Семь выходных Регины

Раушан Галимов
Регина через щель на воротах смотрела, как понесли на кладбище соседского старика.
– Боже! Неужто сами только не смогли его похоронить? Вот надо было им во время карантина собрать столько народу. Наверно, еще дети, черт знает, откуда, все собрались, – пробурчала она. И тут же замечая в толпе младшую дочь покойного, проживающую в Казахстане, женщина резко отскочила и наступила на лед. На ногах у нее были одни калоши, она поскользнулась и, падая, успела руками упереться, иначе распласталась бы на мерзлую землю всем своим телом.

Боится Регина тех, кто приехал из-за рубежа, очень боится. Разве может нормальный человек сегодня смотреть на них, не опасаясь. Какая-то грозная пандемия наступает, в мире за сутки по три-четыре тысячи умирают от этой страшной болезни. Это еще только начало, а что потом будет, трудно даже представить. Хоть народ у нас слишком легкомысленный, Регина не из той категории. Она конкретно взялась за самоизоляцию. Согласно указу президента с сегодняшнего дня объявлена нерабочая неделя. Школа, клуб и другие учреждения отдыхают.

Регина тоже, как все лежала бы дома с удовольствием, но, к сожалению, она работает. Она – воспитательница в детском садике. Родители, когда вчера забирали своих чад, сказали, что в садик на следующей неделе никто никого водить не будет. Все, кроме Земфиры. Ее не смогли уговорить.
– Я работаю, – говорит она свое, – мой сын будет ходить.
Работает она. Конечно. До тридцати пяти нигде не трудилась, сейчас начала. Дома с ребенком не хочет сидеть. Ничего не поделаешь, хоть даже из-за одного ребенка, но садик обязан работать.

Воскресенье утром, посмотрев видеонабат  из Италии о том, что все очень там критично и нужно сидеть дома, не высовываясь, Регина поделилась со всеми друзьями, родственниками и знакомыми. Для этого она напрягла все имеющиеся у нее под рукой социальные сети. Днем подобная информация дошла до нее и из Испании, а вечером и из Америки. И они одна за другой тут же были розданы всеми постами и репостами налево-направо в срочном порядке.

Понедельник утром заведующая детским садом велела всему персоналу на время спрятаться, а сама пошла, надев заранее на себя противогаз и общевойсковой защитный комплект, встречать семейку госпожи Земфиры. …Садик закрылся на карантин.

В тот же день вечером Регина устроила нагоняй своему родному брату. Ему она недавно отнесла свою сломанную мясорубку, чтоб посмотреть там кое-что. Он ее починил и принес сегодня.
– Вовремя такого мора не можете дома посидеть?! Ходите, вирусы разносите! Я неделю без котлет жила, еще недельку бы потерпела?!
Услышав из уст сестры такое, брат, сильно обидевшись, пошагал скорее к себе домой.

В четвертый день Регину разбудило мычание коровы. Когда вышла во двор, услышала, как сосед голосит:
– Хорош трубить!!! Скотину до обеда…, мать твою, не выходит…!
Благо она не расслышала о чем речь:
– Дядя Марат, никак песни распеваешь, – крикнула она через забор.  – Лучше не надо, опасно для пожилого человека. Сейчас какая только зараза по воздуху не летает, маска не поможет.
Марат, как только ее увидел, поспешил скрыться в сарае.

Скотине и теперь не суждено было сразу полакомиться долгожданной охапкой зеленого душистого сена. Из сеней, маша хвостом, выполз с сонными глазами ее пес. Регина поцеловала в носик своего четвероногого друга и поделилась неизвестно с кем со своей радостью, что у нее в хозяйстве есть такой верный надежный сторож. «И все, конечно, благодаря ее доброте и величию», поразмыслила она. Ведь тем летом как своего загрызли деревенские собаки, этот, вышвырнутый кем-то бродяга, сам нашел Регину. Нашла посуду, она валялась в углу двора, прилипши в коровий навоз вперемешку с собачьим пометом. Кастрюлю, обстукивая и отряхивая, поставила на газовую плиту, включила и начала туда закидывать всякие отходы.

Пока доила, корова хорошенько лизнула щеку Регины. Когда разматывала рулон, хозяйка успела шепотом поругать продавцов сена. Посетовала и на то, что некому помочь готовить сено и присмотреть за скотиной. Когда-то и у нее был муж, а в его отсутствие, поддерживали хотя бы родители, теперь и они состарились. А бывший муж, то ли с детства сильно боялся инфекционных заболеваний, с первых лет совместной жизни начал активно увлекаться дезинфекцией своего горла, затем, когда он перешел на конкретную «самоизоляцию», Регина отправила его на гражданский «карантин».

