оперативного искусства. С мая 1967 года в отставке по болезни. С июля 1967 года по ноябрь 1971 года исполнял обязанности консультанта Военной академии Генштаба по вольному найму.

Умер в Москве 10 июня 1981 года.

Награды

    * Орден Ленина
    * Четыре ордена Красного Знамени
    * Орден Богдана Хмельницкого I степени
    * Орден Суворова II степени
    * Орден Трудового Красного Знамени
    * Орден «Знак Почёта»

***

(10.12.1896, дер. Верхние Отары, ныне Собинского района, Республика Татарстан — 10.06.1981, Москва).
Татарин. Генерал-майор (04.06.1940). Доктор военных наук, доцент. В Красной Армии с 1918. Член компартии с апреля 1919. Окончил медресе (1914), сдал экстерном экзамен на сельского учителя (1915), окончил Военную академию РККА (сентябрь 1919 - сентябрь 1922), КУВНАС (1928). Владел турецким языком.
В службе с августа 1915. Старший унтер-офицер 35-го Сибирского стрелкового запасного полка. После Февральской революции 1917 избирался командиром роты и товарищем председателя Тюменского Совета, членом солдатского комитета воинов-мусульман 3-й гренадерской бригады, адъютант батальона, секретарь комитета воинов-мусульман Татарского красногвардейского батальона 11 -й армии (декабрь 1917 — март 1918).
В немецком плену (март—ноябрь 1918), после возвращения из которого перешел на службу к белым. Взводный унтер-офицер Севастопольской караульной команды (декабрь 1918 - апрель 1919), командир партизанского отряда, товарищ председателя Крымской мусульманской военной коллегии (апрель—август 1919).
Помощник начальника военного отдела при полпредстве РСФСР в Турции и Персии (июнь 1920 - февраль 1921), переводчик в полпредстве РСФСР в Турции (июнь-сентябрь 1921), одновременно с учебой в академии.
Секретарь, помощник военного атташе в том же полпредстве (октябрь 1922 - май 1927), начальник РО штаба ККА (ноябрь 1927 — ноябрь 1931), командир и комиссар 1-го горно-стрелкового полка Азербайджанской стрелковой дивизии (ноябрь 1931 — май 1933).
Военный атташе при полпредстве Персии (с 1935 Ирана) (апрель 1933 — апрель 1938).
В распоряжении РУ штаба РККА (сентябрь 1937 — январь 1938).
Начальник 2-го курса специального факультета (апрель—октябрь 1938), начальник кафедры разведки (октябрь 1938 — сентябрь 1940) Военной академии им. М. В. Фрунзе. Участник советско-финляндской войны 1939—1940.
Начальник РО штаба Северо-Западного фронта (январь—март 1940).
Награжден орденом Красного Знамени. Входил в комиссию по описанию советско-финляндской войны (октябрь 1940-июнь 1941).
Участник Великой Отечественной войны. Выполнял особые задания на Юго-западном направлении (июль 1941).
Командир 17-й запасной стрелковой бригады и начальник Уфимского гарнизона УрВО (июль 1941 — август 1942), командир 4-й учебной запасной бригады, 18-й стрелковой бригады (август 1942 — февраль 1943), заместитель командира (февраль—октябрь 1943), командир (октябрь 1943 — август 1944) 18-й стрелковой дивизии, 131-го (август—сентябрь 1944), 31-го (сентябрь 1944 —апрель 1946) стрелковых корпусов.
Старший преподаватель (апрель 1946— 1959), начальник научно-исследовательского отдела (1959—1963), ученый секретарь совета (1963—1967) Военной академии Генштаба ВС.
С 1967 в отставке.
Консультант Военной академии Генштаба ВС СССР (июль 1967 - ноябрь 1971).
Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого I ст., Суворова II ст., Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

Использованы материалы кн.: Горчаков О.А. Ян Берзин - командарм ГРУ. С-Пб., "Нева", 2004

***

(1896-1981) один из видных военачальников периода Великой Отечественной войны, кавалер орденов Богдана Хмельницкого и Суворова II ст. Доктор военных наук.

Уроженец села Верхние Отары Сабинского района.

Выпускник академии РККА имени М.В.Фрунзе (1922 г.)

