Йеуда Алтейн Выписки из трудов

Григорий Аванесов
Реби Йехиэль-Михл бар Аарон-Ицхак Алеви Эпштейн (5589—5668 или 1829—1908) — один из самых авторитетных законоучителей поколения. Родился в белорусском городе Бобруйске.

В Бобруйске ребе Йехиэль-Михл возглавлял ешиву, основанную ребе Акивой Альтшулером. Автор книги «Свет для праведников».

Ребе Йехиэль-Михл стал тестем главы Воложинской ешивы Нецива: его двадцатилетняя дочь Мирл вышла замуж за Нецива, которому тогда уже было больше пятидесяти — таким образом, тесть оказался на двенадцать лет моложе своего зятя.


                «15 фактов о синагоге, которые должен знать каждый еврей»
Автор Йеуда Алтейн 05.06.2020

Синагога – это место, где объединяются для молитвы. Другие названия: бейт кнессет, шул, штибель.
Изначально на иврите синагогу называли бейт кнессет, что буквально означает «дом собраний». Само же слово «синагога», со временем ставшее всем нам привычным, было образовано от греческого «сюнагогэ» – «собрание».
Помимо своей основной цели, в качестве места для вознесения молитв, синагоги служат центрами сосредоточения еврейской жизни.
В синагоге отмечают брит милу (обрезание) или бар/бат мицву (условное совершеннолетие ребёнка),
Все молитвы лучше проводить в присутствии не менее 10 евреев. Определенные молитвы и ритуалы могут проводиться только в присутствии 10 мужчин в возрасте от 13 лет и старше. Такой кворум называется миньян.
Одна из наиболее важных и почитаемых вещей в синагоге – это Арон а-кодеш («священный ковчег»). В большинстве районов Арон а-кодеш установлен у восточной стены синагоги. В каждом Ковчеге хранятся свитки Торы – самые священные предметы в иудаизме.
Согласно еврейской традиции, мужчины и женщины из соображений законов цниюта (скромности) во время молитвы сидят раздельно. Синагогах места для женщин находятся в галерее на втором этаже здания и представляют своеобразные балконы, расположенные по периметру мужского зала.

В небольших синагогах, где нет возможности надстроить второй этаж, мужчины и женщины сидят на одном уровне и разделены при помощи занавески, которая называется мехица – это непрозрачная «перегородка», установленная между двумя половинами зала.

Большинство молитвенных служб ведет член общины, занимающий должность хазана. В некоторых общинах, которые могут себе это позволить, работает специально назначенный кантор – синагога нанимает его, чтобы по Шабатам и праздникам вести общественные молитвы в качестве хазана.

Хазан – это человек, который ведет молитву, вне зависимости от того, чем он занимается в обычное время: раввин ли он этой общины, обычный прихожанин или специально обученный человек с музыкальным образованием.
Канторы – по сути хазаны с музыкальным образованием или просто с талантом к пению, выступавшие в синагогах соло или вместе с хором.

                «11 распространённых мифов и заблуждений о празднике Шавуот»
Автор Йеуда Алтейн 28.05.2020

Наряду с Письменной Торой Бог дал нам еще и Устную Тору, чтобы обеспечить правильное толкование законов Письменной. Талмуд цитирует устное предание,5 переданное от Моше, который, в свою очередь, получил его от Самого Всевышнего.

Талмуд объясняет, что по закону мудрецов мы обязаны продолжать соблюдать второй день йом това (праздника).