Зайдя в дом, Регина глянула в окно. Увидев мчавшиеся туда и сюда машины, ужаснулась.
– Что за бестолковые люди, угомонятся когда-нибудь, – проворчала она.

Тут засвистел чайник. Не найдя чистой чашки среди горы немытой за целые сутки посуды, пошла в зал. Только начала пить чай, с двух сторон как заведенные начали мяукать два кота. Она им налила молока, в то же время, нежно поглаживая черного кота, поблагодарила Господа за то, что такой красивый кот есть только у нее в районе. Прошлой зимой в лютый мороз, после того как беднягу «случайно» выронили из машины, Регина, подобрала несчастное животное, чтоб не замерзло. Но и с приходом тепла кот не торопился покидать новоиспеченную хозяйку. Сначала Регина переживала за старых хозяев, думала, что те, потеряв своего черныша, сильно скорбят и рано или поздно найдут его. Однако время шло, никто не ходил и не искал его, теперь она и сама, вроде как, поняла, что никто и никогда за ним уже не придет.

Прополоскав руки, только потянулась за чашку, на улице завизжал третий котяра. Как только дверь открылась, тот, прошмыгнув под ногами в комнату, где спала дочь Регины, запрыгнул в ее теплую и чистую постель. Пока пила чай и пестрый кот, опрокинув  консервную банку с молоком, приземлился на ее ляжках. Женщина, представив, как он ловко ловит мышей, не скрыла перед котом свои чувства восхищения. Вспомнила, как в один из далеких осенних дней они впервые встретились возле скотомогильника. «Если не считать, что пару раз нагадила на пол, то умнее его на свете нет кота!» мысленно погордилась она.

После утреннего чаепития женщина, обняв телефон, упала на кресло. Просмотрела мировые новости на своей ленте. «Интересно эти записи в интернете кто-либо из нашей родни читает или просто так сидят за компьютером?», задалась мыслью она. После всем родственникам разослала директиву о том, чтоб во время коронавируса никто не ездил в деревню. Тех, кого в «Одноклассниках» нет, нашла в «Вконтакте», у кого не было «Ватцапа», застала в «Вайбере». Тем не менее, нашлись и дерзящие. Одним не понравилось, что их сестричка берет слишком много на себя, других разозлило то, что она других считает за идиота. И им Регина нашла управу. Когда она одно за другим начала отправлять в их адрес сообщения, картинки, аудио и видео, те сами убежали за просторы интернета.

На пятый день отчитала проходивших двух пеших парней, постыдила ехавшего на лошади деда и проклинала девушку, двигавшуюся на машине. «Этого вам, кто не соблюдает хоть элементарный санитарный режим, еще мало»,  разгневалась она, «было бы ружье, застрелила бы». К ней самой никто не приходил и от нее не выходил, наружные ворота всегда были на замке. Вдоволь спала, не забывая в интернете и телевизоре отслеживать и последние события. Глядя в глаза серого кота, долго рассказывала ему свои проблемы. Усатый делал вид, что внимательно ее слушает. Как иначе, с такой-то историей: какая-то детвора нарочно оставила его еще котенком тут, за огородом. Раз ему предначертано было не пропасть, не пропал. Примазался к Регине, обретя здесь свое пристанище, продолжал жить. Очень верное животное, только в последнее время слегка хворает. Как-то у них переночевали цыгане, торгующие шмотьем, этот серенький так им приглянулся. Возможно, сглазили. 

В шестой день Регина позвонила главе сельской администрации и поинтересовалась, почему до сих пор поселение не закрыто на карантин. Затем набрала номер начальника районной безопасности дорожного движения и задала вопрос: «По какой причине автоинспекторы пропускают машины на территорию ее родной деревни?!»

Вечером Регина вспомнила, что как две недели назад вынесли пятнадцать мешков картошки из подпола для продажи, не помыла пол, а лишь успела его подмести. После этого она нашла в себе силы провести влажную уборку. Она захотела еще какую-либо сделать работу, однако перед таким великим делом решила немного отдохнуть и открыла телефон. Хороших вестей не было. Коронавирус не собирался уходить, наоборот только продолжал свирепствовать.

На седьмой день позвонила друзьям, никто не брал. И среди родственников не нашлось желающих ответить. Зашла в социальные сайты. Одни ее заблокировали, некоторые удалили из друзей.

Регина уставилась глазами на улицу, там, за окном пролетела чья-то машина. Женщина вышла во двор, походила кругами в поисках какого-либо бревна. Однако ничего подходящего, на что хватило бы силы, не нашла. Тогда она взяла длинную веревку, перетянула ее через дорогу, на картонку написала объявление: «Карантин! Въезд в деревню запрещен!» и повесила его на самом видном месте. После спокойной душой вернулась к себе, домой обратно.