В 1922-1927 гг. работал в Полпредстве РСФСР в Турции,

с 1927-1931 гг. - начальником разведотдела штаба Кавказской Армии,

с 1931-1933 гг. - командир-комиссар 1-го Азербайджанского стрелкового полка,

с 1933 1937 гг. - военный атташе в Иране,

1938-1940 гг. - начальник курса, начальник кафедры академии имени Фрунзе.

1941-1944 гг. - командир 22, 17, 4 стрелковых бригад, зам.командира, командир 18 стрелковой дивизии Волховского фронта,

1944-1946 гг. - командир 131, 31 стрелковых корпусов Карельского фронта.

В послевоенные годы был преподавателем, начальником научно-исследовательского отдела Военной академии Генерального штаба Вооруженны; Сил СССР.

Был автором многочисленных научно-исследовательских трудов, посвященных особенностям подготовки ведения армейской наступательной or рации в северных условиях.

ЦХИДНИТ. Ф.З0. Оп.З. Д.8.|

БОЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
На командира 31 стрелкового корпуса Генерал-майора
АБСАЛЯМОВА Минзакира Абсалямовича.

Корпус под командованием Генерал-майора АБСАЛЯМОВА прибыл в состав 14 армии в .октябре месяце 1944 года. В начальный период наступательной операции находился в резерве -армии.

После прорыва главной оборонительной полосы противника корпус получил задачу развивать наступление в составе ударной группировки армии на пос. НИКЕЛЬ и никелевые рудники.

Соединения корпуса ударами с фронта в сочетании с глубоким обходным маневром сломили сопротивление противника и нанесли серьезное поражение частям 163 пехотной дивизии, переброшенной противником с другого направления, и 2 Горной дивизии немцев, выполнили поставленную перед ними задачу, овладели пос. НИКЕЛЬ и никелевыми рудниками и сильно укрепленным опорным пунктом немцев.

В дальнейшем, развивая наступление в южном направлении, вышли на стык границ Норвегии и Финляндии и тем самым полностью очистили Печенгскую область от немецких захватчиков.

Одновременно, в ходе наступления, была отмечена слабая маневренность войск, что объясняется недостаточной подготовкой их к действиям в горной местности.

Сам лично тов. АБСАЛЯМОВ энергичный и решительный Генерал. В оперативно-тактическом отношении подготовлен хорошо, организовать современный бой может. Управлять войсками в сложных условиях обстановки умеет. Штаб корпуса, как орган управления, использовал правильно.

Как единоначальник постоянно интересуется состоянием партийно-политической работы в войсках корпуса.

За успешные действия войск корпуса по разгрому немцев в Заполярье награжден орденом БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ. ВЫВОД: Должности командира стрелкового корпуса соответствует. Достоин утверждения в должности.

КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ
14 ОТДЕЛЬНОЙ АРМИИ
Генерал-лейтенант /ЩЕРБАКОВ/ подпись

ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА
14 ОТДЕЛЬНОЙ АРМИИ
Генерал-майор /СЕРГЕЕВ/ подпись

http://www.warheroes.ru/

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Абсалямов Жавдат Ахметжакиевич

***

Рядовой, стрелок — пом. гранатометчика, род. 28.5.1960 в с. Кызылбай Шатровского р-на Курган, обл. Татарин. Работал электромонтером на з-де им. Калинина в Свердловске.
В Вооружённые Силы СССР призвав 6.7.79 Орджоникидзевским РВК Свердловска.
В Республике Афганистан с декабря 1979.
Неоднократно участвовал в боевых опер-ях.
25.7.1980 в бою с мятежниками, находясь в составе расчета автоматич. гранатомета, поддерживал действия личного состава роты. Подавил несколько огн. точек пр-ка, препятствующих продвижению роты и выполнению боевой задачи. В этом бою погиб.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на родине.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html





Абсалямов Тимерай Абсалямович

***
 
Гв. сержант.
Призван Бураевским РВК, Башкирская АССР.
243 гв. сп.
Погиб в бою 9 апреля 1945 г.
Похоронен: п. Цветково, Гурьевский р-н.




АБСАЛЯМОВ Шашдула Гарифульцович
Красноармеец.
РСФСР. Башкирская АССР. Макаровский р-н. д.Яндресовская. Призван Макаровским РВК.
умер от ран 23.03.1940




АБСОЛЯМОВ Ш Г
Умер от ран 02.03.1940




Абсалямов Рустам Рашитович

***

Более 11 тысяч воинов из Башкортостана принимало участие в контртеррористической операции в Чечне и Дагестане. Более 800 человек за мужество и героизм награждены государственными наградами.
Более 250 молодых жизней солдат и офицеров, наших земляков, унесла эта война. 606 жителей нашего города и района принимало участие в контртеррористических действиях в Чеченской Республике.
Из них 26 награждены медалями и орденами. Выполняя свой воинский долг, 13 воинов погибли.
В памяти земляков навсегда останутся награжденные Орденами Мужества посмертно:

рядовой Абсалямов Рустам Рашитович.

http://baimvestnik.ucoz.ru/news/2008-12-19-3114






Абсалямов Халим

***
 
15.05.1913
Алтата, Саратовск
10.05.1942
Apsaljamow Chalim
372649

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Список татар, погибших в немецком плену

***

Апсаламов Амсан Димухамед 01.01.1917 Уфимская область 16.01.1942 Apsalamow Amsan 337258
Апсалямов Мунибулла Нурулла 01.01.1919 Татбайтуган, Куйб 19.05.1942 Apsaljamow Munibulla 370946

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Жертвы репрессий

***

АБСАЛЯМОВ Аглямзян, 1862 г.р., место рожд.: Мамадышский р-н, д.Нижние Билятли, жил там же. Татарин, колхозник. Арестован 11.2.31. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 6.5.31 по ст. 58-8, 19. Расстрелян 12.5.31 в г.Казань. Реабилитирован 13.6.89.


АБСАЛЯМОВ Гильмутдин, 1885 г.р., место рожд.: Мамадышский р-н, д.Нижние Билятли, жил там же. Татарин, колхозник. Арестован 11.2.31. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 6.5.31 по ст. 58-8, 19. Приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 13.6.89.


АБСАЛЯМОВ Гиляз, 1900 г.р., место рожд.: Кукморский р-н, д.Верхний Шемордан, жил там же. Татарин, колхозник. Арестован 11.10.43. Осужден Военным трибуналом войск НКВД ТАССР 11.3.44 по ст. 58-10 ч.2, 19, 58-8. Приговор: принудительное лечение в психбольнице. Реабилитирован 21.2.97.


АБСАЛЯМОВ Закир, 1896 г.р., место рожд.: Балтасинский р-н, с.Карадуван, жил там же. Татарин, крестьянин. Арестован 29.10.31. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 9.5.32 по ст. 58-11. Приговор: 3 года концлагерей. Реабилитирован 27.7.89.


АБСАЛЯМОВ Магдей, 1890 г.р., место рожд.: Актанышский р-н, д.Мастеево, жил: Муслюмовский р-н, д.Старое Альметьево. Татарин, 5 детей, мулла, мухтасиб. Арестован 4.4.31. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 30.10.31 по ст. 58-11. Приговор: 8 лет концлагерей. Реабилитирован 21.3.90.


АБСАЛЯМОВ Мазит, 1871(1875) г.р., место рожд.: Тукаевский р-н, с.Кувады, жил там же. Татарин, колхозник. Арестован 13.4.31. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 25.7.31 по ст. 58-10, 58-11. Приговор: 5 лет концлагерей. Арестован повторно 11.10.37. Осужден тройкой НКВД ТАССР 29.10.37. Расстрелян 4.11.37 в г.Елабуга. Реабилитирован 15.6.89.


АБСАЛЯМОВ Мустафа, 1872 г.р., место рожд.: Кукморский р-н, с.Копки, жил там же. Татарин, крестьянин. Арестован 24.3.31. Осужден тройкой ОГПУ ТАССР 12.9.31 по ст. 58-11. Приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 15.1.59.


АБСАЛЯМОВ Фахрутдин, 1886 г.р., место рожд.: Рыбно-Слободский р-н, д.Татарское Мордово, жил там же. Татарин, крестьянин. Арестован 1.5.31. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 19.5.32 по ст. 58-10. Приговор: ссылка. Реабилитирован 17.4.97.

http://lists.memo.ru/index22.htm